本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現実味のある夢なので、対処方法を知りたいです。

現実味のある夢なので、対処方法を知りたいです。

レス4
(トピ主 2
🐱
はな
ひと
皆様、「えー、夢の話?」と呆れずに、アドバイスを下さい。

今朝方の夢なのですが、私自身に良くある
「相手に文句も言えなくて、仕事を抱え込む」パターンなのです。

内容は、以下

・見積に関する書類を2通、それぞれの取引先にFAXしている場面。

・FAX枚数が多く、見積内容も類似しているので、送信先を間違えないように
自分では注意して1社目を送信完了

・2社目の送信時にFAX番号を確認途中、他の社員Aから話しかけられて目を離す

・その間、FAX待ちだった社員Bから「このFAXどこに送るの?」と聞かれ
「今、確認している所です」と返事しておいた

・社員Aとの会話が終わり、FAX送信を続けようとすると、FAX待ちだった社員Bが、
気を遣って(?)私の2社目のFAXを送信していた。

・だが、間違って、1社目のFAX番号に2社目の見積を送信してしまっていた

・「私が、送信したかった〇〇社のFAX番号と違うんですけど」と社員Bに
伝えると「送信されてしまったねぇ」とだけ答える社員B

・『えっ?そんな他人事な返事???』とは思いつつも、
急いで、1社目の会社へ、
「申し訳ありません。2通目のFAXは誤送信なので、お手数ですが廃棄願います。」
と、お詫びの連絡を入れる必要がある。

合わせて、上司にも、誤送信が発生した事を報告する必要がある。
『あー・・・、致命的ミスだぁ・・・、見積金額が問題になるかも・・・』

---

ここで、目が覚めました。

私は、社員Bには、どのような態度で、どのように話をしたら良いのでしょう。
また、上司へ報告する際、社員Bの事は話さず、
自分のミス(FAX中に目を離したのは事実:夢ですが)だけを報告するのが
良いのでしょうか。

ランキング

レス

間違えないように注意していたときでしょ?

😨
あら~!
なぜか不思議なんですよね?「間違えないように注意して」いた時に、     ↓ >2社目の送信時にFAX番号を確認途中、他の社員Aから話しかけられて目を離す あなたの行動が不思議です。 社員Aに「ごめんなさい。今大切なFAX送るところだから・・」と1分程度確認する時間(相手が待ってくれる時間)は皆無だったのでしょうか? 社員なら、取引先との関係の重要性はわかっているはず。 また、社員Aがあなたより上役なら、一旦FAXを取りやめるとかできると思います。(乱暴だが、書類を外せば、外には出ない。書類を外すのは1秒程度) 「FAX待ちだった社員B」は、「入力した番号は間違いないだろう。早く送信して代わってくれ!」と軽率な行動(送信ボタンを押すこと)をしただけ。 共用のFAXを途中にして雑談しているあなたの行動が不可解です。 今回の失敗はあなたが招いた失敗です。

そっかぁ・・・。

😢
はな トピ主
あら~! さん、レスありがとうございます。 レスを読むと、 私って自分の失敗を人のせいにしようとする面も あるみたいだな、と思いました。 現実でも、潔く、そのように考えて対処する気持ちを 持ちたいです。

手間だけれど

😉
なおなお
それほど気になるのであれば、数箇所にFAXを送らなければいけない時は、それぞれ時間差で送ってはどうでしょうか? 手に持っているのは一箇所分だけにしておくのです。 私は小心者なので、内容が他社に漏れてはいけないものを複数箇所に送らなければいけない時は、効率は落ちますが、一箇所ずつ、時間差でおくります。一箇所送った後、先方に確認の電話をしてから次を送るようにしています。

確かに。

🙂
はな トピ主
なおなお さん、レスありがとうございます。 確かに、効率の良さを考えているつもりでも、 送信ミスにも繋がりかねない方法より、 一か所ずつ送信する方が、確実でいいですよね!! 確かに、そうだ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧