本文へ

彼に対して自信がない。変わりたい。

レス12
(トピ主 1
🐱
りんご
恋愛
初めて投稿します。 トピ主…25歳女性 彼氏…29歳男性 合コンで知り合い付き合って約半年。 お互い実家暮らしで、大体週一で会っています。 先日、彼とお好み焼きの店に行き、私が鉄板の上で 具を焼くなどの作業をしていたところ 「りんごちゃん手際悪すぎ。料理できなそう。」 「人には向き不向きあるけど、あまり家庭的な感じがしない」 「出来たら、もう少ししっかりしてほしい」 と、言われました。 その通り私は料理が出来ません。その上のろまで仕事もできるタイプではありません。 彼は金融機関でシステム関係の仕事をしていて、聞く限りですが仕事が早く、またある程度家事ができるようです。 彼のことは尊敬していて、大好きなのですが、 自分は彼と比べて何もなく劣等感を感じています。 また彼は男女問わず友人が多く、そのことも不安で自信がなくなっています。 自信がなくオドオドしているので、しっかりしてほしいと言われてしまっているのだと思います。 ・料理をすること ・きちんと仕事をすること を心がけ行動すれば自分に自信が出て、彼に対して劣等感を感じないでしょうか? いずれは彼と結婚できたらとも思っているのですが…。 トピを読んで頂き、感じたことなど何でもご意見頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは料理から

🐧
ナイトホーク
実家住まいでしたら、トピ主さんのお母さんに協力してもらってはいかがでしょうか?後、週に1-2回は実家の夕食を作るとか。 彼との付き合いが何であれ、料理が出来る事は基本的なたしなみではないでしょうか。

素直で柔軟性があるのが素敵だと思います。

041
まのまの
料理下手の事を男性から言われると、事実なのに自己保身や甘え、我侭からカッカして暴言を吐く様な女性が多い中、とても素直で柔軟性のある女性だと思います。 すごい!と思うほどです。素敵です。 今から伸びるでしょうね。 25才からは若いお嬢さんから中身のある奇麗な女性に変わって行く時代です。 ハードルをあげ、目指す女性を心に描きどんどん変化できます。 料理はまず食べるのが好きじゃないと上手になりません。 外で食べた美味しいものを家で作る事で随分力が付きます。 まだパスタなど若い女性好みの食しか経験がないかもしれませんが、それでも十分戦力になります。 その内酒のあてや和食もできるようになるでしょう。 のろまで手際が悪いのは、意外に人より気にしぃで、余計な事を考えるからでは? これでいいのかなとか可愛く見えるかなとか、見栄とか心配とか。 お好み焼きなんか特にそうかも。旨い!作るぞという共感と集中力があればチャチャッですよ。 料理下手な母はお好み焼きを下等だと思い、できない自分を品が良いとアピールして勘違いしていました。 余計な事を考えていたという事で・・。

そうですね

041
かりん
彼の事好きなら頑張るしかないですね 自信はやはり頑張ればつくものだと思います 彼がしっかりしてる人がタイプだとしたら、主さんに他の魅力があるから付き合ってるのでしょうね 頑張ろうとする主さんは素直で可愛いですね 私も前に同じような感じの付き合いをしてた、年上の彼がいましたが、主さんみたく素直に頑張れなくて、うまくいかなくなり別れました 今思えば釣り合ってなかったかなって 次はあまり頑張らなくてもいい彼がほしいな

お互いに認め合える関係になりましょう

💄
りか
一緒にいて自信を失わせる人とはお付き合いを考えた方がいいです。 自分を高めようと思うのは素晴らしいことです。 その場合は、早めに彼にこうしたいと告げて応援してもらって下さい。 逆にお前なんかにできるものかと言うような彼であれば、批判して見下したいだけなので別れたほうがあなたのためだと。

おばさんからのアドバイス

041
プルーン
仕事や お料理を頑張るは 良い事だと思います。でも結婚は 25才位で お料理ができて当たり前と考える 厳しい男性より優しく見守ってくれる 包容力のある男性を オススメします。

まぁね・・・

🐤
yuu
まだ25歳で実家暮らしでしょ。 そんなもんじゃないでしょうか~(笑) 私なんてその頃、料理なんて何も作れなかったけど・・・ そんなにネガティブに捉えることないですよ。 料理出来ない事より、そんな程度の事を言われただけで そこまで悲観的になるその性格の方がやばいと思いますが・・ くらい・重い、マイナス思考は疲れますよ。 その性格のままじゃ、料理が出来ても常に彼より下の自分・・って悩むんじゃないですか?! 実家なんだから、母親の手伝いでもすれば料理は覚えられます。 それぐらい笑いとばして、カラッと切りかえてください。

ぜひ何かを始めるきっかけに

😀
触発されて、何かを始めるのもいいんじゃないでしょうか? これをきっかけに、料理を勉強(料理教室とか独学で)したり、何か趣味に手を出してみては?好きなものや、興味があるものでいいと思います。 世界が広がりますよ。 きっかけが劣等感だったとしても、最終的には自分の生活が豊かになり、身に付くものですから、楽しいですよ。 例えば…私は全然柄じゃないんですが、結婚してから 花の生け方を知っていたら、良かったなぁと感じたりしました。 家にお花を飾りたいと感じたもので。 こういうのは、結婚してから始めても構わないものだと思いますが、何か楽しみながら身に付けていくものがあってもいいと思います。

小手先の対処法では変わらない

041
MM
あなたが料理が上手くなっても、仕事をきちんとしても、「彼に好かれたい」「彼のために変わりたい」と、その彼にすがる気持ちでやるとすれば、彼はあらたに、あなたの欠点を見つけて、そこをなじってくるでしょう。 彼の好みに合わせて変わろうとするなら、あなたは常に彼のご機嫌を伺うことになるので、ずっと自信がないままです。 彼はあなたを自分より「下に見ている」、つまり惚れていないからそんな言い方でダメ出しするのです。あなたのことを好きになったら、そんなこと気にもしないはずですよ。 彼はあなたを自分のお嫁さんにしたいから、そんなことを言うのではないのです。 あなたが変わりたいと思うのなら、自分のために変わってください。料理を習うのなら、人よりもずっと時間とお金をかけて、「これは誰にも負けない自信作」というものを見つけるくらいにやってください。 その時、あなたには自信が生まれるし、彼に対する目も変わります。

自覚しているなら変わりましょう。

🙂
犬吉
料理もできない、仕事もできない。 自覚しているようなので、頑張って変わるしかないじゃないですか。 できないことを放置するのもいいですが、 彼と結婚した後、料理はどうするつもりなんでしょうか? お手伝いさんでも雇いますか?? いずれは彼のために自分がやりたい、と思ってることは、 今からでも始めないとまずいでしょう。 あれやこれやと言い訳もありそうですが、 できない自分を正当化しても仕方ないですよ。 事実は事実として受け入れて先に進まなければなりません。 話は変わりますが、彼の言葉に愛が感じられないと思うのは私だけでしょうか…。 単なるダメだし、憶測、ただの要望のみ。 どうすれば良いかを提案することもなし…。 まぁ…好きだという人の彼氏にケチつけるつもりはありませんが、 「出来ない人に対してそういう言い方する?」 というのが、率直な感想でした。

料理は人のためならず・・・

041
zenman
料理が下手だと劣等感を持っているようですが、料理は生きる上での基本的な仕事です。 料理ができるという事は人様のためではなく、自分自身のためでもあるのです。 長い人生を貧しい買食いで凌いでいくのはちょっと寂しいもの。 いつもおいしい料理を外食できるような大金持ちならいざ知らず、結局はコンビニ弁当やファストフードの繰り返し・・・。 何てつまらない人生でしょう。 もう少し食事のことを大切に考えてください。 好きなものを自分の思い通りに作れるという事は、人生の宝なのですよ。 難しく考えることは何もありません。 たとえインスタントラーメンでも、モヤシやひき肉を炒めて乗せるだけでその辺の店のラーメンよりはおいしく食べられる。 コンビニ弁当でも、追加で好きな味噌汁を作ってみる。 わずか十分程度の手間。 身近なところから始めればよいのです。 今や料理は女性の特権ではありません。 ぼやぼやしていると男性連に良いとこ取りされますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
りんご トピ主
トピ主です。 色々な方からレスを頂きありがとうございます! まとめての返信になり申し訳ありません。 補足なのですが、彼は基本的にとても穏やかです。 本文の台詞も、厳しいのではなく和やかに「りんごちゃん~」と言っていたのですが、本文見るとなんかいやな人みたいですね。 頂いたレスの中にありましたが、重くとらえすぎるところがありそれが文章に出ていたのだと思います。 頑張りたいばかり言うのもどうかと思うのですが、投稿をきっかけに自分の気持ちも確認できました。 まずは自分のためにお弁当作ってみます。

仕事が出来て友達も多い大好きな彼氏!

041
すずき
そんな彼氏と貴方は付き合っている! 何も持っていない訳ではないです。 それだけでもっと自分に自信を持っていいのでは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧