本文へ

かっての女友達が豹変した

レス19
(トピ主 1
041
どくされ侍
ひと
 20代男性です。一年半ほど友人関係にあった女性との関係で悩んでます。

私はその女性はただの女友達として接していましたが、その女性は私に恋をしていたようです。私の自惚れではありません。

一度映画に誘われましたし(やんわりと断った。)彼女(恋人)と二人っきりで話していると、恨みがましそうに見てくるし、彼女と一緒に過ごしていたのに、乱入してきて、「○○君、お昼ご飯に行こ。」って妨害されたこともあります。

その女性とは気が合うので友人にはなりますが、恋愛関係にはなれません。私のタイプじゃないからです。

私は思わせぶりな態度をとるのが一番よくないと思い、遠回しに「あなたとは恋愛できません。」と伝え続けました。
 好きなタイプの女性を聞かれたとき、彼女と正反対のタイプを答えたり、
彼女が「私あなたの髪型好き。」などと思わせぶりなことをいってきたとき、無反応を貫く、などです。
 酷いようですが、そうするのが一番誠実だと思ったからです。

すると、彼女は急に私にそっけなくなり、やがて猛烈に私を嫌うようになりました。今では私の顔を見た途端、嫌なものを見たかのような顔をしてすぐに顔を背けます。エレベーターに私が入ってくると、体を極力私から離そうとする等、かなり露骨に嫌がられてます。

彼女はどうやっても私には想いが届かないと悟り、それで愛情が全て憎しみに変わった、という感じなのだと思います。

私も最初は大目に見ていました。私に非は無いとはいえ、彼女の気持ちに答えられず、傷つけてしまったのは事実だから、多少の嫌がらせは我慢しよう、と思ってました。
 しかし、こんな嫌がらせがもう三か月ほども続いているので、さすがに腹が立ってきました。「ふざけんなよぉ」、と怒鳴りつけてやりたくなります。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

無視がいいんじゃない?

🛳
haha
その彼女からはっきり告白された訳でもないのに、 かなり自信溢れた発言の仕方が気になります。 本当に好意があったかもしれないけど、映画やタイプを聞く等 男友達にもする事ですし。 「あいつ俺の事好きらしいんだよ。俺のタイプじゃないのに。  いい迷惑だ」みたいな事友達や彼女にしていませんでしたか? あっちも友達として接していたとしたら、 「はあ!何勝手にモテる男気取ってんの?気持ち悪い」と あっちはあっちでその気がないをアピールしているのかも。 本当にトピ主のいう通り愛が憎しみに変ったとしたら こんな面倒なタイプには極力関わらない方がいいかと思います。 下手に接触をもって「やっぱり私の事好きなのかも」と思わせたり その露骨な態度はあなたの気を引く為かもしれないからです。 トピ主が「俺はその気は無いけど、好きと言う態度は取っていろ」 というもてる男を気取っていたい訳じゃないなら そのまま、無視がいいかと思います。

ほっときゃいいじゃん

💔
隣のとろとろ
反応返せば、図に乗ってエスカレートすると思いますよ。 周囲には誤解されないよう根回しして後は放置でいいでしょう。 不快でも付きまとわれるよりは、まし!

無視

041
ゆっきー
気にしないこと。 ストーカーされ始めたら、警察に行って下さい。 それまでは、無視でいいんじゃないですか? 見えないものとして扱うのがいいと思います。

ほっとけばいいのでは?

🙂
はるかママ
もともと恋愛対象じゃなかったのですし、離れてくれて万々歳じゃないですか? ほっとけばいいんじゃないですか。

愛情の反対は無関心

041
微糖
相手の女性の豹変は愛情から憎悪ですよね どんな形にしろ、まだ貴方に関心があるのです 貴方も怒りが込み上げるのは友人としてであっても、相手の女性に関心や執着があるのです 嫌がらせが気になるのはわかりますが、相手に愛情があるのが分かった時点で友人関係は破綻していたのだと思います 貴方も相手の女性に執着するのは辞めて無視しては? もう友人関係も無理でしょうし、腹立ちを抑え無関心を装うべきです その内本当に気にならなくなりますよ

無視しましょう

041
らむね
こういう場合反応すればするほど向こうはおもしろがって行動がエスカレートしていきます。 なので興味が失せるまでひたすら無視! 時間はかかると思うのでしばらくはストレスかもしれませんが…。 主さんは特に悪く思う必要はないですよ。 合わないものを無理に合わせる義務などありませんから。 何も悪くないですがあえて言うならば、そういう負のオーラ?でいっぱいな人を引き寄せてしまった自分の心理状態を改善する必要があるのかも。 周りにいる人は基本、自分の鏡ですから。 波長が変われば自然と離れていきますよ。 偉そうにすみません。 そんなこと言うわたしも同じようにつきまとわれたことあります。 今はもう会うこともありません。 ただ彼女を憎んだりしないでくださいね。余計に引き寄せちゃうから(笑) 可哀相な人、ごめんね~相手できなくて。くらいでいいと思います。

同じことをすれば?

041
ももか姫
そばによって来たら露骨に嫌な顔をして背中を向ける。 エレベーターに乗ってきたら、次の階で降りる。

愛憎は表裏一体

041
mm
因みに愛情の対極は無関心だそうです。 頑張って更に無関心を貫いて下さい。 大人の態度を貫く事によって、自然と周りの人は分かります。 女友達さんは、以前はトピ主さんのデートに割り込んだりと露骨なアピールをしていたのに今は何故か露骨にトピ主さんを避けている。どう考えても女友達さんの周りの人は不自然に思います。 ココでトピ主さんが挙動不審であれば「トピ主さんが何かやらかした!」という周囲の視線があるでしょう。 耐えて無関心を貫く事によって、女友達さんの独り相撲です。 無関心を貫くのに疲れたら、恋人さんに現状を訴えて慰めて貰って下さい。

彼女は空気です

041
ニコル
何も見えない 何も聞こえない 何も感じない 空気だと思いましょう。 要するに 無視です。 無視は一番効きます。 あなたは一言も発してはなりません。 相手はあなたのリアクションを期待しているだけです。 挑発に乗って反撃してはなりません。 あなたには彼女がいるんですね?彼女と楽しく過ごすことだけ考えていればいいです。 …ただし!女友達の理不尽な怒りの矛先があなたの彼女に向いたならば、そのときは全力を尽くして戦いましょう。 それまで 爪と牙はぐっとこらえて収めていましょう。 がんばれ、トピ主さん。

頑張って無視しましょう

041
カンナ
その女性は、とにかくトピ主さんに気にかけて貰いたいのですよ。 仲良くしようとしたら失敗したので、今度はつんけんして気を惹きたいだけだと思います。 頭にくると思いますが無視が一番効果的。 まったく気にしていない態度を取り続けましょう。 怒ったら彼女の思うツボですから。 トピ主さんが無視し続けたら今度はまたすり寄ってくるかもしれませんね。 相手に何をされても動じないことです。

そりゃ怒鳴りたくなる

🙂
みゆ
腹立ちますよ、それ。 「そんな幼稚な性格だから好きになれなかったんだ。バカヤロ~!」くらい言いたくなる。 しかし現実でやってしまえば、かなりヒドイ人ですよね。 ここで愚痴って現実では何もしないのが理想です。 こちらも露骨に避けたかったけど人目があって憚られた、何とあちらから避けてくれるとは! 感じ悪い人役をあちらが買ってくれるとは、これはラッキーくらいで。 怒り通り越して笑えるようになれば安らかな気持ちですよ。 またやってるよ~相変わらずスゴイなって、多分そのうち笑えてきますから。

いいじゃないですか

夢見
報われぬ恋心を抱かれ続けてるより 嫌われてるほうが楽じゃないですかねえ 友人であって仕事関係者とか機嫌を損ねちゃこまる相手ではないんですよね? 友達やめればいいだけの気がしますが

う~~ん

🐤
yuu
>すると、彼女は急に私にそっけなくなり、やがて猛烈に私を嫌うようになりました。今では私の顔を見た途端、嫌なものを見たかのような顔をしてすぐに顔を背けます。エレベーターに私が入ってくると、体を極力私から離そうとする等、かなり露骨に嫌がられてます。 嫌がらせって・・その程度の事ですか? そっけなくなったり、顔をみた途端あなたを避けたり、エレベーターであなたを避けたり・・ それ位なら許して、無視したらいいと思いますけど。 彼女があなたを避けるだけなら、さほど問題ないでしょ。 良い気はしませんが、何か行動を起こしてくるよりマシです。 彼女の方も気まずいとか・・いろんな感情があって、あなたとは話す気になれないんだと思います。 あなたもそんな女とは関わらない方が身のためだし。

愛されないのなら

🐱
nika
せめて憎まれたいのでは。 え?そうなの?気づかなかったよ~が一番ですから、憎まれたことにも気付かないで下さい。 そのうち誰かに恋したら、忘れてくれる。

具体的に嫌がらせを受けてないなら放置

🐤
市井無頼の通りすがり
>嫌なものを見たかのような顔をしてすぐに顔を背けます >体を極力私から離そうとする等、かなり露骨に嫌がられ この程度では嫌がらせとはいえません。 あることないことを言いふらされるとか、妙な手紙を送りつけてくるとか具体的な行動に出ない限り相手にしない事です。 向うはあなたを忘れようと必死なのでしょうね。

相手の思惑通りになってますね

041
あらら
押しまくっても反応がなかったから、今度は引きまくってるのでは? トピ主さんが反応を見せれば、食いついた!と喜ぶのでしょう。 同じように反応が無くスルーされ続ければ、終始馬鹿の一人踊りです。 ターゲットが他にうつれば、そんな無駄に疲れるようなことしなくなりますよ。 小学生じゃあるまいし、と呆れたスタンスでいることが一番でしょう。

いよ!

041
お姫
持てる男は、辛いやね~。 彼女、振られて恥ずかしさもあるんじゃない? 今まで通りの大人の対応でいいと思います。 あなたの軸がぶれないことが1番です。

完全スルーが一番効く。

041
ぽいんと
怒鳴りつけちゃったら、泣かれてまわりに嘘をバラまかれますよ~。 顔を見たとたん嫌な顔されても、無表情を貫く。 あと半年続いても、完全スルー。 その女性、相当嫌な性格してますから。同じ土俵に乗るのは損ですよ。 そんな事に心を捕われるよりも、彼女と楽しいデートの企画でも練りましょうよ~~~~! 私の夫が同じ目に職場で遭っていましたが、完全無視を貫きましたよ。

トピ主です。

041
どくされ侍 トピ主
 書き込み、ありがとうございます。  私にとって彼女は大事な友人でした。彼女を女性として愛することはありませんでしたが、友人としては好きでした。彼女といるとホッとするんです。もっと長く友人でいたかったです。    だから、彼女の方から避けてくれて万々歳、というわけにはいきません。もうまともに話をすることもできないのだと思うと悲しくなります。  何とか、もう一度友達になれないかと思っていましたが、やはりもはや無理ですね。せっかく親しくなれたのにこんな形で終わるなんて・・・と残念です。  みなさんのアドバイス通り、彼女にはこちらも無視して接することにします。彼女はチクチクと私が傷つくようなことを日常的にしてくるので、「なんでかっての友人にこんなことをするんだ。」と腹立たしくもなりますが、すべて堪えることにします。  こんなに私を憎まなければならないほど、私を好きになってくれたのだと思えば、我慢できないことはありません。  皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧