30代前半・専業主婦のあきのこと申します。
先月、1年半前からの夫のW不倫が発覚しました。今思えば2年前に下の子を妊娠して以降すれ違いは続いていて、気付けばここ半年ほどは家庭内別居状態でした。
夫の行動に疑問を抱いたのも半年前くらいで、特定の場所への出張が多い(そこに相手がいたわけですが…)など気になる行動が増え、その頃から私に対しては目を合わせなくなり、言動も冷たくなりました。でもまさか…という思いもあり、私が何か夫に対してひどい言動を取ってしまっていたのだろうかと思いながらも話し合いを切り出せずにいました。でも最後はメールを見てしまい不倫していたことを知りました。
そのことを夫に告げると完全に開き直りの態度で、その後も堂々と相手のいる土地に行きました。離婚することも考えましたが、子どもも小さいのでまずはやり直す方向で考えるべきなのだろうか…と昨晩話し合いの場を持ちました。
夫は「子どものためにはやり直すしかないでしょ」と言うものの謝罪の雰囲気は感じられず、不倫のきっかけを聞くと「(私の)いつも余裕のない様子や、神経質なところに不満があり、下の子の妊娠をきっかけに相談にのってもらううちに相手も家庭に不満がありそういう関係になった」と。上の子の型にはまったことしかしない性格も、私の育て方故ではないかとも言われました。でもとりあえず相手とは別れる・夫婦の関係回復の努力をするというので、やり直す方向で話し合いは終わりました。
が、どうしても昨夜の夫の態度が気にかかり信じきれず、また携帯を見ようとしてしまいました。暗証番号が変わっていて見れなかったのですが、見ようとしたことが夫に気付かれたかもしれず、自己嫌悪に陥っています。昨日の今日で携帯を見ようとしたことは反省していますが、そういう衝動を抑えられなかった私。やり直すことなんて無理なのでしょうか?