本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やり直すことになったけれど…信じられない

やり直すことになったけれど…信じられない

レス13
(トピ主 6
041
あきのこ
恋愛
30代前半・専業主婦のあきのこと申します。 先月、1年半前からの夫のW不倫が発覚しました。今思えば2年前に下の子を妊娠して以降すれ違いは続いていて、気付けばここ半年ほどは家庭内別居状態でした。 夫の行動に疑問を抱いたのも半年前くらいで、特定の場所への出張が多い(そこに相手がいたわけですが…)など気になる行動が増え、その頃から私に対しては目を合わせなくなり、言動も冷たくなりました。でもまさか…という思いもあり、私が何か夫に対してひどい言動を取ってしまっていたのだろうかと思いながらも話し合いを切り出せずにいました。でも最後はメールを見てしまい不倫していたことを知りました。 そのことを夫に告げると完全に開き直りの態度で、その後も堂々と相手のいる土地に行きました。離婚することも考えましたが、子どもも小さいのでまずはやり直す方向で考えるべきなのだろうか…と昨晩話し合いの場を持ちました。 夫は「子どものためにはやり直すしかないでしょ」と言うものの謝罪の雰囲気は感じられず、不倫のきっかけを聞くと「(私の)いつも余裕のない様子や、神経質なところに不満があり、下の子の妊娠をきっかけに相談にのってもらううちに相手も家庭に不満がありそういう関係になった」と。上の子の型にはまったことしかしない性格も、私の育て方故ではないかとも言われました。でもとりあえず相手とは別れる・夫婦の関係回復の努力をするというので、やり直す方向で話し合いは終わりました。 が、どうしても昨夜の夫の態度が気にかかり信じきれず、また携帯を見ようとしてしまいました。暗証番号が変わっていて見れなかったのですが、見ようとしたことが夫に気付かれたかもしれず、自己嫌悪に陥っています。昨日の今日で携帯を見ようとしたことは反省していますが、そういう衝動を抑えられなかった私。やり直すことなんて無理なのでしょうか?

ランキング

レス

なんでも

🙂
ササロン
何でもそうですが、癖や衝動を抑えるのは理性しかないです。 貴女が優先順位をどこに持って行き、それを踏まえてシミュレーションして、準備しておけば対応は落ち着いて出来ます。 その為、 貴女が彼と別れないのは何のためなのか? 今後起こり得る不安に対してどう行動するか? 考えておきましょう。 信じ切れないという事は、貴女が裏切られる事に対して不安になるから。 逆に言うと、ある程度想定して準備をしておけば、気にならなくなります。 冷静と言われそうですが、相手を信用しきれず、でも関係が切れない、切らないのであれば、情と現実、これらの切り分けが感情のコントロールも含め出来る様にならないと、あなたが辛くなります。

再構築するなら

041
通行人
・双方が強い意思で同じ方向を見ている事 ・被害者意識を捨てる事 少なくともこの2点を自覚しながら取り掛からないと無理です。 そして上記の2点はしっかりと自己反省が出来れば可能な事ですよ? 貴女自身の衝動を抑えるにも自己反省は役に立ちます、逃げていないでしっかり向き合いましょう。

「とりあえず」って何?

041
夢子
子育てって両親がするものでしょ 浮気したのはあなたのせいだと言われているのですよ 子供があなたの育て方がどうのこうのって 自分は妻を批判するほど子供にかかわってくれたの? 何を言いたいこと言われてるんですか! 問題はそこ? 「やり直すしかないでしょ」「とりあえず別れる」って何? 夫が心から悔いて反省して、そこから始めるのですよ! 夫の上から目線、腹が立ちます! とりあえずというなら、心から謝罪してもらいたいとはっきり言うことです 夫が努力に努力をして修復しようとしても それでも妻は苦しいのです 本当に悔やんでいるのか 本当にやり直そうと思っているのか そして、本当に別れたのか 夫の本気を見せてもらおうではないですか しっかり確認させてもらいなさい けして下手に出てはいけません 開き直る夫、最低! 私だったら慰謝料養育費を一括でもらって離婚しますね

トピ主です

041
あきのこ トピ主
>ササロンさん ありがとうございます。別れない理由は一番は子ども達のことですが、私自身が夫に対してまだ愛情があるのではないか?と思うことがあるからです。それ故に今すぐ離婚したらそれはそれで後悔するのでは…という思いがあります。でも単に経済的不安があるからなのかと思うときがあり、自分の気持ちが固まっていないのも事実です。 不安に関しては、義父の存在も大きいかと思います。義父ももう何年も不倫していて、義母とは別居状態です。今の夫の言動が義母からよく聞かされてきたものと似ており本当は相手と別れるつもりがない、又は繰り返すのでは?と不安になっている部分はあります。先日の話し合いの中で、夫のいう「やり直す」の中には子ども達と世間体だけしか感じられず、私が不在だったような気がしてそれも不安の一つです。 やり直すのであればまず私自身が変わることから始めないといけないですね。今回のことで自分自身でハードルをあげてしまいましたが…。強い決意と理性をもたないといけないですね。

トピ主です 2

041
あきのこ トピ主
>通行人さん ありがとうございます。被害者意識を捨てる…そうですよね。先日の話し合いの後から色々考えてました。夫とは付き合って5年・結婚して6年になり、私自身遠慮がなくなっていたというか、もっと思いやりを持たないといけなかったな…と思う場面がいくつも浮かび、今回のメールの件も含め、自己嫌悪です。今更遅いと言われそうですが、夫から言われた不満は実は私自身も嫌いな部分だったことに気付きました。本人が嫌いなところは他人も嫌ですよね…。 正直、夫がどういう気持ちで「やり直す」と言ったか分かりません。再構築のスタートラインにも立っていないんだと思います。私自身もまだ「離婚」という言葉が頭をよぎりますし、気持ちの整理すらついていません。でも今回のことで自分自身が変わらないとまた今後の子育てでも問題が生じるだろうと分かったので、それに向けた努力から始めてみようかなと思っています。

トピ主です 3

041
あきのこ トピ主
>夢子さん ありがとうございます。「とりあえず」は私の気持ちで、夫の言葉ではありません。文章力に乏しくてすみません。(夫は「やり直すなら別れるしかないでしょ」とは言ってました。それはそれで反省は感じられなかったので似ているかもしれませんが…) 夫の言い分に反論したい部分がないわけではありませんでした。でも今回の話し合いはまず夫の気持ちを聞くことにしていましたので、反論はしませんでした。というか、出来ませんでした。それは私の弱さ故です。ずっと夫の顔色を見ながら生活していた部分があり、そのくせ本当は不満があるから顔や態度に出る…。それが夫も嫌だったと言ってるんだと思います。 あとは私がそれを受け入れて生活する覚悟を持てるか。持てないなら離婚する覚悟を固めるか…。お恥ずかしい限りですが、今はどちらにも迷いがあります。もっと強くならないといけないと思いながら、その方法(気持ちのもっていき方)を模索している段階で、せっかくコメントいただいたのに、申し訳ありません。私が変わることで夫が変わってくれたら…。夢を見てしまうのも、私の弱さ故なんでしょうね…。でも子ども達のためにもしっかり頑張ります。

そうかなあ…

041
夢子
妻の性格を批判する前に、自分はどうよ! それに結構どこの家も小さな頃は上の子は神経質で怖がりで、下の子は大らかだったりしますよ。誰でも最初の子には神経使いますって >いつも余裕のない様子や、神経質なところに不満があり、下の子の妊娠をきっかけに相談にのってもらううちに相手も家庭に不満がありそういう関係になった。上の子の型にはまったことしかしない性格も、私の育て方故ではないかとも言われました ま、こんなのは不倫の苦しい言い訳ですから気にしてはいけません 相談にのってもらうって…笑っちゃうね 本当に上から目線で開き直りのバカな夫 怪しかったら携帯だって見たくなるのわかります ましてや発見したのも携帯ですもの 落ち込まなくていいですよ!弱さではないと私は思います 堂々としていれば! ただ、やり直すと二人で決めたなら受け身だけではなく ・嫌なものは嫌(相手と会わない連絡取らない・開き直らない) ・悩むくらいなら子育てにも関わってほしい 等主張しましょう 最初はぎこちなくても幸せな頃を思い出してみて! 変わるのではなく明るく笑顔のあなたに戻るのです!

他人だから言えることかもしれないけど

pina
慰謝料ふんだくれるだけふんだくって、わかれちゃいなよ、と言いたいです。 こんなことあなたに追い打ちをかけるようで書きにくいんだけど、ご主人、浮気はやめませんよ。今、彼の頭の中は「どうやって妻にばれないように浮気するか。離婚となったら法律的には自分に非があることは目に見えてる。慰謝料取られるくらいなら今の状態キープだな」だけです。 証拠を集められるだけ集めて、義理母を味方につけて、弁護士に相談。自分にとって有利になるように動きましょう。 いくら愛していても幸せになれる相手ではないと思います。それでもあなたがいいと言うならそのままでいても何も言いません。 でも、「今度」は覚悟しておいたほうがいいですよ。

トピ主です 4

041
あきのこ トピ主
>夢子さん 再度のレス、ありがとうございます。 前回の私のレスの後から夫の私に対する言動が更に冷たくなり、ますます彼の言う「やり直す」が信じられなくなってきました。義実家は自営業なのですが、義父が数年前に浮気した時に開き直って義母に言ったことが「俺はそれくらい大変な仕事をしている!女がいるくらいなんだ!お前(義母)が我慢すればいいだけだろ!」で、だから夫も私に同じようにすればいいと思っているのでは?としか思えなくなっています。 夫の言動にビクビクしている私も情けないのですが、夫の怒った口調と睨みつけるような目が怖くて食事が取れず、一度別居して考えようかと思っています。我慢が足りないでしょうか…。

トピ主です 5

041
あきのこ トピ主
>pinaさん ありがとうございます。 実は相談した友人はみなそう言うんです。もちろん決めるのは私ですが、夫とこの先何十年とやっていくのは無理なのではないか…と思う時間が日に日に長くなります。憎しみに満ちた目で睨まれ、反論できない自分を情けなく思いつつ、夫婦でいる意味を考える毎日です。 5歳の上の子の様子がおかしく、私も体重が4キロほど落ち体調が優れないので、できれば少し離れて冷静に考えたいなと思っているのですが、夫はいいと言わないだろうし、無断で出るともし離婚となった時に不利になると聞き…。何が最善か、考えています。

大変でしたね

041
さいた
私もトピ主さんと同じような体験をしました。 私の場合、浮気が発覚した後は浮気相手でなく、私と一緒にいたいと言って戻ってきました。私もそのつもりでやり直そうと思ってました。 しかし、それは反省したふりをしただけで、許したことをいいことに浮気相手と二重生活してました。 ましてや相手に妊娠までさせて。 最後は信用もない、信頼もない夫と離婚しました。 そのことで学んだのですが、浮気をする人は本当に繰り返すんだなということ。 よくそのようなことを書き込んでありますが、まさか自分の夫までは…と信じられませんでしたし、できればそうであってほしくなかったです。でも現実は違いました。 トピ主さんの旦那さんのことをもう一度じっくり考えた方がいいのかもしれないです。

トピ主です 6

041
あきのこ トピ主
>さいたさん ありがとうごさいます。レスいただいてから色々考えました。 夫からは未だ謝罪はなく、「私と」やり直したいという主旨のことを言われたこともありません。その他、私に対する高圧的な態度も相変わらずで、やり直しは無理かな(仮面夫婦を続ける強さはないので)と思い、離婚に向けて動き始めました。 夫は数年前に母親(義母)が父親(義父)の不倫・開き直り・暴言に耐えられず当時中学生だった義妹を連れて私たち夫婦のところに来て1年半ほど一緒に暮らし、その間に義母と義妹がどれほど苦しんでいたかを身近で見ていた過去があります。義母は今は戻っていますが、義父の開き直りはエスカレートしていて暴力も。そして夫も暴力はまだありませんが同じ事をしており、義母ですらも離婚はやむなし…という感じです。子ども達が小さいので安易には決められないないと思いつつ、やはり一生添い遂げるのは無理だな…というのが今の気持ちです。

そうでしたか…

041
夢子
お辛いですね… 話し合いでやり直す方向でと言うことだったのに 反省する様子も態度もない夫 一緒にいるだけトピ主母子の時間の無駄ってとこでしょうか お義父さんのことを考えると同じかもしれないと思えますね もう、元気で明るい家庭を自分たちだけで作っていかれたほうが しあわせになれる気がしてきました お辛いとは思いますがスカッとしたほうが トピ主の心と体の健康につながりますね! そしてそれが子供のしあわせへと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧