本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体重39kg、健康体重に戻したい(実親からの攻撃を受けて)

体重39kg、健康体重に戻したい(実親からの攻撃を受けて)

レス16
(トピ主 1
041
ののこ
ヘルス
初めて、投稿します。 少し勇気が必要でしたが、アドバイスがいただけたら嬉しいです。 身長163cm、体重39kg。 今は、体力も食欲もなく思うように体に力が入らず、動くのが辛いです。 以前は健康的な体格で52kgほどありました。 二人の子供を産んでからは、日々の忙しさの中で47kg程度にまで減っていましたが、優しい夫、可愛い子供、希望していた仕事にも就け、充実した毎日を活動的に過ごしていました。 ですが、今年に入ってから、実親(アルコール依存症で療養所入所経験ありの父と、強烈なヒステリー持ちの母)とのトラブルが絶えなくなった頃から、あっという間に私の体に変化が出だしました。 自分の築いた幸せな家庭を守りたくて、実家とのトラブル(精神的な私への攻撃)は、夫には隠し続けました。 そんな父が、先日やっと亡くなりました。 正直ほっとしました。 子供の頃は些細なことで鼻血が出るまで殴られ、雪の中酒を買いに行かされたりといろいろありました。 これで父に関する全て終ったと思いました。 でも私の体調はなかなかよくなりません。 病院では、体力強化が望めそうな数種類の漢方薬と、デバスが処方されています。 先日、夫に全てを打ち明けました。 「どうして一人で抱えていたんだ」と叱られ、大学病院に連れて行かれました。内臓的には大きな疾患はなく、近所の病院で治療を続けることになりました。 早く元の元気な健康な私に戻りたいです。 病院では時間が必要と言われています。 時間以外に、健康を取り戻す近道はないものでしょうか。

ランキング

レス

時間のほかに取り戻す方法

041
36キロだったけど。
 私は身長が155センチなのでトピ主さんには遠く及ばす・・・。でも今トピ主さんに重要なのは入院だと思います。だってそりゃどう見ても痩せ過ぎだし、死んじゃうかもしれませんよ!内科で良いのでキチンとした食事をだしてくれる病院に即入院すべし。  私も一時期36キロまで体重が落ちた時、母が病院を連れまわしてくれましたが、結局甲状腺の病気でした。これは疲労位しか自覚症状がないので分かりにくくて。でも血液検査をすれば一発です。  子供の頃の話、私も同じです(これは父親)。だから何となくトピ主さんの気持ちは分かるけど、分かるけど!やっぱ入院して体重を戻す事が先決だと思う。時間ではない、治療が健康を取り戻す近道だと私は思います。

栄養補助をする

🐴
ふわくん
食べることに使うエネルギーがない状態だと思うので、食事の他にラコールをプラスする。 ラコールは医院でもらえます。 重いので宅配便にしてもらうといいです。

ご主人と助け合って解決する習慣をつけて

041
あづさ
大変でしたね。 本当によく頑張られたんですね。 ご主人は協力的で、あなたをちゃんと守ろうとなさる方ですし、 これからはキチンと夫に報告・相談する習慣をつけましょう。 もしあなたが一人で奮闘していて、倒れてしまったら、何の心積もりもない夫や子供に突然トラブルが降りかかってくる可能性がある、という事態は避けなければなりません。 ご自身の体調回復ですが、まずは焦らない事です。 これからの季節は健康体でもしんどい時期です。 制限がないなら、家事は無理をしない(夫にも話して)事。 掃除や洗濯を交互の日に分けてする、など多少手を抜いても大丈夫な事はこの際抜いてしまいます。 そして、美味しい物を食べる。 朝夕等、無理のない時間(昼間は暑すぎるのでお勧めしません。夜間なら、懐中電灯と100均で売っている反射材等を必ず身に着けて)に、軽くウオーキング。 できればお子さんやご主人と、家の周囲をまず数百mくらいからでいいので、歩いてみて。 普通の住宅街でも、各家庭から見える庭や沿道の様子、案外いる野鳥など楽しめますし。 気分転換と適度に体を動かす事でリラックスと体力強化に繋がります。 焦らないで。

よくぞ旦那様に

041
りん
話してくれましたね。 それでよかったんですよ。 時間がすべてを解決してくれると思います。 あなたの家庭を大切に、がんばってくださいね。

ともかくよく眠ること。デパスを処方されているとのこと

🐷
味噌煮
不眠のお薬ですよね? ちゃんと飲んでいますか? 癖にならないお薬(私も一時期、不眠で飲んでいました)で すので、安心して処方通り使用されたほうが良いと思います。 漢方もとてもよく効きますが、あまり改善が見られないよう でしたら、お医者様に話せば処方を変えて頂けると思います。 体重の増加は慎重にしないと、今度は肥満に悩まされる事に なります。時間が必要という診断をきちんと受け止めましょう。 食べ物を受け付けなくなったのであれば、少量でもカロリーの 高いものを摂ればいいですよ。 チョコレートとか、チーズとか。後、あまりお勧めしませんが 寝る前にご飯を食べる、これをすると食べた物が身になり易いです。 身内が亡くなってホッとする。つらいことですが現実にあるん ですよね。お父様が亡くなられても、思いは引きずりますよ。 1年くらいは折りに触れ、まだ自分が振り回されていることに 気づいて愕然とするでしょう。そんなものです。 段々、遠い人になります。過去形から過去完了形になる迄、焦 らずに。ご自分の好きなことに没頭する。これが一番かも。

私も低体重です

041
はまぐり
ののこさん 病院に行かれてよかったですね。 私は164cm で40キロを下回り、この状態が3年も続き、悩みました。 胃腸科からは  入院して鼻から直接チューブを入れて標準体重になるまで栄養剤を直接胃に流し込みます。 と言われましたし 精神科からは 焦らず、安定剤を服用して経過を見ましょう と言われました。 胃腸科には入院せず、精神科の安定剤を地道に服用して、なんとか40キロ代に戻りました。 それでもまだまだとのことですが… 早く元気になりたいお気持ちは 身を持って経験しているのでわかります。 どうか焦らないで… 病院の先生の指示通りに治療すれば、必ず復調しますから。 がんばろう と思わないことが一番ですよ。

同居なのですか?

041
山マリン手
幸せな家庭があり親を頼らなくても生きていける環境なら 親の意見や存在を無視したらいかがでしょうか? 親はいないものだと思えば、悩む事もないですよね。 精神的な病がダラダラ続き治療が長引くと、お子さんも旦那様もはっきり言って可哀相ですし、見ていて気持ちいいものではないですし、自分自身も長引く治療で『私は病人だ』ってさらに思うようになりますよね。 そんな親は可哀相な人、可哀相な人生、 実際そうなんだし、そうはならないようあなた自身はしっかり生きて、幸せな家庭を築きましょうよ。

あせらないで

まこ
私の経験から 1、寝転がり両手をお腹にあてて鼻から大きく吸って   お腹を膨らます。繰り返す 2、そのままおばらの方に持っていき   あばら、胸全体を膨らます。繰り返す 3、全体のストレッチ 4、ご飯の時、食欲増す好きなものを食べる     ちなみに私は明太子  旦那さんが受け入れてくれて安心しました。

急がば回れ

041
2キロオーバー
半年かけて悪化した体調は、半年以上かけて治っていくのだと思いましょう。 急激に体重を増やしても体力はついてこないんじゃないですか。 今が底だとすればこれからは良くなる一方なんですから! 思うように身体が動かなくてもどかしいと思いますが、 ここで無理するとかえって悪化してしまうかもしれません。 毎日の生活を無理なく続けていけば、気がついたらすっかり元気でした! って実感する日がきっと来ますよ。

生意気言うようですが

透明ガラス
今までとても頑張って来られたんですね。 お体、大事に至らなくて本当に良かったです。 早く元に戻りたい、との事ですが、私が思うに「無理しない、我慢しない、時間がかかってもいいと思う」のが一番の近道じゃないでしょうか。 ののこさんの期待に沿えるレスじゃなくてごめんなさい。 でもね、ののこさんが痩せてしまったのは、頑張り過ぎたからじゃないでしょうか。 わかります、頑張らなければいけない状況だったんですよね。 でも無理をしてた。辛かった。それが体に出ちゃったんですよね。 ご主人に打ち明けることができて良かったです。 ののこさん、人に甘えるのが苦手とお見受けしました。 両親がそのような人では、当たり前です。 ご主人に甘えていいんですよ。 ご主人もそう思っているはず。叱られたんでしょ? 迷惑をかけていると自分を責めずに、焦らず治していってはどうでしょう。 ののこさんはもっと自分に優しくしていいんですよ。

心のケア

🙂
misskelly
ののこさん お疲れ様でした。お父さんの件は大変でしたね。 ののこさんの症状は、身体的なことよりも、精神的なことが主ですので、体を治療するだけではなかなか完全に良くなるのは難しいと思います。時間がいくらたっても、傷ついた心をケアしてあげないと、100%元気でハッピーな状態には戻れないんじゃないかと思います。 心療内科や、カウンセリングは必須だと思います。 過去の傷、お父さんに対する気持ちの整理 など、 びっくりするほど助けになると思います。 ご自愛ください。 旦那様とは何もかも、これからはシェアしていってください。

お母様との関係

041
とも
母娘の関係性も精神的に影響してるんじゃないでしょうか? プロの手を借りてカウンセリングを受け、 根本的な原因を探ってみないと解決しないのでは? ”ヒステリーな母”とは距離を置かれてるんでしょうか? 精神的に傷つけられることが多いのであれば、 ご主人に全て吐きだし、盾になってもらった方がいいかも。 ゆっくり焦らず心のリハビリすれば必ず治りますよ! 邪魔されないためにもお母様とはご主人を通して連絡する位にして、 距離を置かれた方がいいかなとおもいます。

ゆkっくりと、焦らずに・・・

041
一応こころの専門家
長い間お一人でご両親の問題と向き合ってこられたとのこと、 本当にお辛かったことと思います。 「お父様が亡くなられたこと」と「ののこさんご自身が お父様のことに関して心の整理がつくこと」とは全く別の ことだと思います。 意識の上では「ホッと」されていても、心の奥底では お父様から言われた言葉、お父様からされたこと、お父様への思い、 などが未消化のままで、それが身体化され、体重減少という形で 現れているように思われます。 今現在、休息もとれず、食欲もなく、消耗し切っている状態 でしたら、まずは心療内科・神経科等で眠剤や安定剤、抗うつ剤 (食欲を増加させる作用もあります)等の薬物療法を受ける 必要があるかと思います。 ある程度体力が戻ってきて、人と話す気力が出てきたら カウンセリングを受けられることをお勧めします。 長年の心労の結果だと思いますので、心身のご回復には 多少長い時間がかかるかもしれませんが、ご主人など、側に 支えて下さる方がいらっしゃれば、徐々に良い方向に 向かわれるのではないかと思います。 どうぞくれぐれもご自愛下さい。

大変でしたね

041
コーヒー
辛抱強いと云うか我慢強い方なのでしょうね。 人に相談してもらちがあかないと思って 悩みがあっても自分で解決してきたのでしょう。 でもこの場で吐き出したと云う事は本当に参っているのですね。 それは正解だと思います。 旦那さんに打ち明けたのも良い事だと思います。 なので、少しずつ回復していくと思いますよ。

似た症状

041
あー
症状が似ていて… 違ったらごめんなさい。私は橋本病と診断され、内分泌都内科に通院して、毎日薬飲んでます。 だいぶ体重も落ち着き156センチ40キロとなりました。気持ちも落ち着き元気になりましたよ。出産後から1年半は大変でした。

ありがとうございました。

041
ののこ トピ主
皆様、アドバイスや優しい言葉をありがとうございました。 今は毎晩12時前後ににスイッチが切れるように布団に倒れこみ、 毎朝3時から4時に目がカッと覚めてしまう毎日を過ごしています。 ですが不思議と昼間はめったに眠くなりません。 体を休ませていなければ、エネルギーを使ってしまい、体力がつかないのも当然なのかもしれません。 仕事(業務の8割は在宅)や子供の学校行事では、皆に体調を心配されてばかりで、つい健康な自分になることに焦ってしまう自分がいます。 でも、少しずつ自分の考え方を変えて行けたらと思えました。 ひとつひとつ繰り返し読ませていただきました。 まだまだ困難なことがあると思いますが、一人で抱えることをやめ、 夫やこの場に吐き出したことは、私にとっては本当に大きな一歩です。 見ず知らずの私に、アドバイス等ありがとうございました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧