本文へ

彼氏に対する劣等感

レス19
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
私は20歳の大学生で、彼は二歳年上で同じ大学に通っています。 私は昔から、努力して成績だけは良いようなタイプで、周囲の人に対しいつも劣等感を持っていました。 例えば、人と議論をする事が出来なかったりとか、鈍臭いとか、記憶力が極端に悪いとか、普通の人は出来るような事が出来ないのです。 自分なりに努力して勉強してきたつもりでしたが、すぐに忘れてしまうので、半ば諦めています。 議論が出来ないというのも、真剣な話題では無くて、例えば「死んだらどうなるか?」というような雑談でも、自分の考えが思い浮かばないのです。 そんな私とは正反対に、彼氏は頭の回転が早い人で、記憶力が優れており、議論や推理好きです。 彼氏とアニメやドラマを見ると、「今後どんな展開になると思う?」とか「犯人誰だと思う?」とか聞かれる事が多いのですが、 その度に劣等感に駆られてしまいます。 『どうせ私は出来ないんだから』と感じてしまい、そのような話題を振られるだけで辛くなってしまいます。 今はまだ若いから、くだらない話題でも楽しめるけど、結婚して何十年も一緒にいる事を考えた時に、 私みたいなのと話してて楽しいのだろうか、議論しあえる他の子のほうが良いのでは無いだろうかと考えてしまいます。 私に他に長所があればいいのですが、掃除や洗濯や料理なども彼のほうが出来るのです。 彼が私と一緒にいるメリットが分からないのです。 彼の友達に美人で性格も良い子が多いので、余計に辛いです。 どうしたら自分に自信が持てるようになるのでしょうか。 何も考えず、彼と幸せになりたいです。

ランキング

レス

う~~ん

041
bobo
>「今後どんな展開になると思う?」とか「犯人誰だと思う?」とか聞かれる事が多いのですが、その度に劣等感に駆られてしまいます。 この会話・・議論ってそんな堅苦しく表すようなものですか? ただの会話でしょ。 トピ主さん固く考えすぎなんじゃ・・ TVを見て言う、ただのどうでもいい、内容のない他愛もない会話ですよ。 気負わずに(え~~どうだろう~?)(わっかないなぁ~)(読めないわ~)と素直に感情を出せばいいだけでは? 頭に浮かんだことを口に出しちゃえばいいんですよ。 よく頭で何も考えずに,何でも思いついたことを口にしてしまって問題になる人もいますが・・トピ主さんは逆のタイプのようですから・・ 難しい事言おうとせずに、ただの感想を口に出すようにしたら? (死んだらどうなるか?)の話題も考えが浮かばないのなら (え~考えた事ない~)(想像つかない)って言えば?それだけでも十分あなたの意見になるでしょ。 まず思いついたことや自分の感想などを何でも口に出すって事から始めてみたら? 重い話題じゃなければ、発言にそんなに慎重にならなくても大丈夫ですよ。

くだらないことで悩むな!

041
議長の権限
結婚生活に議論など必要ないことに気付きなさい。 まだ学生なんだから料理、炊事、洗濯など出来なくても当たり前です。 彼がトピ主さんと一緒にいるメリットなど考えても仕方がない。 一緒にいて楽しいから付き合っているのでしょ。 トピ主さんは、ほかの女性にないものを持っているんだと自信を持てばいいと思います。 それから、まだ20歳なんだから社会に出て、いろいろな男性と付き合うことも必要ですよ。

他人と比べすぎるのでは・・

041
sarasara
自信を持って生きている人は、そうそういないと思います。 自信がないから良くなろうとして頑張れるのだと思います。 主さんは、他人と比較し、必要以上に自分を否定しすぎるのではないでしょうか。 私も20歳の時には、自信などありませんでしたけど。50数年生きていますが、今だって自信などありませんよ。 ただ、長年続けてきたことがあり、特技になっているものはあります。 主さんも何か夢中になって励めるものが見つかると、少しは自信に繋がるかもしれません。自分のためでもいいし、それがいずれ人の役に立つことになるなら、なおいいでしょうしね。 彼といて窮屈な思いをするなら、一旦別れてみて自分を見つめ直すのもいいかもしれません。 彼は議論を求めているのではなく、きちんとじっくり考える主さんのことが、良いと思っているから付き合っているのかもしれません。こつこつ努力タイプが、主さんの良いところなのではないでしょうか。

彼のコトをチョット突っ込むけど…(ごめんね

041
まりりん
>> 彼氏とアニメやドラマを見ると、「今後どんな展開になると思う?」とか「犯人誰だと思う?」とか聞かれる事が多いのですが、 ↑ 頭の良い人は空気もちゃんと読めます。 せっかく楽しんでみてるのにそれってどう思いますか? 私だったら、”どうなるの!?”って逆に聞いちゃうけどね。 と、キツイこと言っちゃいましたが…、 >> どうしたら自分に自信が持てるようになるのでしょうか。 ↑ この質問に答えさせていただきます。 ”そういう彼に惚れられた” って自信を持ちましょうね。 ただ、自分磨きの努力は怠らずに。 具体的に主様が行っている選択、掃除、料理の勉強、努力はしましょう。

カレに好かれようと思わない

041
リーズ
カレに好かれようとするから自信がなくなるのよ。 カレがいなくても大丈夫な自分、それが自信のある自分なのよ。 逆に、よ。カレは貴方のことがとっても好きなんだろうと思います。 多分に、カレ規準の容姿・性格を十分満たしているのでしょう。 うれしくて、貴方にかっこつけてるようにも見えるよ。 頭の回転がいいオレ、掃除洗濯料理、なんでもできるオレ、見せたいんじゃないかなぁ・・・。「スゴイね、上手ね」で超ゴキゲンで幸せな日々。 そのたびに貴方が悲観しているなんて夢ゆめ思ってないだろうな。

大丈夫です

041
お雑煮
私はあなたの3倍余も人生を歩んできた者です。その間、多くの人を見、自分とは何だろうと考え続けてきました。私は子供の頃から不器用で人の出来ることが出来ませんでした。人から愚直とよく言われました。今はコンピュ-タ-を秘書代わりにして生活をしています。 あなたは真面目なのでエネルギ-を持続して出すことが出来ます。彼は頭の回転がよい反面、移り気ではないでしょうか。知識は大切ですが大事な時は、ものの役に立たないことがあります。大切なのは素直な心、明るい心、希望を失わない心、耐える心、貫き通す心、動じない心などです。これらは境地と言います。そう思って疑わない心です。これらは生まれつきで天与のもので人には真似のできないものです。あなたはまだ自分の良さに気づいていないのでしょう。 彼があなたとつきあっているのは自分にないものをあなが持っているからです。結婚生活は補完関係、互恵関係です。助け合いです 相性が良ければ違っている方がうまくいきます。 どんな人にも一長、一短があります。まずは自分自身をよく知ることです。そうすれが見えなかったものが見えてきます あなたの身の振り方も分かってくるでしょう

大変に魅力的

041
タヌキサンゴースト
>何も考えず、彼と幸せになりたいです。 知的であるのも面白いのもセクシーなのも実は結構疲れる。 今さら話すことは何もない、それでもまだ一緒にいる、コレがホンモノの男女というものだ。 美人なのも頭が良いのも結構、お料理上手も家事自慢も悪くはない。 だが、そんなものはその内に飽きてしまうし、度が過ぎると面倒臭い。 何でもほどほど、平凡こそ黄金、というやつである。 代わり映えのしない毎日が平穏の内に過ぎてゆく、実はこれが一番得難く難しく、尊い。 まァ、こんなことは、散々遊び回ったとか、長年結婚生活をやったとか、それでやっと気付く話だが。 いったい何をお悩みなのだろう? トピ主様はこうした大事なことをすでにご存知であるというのに。 こんなこと、大学生ぐらいで気付いていたら立派なものだ。 少々顔がイイとか話が巧いとか、そんなことよりずっと魅力的だ。 もし、男のほうでトピ主様の良さがわからず、別れる羽目になったとしても、だ。 そんな男は他の女にくれてやったらいい。 大丈夫、トピ主様は最上の部類の「可愛い女」である。 大いに自信を持って欲しい。

トピ主タイプはリーダー向き

パイン子
自分が真っ白で偏見がないのですね!それはあなたの素晴らしい長所ですよ、人の真の部分が正しく見えるので 適材適所に人を配置したりまとめるのは上手いハズです。まだ自分の才能を発揮出来る縁の関係に恵まれてないだけ!それは若いのだから当たり前でしょ  彼氏はもしかしたらあなたに聞いて欲しいのかもしれませんよ?あなたはどう思うの?って。彼女の前でかっこいい所を見せたいという願いは男性なら皆あると思うよ。  私は彼がトピさんに惹かれたの、分かる気がするな、彼に無いものをあなたは持っていますよ!自分と同じく頭の回転がよく議論好きな女の子と張り合ってくたびれるより、ほわんとしたトピ主タイプといた方が満たされると思いますよ

飾らない方がいいよ

041
hiro
人其々長所、短所あるし。 短所に思える事も見方を変えれば長所になるし、逆も然りで。 コミュニケーションは論理言葉じゃなくて気持ちというか、情だよなあと漸く、解って来ました。 大事な人にはなるたけ、素のまんまで。飾らないあなたのまんまで。そんな貴方を好きって言ってくれたら。もう、最高じゃないか。

半ば気休めかと思いますが

もも
人間って経験を糧にして生きていきます。 だから努力次第で能力って伸びます。 私は今30代前半です。 大学の時にあまり頭に入ってこなかったものも、今読むとものすごく理解できたり、苦手だった運転も結構上達しました。 出来ないことを努力で補ってきたなら、その都度成長してきたはずですよ。 15歳の時の自分よりも、絶対に考え方も、外見もよくなっているはずです。 今後ももっとよくまります。 出来ないと思ってしまうことも、頑張って考え続けてください。 出来ないことは、自分が今まで知らなかったことを今学んでいるだけです。

その頭の回転の早い彼氏とやらは

🐤
そら
トピ主さんに、本当に何も良いのに、付き合ってる大馬鹿ものって 事になるよね。 人を見る目がない人って事ですよね? 自意識過剰なのもどうかと思うけど そこまで自信がないのも考え物。 努力で勉強が出来ただけですって簡単に言うけど その努力が出来るって事が、一番凄い事でしょうに。 覚えた事を忘れるって当たり前でしょ。 一緒にいるから、彼はトピ主さんといると思うよ。 一緒にいたいって思わせるのも特技でしょ。 メリットは、トピ主さんが作って相手に与えるものじゃないし 相手が決めることだから心配はご無用。 もう一つ言えば、お願いだから勉強してください。 二十歳の学生は料理が出来ないのうんぬんじゃなくて、自立する為に 目の前のやるべき事、それをやって下さい。 自立の手段を得てから、何十年も先の事を計画してください。

彼は

041
寝正月
>人と議論をする事が出来なかったりとか、鈍臭いとか、記憶力が極端に悪いとか、普通の人は出来るような事が出来ない そういう女性が好きってことなのでは。 人の好みなんていろいろですので、所詮は他人の心の中について思い悩んでも答えは出ませんよ。 若い頃って、時間もエネルギーも有り余っていて、その余剰が全て恋愛に向かいがちなんですよね(もちろん身に覚えがあります)。 それも青春ですけど、勉強も忘れずにね。

マイペンライ!

🐶
恋次郎
若干二十歳にして、二歳年上の彼に劣等感を抱く。つまり「彼を尊敬しているのですネ」若くて尊敬出来る男性に出会えて、良かったですね。 努力すれば成績は良い。つまり知識を得る能力は高いのですネ。でも、判断力や見識において劣る⇒苦手。それは「智恵」の欠如。知識は「記憶力」ですが、「勉強知識は、智恵にしかず」と思います。智恵=知識×感性ですから、彼の考えに、共感するには「感性」の涵養が必要。それは「成功体験」より「失敗経験」から学び得るものかと、三子の末子が三十路を越えた、爺さんは思います。 トピには、貴女の「彼に対するお気持」が溢れています。能力で競わなくても良いのです。言を発しなくても、見解を示さなくても、家事が不得手でも、一切構わないのです。素の侭の貴女で良いのです。貴女が貴女であり、傍らにいてくれるだけで、彼はたぶん良いのです。論議するカップルは、疲れ果てて長続きしません。男は、「聞いてくれる人がそばに居るだけで幸せ」なのです。 ホラ、「ドジでのろまな亀の私」が、主演を務めたTVドラマ(若い貴女はご存じ無いかも)のとおり、最後の勝者は、貴女です。オメデトウ!

深く考えずに心のままに今を楽しんだら良いかと

041
ちょちょ
 38歳男性で昨年末結婚しました。  私も一人暮らしが長かったものですから家事全般普通にこなせるので結婚してからもお互い取り決めなくシェアする感じで毎日過ごしています。  何も言わなくても洗濯物と掃除をしてくれる妻に感謝です。  でも、食事は私が担当していますけど…。  妻にプロポーズしたとき「話がややこしくて判らない事がある」と言われたので、たとえ話を加えて嫁にも理解してもらえるように噛み砕く努力をしています。  たまに取り柄が無いとぼやく妻に対し、私は自分の弱い部分を担保して貰った事への感謝に比べたら、今でも自分が相手に対して「し足りてない」と思うくらいだと返しています。  なので、相手が好意を寄せるポイントなんてマチマチなのですから、そんな自分を卑下する事なく、今を楽しむことを大切に過ごしてみてください。  また判らない事や内なる葛藤は素直に相手に聞いてみると良いですよ。  きっと彼なら「欲しい言葉」をくれるはずです。

劣等感のかたまりですねえ

🐴
ひどりがも
主さんみたいなタイプの人とながく一緒にいたら、あまりにも強い劣等感がこちらの身にも浸透しそうで、いやだなあ~・・と思ってしまいました。 彼は、友達に美人で性格が良い子が多いのに、なぜ主さんを選んだのでしょうか? 自分をバカにする行為は、彼には選択眼がないひとだ、と言ってるのと同じですよ。 情けない自分がそんなに嫌なら、他の人に彼をゆずったらどうでしょうか~?

20歳の女子大学生が、目先の事ばかり・・・

041
ラビット
みかんさんも彼もまだ大学生でしょ?今後いくらでも進歩、変化しますよ。なんだかもう「今のあなた」で頭打ちで、今後成長しないかのような書き方で驚いてしまいました。私自身もあなたの頃、自分に自信も無いし、チビデブブスっぽい見た目、成績は悪くないけどだからと言って、もっと賢い人達は幾らでもいるしなぁと常に劣等感で悩んでいました(だからみかんさんが、書いた事も充分理解できます) しかしあなたのだいぶ先輩として、言いたいのはあなたは今後ドンドン変化・進歩・成長しますよ。中身も容姿も年々洗練されてきます。今劣っている部分も努力で改善できますよ。「今、キレイで生き生きとしているお姉さん」はその努力や成長の結果です。家事能力もやればだんだん上手くなります。レシピなんか幾らでも検索できるし、時間配分も上手くなります。 彼とは仲良くしたまま、10年後の自分はどうなっていたいのか?仕事は?その仕事に就くためにはどうしたら良い?就職試験に向けて知識を広く深くし、自分の熱意をアピールできるように努力しましょうよ。彼にも欠点が無いはず有りません。今は良い所しか見えないのでしょう。

言ってみる

041
静謐
彼氏に素直に言ってみては? 頭の回転が速くていいなぁ、 記憶力が良くていいねぇ、って。 話を聞いてくれるのでは? そんなこと気にしているの?と言われるぐらいじゃないかな。

考えすぎです

041
うるる
>彼氏とアニメやドラマを見ると、「今後どんな展開になると思う?」とか「犯人誰だと思う?」とか聞かれる事が多いのですが、 これは、雑談ですよ? しかも頭の回転早い人は、始まって5分くらいで、犯人わかってしまうので、「誰だと思う?」なんて聞く人は、鈍そうに思います。 ひとまず、「わかんない。 あなたは誰だと思うの?」と聞き返してみれば、どうですか? 合っていたら、「すごーい。 どうして分かったの?」で充分です。 上手な聞き役に回るのも、会話を楽しくするコツです。 TVを見慣れていれば、トリックも似ているので見破れるだけで、劣等感持つようなことでしょうか? 同じ大学に入っているので、そんなに頭のレベルが違うなんて、ないと思います。 考えすぎですよ。 家事ができる彼氏でラッキーですね。 お互いに家事が得意だと、やり方にこだわりがあって揉めたりもするので、トピ様のように素直に彼氏を誉めてくれる人の方が、やりやすいのかもしれません。 議論好きだと、論破も得意。 女性に言い負かされて、気分を害する男性は、多いです。 長所と短所は紙一重と言います。 お幸せに。

まぁ・・

😝
hpo
>私みたいなのと話してて楽しいのだろうか、議論しあえる他の子のほうが良いのでは無いだろうかと考えてしまいます。 大げさだよ。 彼が選んだのはあなたでしょ。 ってか、このままいくと議論出来ないから振られるのではなく・・ その卑屈なあなたの性格に彼の方がうんざりするかもね。 もっと気楽に、一緒にいる時間を楽しみなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧