本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26歳。貯金30万で一人暮らしを考えています。

26歳。貯金30万で一人暮らしを考えています。

レス56
(トピ主 2
🐶
ぷぅま
話題
現在実家暮らしで社会人4年目、26歳独身女性のぷぅまです。
貯金は現在30万です。半年以内に一人暮らしをしたいと考えています。

実家暮らしでこの貯金額は情けないと思います。
12年前に車を購入しました。
(祖父母も同居しており、病院の送迎で必要となり、自分で購入。
30歳までローンが残っています。)
2昨年末、実家の建て替えに伴い、160万出しました。
どんな理由も言い訳にならないと思いますが、このような事情があり
現在の貯金額となっています。

それでも家を出たいと思う理由は自立。
通勤、通学で不便もなかったので一度も家を出たことがなく、
料理は本当に苦手です。(親や姉に甘え、できるだけ避けてます…)
30歳まであと3年、このまま親に甘えた生活を続けていくことが
不安に思います。(結婚できるのかな…という部分が大きいです。)
一人暮らしをすることが自立とは限らないとも
思いますが、私の性格上、強制的にそのような環境を作らないと
スネをかじり続ける気がして…

ただ、一人暮らしをすれば、現在の貯金額は引っ越し費用で
また0になってしまう。手取りは18万と決して多くはなく、
その中で車のローン返済もあり、貯金はできて1万程度と思います。

30歳のローン完済を待つか…
思い立った今出るか…

気持ちとしては、0からスタートで月1万でもいい。
でも、30歳から家を出るのも遅くないんじゃないか。というご意見もあり…

皆様はどう思いますか??
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんとかなるよ

🙂
ステインアライブ
あなたの親の世代(男)ですが、うちでは子供にもっと甘いです。 けど30歳までには絶対に出て行ってくれといつも言っています。 仮に出ていってもご家族からの支援(最期の頼みの綱の意味で)はなさそうですね。ローンも肩代わりしてもらえそうにありませんね。 けど自立する意思は立派だし、生活はいくらでも工夫で節約できますよ。 応援したいです。

実家でがんばれ。

041
なす
30万で部屋を借り、家具・家電はどう揃えるの? 料理できないと。 食事後の洗い物は? ゴミを捨てたことある? 洗濯は如何ですか? 先ずは実家で家事を率先してやって、 自活出来るようなスキルを身に付けてから。 結婚はその後かな。

状況が判らないと何も言えません。

🐱
蒼猫
ワンルームや1Kの家賃平均が幾らくらいの地域で、月々のローンの返済金額がお幾らなのでしょう? ひとり暮らしするにあたって、月々の出費で一番大きいのが家賃です。そして家賃相場は地域によって大幅に異なります。 病院の送迎で車が必要ということは、東京23区内ではなさそうだと想像しますが、家計を破綻させないためには家賃は月収の1/3までに抑えるというのが一般的に言われていることです。ローンを抱えているなら、ローン分は収入を少なく計算する必要があるでしょう。まずはご自身の収入と近隣の家賃相場で、継続して家賃が払えるのかというのが一つ目の問題。 次に30万円の貯金で初期費用が払えるのかという問題。最近は一概に言えませんが、例えば関東であれば、不動産物件を借りるにあたり、家賃の6ヶ月分(敷金2、礼金2、仲介手数料1、前家賃1)が必要というところが一般的です。さらに鍵の交換料や火災保険の費用がプラスされることも多いです。何とか敷金、礼金が低めの各1ヶ月といったところを探しても、別に最低限の家具、家電も購入する必要があります。 そのあたりの計算からはじめてみては如何でしょう。

がんばって!

041
まゆこ
実家の立て替えで160万も出したなんて立派だと思いますよ! 二昨年前ということはまだ23~24歳ですよね。 手取り18万とのこと、お住まいは地方でしょうか? 地方、かつ正社員であれば、手取り18万で一人暮らしは可能と思います。 そもそも、就職2年目で100万以上貯めていた、 その経済感覚なら全く問題ないでしょう。 まあ実家から通勤できるのであればお金がもったいないかなーとも思いますが、 結婚するにせよしないにせよ、 一人暮らしという体験を買うということに価値があると思います。 がんばってください。

18万あれば

041
ねこ
うちのあたりは田舎なので3~4万程度のアパートに住み(+駐車場代?) 3万を食費や光熱費、携帯代とかにして1~2万小遣い… 10万で車のための積み立て貯金(来年車検で10万はいるかな?)やローンの支払い、ガソリン代とか…? できそうかな~とは思いますが 都会だと物価が違うし、キチキチでしょうね(家賃6万ぐらい?) 家電や家具も最低限集めなきゃいけないから15万ぐらいあると新品買えるかな?(下手に安い家具や家電買うと捨てるのも大変で買い換えるタイミングが難しい気がします、気に入るのが見つかるまで買わない!とか決めるとよいかと) 今から1年節約して貯めて さっさとローン無くしてからの方がいいとかいろんな考え方があるかと思います とりあえず掃除、洗濯、料理覚えましょう 帰る部屋が汚いとテンション下がりますし 疲れてても簡単には作れる料理ぐらい覚えなきゃ食費が高くなり(もしくは食生活悪くなり体調不良)貯金&生活できなくなりますよ~

そんなに焦らなくても

🐶
もも
大丈夫!自立したい気持ちは、よく分かります。真面目なんですね。 まずは、もうちょっと貯金を増やしましょう。ローンも終わらせましょう。

自立を考えられるのはよいことだと思います。

041
りんこ
ただ、少し不可解なことが。 病院の送迎に必要だから車を購入する・・・というのはわかりますが、16年もローンを組まなくてはならなかった車というのはかなり高価だったのでしょうか? まず、実家の建て替えに160万円お出しになるなら、そちらを繰り上げして返済されることが先だったのでは。カーローンは利率も高いですし。その上でご実家にお金を出すというのならわかるんですけれども。 とまぁ終わってしまったことより、将来のことを。 社会人4年目で取り敢えず今残ってる30万円プラス160万円は貯められたんですよね? 残額にもよりますが、あと1年くらい貯金をしてとにかくローンを終わらせましょう。 そして家を出るのは1年後なら1年後、と期間を決めましょう。 必要なものを残し、不要なもの(一人暮らしに持って行けないもの)の処分を始めてください。服とか雑貨とか家具とか本とか、実家だとかなりの量になると思います。売れるものがあれば、引越し費用の足しにもなります。 借金返済しながら手元に貯金がないのはリスクが高すぎて、結果として自立が遠ざかる気がします。無理しないように頑張って下さい!

どちらにお住まいでしょうか?

041
kk
敷金礼金+最初の一月分の賃貸料が必要です。それに家財道具。 30万で足りるのか、再度チェックですね。 私はまず物件を色々と見て、自分の納得のいく物件だと、だいたいどのくらいかかるのか確認しました。あと必要な家財道具を金額と共にリストアップ。 あと車の維持費。ローンを返すと言うことは、持って行くんですよね?駐車場代も要りますね。あとガソリン代に保険料。 現実的に赤字が出ないようなら、すぐに出ていいのではないでしょうか? 自立への一歩、ご自分で計画して実行するのみです。 がんばってください!

十分、偉いような

🐱
はっしゅまっぷ
著金額が少ないのは、家族のために使ったからじゃないですか。 (たとえ100%家族のためじゃないにしても…) 親に甘えた生活とは感じませんよ。 料理は一人暮らししたところで、しない人は全然しませんし…。 本気で料理を覚えたければ実家でも可能です。 私なら貯金がしたいので、もう少し実家に留まります。 (結婚したときに独身時代の貯金があるのは良いですよ)

詳細を聞きたいです。

041
会社からの家賃補助はありますか? ボーナスはありますか? またいくらくらいですか? 私はトピ主と同じ年代で一人暮らしです。 趣味や飲み会が多いこともあって、ぎりぎり手取りの19万でおさめています。 ただ、旅行などは難しくボーナスから捻出しています。 トピ主さんの地元の家賃相場や生活スタイル(趣味などにかかるお金、自炊をするか)によって変わってくるとは思いますが、比べていかがでしょうか? 私はよく言われている 『家賃が手取りの1/3』 ではなく 『生活費が手取りの1/3』 が目安だと思います。 ここでいう生活費は家賃、水道光熱費、携帯など通信費を含めたものだったと思います。(保険料も入るのかな…?) 確かにそれくらいでないとローン返済や貯蓄は難しいと感じます。 トピ主さんの状況を考えると30歳までとは言いませんが、まずは貯金を増やしてから一人暮らしを始めるのがいいのでは? また今まで余り家事を手伝っていなかったようですし、ご家族に家事を一通り習ってから一人暮らしを始めるのがいいと思います。 その時間が作れなければ一人暮らしも難しいですよ。

思い立ったが吉日

😉
とんたん
行動に移すには、勢いが必要です。 30まで待っていよいよと思いきや 何が起きるかわかりませんし、結局理由をつけて逃げてしまったりします。 今まで全く貯金ができなかった訳ではないようなので、いざとなればやりくりできるのではないですか? 30まで待ったら一人暮らし出来ないに一票! あと蛇足ですが、ローンって返済期間が長くなればなるほど損ですよね? 今は引越資金の30万は使えないとしても、今後貯金するなら先にローンを完済してしまった方が得じゃないですか?

ローン12年+4年って、どんな車なの?

🐶
車どうするの?
今更ですが、何故御実家のリフォーム代を出すより、先に車のローンを完済しなかったのでしょうか? 一人暮らしを始めるに際して、車必要ですか? あなたがいらないなら、思い切って処分する必要があります。 ご家族が必要とされるなら、ローンの残金を払ってもらうのを条件に譲っても良いでしょうね。 一人暮らしをしたいなら、無駄な経費を洗いだして切り詰める必要がありますよ。 今のまま独立するのは危険です。

家を出てください

💡
マリカ
あのー、今26歳なんですよね? それで12年前に車を買ったということは、14歳で車を買ったということ? その時すでに働いていた? 計算が合わないんですが。16年ローン? 車の件は置くとして、今すぐ家を出ることをお勧めします。月収18万なら何とかなります。 まず部屋代がいくらするか、生活費がどれぐらい掛かるか、きちんと予算を立てながら、不動産や回りをしてください。そこからがすでに自立ですよ。周りに独り暮らしのお友達がいれば、月々どれぐらい掛かるか聞くなど、とにかく具体的に行動しなくちゃ。 ここで30歳まで待とうかなんて考えてると一生自立できませんよ。

目標額決めて出る

041
それは・・・
せめて、給料の半年分ためて出ないと・・・ 貯金0だと、引落とし等できないと悪循環になります。 18*6ヶ月=108万 現在実家暮らしなら、月10万貯金し、家にいくら入れてるか分かりませんが その残りだけで生活する 家を出れば、家電品等必要になります。 短期なら家電付きもありですが、長期なら購入のほうが安いかも 引越し費用抑えるためにも、購入時に引越し先に家電運んでもらったほうが送料かからない 正直な感想言うと、親が子供に頼りすぎという気が・・・ 車の購入・自宅の立替えも、親が負担すべきでトピ主さんの負担とは思えませんが・・・(毎月生活費いれてないなら別だけど) 車のローンは今いくらですか?利息は? 何故、貯金できて1万?内訳は? 独身の頃、貯金しようと実家暮らしで、手取16万で、月10万貯金しました 目標は100万でしたが・・・ 実家へ生活費3万、残り3万でやりくりしました。 (ちなみにデート代も割り勘派) 料理等はやれば出来るようなります 予備費100万+引越費用+家電家具購入費をためてからでないと無謀です

いつ、どんな車を買ったの?

💤
みー
12年前のローンが3年後まで残ってるって…で、現在26歳? 14の時に車を買ったのですか?? 2年前の間違いだとして…手取りが18万。 実家暮らしなので5万家に入れていたとしても5万は返済にまわせていると 思いますが…現時点で100万超えますよ。 手取り18万で200万もする車は買っていないでしょう。 まあ、それは置いといて、 一人暮らしするなら車を買い取ってもらう事はできないのでしょうか? ご家族に。 その分、家賃に回して便利なところに住んだほうがいいです。 車は維持費もかかりますし、駐車場も必要ですから。 自立というか、ご家族から逃げたほうがいいような気がします。 祖父母の送迎、実家の建替え、これにお金を出させる親元にいたら 30になったときに自立資金は貯まってないと思います。

辞めた方がいい。

041
あんこ
今、26歳ですよね。 そろそろ友達が結婚とかしませんか? 引っ越し費用で貯金がなくなって、ご祝儀とか出せますか? 車は金食い虫です。車検費用やメンテナンス代、税金… いざという時大丈夫ですか? 自立したいなんていうけど、料理も洗濯も掃除も家で自分でできますよね? やれることやらないで、場所を変えたらできるようになる! とは思いません。 考え直してみてはいかがでしょうか?

貯められる時に貯めておけ

041
@ZENZEN
「貯められる時に貯めておけ」というのが私の考え。先日、定年を控え、5年の延長雇用を悩んでおった母にも同じく申しました。 親と関係が良く、双方に特に負担や問題になっていなければ、今少しご実家で貯蓄に励まれる方が現実的かと。家賃と食費のつもりで3~5万を家に入れ、携帯その他を支払っても、できれば半分の9万を残すつもりで。 ある程度まとまったら、ローン完済してしまう。利子分、得をします。本来、200万以下の車体であればローンを組むのは、財テクの観点からは無駄が大きい。 160万の建替え費用を負担されたのはご立派ですね。甘えているというほどでもない印象を受けます。 さて、一人暮らしはお金がかかりますよ。ローンありの18万では心許ない。高給取りでなければ弁当・水筒の持参と自炊は必須。休日に安価な店でまとめ買い、小分けに冷凍などして工夫する節約技も必要。ご実家にいるうちにお料理を教えて頂いて。一生の財産、思い出にもなります。 経済の悪いご時世、結婚まで実家が最も効率的な気がしますが。 ローン完済後、百万を目標に貯蓄してから一人暮らしを検討でいかがでしょう?

160万出したのに、車の12年ローンはそのまま?

🐱
月花
いろいろ気になるのですが。 車について「祖父母も同居しており、病院の送迎で必要となり、自分で購入」とありますが、トピ主様が一人暮らししたら病院への送迎は誰がするんですか。 また、家族の事情で車が必要だったのに、18歳の娘が12年ローンを組んで車を購入、というのも… ご実家の建て替えに160万も出すのでしたら、車のローン返済の方が先だった気がしますが。 親に甘えてすねをかじり続けるのは…、とトピ主様はおっしゃいますが、結構親もトピ主様の収入をあてにしている様な気がしますが。 ・月額18万あれば一人暮らしは十分可能です ・実家に月々いくら入れていますか ・トピ主が独立しても実家の暮らしは成り立ちますか ご実家とトピ主様の経済的関係によっては、早めに独立したほうが、貯蓄額は増えるかもしれません。駅、もしくは職場の近くに部屋を借りれば、車はいりませんね。維持費も結構かかりますので手放せばだいぶ楽になります。

本気なら焦らず計画的に。

🙂
りんりん
私は、30歳で1人暮らしをしました。 その後、すぐに結婚が決まってしまいましたので短い期間ではありましたが、その1人暮らしの経験は今では宝物です。 自由を楽しめましたし、収入でやりくりするのはゲームのようでとても楽しかったです。 ただ、女1人が不自由なく生活するには、最低でも初期費用で50万円くらいは必要だと思います。 30万円では、敷金・礼金と最初の月の家賃を払うだけで終わってしまうのではないでしょうか。 本気なら、「今すぐ」と焦らずに、今から1年間くらい頑張って貯金して、トータル100万円の貯蓄を作ってから1人暮らしをするのでも遅くないと思いますよ。 1人暮らしは思いのほか、お金がかかります。 甘い見通しで見切り発車をして、後から慌てて親にお金を借りるのでは本末転倒ですからね。

建て替えに160万出したなら、もう少し居させてもらっても

041
家計の鬼
一人暮らしするお金があるのなら、なぜローンをさっさと終わらせないのか?なぜあと3年も完済を待たねばならないのか、私には理解不能です。ローンの利子分総額や月利子額を今一度、よく把握されてください。 家賃は手取りの1/4までが健全家計の目安ですから、手取り18万円だと、管理費などコミコミで4万5千円までです。地域差があるけれど、この金額で借りれそうな物件はありますか? 次の給与で4万5千円を先取り貯金して、1か月それで遣り繰り出来るか試してみては?残金13万5千円で、緊急事態用の貯金(まずは給与の3~6か月分)・目的別貯金・保険・食費・雑費・理美容費・衣服費・小遣い等出来そうですか? 私なら、1人暮らしの家賃・食費・雑費想定費用から実家への生活費を差し引いた額を先取り貯蓄して、これをローンの繰越返済に充てさっさと完済します。もしも何かの理由で働けなくなったり給与が入らなくなった場合、税金や保険・ローン等の支払いで親を煩わせたくありません。実家に居させてもらって、とにかく緊急事態用の貯金(30万だと給与の2カ月分もない/最終目標年収分)とローンの完済に励む事が今の一番の自立では?

まずは家の中でできることを

041
めーぷる
手取り18万円で、ローン返済もある、貯蓄は30万円しかない。これで一人暮らしはかなり厳しいと思います。できないことはないでしょうが、これまで何一つ自分でやってこなかった人がいきなりジリ貧の一人暮らしができるとは到底思えない。 まずは、実家暮らしのままでも自分でできることをどんどんやってみてからにしてはどうでしょう。日々の家事は親やお姉さんに丸投げですか?料理、苦手と言ってないでやりましょうよ。一人暮らししたら、金がなければ自炊です。自炊で切り詰めて生活するにはある程度料理スキルが必要です。掃除や洗濯も。時間的にできないのであれば、それ相応の生活費を出すというのが当然かと。  私は実家暮らしは悪いとは思いません。ただ、成人して暮らすのであれば、それぞれがそれぞれの役割を担って対等にあるべきだと思います。  家の中で一個人としての役割もまっとうにこなせてないのに、一人暮らしさえすれば自立できるとか、そう甘くはないですよ。

貯金優先かと。

🐤
へびいちご
一人暮らしをして、貯金の出来ないのと、実家にいて貯金が出来るのなら絶対に後者を選びますけどねー。私なら。通勤に問題がないのであれば、今のままでいいじゃないですか!家族のためにリフォーム代など出してるようですし、そこまで甘えてる印象はないです。料理が苦手ということですが、家庭を持ってしなくちゃいけない状況になれば出来ると思いますよ! それに、1人暮らしの部屋のキッチンは使い勝手が悪く初心者ほど難しいと思いますよ。料理が苦手なら尚更、実家のキッチンで練習した方がいいかと。 それに、将来のために貯めれるお金(結婚や子育てに使えるお金)が、今の自分の生活費として消えていってしまうのは、それこそ、結婚が遠のきそうです。 なんだかもったいない気がします。

実家で自分磨きしたほうがいい

041
kentarou
1人暮らし=独立とは限らないし家族の目がなくなると生活が怠惰になる短所もあります。高収入ではないから車は金食い虫で負担はさらに重くなるし、実家で苦手な料理をうまくなるようになったり、いろんな家事して家族孝行して貯金したほうがいいと思います。

家財道具揃うかな…

😣
三十歳女性、トピ主さんと同じ理由で今年自立予定です。 ただ、家具、家電、食器や消耗品など揃えたら、 30万じゃ足りないかも… 自炊されるようだから、冷蔵庫は大きめが いいでしょうし。 住んでから必要なものを買い足すのもいいですが、 大きいものだと冷蔵庫、洗濯機、レンジ、テレビは最低限私は必要かな。 敷金、礼金、引っ越し代は計算に入ってますか? 実家からの独立は本当お金かかります。 どれくらいかかるか計算してみては。 ただ、ここで頑張ってつけた知恵や生活力は、 何物にも変え難いものになると思います。 生きる術、ですから。頑張って欲しいです。

地域にもよるけど

🐤
あひる
30代で子ども2人、4人家族で月収17万円で暮らしてます。 もちろんボーナスもあるけど、保険や車関係で飛んでいきますが、貯金もしています。 一人暮らしで月収が18万円もあるなら楽勝だと思いました。 でも大都会じゃ大変かな。 こちらは田舎ですし、家賃も会社から補助があるので。 その手取りの中で内訳を考え、最低限の生活をする事ができれば貯金もできるのでは? 私は自立を応援します。 きっとまた違った視野で世の中をみられると思いますよ。

疑問点が…

チェリー
ぷぅまさんは26歳なんですよね? 12年前に車購入って…免許がない14歳にローンで買った事になりませんか? それは無理なのでは…

人がよすぎ。

😑
ゆゆ
家のこととか、車のことはあなたの家族が資金を出すべきでしたね。 どうしてそんなにお金がないのですか? あなたが出てこの家族はやっていけますか? びっくりしました。

無理でしょ

041
焼きたて
手取りの中からローン支払って貯金が1万しかできないのに どうやって家賃払うんですか?? それとも 家賃その他を差し引いて貯金1万円って事でしょうか 家賃差し引いての事なら貯金がなくても毎月の給料がしっかり あるなら生活は出来ると思いますけど 節約は必須ですよ 今までと同じお金の使い方をしているなら無理でしょう 30歳まで待つのが嫌なら 今からもっと節約してローン返済を早めに終わらせるようにしましょう その節約ができないなら一人暮らしそても節約なんてできないと思います 頑張って下さい

車を買ったのは二年前ですよ

041
もも
(1) 二年前  と書かないとわかりにくいですけどね。

車はどうするのですか?

🐷
満月
持って出て一人暮らしをするのですか? そうすると、駐車場代も必要になりますよね? 持って出るなら病院の送迎はどなたがするのでしょうか? それとも、持って出ずに実家に置いて普段自分が乗らない 車のローンを払い続けるのでしょうか? まあ、車をどうするにしても、一人暮らしをする前に 車のローンを完済した方がいいですよ。 今の年齢だと、結婚ラッシュがそろそろ始まるので、お祝いで 諭吉さんに羽が生えたのかの如く、お金が消えていくので もうちょっとお金に余裕が出来てからの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧