本文へ

病気の事を言うべきでしょうか?

レス63
(トピ主 1
🙂
あさみ
ヘルス
先日 ある趣味の教室で 働いているの?子供はいるの?と聞かれ 今は働いていません。子供はいませんと正直に言いました。 私は心臓に持病があり、手術を二回受けています。現在も通院中です。 今住んでいるところは 田舎でいい病院がないので 私が小さい頃から お世話になっている病院へ 片道二時間かけて通っています。 子供がいないのに働いていないの?と見下された言い方をされました。 正直に話をしたら良かったのか 心の中がもやもやしたり腹が立ったりしています。 こういうときはどうしたいいいのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に言います。

🐤
みなみ
私も病気持ちなので、仕事せず、子供もいません。 隠す必要もないので、周囲にもその様に言っております。 その方が何かと面倒が無くなる気がします。

状況次第です

041
食べすぎ女
いるんですよ~ そ~ゆ~無神経で自分の価値観を押し付ける人って。 子供がいない→働かないのはおかしい って、この考え方自体押し付けでしょ!! 最近こんな考え方が支流になりつつあるのか アタシも専業主婦なのでウンザリしている今日この頃です。 すみません…話がそれましたが トピ主さんにもお付き合いがあると思います。 その付き合いに支障が出そうなら 最初に言ってもいいし、 キッカケを見つけて云うのがいいと思います。 もしトピ主さん自身にに何かあった時、 周りの理解があるとスムーズじゃないかしら? 心臓病だからって、偏見を持つ人はいませんよ。 大丈夫、周りを信じましょう。 ただ、無神経な人はスルーしてもいいと思いますよ。

詳しく言わなくてもいいと思うけれど

041
かなみ
嫌な思いをされましたね。 世の中、色んな人が居ますし、自分の体は自分で守るしかないので、気にされない事が一番です。 私なら「昔から持病があって、大きな手術も経験しています。仕事や子供のことは、体調を見ながらと考えています。」と話すと思います。 それで、「何の病気?」「子どもは産めないの?」とか聞かれたら、「個人的なことなので、あまり言いたくないんです。」「今まで色んな人に誤解されて嫌な思いをしてきたので、身内にしか話していませんので。」と話を切ります。 色々詮索する人居ますからね。 変に病名とか話すと尾ひれがついて広がりそうだし。 お体お大事にして、今の生活も大切にして下さいね。

聞かれもしないことは言わなくて良いですよ

😑
まねこ
 向こうがそう聞いたのなら「はい」か「いいえ」で答えればいいです。  病気があるからというのは確かに本当の理由ですが、向こうは働かない理由を聞いてはいないのだからそこまでいう必要はないです。  向こうが「病気があって働けないの?」と聞いてきたら「そうです」と答えれば良いでしょうし、「どんな病気?」と言われたら「遠くの病院まで行かないといけないので働けないから」という言い方をすれば良いです。 何も嘘は言ってないし本当のことだけ言えば良いんですよ。

言えばいい

🐱
バナナ
隠す必要ないのでは? プライベートな事にズケズケと意見を言う人には もう二度と質問できないくらいのショックを与えるといいですよ。 私は不妊治療をしていましたから、「子供はまだなの?」攻撃には 「欲しいので通院しています。妊娠できてもすぐに流産する体質なんです。」と言ってました。 おばさんたちは二度と聞いて来なくなりましたね。 私の病気の事を陰で悪く言うような人は、その程度の人間ですから 言いたければ言えばいいと思っていました。

ホントわかります!

🐤
まゆみ
当方30代後半、難病ゆえに年間半年以上寝たきり約二十年、真っ暗闇の日々、もちろん働きたくても働けず無職、治療法もわからないまま通院中。おまけにお嫁にいく体力もなくいまだ独身で一人暮らし。心細く孤独でさみしく…ハッキリいって無念で無念で仕方ありませんでしたこの二十年。トピ主さんと状況気持ちの上で少し似ています。つづく。

私も働いて無いし、子供も居ないけど

041
ズボラ主婦
結婚して12年、子供には恵まれませんし(不妊治療経験済み)、数年間から働いてません。 トピ主さんと似たような事を言われますけど、テキトーにかわしていますよ。 子供の事は、40歳になったら言われなくなると思います(経験済み)。 それまでは「授かりものですから」と言って置けば良いんじゃないかなー。 私はそれ一本で通しましたよーあははー(不妊治療はしてたんですけどねー)。 働く働かないの話は「夫の希望なんです」で良いと思います。 私の場合は、最初は共働きだったもので「夫が、俺のサポートに専念して欲しいというものですからー。うふふー」とノロケ全開でかましてました。 でも、本当は、数年前に心身ともに壊して退職して、ズボラ専業主婦状態です。 まぁ、その間に手術を2回くらいやってますが、トピ主さんの足元にも及ばないくらい軽い手術で御座います(汗) 堂々と、専業主婦しましょうよ。ね!

持病持ち

🐧
ちょっぱんまん
私も心臓と言うか血管関係に病を抱えている者です お勤めしておりますよ。 病の事を正直に言えばいいのでは? 心臓が悪いなら心臓が悪くて激しい運動や立ち仕事など 出来ないんですって言えばいいと思いますよ。 病名ピーンと来る人は来るけど、わからない人はわかりません わからない人でも心臓の病だって言えば済む話です。 隠す事ではないと思いますよ でも見下した言い方には感じなかったけどな だって相手はあなたが病って知らないわけでしょ? 趣味の教室で病とわからなければ健常者から見れば、 昼から趣味の教室 ニートかどこぞのお嬢様?と感じるだけでしょう  失礼な言い方ですいません 心臓病は申し訳ないが、外見では一切わかりません。 私の病も健康そうに見えます だから理解されにくいです その方が理由がわかれば、リハビリの為かな?と思ってくれるとおもいますよ

まゆみ、つづきです。

🐱
まゆみ
奇遇にも、主様と同じように私も調子の良い時に顔を出す趣味の教室がありました。そこで私も同じように普通の人に無神経なひどいことを何度も言われました。「働かないで優雅に暮らしてるんでしょ!」「趣味で暮らせるのあったかい家庭があるからよ!」「甘えや考えすぎやクヨクヨするのが病気の原因だ。」「俺だって全身倦怠感あるよ!」などなど。つづく。

そんな時は・・・

041
yuki
「主人が私が働くのを嫌がるの、まあ実家にも時々用事があるから、私はちょうどいいの・・」 と言っておけばどうですか? 病気の事なんて、誰にも言わないでいいと思います。 「隣の貧乏、雁の味」ってとても嫌な言葉ですが 自分が傷つかないためには、そんな人がほとんどと思ってたら間違いありません。 殆どの人がそうだ、と言ってるのではありませんよ。 そう思ってたほうが間違いない、ということです。 私も病弱だったので、嫌な思いをいっぱいしてきました。 誰かにわかって欲しくて打ち明けても、誰も何もしてくれません。 親しい友人以外、面白がらせるだけ、と分かりました。 結婚して働いてる人はそれなりに大変なので、働いていないあなたがやっかみ半分で気になるのかも知れません。 お子がいればいたで、頭を悩ませることは一杯あるでしょうしね。 あまり気にしないでノンビリとしてるのが、ご主人も嬉しいと思います。 私もほとんど外で働いていないですが、夫は 「家に帰ると本当にノンビリする、カリカリした人は会社だけでいい~」 と言って喜んでくれてます。

言葉を濁す

041
自閉っ子母
そういう人は、本当のことを言ったら言ったでまた何かを言います。 ここだけの話・・・と思って話しても、明日には別の人に噂話で広めます。 ろくな事になりませんよ。 適当に濁してあしらっておくのが無難です。  

まゆみ、つづきです。

041
まゆみ
最初の頃は、そういう上から目線のひどい発言に対し「私は年間二百日寝たきりで働きたくても働けなくて何度もクビになりましたっ!」と感情的に反論して大喧嘩になっていましたが今ではもう疲れ果て、普通人にいちいち感情的になるのはやめて「あまりそういうふうに言われたくありません。今療養中で働くの無理だと医師の診断出てますので。そっとしておいて下さい。」と冷静に切り返しています。普通人には、普通のレールからはずれてしまった人の痛みなどわからないことも多いのだと日々痛感しています。主様もそういう無神経な質問はうまくかわして趣味に打ち込んでみて下さい。心から応援しています☆

病気のことを言ったところで、

041
綱吉
トピ主さんが思うほど、他人からの評価は変わらないと思います。 そんな不躾な態度をとる人なら、病気にかこつけてラクしている人くらいにしか思わないでしょう。 ヘタしたら、さらに見下されるかも。 その程度の貧しい価値観の人など眼中にいれず、堂々としていればいいと思います。

その人と、どうなりたい?

041
プカプカ
相手次第です。 ステキな方で、友達になりたいと思うなら、正直に話したらいいです。 特に親しくもなりたくないのなら 親切な受け答えから徐々にあたりさわりの無い、受け答えになります。 病名は伏せて、通院してると話す。 ちょっと病気があるのでと濁す。 何を言われても、そうですね、しか言わない。 どうでもいい人に何を言われようと、いちいち気にする必要はありません。 言葉の端をとらえて、それだけで見下してくるような、判断基準しか持ち合わせてないような人物とは、仲良くしないほうが幸せです。

私なら

🐱
アオイ
はい、心臓がちょっと… とだけ言います。

気にしないで

041
ニャンコロリン
私も同病で、退院後に通院中です。三種類の病名が有りますよ。私は何の支障も無いので隠して居ません。でも「お気の毒に大変でしょう」とか言われると(怒)ですね。健康な人の上から目線は嫌ですよね。よ~く解ります。でもそのお知り合いは、ず~と年上の方ではないですか…普通は聞きませんから、お知り合いの方は、頭が悪そうな方ですね(笑)この病気はストレスは駄目ですよ。公表しなくても、いいと思います。質問されると面倒なので、黙っていましょうね。私は役員を免れる為とかに病気を使います。気楽に開き直って病気と、お互いに付き合って行きましょう。いつか特効薬が出来るといいですね。一緒に待ちましょうね

言わない

🐧
えひめみかん
病気のことを言ったら言ったで、あれこれ詮索されたりしてイヤな気分になりそうなので、 私なら、その程度の人には言いません。 私が病気で休職していた時もいろいろ聞かれましたが、「今は何もしてないんですよ」って それだけ言いました。 堂々としてたらいいんですよ。

言わない

041
minami
おせっかいな、おしゃべりオバサンの臭いがプンプンします。 言う必要はないです。 腹が立つ気持ちはわかりますが、 ご近所や、教室の人たちに ペラペラしゃべる可能性がありそう。。

いますよね……

😨
ねこ
親兄弟でもないのに首を突っ込んで来る人って…… そういう人は大体が 「誰かを見下す事で自分の正当性や自信に繋げる」 感じがします。 ただの言い訳では無く、通院もされていらっしゃるので、正直に話してみれば相手は気まずい思いはすると思います。 ただ、相手に良心が無いとか猜疑心が強いと 「でも普通に生活出来るんでしょ?じゃあ……」 と堂々巡りや更に嫌な事言われる可能性もありますよね。 ホント、人の人生にイチャモン付けたい人には辟易します。 私もそういう上司に苦労したので思わずレスさせて頂きました………

あまり気になさいません様に

041
mami
趣味の習いごとが皆と同じように出来ているようであれば そのあたりを突っ込まれないように 「体があまり丈夫じゃなくて出来る事と出来ない事があるの。 働くのは体力的にちょっと難しいかな…」くらいに 答えておいたら良いのではないでしょうか。 体が丈夫でないということを他人に言いたくなければ サラッと聞き流して気にしない様にしましょう。 見下したのではなく「優雅なんだなぁ~」と思って 羨ましかったのかも知れませんし。 子供がいなくて(或いは子育てを終了していて) 専業主婦の人なんて、世の中にはいくらでもいますから 何も気にすることないと思いますよ。

適当に

041
ゴハン
流すしかないと思います。 根掘り葉掘り聞きたがる人に、病気の事なんて言ったら、また色々聞いてくるかもしれませんよ。病気の事は言わない方が良いです そういうタイプの方とはある程度距離を置いて付き合うことをオススメします。 お体大事になさってくださいね。

病状によっては・・・

041
子なし主婦
もし、病が原因で、教室の授業中、通学中発作等危険があるのであれば 言っておいたほうがいいかも。でもそれは、先生にであって、他の人に言わないよう、もしもの場合の救急病院、担当の病院連絡先等であって その方に言う必要は無いと思います。 「子供がいないのに働いていないの?」って見下すような言い方する人に、 病気のこといっても、でも、日常生活には支障ないんでしょ?習い事だってこれるぐらいだし、やっぱり生まなきゃ~どーのーこーの ってなるのがオチだと思います。 世の中には2タイプの人間がいます。 子供いないと言って、根堀葉堀それ以上は聞いてこない人は良識がある人でしょう。 逆にいない事を、子供は生むべきだ、楽してる、なぜ生まないの、等干渉してくるような人は要注意です。大抵は、自分は子育てで苦労したのに、お金や育児で苦労しないなんてズルイって考えがあり、見下さないと自分が保てない人が多いです。悪質な場合だと、理由きいたところで、子供いないなんて可愛そうに、悔しいでしょ?って不幸だって決め付けて見下さないと保てない人もいます。

病状によっては・・・

041
子なし主婦
年齢にもよるでしょうが、 私は、結婚当初(20代)は、いませんと答え、 しつこい、過干渉な人には、「子供嫌いだから」と言っても通用せず 間違ってる、生んだら可愛い、親がかわいそう等逆に相手を駆り立ててしまい 失敗だと思いました。 それからは、何言われても「ま~そのうち~」としか応えません 中には、不妊検査したらとか早くしないと(現在30半ば)と言われても ま~そのうち~でそれ以上の情報与えません。 で、極力相手に話しを切り返し、質問攻めにします。 え~○さんは、お子さんは?え?何年生?最近の学校って2学期生、ダンス必修、海外修学旅行、その他諸々。こちらが質問攻めにし会話を伸ばすだけの、質問事項を手札に持っておくことです。 そして、極力関わらないようにする。その人とは席を離れるとか、さり気なく背中を向けて顔を合わせないとか・・・ あと弱腰な表情見せないことです。働いてないのと言われても 脳内で、不労所得があるイメージを描き ま、ね。(ニヤリ)・・・とするのも効果的ですよ。

言わなくても良いと思う。

🐤
横浜っ子じゃん
トピ主さんが言いたかったら言えば良いと思うけれど... いちいち言わなくても良いと思います。 「子供が居ないのに、働かないの?」と聞かれたら「そうですけど?」と聞き流せば良いと思います。 それでもしつこく失礼なことを言われたら「言いたく無い事情が有るんです。放っておいて下さい!」と言い返しても良いと思う。 面倒臭いですね。 ストレスを抱えない様に、ご自愛下さいね。

私は子供は居ません、働いてません。

🐱
聖良
子無し専業主婦です。 体は特に病気はありませんが、母が専業主婦だったので 自分もそのような生活をしています。 いますよねー、見下した言い方する人。 他人に迷惑かけてるわけじゃないのにね。 トピ主さんは、病気と向き合いつつ、家事をして、趣味が充実している、毎日なんでしょうか。 何にも恥ずかしい事は無いので、 笑顔で「事情があって働けないんです」って言い返しちゃって下さい。 たまたま今仕事していない事をわざわざ見下す人って、どんな神経してるんですかね。 わたしもよくモヤモヤしたりします。

見下された、なんて思わない!

041
わたしもこなし
相手がどう思って聞いているのかは、わかりませんから、相手の事など構わず自分が伝えたい事だけ伝えればいいと思います。 >子供がいないのに働いていないの? と聞かれたら、「はい、子供はいませんが働いていません。」と事実を告げるだけでいいじゃないですか。<子供が居れば上/子無しは下>と、自分で思っているから、見下されたと感じるのではないでしょうか? 私も子供がいませんが、もし同じ事を聞かれても、見下されたとは思いません。子供が居たら忙しくして働けないかもしれないわけで、相手が聞いてくるのは、 *「何しているんだろう?」という好奇心か *「好きな事ができていいなあ~」と羨んでいるのか *「子供も居なくて可哀想に~」と思っているのか *「仕事しなくていい身分だわ~」と羨んでいるのか 全く分かりません。トピ主さんも腹を立てたりしないで、もし、病気の事を伝えたかったら、お話すればいいし、プライバシーに関する事はいいたくないのなら、うやむやにしておいてもいいと思います。

正直でいいのでは

🐴
悪い動機があって言った訳ではないのでは…? だったら持病があるのでね ぐらいに流しておけばどうですか つっこんで来るようなら プライベートな事だから・・・ と言えばいいですよ その方はちょっとデリカシーに欠けるかもだけど、話しのアヤじゃないですか?

見下す??

041
まや
ただ聞いただけかもしれませんよ? それに対して腹立たしく思うって事は 結婚や子供がいない事に引け目を感じてるのでしょうね。 私は独身で同じような事を、年頃なので初対面でもよく聞かれますが 何も感じませんよ。 逆に募集中なのでいい人いたら紹介して下さ~い☆ てな感じです。 私も幼い頃から腎臓が悪くろくに学校へ行けず入退院を繰り返してます、 あまり赤の他人の言う事なんかを気にせず真に受けず ご趣味の教室で楽しんで下さいよ 独身の方もいらっしゃいますよね? そんな方々とお友達になったりすれば きっと何言われも気にならなくなりますよ。 くれぐれもお身体大切になさって下さい。

自分にとって何が一番大事なのかを考える

041
janpu
病気のことを言いたくないのが一番大事なら、相手に見下される言い方されても我慢する。 相手に見下されたくないのが一番大事なら、病気で働けない状態だと伝えればいい。

私なら言わない。。そんな人に、自分の事情を話す価値見出せず。

コーラル
「子どもがいない専業主婦」という状態ほど、 同じ女性の内面(最近は男性からもかな)にある何か、 (嫉妬、軽蔑、その他諸々) を湧き出させるものはありません。 まあ正直、 「働かない人を白い目で見る」というのは、 いつの世も大衆の心理でありサガです。 で、「働きたくない人」が、 その世間の冷たい目に押されて働き始めるとしたら、 それはそれで、 図らずも効果はあると思います。 有り体に言えば、 人はどんな事情を抱えても、 喰う為に労働せざるを得ない人もいるわけで、 まあそういうことです。 と、 トピ主さんのように重大な事情を抱えている人には、 世間のこんなイジワルさも優しさも、 百も承知でしょう、 だからこそ、 そういう人には、 あえて何も言わない方法を取るのをお勧めします。 そういう人には、 事情を話したからといって、 理解してくれるとは限らないからです。 イジワルを言う人は言うものです、 必死で伝えた事情を、 「フンそんな程度で」と鼻であしらう人もいるのが浮世です。 私なら誤解を与えたままでいい!と思うから、 言いません。 悩みすぎると お体に触ります。お大事にネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧