本文へ

婚約者の男性的女性観への嫌悪

レス76
(トピ主 2
041
yayoi
恋愛
トピを開いてくださいりありがとうございます。
私は、33歳、女性、バツイチ、結婚を半年後に控えています。

標記のとおり、婚約者(47歳)の女性に対する価値観にたびたび違和感を覚え、時には嫌悪といってもよいような感情をもってしまいます。

しかし彼の女性観が特に変態的だというわけではありません。
具体的な発言には、
「男はやっぱり女の見た目に弱い」(見る性・見られる性という図式でみれば見られる女性は弱者というフェミ論は有名ですよ。)。
「ミニスカートを履いてほしい」「体のラインの出るワンピースとか着ないの?」(自分の着る服は自分で選びます。スタイリストなの?)
「じゃあ、今パジャマなんだね~」(インフルエンザに感染して息も絶え絶えな時電話での第一声がこれなの?)

彼に悪気がないことは重々承知です。彼はとても優しくて誠実な人ですし、私のことをいつも第一に考えてくれます。
マンション購入やペットが飼いたい、家事もしたくない時は外食でいい…等
違和感を覚える旨もたどたどしくですが、説明して「気を付けるよ」と言ってくれています。

しかし、彼としては悪気がなく気を付けどころが分からないのですから、上記と同様の発言は繰り返されます。
そのたびに()内のような不満が私の頭の中を駆け巡るのです。
彼はいい人なのに!とその度に自己嫌悪です。
女性に縁のない人生を送ってきた彼が女性を幻想抱くのもわかりますが、嫌なのです。
私が研究者で日々アカハラに耐えていることも原因かもしれません。

男目線の理想化された女性像に不快な思いをされた方いらっしゃいますか?
心の持ちようなどご意見いただければと幸いです。

ランキング

レス

感想は、ただ気持ちの悪い人

041
ゾッとする
飢えてるのかしら。 ミニスカート以降の発言を読むと「キモッ」の一言しか出ません。 他でもセクハラ発言していなければいいけれど。 47歳で独身な理由がわかります。 悪気があるとか、ないとかの問題ではありません。

恋愛と結婚は別?

💡
pika
ほんとうに悪気なく言ってるんだったら、主さんにもっと色気のある格好をしてほしいなあと思ってるのでしょうね。 主さんが不満をためていることに気づいていないのかもしれないし、一度()内の話をしてみたらどうですか? フェミ論とか言われたら、よくわかりませんが(笑 色気重視って、姉や妹がいない、あるいは一人っ子なのでしょうか。(女きょうだいがいたら、おそらくそうならないんじゃないかな・・?そばでいつも姉や妹の生態を見ていたら、見た目に惑わされることが少なくなるとおもいます。。) 体調不良の時にパジャマをきれないのはつらいことですが、健康なときには、希望に沿えるところは努力してみたらどうでしょうか。 女性の見た目に弱い、ミニスカートや身体のラインの出るワンピースが好きな彼が、そのような人を婚約者として選ばないのはなぜでしょうか??街に出たら、そのような女性であふれかえってますよね。これは彼に一度質問してみたいところですね。恋愛と結婚は別なんですか??って。

諦めました

🐧
sugar
婚約者様は私の元夫によく似ています。 わかりやすい女性像を持っていて妻となる者に要求しました。 私もトピ主さんと同じように感じましたが そのくらいで機嫌が良くなるならばやって差し上げましょう、と ボディコン、ミニスカート等着ました。 まともに取り合わずノリで乗り切った、でしょうか。 世代が違うと仕方がないと存じます。

それって、

041
いやだ~
単にエロおやじ発言やん。 根はいい人なん?なら、ええやないの。

わかりません・・

041
私は女性ですが、彼氏さんの発言はかわいい・・くらいにしか感じません。 ミニスカート、体のラインがでるわんぴ、等から思うに、彼は、かわいい系より、セクシー系の女性が好みなんですよね。 あなたが。彼にとってはかれ好みのセクシーさを感じる女性なわけですよ。 パジャマなんだねーなんて、たんにラブラブトークの一部です。 好きな女性のパジャマ姿を想像して、にやけるののどこが悪いんですか? 男性が一番性欲を感じるのが、自分が好きな女性ですよ。 彼は女好きで、セクシー系が好きで、そしてあなたが一番好きで・・ という普通の男性に思えます。 私だったら・・もう男ってばかねえー(笑)にしか感じないですわ

いますよねー

💔
のの
そういう男性いました。「ミニスカートはいてほしい」とか「ピンクのワンピース着てほしい」とか言ってました‥ 私はそういう事言う人はやっぱりダメでした。イライラしちゃいました。 理想の女性像がある人なんでしょうね。

えーっとですね

041
二児の母
悪気が無いとか関係あります? 只の気持ち悪いおっさんですよね?生理的嫌悪を感じますが… ×1なんですから、よく吟味したほうが良いですよ。でないと私のように×2になります(私が言っても説得力ありませんが…)

う~ん

💡
もぐたん
主さんは婚約者さんと結婚される予定なんですよね? ということは、普通に考えて、性生活も営まれるのでしょうし、 婚約者さんは女性としての主さんに魅かれていても何も不思議はないし、 主さんもそのことに何ら嫌悪する必要はないかと思いますよ。 むしろ、婚約者さんが主さんに対して関心を持っている所以ですから、 喜ばしいというか微笑ましいことのように思えます。 まあ、パジャマの件は状況から考えて第一声としては不適切な気がしましたが、残りの2つはそれ程不自然なものではないかと思います。 勿論、主さんが婚約者さんの要望を受け入れなければならないという意味ではありません。嫌であればミニスカートなど履く必要はありません。 ただ、男性というのは、この世でたった一人の女性である結婚相手に対してだけは、性的な意識を持って接することも、やむを得ないのかなって思いました。

普通に・・

💡
I SPY!
気持ち悪いと思います。 特に女性に縁が無かった47才でその発言ならモロ気持ち悪い領域であって、良い人だとか以前にセクハラ?ぐらいに感じてしまうでしょう。

まじめすぎず、言いたいことを我慢しないこと。

😑
AAA
結婚するのであれば、言いたいことは溜めないで口に出したほうがいいです。無理するといつか破裂します。 といって、角を立てると逆効果なので、 あんまりいい例じゃないけど、以下のような感じで、少なくとも自分の感じていることは、少しづつ相手に伝える訓練をすることです。 「男はやっぱり女の見た目に弱い」 →「女の見た目に弱い男って単純だよね。」 「ミニスカートを履いてほしい」「体のラインの出るワンピースとか着ないの?」 →「買ってくれるならきてもいいよ~」 「じゃあ、今パジャマなんだね~」 →「インフルエンザで死にそうなんですけど(怒」

私があなたのお母さんなら、反対です

041
お母さん
結婚するのですか?本当に?心配です。 47歳の男性が、若い妻を欲しがっているだけではないのか? しかも、アカデミックな「研究者」! 失業もなさそう?な自分よりぐぐっと若い女性が、あなた。 あなたの思想と婚約者の思想が違うような。 でも、少々思想が違っても、男女が組み合わさる時は組み合わさるから…、 結婚してもいいと思うんだけど…、心配なお二人です。 暗いこと申してごめんなさい。 私は、男目線の理想化された女性像で不快な思い、と言うか…、 「あなたが愛しているのは、私の虚像です」と言い、離婚しました。 私が、その「虚像」にちょっとぐらい合してあげましょか…と、思える余裕があるときはよかったのですが、余裕なくなりましたので。

おっさん
なんで、婚約して今更??? それに、例示されたのは、女性観ではなくホントのことと正直な願望ですよね。 「男はやっぱり女の見た目に弱い」 真実です 「ミニスカートを履いてほしい」  願望なのでしょう 「じゃあ、今パジャマなんだね~」 気を使う前についイメージし言ってしまったのでしょう。 これらは、特に理想化された女性観とは関連のないことでたんなる、コミュニケーションスキルの問題です。 思いやりをまず出して、下心をうまく隠すナイスな男性なら良かったのでしょう。ただ、そうであればはじめに戻って「なんで、婚約????」それは婚約する前に嫌悪すべき相手の特徴ですよね。

好きかもしれないけど合わない

😨
ふわっと
今は好きなキモチが強いから良いけど、少し落ち着いたら何もかもにイライラしますよ。

理想化された女性像というか

041
マナティ
理想化された女性像ぐらいなら向けられても戸惑いぐらいしか感じません。 良妻賢母のイメージを求めてくるなら、もし実際は真逆でも、私ならイメージを壊せないように合わせます。 家でも化粧して着飾りますよ。 ただ、トピ主さんの彼の場合、色事の事ばかり考えている感じでちょっと・・。 何かデリカシーがないというか気持ち悪いです。 パジャマのくだり、空気も読めてないですよね。 こういう感じの発言なら聞き流しますね。ずっと続くのは苦痛なんで、ハッキリ言うかもしれません。 でも言い方が難しいですね。 言っても悪気がないため繰り返すだろうというのは、その通りですし。 嫌悪感が出た時の心の持ちようは、露骨に無視ですかね。 発言を抹殺する。聞かなかった事にして、次の事を考える。

ただのイヤラシイ中年男性。私も嫌悪するよ。

🐤
ひよこ姫
どうしてそんなイヤラシイ中年と婚約したの? 私なら口を聞くのもイヤだよ。気持ち悪い。 >私が研究者で日々アカハラに耐えている >彼はいい人なのに!とその度に自己嫌悪です。 職場でアカハラに耐えてるから、 不快な気持ちをスルーすることに慣れちゃってるのかな? ご自分が「気持ち悪い」と嫌悪する男性を 受け入れる必要も義務も、あなたにはないのですよ! 嫌悪すべきなのは、相手の言動であるのに どうして、ご自分を嫌悪するのでしょうね? 不思議です。 本当は、結婚やめたいんでしょ? 結婚やめなよ~♪

無理だわ~

😑
ななし
人様の婚約者なのに、ごめんなさいね。 ゾッとする様に同意で、私も「キモッ」と思ってしまいました。 悪気がなくそんな発言が出るという事は、 素の状態でそれだ、という事でしょう? どんなに良い人でも私は無理。 …心の持ちようね~。 嫌悪感があるって、もうどうしようもないと思いますけどね。 本当にその彼でいいのですか?

女目線の男?

🐤
WOW
 男性と結婚したいなら仕方ないんじゃないですか?

その彼は止めたら?

041
Mm
嫌悪感まで抱くような相手とは、結婚は無理だと思うんですけど・・・? しかも、47才でしょ? トピ主さんより13才も年上なのだから、世代間のズレもありすぎ。 (20才離れていても、思いやりのある男性はいますけどね) ハッキリ言って、気持ち悪い・・・ そういう人は、独身のまま一生、バラ園を夢見て下さい~。 お見合いで知り合ったのかしら? 33才はまだまだ、これから!

心の持ちよう云々・・じゃないでしょ。

😑
コラーゲン
恋人が病気のときに、 第一声が「ならパジャマ?」 これは、 いったい「血の通った人間のセリフなのか?」と思う。 人間同士の会話なのかと。 しかし、 他は、 いかにも「いい人」なのよね~。 インテリジェンヌのあなたに理解的、 誠実そのもの。 何かわからんオトコだが、 現状、 女に餓えている状況かなと。 すいません、 インテリのトピ主さんには、 そういうオトコをあしらえる器量があるとは思えない。 オトコ扱いに慣れた女が向いているかも。

う~ん…

041
匿名希望
悪い人じゃなくてその点だけだったら、 その事についてはちょっと辛辣気味なことを時々言った方がいいかも。 うちの夫は、女慣れしてないわけじゃなかったですが、 同じように 「もっとピッチリした服が好きだなあ」と言ったことがあります。 1度は私も努力してみたんですが、 ものすご~~~くイヤだったため、 「こういう服を着ると売春婦にでもなったみたいですごくイヤだ」と 言いました。 そしたらそれ以来言わなくなりました。 あなたも我慢してないで言った方がいいかも。 その手の事って、我慢していると本当に嫌悪感がつのって 一緒の空気を吸うのも嫌になっちゃいますよ。 そういうのがどんなにイヤか、話した方がいいと思います。 晩婚で、結婚半年前という事で、 「もめたくない」っていうのがあると思いますけど、 感情的に言わず、自分がどれだけ嫌か、 言えるように練習しておいて下さい。 いざその手の発言が出た時に言えるように。 その「アカハラ」っていうのの事とか。 (セクハラ的なものですか??) ちゃんと聞いてくれる人だといいですね。 そう祈ってます。

申し訳無いけど…

🐤
横町食品館
対処のアドバイスを求めていらっしゃるようですが、ごめんなさい。思いつきません! 申し上げるとしたら「結婚、考え直したら…?」しか、ないです 100%相手のことを受け入れて結婚していても、これだけ離婚が多いのです。しかしトピ主さんは結婚前から違和感(嫌悪感)があるんですよね… 私の母親の若い頃の話です 父と出会う前に、交際していた男性がいたそう 「何でその人と結婚しなかったの?」 「…だって…その人のうなじが気持ち悪かったのよ」 「は?」 「うなじに産毛とか何もはえてなくて、ツルツルで、気持ち悪かったの」 顔も悪くなく、スタイルもよくて、高収入。申し分ない方だったそうですが うなじ… 日常生活で、滅多に見ない場所だと思いますが、そんな理由で結婚に至らない人もいるわけで インフルエンザで寝込んでる時に、そういう発言するなんて、有り得ないです またトピ主さんと新生活についての考え方も合うと書いていらっしゃいますが、まだ結婚前なので、トピ主さんの考えに迎合しているだけだと思いますけどね

私も

041
なち
悪気がどうこうより キモくて嫌です 寒気するレベルです…

もっと良い人いると思うのですが…

041
うーん
まだ33歳でしょ? もっと他にも良い人選べると思うのですが、トピ主さんがどうしても彼が良いというのなら仕方がないです。 そうでないのならば再考をお勧めします。

正直者

🐱
るー
男性なら、ほとんどのヒトがミニスカート履いてほしいんだと思いますよ。 男って、女性に慎ましやかな母性と、コケティッシュな魅力の両方がほしいのです。 賢い女性は、昼と夜を使い分けるのですよ。 本当に男って欲張りでめんどくさいですよ。 貞淑すぎる妻に飽き足らず、愛人を求める困ったやつらです。 時々演技してあげれば、ご機嫌になるので、喜ばせてあげましょう。 ただ、その男性が、正直に性的なものをもとめているのが、 気持ち悪いと思うのなら、あなたは相手のことがそんなに好きじゃないのかも。 ばっかみたいといって付き合ってあげられるなら、それが結婚というものでしょう。 いつでも紳士である男性って、いるのでしょうか? しかし、その男性の品性にもよりますが。私の回りで、遅くに結婚した男が、 これで、タダでやれる、といったので、ひっぱたいてやりたかったですけどね。 そういう輩でないことを祈ります。

私もゾッとする・・

かんぴょう娘
私も気持ち悪いと思いました。 『優しい』って、要するに『無害』って事ですよね? でもそういうオジサンって、結婚したら変な自信をつけて、もっとエスカレートしそうな。(会社の若い子にちょっかい出したり、下品発言したりとか。) もう根本的な性格が治るような歳ではないし。 毎日顔を合わせるのも、ツラクなるのでは? その年齢で、口に出して恥ずかしい事とか分からないのだろうか。一緒に居て恥ずかしい想いをすると思う。(同類に見られたらイヤだなぁ。) 会社で、有名だったりしませんか?

そういうの誠実って言わない

041
あき
幼稚な男。これがトピック読んだ感想です。誠実っていうのとは違うんじゃないかな。誠実とか誠実でないとかの以前の問題で、一人の男性としての人格が育ってない。 こういう人を誠実って判断しちゃう、とぴ主もかなり問題あるよ。そこまでして結婚したいの?

解決方法

041
あらら
トピ主様が研究者ということは、婚約者様も研究者ですか? もし、そうなのでしたら、 相手のプライドに訴えてください。 一度注意されたことを何度も繰り返すって、貴方は頭が悪いの? 分かったと言ったのに、他の同様の事例にも応用できないって、どういうこと?馬○なの? これで怒ってしまうのならば、自信がないのです。 長い生活を共にするために、ここではっきりしておいた方がいいです。 しかし、 トピ主様も一生働く覚悟はおありですよね? 妻夫対等の夫婦生活を望むのに、稼ぐのは男性とか、産む性だからとか、ナシですよ。 産む性なのは妊娠出産期の1~2年間限定です。 マンション購入にあたっても、対等にローンを組むなり、同額の貯蓄を出す気概はおありですよね? 年齢差から、将来的な収入の部分で対等にするということでもいいのですが。 それができないのであれば、多少は目をつむって、 彼好みの綺麗な姿を見せてあげないとね。

ごめん…

041
んー
私もキモッの一言しか言えない…。 しかも良い人の基準が、 〉マンション購入やペットが飼いたい、家事もしたくない時は外食でいい…等 コレ? 主さんと同世代だけど…ごめん、理解できない。

理想化じゃないよね

🐱
はなみのん
理想化された女性像とかいう意味が分かりません。どこが理想化? 単に女をセクシャルな視点でしか見れない人なんでしょう。 酒の席で女がいればすぐ「ホステス」呼ばわりしたり、夏の服になると目線は胸元ばっかり。テニスの試合を見ていると「胸が揺れてるなあ」とか「乳首がわかりそう」とか、政治の討論番組みてても、「スカートがもっと短ければみえちゃうよねえ」とか。そんな男をしってますし、けっこういます。 こういう人って女の気持ち悪いとおもう気持ちが理解できないんですよ。聞き流すしかない。よく言えば好奇心旺盛、悪く言えば欲求不満。 私は気持ち悪くてだめでした。

言い返しなよ

041
とも
( )内の言葉を、そのまま彼に言い返せばいいんですよ。 それくらいのことが腹蔵なく会話できないのに、今後二人で生活が続けられると思ってるんですか? まあコミュ論なんかでいきなり反撃されたら向こうも面食らうでしょうが、「女性を見た目で判断しないでよ」とか「女だって男の見た目にこだわるよ~」とか、言いようはあるでしょうに。 彼が本当にあなたのことを大事に思っているなら、嫌と思う言動には即ダメだしをしてあげた方がいいですよ。ただの無神経男と見下げられているよりは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧