本文へ

やりなおしの社会科

レス54
(トピ主 1
041
mygirl
話題
学生時代に勉強をしなかったので、一般常識がありません。 特に社会関係の知識がゼロで、テレビの簡単なクイズでさえサッパリわかりません。 たぶんおバカタレントと同レベルだと思います。 今さらですが勉強しなおそうと思って本屋さんの日本史とか世界史の本を見てみても、私には分かりにくくて、これまで何冊か買ってみたのですが挫折しました。 教科書を買って勉強してみようとも思ったんですが、何かお勧めの本とか勉強方法があったら教えてもらえませんか? 通勤中に読める本とか参考書があればうれしいです。

ランキング

レス

まんが

💔
漫画で勉強したらどうですか、「まんが日本史」「まんが世界史」クイズ番組で有名なタレントの伊集院光さんも、勉強はしなかったけど、歴史は上記のまんがで覚えたといってました

2通目

💔
まんがで流れをなんとなくでも把握できましたら、信長、秀吉、家康の各々が主人公になっている小説を読んでください。大人ですから、年号は覚える必要はありません。一般に会話に出てくる日本史の英雄はこの三人の時代に活躍した武将が8割を占めます。

まずは目の前のパソコンで

041
そら
何でもいいんですが、まず、トピ主さんが今興味あるものや好きなものやをパソコンで検索してみてください。それについて詳しく説明してくれているページや、だれかのブログに行き着くと思います。あ、でも、そこに書いてあることを今100%覚えなくていいんですよ。 読みやすそうなページだけをさぁーと読んでみます。意味がわからないけどなんかおもしろそうな言葉やちょっと興味があるワードがあればまたそれを検索します。興味がなければ元のページに戻るなり閉じてしまうなり。どれもこれも読み流しでいいんんです。 それをどんどん続けていくと、興味があることがどんどん増えていきます。今はどれも知ったかぶり状態ですが、別にそれはそれでいいんです。 そのうち、テレビのクイズ番組や映画を見ているうちに「あ!もしかしてアレのこと?」とぼんやりした知識がどんどんつながっていくでしょう。 そのうち、何でみんなそう言ってるの?どういうこと?と詳しく知りたくなってます。またパソコンに戻って詳しく調べるなり、関連する本を探して(図書館がおすすめ!)ぜひ通勤中に読んでください。 知識がどんどんつながっていくと楽しいですよね。

小説かコミックで

🎶
DAY IN Q
歴史の勉強をなさりたいんですね? 教科書を読んでも、面白くなければなかなか頭には入ってこないと思います。 受験用の暗記中心の勉強は、今思い出しても楽しくありません。 まずはどこかの時代に絞って、小説やコミックを読んでみてはいかがでしょう? もちろん全て事実ではないですが、一つ興味を持つとそこに繋がるものをもっと知りたくなります。 例 飛鳥時代:コミック『日出処の天子』厩戸王子(後の聖徳太子)と蘇我毛人(蝦夷)が主人公 平安時代:小説『炎立つ』奥州藤原氏の誕生~栄枯盛衰、源氏との関わりが描かれています ハプスブルク家:ミュージカル『エリザベート』 フランス革命:『ベルサイユのばら』 あと、もしmy girlさんのお住まいの地域に武将隊があったら、それにまつわる逸話などを聞いてみるのも良いかもしれません。 地元の歴史から興味を持つのも方法だと思いますよ。

わかります

041
popo
私も社会科が非常に苦手で、 授業が全く入ってきませんでした。 他の教科はそれなりにできたので大学にも行き、 色んなことに問題意識を持っているものの、 政治家の言っていることが全く分からず… 自分に呆れるばかりです。 新聞もたまに読みますが、歴史的背景が頭に入っていないので、 その記事が言わんとすることの半分も分かっていない状態かと思います。 もっと悪いことに、世の中に出回っている情報の信憑性を考えると、 ますます混乱するばかりで… 皆さまのレスが私も楽しみです。 ずれててすみません…

理解できる確度が高いのは

041
学生に戻り中
やはり授業を受けることです。 大学でも何でも良いのですが、プリントや教科書を使う授業を受けるのが確実です。大学の聴講なんかが良いと思います。 やっぱり、日常生活に支障が出ることでも無いので、余程意思が強い人じゃなければ、ちょろっと楽な方向にいっちゃいます。これは実感でも有ります。 学ぶことが、習慣とは言わないまでも意識する範囲に入ってくれば、気になる本(最初は雑学的なもので可)を読めば良いと思います。 あっ、歴史雑学物の読書から入るのも良いと思いますよ。なるほどとか、そうだったのかとか、アイキャッチの文に書いてある本で充分だと思います。 ただ、これも実感ですが、雑学物から入るとボワーンと歴史や地理を憶えるのですが、チャンと人や時代や地理などが系統立てて頭に入ってきません。

たとえば

041
らくだ
社会科といっても分野はいろいろですが・・・。 歴史なら、「まんが日本の歴史」はどうでしょう?小学校の図書室にあるくらいの本なのでおおざっぱに歴史を知るにはよいかも。量が多いので買うのは大変ですから、図書館で借りたらどうでしょうか。 一般常識関係なら、1問1答みたいな社会人向けのクイズ形式の本が本屋さんによくありますよね(題名をあげられなくてごめんなさい)。何冊も手を出すより、同じ本を何度も繰り返し読むと、だんだん頭に入っていきます。 がんばってください。

小学生、中学生新聞

041
はるか
各新聞会社が出しています。わかりやす~い解説、仮名付きで。値段も安いみたいだし如何でしょう?

歴史大好き♪

041
まゆこ
参考書を挫折した方に、 ここは素直に、学習漫画系でどうでしょうか。 子ども向けなんですが、意外と侮れませんよ。 うちの子は夢中で読んでます。 マンガ日本史、マンガ世界史と揃っています。 それで全体の知識を付けたら、単純な歴史の講義みたいな本よりは 歴史小説みたいなもののほうが、とっかかりとしてはいいと思います。 日本史なら司馬遼太郎、世界史なら塩野七生がお勧めです。 知識と言うより、人間ドラマとして楽しめます。 司馬遼太郎は「竜馬がゆく」、面白いです。 幕末がなぜ人気があるか分かります。 塩野七生は、ベストセラーの「ローマ人の物語」、これはレベル が高いので後に取っておいて、短めの「コンスタンティノープルの 陥落」あたりから読むといいと思います。 「ローマ」は、ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)を描いた の2巻だけでもぜひ。 歴史ってドラマだなぁと思いますよ。 せっかく社会人になったんだから、授業みたいなものではなく、 教養として楽しむつもりの本を探してみてはどうでしょう。

作家と歴史学者の違い

😀
ぽち
 作家系の歴史と、学者系の歴史を区別して考える必要があるかと思います。  作家系というと、司馬遼太郎、井沢元彦、古くは松本清張など 、さすがに作家系は商売柄面白おかしくはかきますが、学問的には?と思わせるところがあります。 史料の勝手な解釈と、あまり真に受けないほうがいいと思われる ところがあります。  その点、学者系のほうが真面目に歴史を学ぶにはいいかと。 学者系で、面白い人はけっこういますよ。「黄金太閤」(中公新書)の山室恭子氏 、中世史で最近名前が売れている本郷和人氏(平清盛の考証をやってたと 思います鵜)、「武士の家計簿」で知られる磯田道史氏など。 網野善彦氏の歴史観なども、壮大でいいです(毀誉褒貶もありますが) 。  あと、藤木久志さんの戦国の民衆史関係のものは、戦国時代というと、 すぐに勇壮な戦国大名にばかり目がいってしまいがちなところを、民衆の 視点から問い直す新鮮なものでした。  放送大学の日本史関連のものなどを探してみてもいいかもしれません。

偽講師が語る

041
にせこうし
私も、最近、おバカに成りつつあるので、困っています。 本を読むと、頭が痛くなるタイプでも、他に良いところがある人は、大勢、いますよね mygirlさんも、向上心があるだけでも、素晴しい!! 私も、最近、思うようになったんですが、物事は、グラフ化すると、分かり易いですよね。 文字を読むよりも、グラフを見て学ぶといいますか・・・ 統計などでも、数字の羅列だけを見ても、理解できなかったことが、グラフ化されていると、とても分かりやすいですよね。 ですから、mygirlさんも、文字の多い本を読み始めるよりも、図が多い本・・・グラフ化された本から、入門されては、いかが~?

学習まんが

😀
ぽち
 学習マンガってあなどれません。けっこう、監修なんかも しっかりしてるし。特に、おおまかな流れをつかむのなら、 最高かも。マンガでなくても、中学生向けのジュニア新書 などから入るのもおすすめ。  あと、それらを読むときに、横に中学、高校などの教科書 や資料集、歴史年表(普通に本屋で売ってます)を置いておいて、 それらを参照しながら勉強すれば、いうことなし。  歴史小説などから入る手もあるかもしれませんが、結構史実が ゆがめられているものなどもあるので、ワタシはおすすめしません。

興味が無いなら仕方ない

夢見
大して好きでもないのに日本史や世界史の本を買っても頭に入りませんよ 逆に、どんなものでも「好きな物」なら、自然とどんどん詳しくなるものです 「興味が無いもの」はいくら義務でも何でもやりたくないもの 学生と言う立場でも勉強をしなかった理由はなんですか? 勉強が嫌いだったからでしょう 学校に通うという義務から解放された今、強制力もないのに好きでもないことを継続するなんて土台無理な話です 歴史を知りたいなら、関連の本や映画を見たり、この際漫画でもいいんじゃないですか 描かれたキャラクターが魅力的なら、自然とそれらが頭に入ってきます 漫画で読む日本史・世界史なんてものもあるし 平安でも室町でも鎌倉でも江戸でも、その時代を舞台にしたものはたくさんありますしね 私も学生時代は英語の成績は最下位あたりを行き来していて、大学を卒業して英語とはさよならだ! と思ってたのに とあるきっかけで海外旅行が好きになってしまって(昔は旅行嫌いでした)出来たら便利だって理由で英語の勉強始めました 勉強する、ではなく好きな物をもっと知りたい、にシフトしたほうが 色々はかどると思いますよ

まんが日本の歴史

041
saku
あれ読んだら基本が押さえられます。ばっちりです。 世界の歴史もあります。 マンガと思って侮ってはいけません。 「我が子の勉強用にいいのないかなー」という顔をして買えば恥ずかしくもありませんし。

簡単に大きな流れを知りたいならば

041
ないさー
「学習まんが少年少女日本の歴史」と「学習漫画 世界の歴史」なんか如何でしょう? 子供向けの漫画ですが、教育目的に作成されているので要点は押さえられるかと。 難しい文章よりも、ビジュアルで入ってくるので良い科と思います。 自分も小学生の頃、この漫画シリーズがきっかけで歴史に興味を持ちましたから。

私も漫画をおススメします

041
大学は歴史学科
私も最初は漫画でした。 幼い頃は「まんが日本史」「まんが世界史」などで勉強しました。時代劇や大河ドラマもよく見ていました。 もう少し成長すると「マスターキートン」「ベルサイユのばら」「あさきゆめみし」「三国志」「アドルフに告ぐ」などを。 もちろん小説やノンフィクションもたくさん読みましたが、それは好きだからできたことであって、好きになるためには漫画。興味の対象が決まったら、おのずと、漫画以外の方向性も見えてくると思います。 受験勉強も楽しかったな。漫画や小説で知っていたあの事件が、年表でズラズラ繋がっていくのが楽しかったです。

勉強はやめた方がいいんじゃない?

041
やりなおさない
年表が大っ嫌いで、高校時代に地理を選択した者です。 日本史も社会史も中学校でおしまい。 イイクニツクロウだけは高校受験のために記憶して あとは出来事と発生年は一致しません(笑 勉強しようと思うなら、続きませんよ。 学校の、いわゆる受験用の社会科の歴史は 出来事と発生年を結びつけるだけの暗記なのでつまらないです。 私は理系だったのですが 数学や理科の、方程式だけを暗記ってのは、やっぱりつまらなかった。 その方程式を使って問題を解くのはワクワクしたけど。 英語も、文法と単語の暗記だけは退屈で 自分で文章を考えたり、長い文章を英訳(意訳)する方が楽しくなかった? サッカーも、ドリブルとシュートを繰り返すだけより 試合の方が燃えたんじゃないかな。 だから、社会人が歴史の知識を深めたい場合 教科書のような勉強は向かないと思います。 歴史にかかわらず「応用することの楽しさ」を知ってしまった後だから。 出身地域の歴史上の有名人の伝記か、一時代を切り取った時代小説を読んで 登場人物と関連のある別な本をさらに読むのが楽しくラクだと思う。

芯は通した方がいいのでは?

🎶
はなぶさ
>何でもいいんですが、まず、トピ主さんが今興味あるものや好きなものやをパソコンで検索してみてください。それについて詳しく説明してくれているページや、だれかのブログに行き着くと思います。 それだと織田信長は実は女で、本能寺で自分で火をかけて駆け落ちしたんだとか、変な歴史にぶち当たるかもしれません。 まずは教科書を読みましょう。全部通しで何度でも。 教科書を読むこと自体がトピ主さんの最初の勉強だと思いますよ。 まんが日本史の様な楽な選択をしないほうがいいと思います。

年代は大切

🙂
ちょっと歴史好き
横から失礼しますが・・・ ざっくりした年号、年代は覚えておくと、後々つながった時に興味が倍増しますよ。 学校では、世界史と日本史別々に習うので、世界の中の日本の位置に気が付きません。 例えば、明治維新(1968江戸城開城)とアメリカの南北戦争(1961~1965)は、ほとんど同時期ですよね。 へえって思いません?

地図帳を1冊

🙂
ちー
歴史の共通事項を覚えておくと役に立ちます。例えば。 麦とか米の取れる土地では わざわざ外国に出かけて戦争しなくても食べていけるから人は外に出て行かない。 地図を広げ、肉なり鉱物なり木材なり他のものが取れるところと 穀倉地帯を線で結ぶ。(その線は山を貫いたりしないで人が歩けそうな場所を選ぶ)交点に町が出来る。そこでは必ず商業が発展する。人が集まり、物が集まる。実際に地図を広げてやってみるとわかると思う。 陸上交通しかできない内陸地では 馬で一日の距離ごとに小さな町が出来る。 大きな川はこのまま道として使われるのでこの限りではない。 戦争で強いのは普通にやってると食べられない何らかの厳しさがある国。古代史においては特にそう。だから知恵を絞る。焚き火では700度くらいしか得ることが出来ないが鉄の融点は1500度、この1500度の炎を作った国から順次鉄の製法を得て発展し、穀倉地帯を征服していく。穀倉地帯の国はまじめに土地の世話をしてたら食べられた国なので、一般に粘り強いが戦争は弱い。 こんな感じです。 地理とセットで覚えるのがよいので、 高校の授業で使う地図帳を一冊買いましょう。

わかる

041
NACCO
私ももう一回、歴史を勉強し直したい一人です。 だいぶ前、TVで簡単に紹介されてた本なのですが、タイトルをハッキリ覚えていなくて…  それは国語や算数なんかも出てるんですが。 何だったっけなぁ(汗)「大人になってからもう一度…」「勉強をし直す」とか、そんな感じの題名だったんです。  誰かご存じの方いますかね…? 横からで申し訳ないです。 あと、小学校のお子様がいらっしゃるなら、教科書を読んでみるのもいいかと思います。

「勉強しよう」と思うからむずかしい

041
のの
私もそうでした~!! 「知っておきたいなあ」とは思ってても、実際にはなかなかうまくいかず。 日本の歴史も、ヨーロッパの歴史も、三国志もなにも知りませんでした。 でもそれって結局「興味がない」ってこと。 興味がないものを勉強するのはむずかしいですよ。 なので、まずは興味を持つこと。 漫画やドラマや映画、アニメでもいいと思います。 「この作品のこの人が好き」という点から興味を持って、 そういうのは大抵アレンジされてるから、 「本当はどうだったのかな」という点から調べるといいと思います。 私は映画「レッドクリフ」で初めて三国志を知りましたよ!

池上彰「そうだったのか!」シリーズ

🙂
ちー
地図帳をお勧めしたものです。 池上彰どうですか。わかりやすいですよ。 マンガは全部がそうとは言いませんが多くは歴史小説みたいなものですから 「わかったような気持ち」にはなれます。が、 内容がもっぱら人間模様やサイドストーリーに偏ってますのでお勧めできません。 食事で言うならお菓子のようなもので、 お腹は膨れますが栄養としては不十分で、 頭でっかちな太ったオタクが生まれるだけです。

池上彰のDVD

041
nhoho
うちの小6の子供は5年生から見てますよ。 「やさしい経済学」とか「20世紀を行く」とか。 とにかくわかりやすい。 そして面白いのでお勧めです。

マンガとドラマと映画

041
はなはな
歴史に関して一番手っ取り早いのは、マンガとドラマと映画を見ることです。小学生用の「マンガ日本の歴史」と「世界の歴史」をとりあえず通読して、歴史物のマンガやドラマ、映画を見ます。それらがいつの時代の出来事なのかマンガや年表を見ながら振り返って確認を続けると、歴史の流れがなんとなく分かってきます。もちろん、創作物の中にはおもしろくするための作り話や嘘もありますが、色々見て行くうちにその辺は分かってくるので、最初から正しい知識にこだわらなくてもいいです(テスト勉強ではないですからね)。 好きな時代や人物ができたらしめたものです。ちなみに私は、横山光輝の『三国志』から世界史好きになりました。 名前を覚える糸口としては、ゲームの三国無双や戦国バサラオススメです。120%でたらめ設定ですが、楽しめます。 小山ゆう『おーい!竜馬』は江戸幕末、ドラマ『坂の上の雲』は明治中心。マンガ『ベルサイユのばら』フランス革命。映画『英国国王のスピーチ』第二次世界大戦のイギリス。 とにかく、何かを見たらマンガと年表で振り返って、いつの時代なのか確認。この繰り返しです。

お恥ずかしい話ですが

041
おはぎ
私も「学校で何を勉強してきたんだろう」と思うほど歴史がわかりません。 日常生活でこれといった支障はありませんが、 主人にはバカにされ大河ドラマを見てもよくわかりません。 悔しくて一時は図書館で本を借りて勉強したこともありました。 その時はわかったつもりでもすぐ忘れてしまいます。 歳(50代)のせいかなとも思いますが、 興味がないものは身につかないのでしょうかね。 主さんはまだお若そうなので、皆さんがおっしゃるように パソコンやまんがで学習されるのがいいかもしれませんね。 頑張ってみてください。   私も仕事を辞めたらもう一度チャレンジしてみようかな・・・

TVもおすすめですよ!

🙂
眞理子
私も近代世界史に疎く、ニュースを見てもまったく理解できませんでした。でも年始にBSで放送していた池上彰さんの番組(大学の講義)で、かなりわかるようになりましたよ。中東情勢に関して理解するには、長い歴史と宗教の理解も必須なんです。文字だけだとなかなか難しいですよね。 おおまかな流れを理解するには、そうしたTV番組が良いです。そしてもっと詳しく知りたいなら、深く掘り下げて勉強すればよいのです。 日本の歴史だと、BS番組「BS歴史館」がおすすめです。わかりやすい解説と、マニアックな意見まで聞けてかなり勉強になります。我が家では子供も観ていますよ。 通勤中でしたら、時代小説はどうでしょうか?司馬遼太郎の本は読みやすくておすすめです!「竜馬がゆく」「関ヶ原」あたりどうでしょう。 歴史嫌いは「歴史=暗記」だから。歴史というのは人間が作り出すものなんです。今生きている私たちの生き様も「歴史」の一つです。立派な武将にも人間臭い部分や失敗もある…そんなところが面白いですよ。恥ずかしがる事はないです。大人になったからこそ学べる事があります。楽しく頑張って下さいね。

向上したい気持ちはわかります

041
むむぞー
でも人間、面白いとか楽しいとか感じないとなかなか頭のなかに入っていかないもんです。 マンガなり、ドラマなり、映画なり、何でもいいので自分の知りたい一般常識に近いもの(日本史なり、世界史なり)にそういうもので触れてみて面白いものと感じられたら、そこから入っていけばいいと思いますよ。 なかなか見つからないかもしれませんが、がんばってくださいね。

NHK高校講座

🐱
みかん
NHK高校講座で検索してみてください 日本史・世界史などが学習できます。ミニテスト・学習メモ付き

とりあえず大河ドラマから入る

041
MM
歴史の年表とかを覚えたいんじゃないですよね? だったら大河ドラマとか歴史秘話ヒストリアとかから入ったらどうでしょう。 あと、Eテレでやってる高校講座とか、さかのぼり日本史、なんてどうでしょう。 本よりテレビの方が頭に入りやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧