皆様、「えー、夢の話?」と呆れずに、アドバイスを下さい。
今朝方の夢なのですが、私自身に良くある
「相手に文句も言えなくて、仕事を抱え込む」パターンなのです。
内容は、以下
・見積に関する書類を2通、それぞれの取引先にFAXしている場面。
・FAX枚数が多く、見積内容も類似しているので、送信先を間違えないように
自分では注意して1社目を送信完了
・2社目の送信時にFAX番号を確認途中、他の社員Aから話しかけられて目を離す
・その間、FAX待ちだった社員Bから「このFAXどこに送るの?」と聞かれ
「今、確認している所です」と返事しておいた
・社員Aとの会話が終わり、FAX送信を続けようとすると、FAX待ちだった社員Bが、
気を遣って(?)私の2社目のFAXを送信していた。
・だが、間違って、1社目のFAX番号に2社目の見積を送信してしまっていた
・「私が、送信したかった〇〇社のFAX番号と違うんですけど」と社員Bに
伝えると「送信されてしまったねぇ」とだけ答える社員B
・『えっ?そんな他人事な返事???』とは思いつつも、
急いで、1社目の会社へ、
「申し訳ありません。2通目のFAXは誤送信なので、お手数ですが廃棄願います。」
と、お詫びの連絡を入れる必要がある。
合わせて、上司にも、誤送信が発生した事を報告する必要がある。
『あー・・・、致命的ミスだぁ・・・、見積金額が問題になるかも・・・』
---
ここで、目が覚めました。
私は、社員Bには、どのような態度で、どのように話をしたら良いのでしょう。
また、上司へ報告する際、社員Bの事は話さず、
自分のミス(FAX中に目を離したのは事実:夢ですが)だけを報告するのが
良いのでしょうか。