本文へ

柴犬が尻尾を追いかける

レス4
(トピ主 2
🐶
ぱんだ
話題
わが家の愛犬の相談です。よろしくお願いします。柴犬7歳オス去勢の手術はしていません。足にリードが絡むと尻尾を追いかけガウーと怖い顔をして回っています。理由が分かる時はいいのですが散歩の途中から尻尾を追いかけ帰ってきたら尻尾を何回か噛んだようで顔に血がついてました。家に帰っても怒りはおさまらず落ち着くまで待ちます。完全に落ち着くまで30分はかかります。相談は柴犬を飼ってて同じように尻尾を追いかけた時、飼い主はどのように対処してますか?どうしてそうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんのほうが先輩なので・・・

041
ラブ
うちの子は3歳なので、主さんのほうが全然大先輩ですから コメントするのは差し出がましいかと思ったのですが。 もうちょっと詳しく書けばレスがふえるかなあと思って。 もう7歳ということですが、いつからその状態が始まったのか、とか ふと、近所のシバちゃんも同じことをするのでストレス、怒りの表現かなあ と思ったりするのでどういうときにその行動をするのかとか なにか法則のようなものがあれば書いてくださると、諸先輩方が教えてくれるかも。 近所のシバちゃんの場合は、うちの犬と相思相愛なのですが、 飼い主さんが、他の犬と接触させるのをきらっているので 挨拶さえさせてもらえず、引きずるようによけて通るのです。 ひきずられて行ってしまったあとみていると、「何すんだよー!遊びたかったのに!」 とかなり荒れています。飼い主さんに威嚇するも、びしっと怒られるので その怒りを自分のしっぽに向けています。

ありがとうございます

🐶
ぱんだ トピ主
ラブさん ありがとうございます。もう少し詳しく書くべきでした。参考になりました。尻尾を追いかけだしたのは1週間程前です。それは原因が分かっています1リードが足に絡まり怒りました2それから4日たち朝の散歩の途中(ウンコ2回出した後)から尻尾を追いかけ出し帰ってくると犬の顔に血がついてました。この日は夕方の散歩でも尻尾追いかけ怒ってました。昼間は外に繋いで夕方玄関に入れ玄関で寝ます。犬を連れて玄関に来ると尻尾追いかけ怒ります。中に入っても怖い顔でガゥーと唸ってます。これは尻尾追いかけだして毎回です

遊んでる

041
ちゃーちゃん
うちの黒柴めす、2歳もたまにやってます。 決まって夜ドアのところでやるのが不思議ですが、ただ遊んでるだけだと思ってました。 笑いながら放っておいてます。 でも30分も血が出るまでやるのは尋常じゃないですね。 もう一匹柴を飼ってますが、その子はやりません。 黒柴の方がフサフサした尻尾なので気になってやってると思うのですがどうでしょう。 楽しそうですよ。 他の動物と間違えて追っかけてるのかもしれないし。柴はハンターだから。

ありがとうございます

🙂
ぱんだ トピ主
ちゃーちゃんさんコメント ありがとうございます。柴犬かわいいですよね。遊びで尻尾を追いかける様子ではないの動物病院で相談しました。発情期だそうです。年2回あるようで悩んだ末、去勢手術をする事になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧