本文へ

痩せてくれない夫と離婚

レス28
(トピ主 7
😣
悩む妻
恋愛
夫、妻とも20代半ば、まだ0歳の娘がいます。

夫は162センチ、85キロ、まだ若いのにかなりの肥満体形です。
太ったているだけならいいのですが、数年前から中性脂肪や尿酸値が
かなり高く、会社の健康診断の結果の紙によると、投薬レベルまで悪いようです。
本人は、お酒が大好きで、週末等は特につまみとして、ポテチやピーナッツ、チーズ、スナック系のお菓子等かなり食べます。あげくにシメはカップラーメンです。肥満の一番の原因はコレだと思います。

太っているせいで、スゴイいびきをかき、(一時ダイエットして痩せたときはいびきをしなくなったので肥満が原因だと思います)、夏は暑い暑いといって夜寝るときにクーラーを18度設定にして寝ます。私は寒くて夏なのに毛布や布団をかぶらないと我慢できません。そのため今は別々に寝ています。

以上のような状態から、頼むから痩せてほしいと言っても、本人のやる気がないのか全く改善しません。2度ほどがんばってくれて痩せてくれたときがありましたが、何かのきっかけで(飲み会等)また以前のように食べ始め、すぐにリバウンドでした。
痩せてかっこよくなれと言っているわけではなく、健康のためにもせめて70キロ代をキープしてほしいと言っても、ダメです。

「痩せるから、何もいわないで!やる気をなくすから」と本人は言いますが、何も言わず様子を見たこともありますが、まったく改善が見られず、何を言わないのをいいことにむしろもっと食べているような気がします。
たぶん本人は食べることが大好きで、仕事のストレス等も食べることで解消しているような感じです。

ランキング

レス

なんともならん

😉
匿名
無理…です… 旦那の立場ですが、痩せたくても努力はめんどくさいし本人はさほど大変なことと思っていません… 痩せろ痩せろ言われるとバカにされてるみたいで不愉快です 根性足らない!自分のことばかり考えて!って思うかもしれませんが… もともと痩せてる人にはわからないんですよ 思い通りにならない気持ちが… だいたいこういうトピたつと、甘えだのなんだのっていう罵倒が飛び交います そんなもん自分でもわかってるって… 仕事って大変なんですよほんと…

続きです

😭
悩む妻 トピ主
育った環境の違いもあると思います。夫のお母さんは共働きで忙しく、子供のときからお昼はカップラーメン、朝ごはんは食べない、冷蔵庫には常にジュース等、かなり乱れた生活だったようです。 そのためか、そういった食生活に抵抗がないようです。今まで、私も料理の内容を低カロリーでボリュームいっぱいになるものをだしたり、妥協案として、朝はバナナとかヨーグルト少しでいいから食べてとか、カップラーメンは一週間に一回だけとか決めてお願いしてましたが、夫は「わかった」というものの、結局守れないことがほとんどです。 娘も産まれて、この食生活でこの体重じゃ近い将来病気になると思います。娘が大きくなったら、パパが食べてたら欲しがると思いますし、その時、パパがぱくぱくたべてるのに「たべちゃだめ!」とはいいにくいですし、そんな悪い手本のような食生活の中で育てたくありません。なにより、夫が食べるのを見ると、毎回かなりストレスを感じますし、逆に食べるのが好きな夫も私に言われる度にストレスなんだと思います。 こんなにも考え方が違うなら、いっそ離婚したほうがお互いに良いのかもしれないと最近思うようになりました。

続きです2

😭
悩む妻 トピ主
体重以外は優しくて子煩悩で誠実で、大好きです。離婚したくありません。 もう私にはどうしたらよいのかわからなくなってしまいました。 夫を少なくとも健康的な体重になってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 同じような経験をお持ちの方、ダイエット成功したよって方、夫と同じように痩せられない方、どなたでもいいのでアドバイスお願いします。 私へのお叱りや夫へのメッセージ等なんでもいいのでレスおまちしています。

トピ主様の料理次第

041
カナ
なんとなくご主人の気持ちわかるなあと 休日につまみ片手にビールって最高なんです しかしシメにカップラーメンはいけませんよね 夕食が美味しく食べられません ここはトピ主様の料理の力でご主人を変えさせたらと思います ダイエットというとすぐやれ健康食だ油っ気なしの食事だとなりますが それではなく美味しいものやボリュームもあるものを作るのです 例えば今日は餃子よ、と大量に餃子を手作りで包む ご主人はカップラーメンやめて包むのを手作ってくれるかもしれません 美味しいグラタンが焼けるから待っててとなれば間食を控えるかも また今日は夜はお寿司を食べに行こうと夕方から連れ出すのです ご主人は間食したらせっかくの美味しいお寿司が食べれないとなればおつまみはさておきカップラーメンはやめるでしょう ラーメンが食べたそうなときは新しいラーメン屋が出来たから行ってみようと誘うとか まず間食をやめさせ規則正しい食事にすることからだと思います そこは手を変え品を変えトピ主様の努力だと思います そして時々は健康食を取り入れるのです またご主人な健康診断の結果を常にチェックして 下がったらお祝いすることもいいと思います

レスします

041
うおるなっつ
一度入院したら、少しは改善するのでは 今離婚したら、確実に早死にするでしょうね。 保険とかどうなってます?

まあ

🙂
ササロン
とりあえず医療保険と死亡保険に入っておきましょう。

子煩悩ならば

041
ぽんた
『このままじゃ子供が成人するまで生きられないね・・・(ぽそっ)』 とでも言ってみたらいかがでしょ。 旦那様自身の健康のため、というよりも堪えるんじゃないでしょうか?

どうしたら・・・

😭
悩む妻 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 もう本当にどうしたら改善するのかわからない中、話を聞いていただけるだけで嬉しいです。 保険は、一応最低限の医療保険と死亡保険はかけていますが、病気になってほしくないので保険が活躍する前に何とかしたいです。 特に匿名さんのような夫の立場からのレスもすごく参考になります。 夫もたぶん匿名さんのおっしゃるように、あまり危機感を感じているようには見えなくて、自分は太りやすい体質だからしょうがないと思っているみたいです。でも、はっきりいってあんなに食べたら誰だって太ると思うのですが。。。あと、私も現在育休中ですが、会社員なので仕事の大変さは身にしみてわかっています。そのストレスをどうにか食べる方に向けさせないようにしたいです。 夫のような立場の方、いったいどういうきっかけがあったら少しでも痩せようと思うか、アドバイスいただけたら幸いです。 まずは、カナさんのおっしゃる通り、なんでもかんでもダメダメではなく、間食から遠ざけて、少しでも食生活を良い方向へいくように努力してみたいと思います。 引き続きアドバイスお願いします。

スナックは別腹

041
とっぽぎ
うーん、違うんですよねえ、、。 私はあまり食べないようにしていますが、スナックが体に悪くなかったら、ばくばく食べたいほうです。 そんな私から旦那様の気持ちを。 たとえ夕食に大好物をおなか一杯食べても、そのあとに必ず食べたいのですよ。 おなかがこなれてきたらもう準備オッケーなんです。 スナックってスカスカで、あんなにカロリーも塩分もあるけれど、胸焼けさえしなければいくらでも入ります。 また、中毒性もあるのでしょうね。 できるだけ油カット(ぽてか○など)やカロリーの低いスナックを選び、魚肉ソーセージやちーかま、さきいか、豆でできたお菓子(大豆、えんどう豆などです。ピーナツはだめ)なども好きならそうしたものも食べてもらう。ちょっとお金がかかるんですが。。 カップラーメンも、最近カロリーの低いものもでているのでそっちを食べてもらう。 子供に嫌われちゃう、というのが一番効きそうですけどね。 とにかく自らが「スナックは大好きだけど我慢しよう」と思わないことにはやめないでしょう。 ごはんを食べることとは違うんですよ。

困りましたね

🐤
アラマ
私が旦那を痩せさせたのは、食事で野菜を多く、野菜ばっかだと、油も食べたくなるので、野菜のかきあげ。 あとは、痩せろじゃなく、少しでも頑張ってる姿がみえ出したら、痩せたんじゃない?って誉めるとやる気だしますよ。肉は、鶏肉。豚肉は湯どうししたり、油を落とす。 野菜炒めでも油はひかず、ご飯には、寒天やキノコ生姜入れて炊く。 私もポテト大好きなんですが、スナック買わず自分でフライドポテト作ります。 油も最近は脂肪になりにくい油売ってますよね。それで。 ご飯でお腹一杯になったら、お菓子食べませんよ、きっと。 できたらお菓子も手作りできたら良いんですがね。 何でも手作りして良い調味料使うと味覚が変わると思います。するとやっすい化学調味料とかの味が苦手になりお菓子も減りますよ。 そのためには、奥さんの調味料を良いのに変えてください。 良い塩は、取りすぎても排出するそうです。りんごもきのこも、余分な塩分排出するそうです。 そして、飲み物はお茶や水です。 それと、子供のためにと言って解ってもらいましょう。 デブな親を持つだけでいじめにもなる。 相手を変えたければ自分も変わろう。 応援してます。

ストレスが原因

041
かおる
ビールを止めるのではなく、ストレスを発散するスポーツなどをやってみるのもいいかもしれません。 ストレスも無くなるし、体重も減らせるし、ビールもうまくなります。 気持ちも前向きになりますし、スポーツした日は疲れてビールを少し飲んだだけで眠くなります。 ガミガミ言うのはストレスが溜まるだけで、百害あって一利なしです。 怒ったり脅したりするのではなく、本人をその気にさせる事が重要です。 自分はもともと90キロぐらいあったのですが、今はやりのロードバイクにはまってから、60キロ代まで痩せました。 男って、何かにはまった時の行動力は半端じゃないので、そこがポイントだと思います。 最初はただのダイエットでしたが、走っていて何人ものスリムなローディーに抜かされると悔しくて、そこから食事にも気を使うようになりました。 長時間運動していられるし、膝への負担も少ないですし、ロードバイクはお勧めですよ。

病院へ

041
misa
危機感がなさすぎですね。 その身長じゃ70キロでも太いぐらいですね。 このままじゃ子供が二十歳になるまで生きられないんじゃないでしょうか。 無理やり病院へ連れて行って医者にはっきり言ってもらったほうがいいと思います。

運動から始めてみては?

🙂
アラフォー男
自分も3年ほど前までご主人さまと同じような体型で、コレステロール、中性脂肪、尿酸、肝臓ともすべてアウトの数字でした。生命保険の組み換えをしようとしたらすべての保険会社に断られ、さすがにまずいと思ったのをきっかけにスポーツジムに通い始め、今は15キロ以上痩せて健康体に戻りました。暴飲暴食の仕方、いびき、エアコンの件、全部「オレのこと?」ってぐらいわかります。なので、いくつか思い当たることを書きますね。 ・やっぱり本人の自覚が第一です。奥様が「どうやって彼にヘルシーな食事を食べさせるか?」を考えるのはあまり意味がありません。どうせ目を盗んで、そのヘルシー食にプラスしてさらにジャンクフードを食べちゃいますから。なので奥様も考え方を変えて、「どうやって彼に現状のまずさを自覚させるか?」をぜひ考えて下さい。自分の場合は保険会社にすべて断られたのがきっかけなんですが、無料の見積もりサービスとか見直しサービスとかありますからやってみるのも一手です。断られるとさすがに凹みますから。この場合、審査の厳しい保険がお勧めです。 続きます。

運動から始めてみては?(続き)

🙂
アラフォー男
・食事制限は何度もトライしましたが、食事制限だけでは長続きしなかったです。だって我慢だけするのって楽しくないから。なので、食事の量は減らさずに(減らしてもいいですが(笑))、まずは体を動かすことから始めるのが良いのではないかと思います。自分の場合も最初は食事制限はしませんでしたが、運動を始めたら体重が落ち始めました。ちなみに食事の量は徐々に減らしましたが、今でもかなり食べる方です。 ・運動は「楽しい」と思えるものを選ぶといいです。学生時代とかにやっていたスポーツとかはありませんか?ランニングとかエアロバイクとかは単調で飽きちゃいがちなので要注意です。最初に頑張りすぎない、っていうのも重要かも。自分の場合はスポーツジムのスタジオプログラムにハマりました。男性は少数派だったりしますが、結構お勧めです。(カワイイお姉さんがインストラクターだと尚良し(笑))。最初は恥ずかしいですけど、何回か通ってるうちに楽しくてしょうがなくなりました。

たしかに・・・

😭
悩む妻 トピ主
ボリュームたっぷりのごはんを作ってしっかりたべてもらっても 「おなかいっぱいになった。もう食べれない」と本人は言って ご飯を食べるのをやめるのですが、 1、2時間たった後にはもう間食をしはじめます。 おなかいっぱいになったんじゃないのかよ。と思います。 娘にきらわれるよ~とか「でぶなお父さんは幼稚園にこないで!!」って 言われるって言っても、全く効果ありません。 たぶん、本当に言われたら効果あると思いますが、私が脅すくらい平気みたいです。 結局私が努力しても、本人のやる気次第でしょうか・・・ もう、本当に離婚をちらつかせてみようかな。。。ずっとこのままの夫を見るのも辛いし・・・。 それでやる気でなかったら、もうどうしようもないですよね・・・

決めました!

😭
悩む妻 トピ主
いろいろ考えましたが、やっぱりこのままというわけにもいかないし、 痩せてくれないと離婚ということにしました。 これまで何度も何度も何度も何度もどうしたら痩せてくれるか考えて、食事をボリュームあるものにかえたり、褒めたり、娘にきらわれるよと脅したり、何も言わず様子を見たり、怒ったり、泣いたり、いろいろしてきましたが何をやってもダメでした。 隠れて間食されたり、約束をやぶられたり、あげくに最近では健康診断の結果を家にもってこずに会社で処分するようになってしまいました。 もうこの状況を改善するには、本人に本気になってもらうしかありません。 そのためには、私も本気にならなければ・・・。 これからどうなっていくか、ちょくちょく報告させていただきますのでお時間ある方はお付き合いください。 ちなみにアドバイスも引き続き募集中です。

ふたたびレスします

041
とっぽぎ
痩せなければ離婚となると、「いつまでに」「どのくらい」結果を出すかを決めるところが難しそうですね。 たとえば7月までに5キロ減とかトピ主さんが設定するのでしょうか? それとも離婚の危機に焦った旦那様が、ハッとしてダイエットを始めるのでしょうか?でも、思うような結果が出ないかも。 その場合は努力でよしとするのでしょうか? それとも結果が出せなければ離婚するのでしょうか?2か月で1キロでも、減ればいいのでしょうか? 本人がやばいと思わないと無理なのは、本当にそうだと思います。 うーん。 私はスポーツしていてごはんをしっかり食べ、筋肉がしっかりついて肌が輝いている男の人を好ましく思うので、肥満の方は「無理」と思ってしまいますが。 トピ主さんに嫌われたら、旦那様困るのではないですか? 離婚という言葉ではなく、「無理」というのはどうでしょうか。 なんの解決にもならなくてすみません。

がんばれ!!

041
かおり
自己管理ができない旦那には本気で立ち向かいましょう! 「お前は早死にするような体型して、父親としての自覚あんのか!!」 と怒鳴りつけましょう。 「見苦しい!!」も付けましょう 本気で戦いましょう

病気になる前に・・・

😝
saho
トピ主さんのご主人に読んで頂きたいです! 結婚当初は、私の夫も身長172センチ体重83キロでした。 健康診断で尿酸値がかなり高いことを指摘されており、私も食事内容を考えたり、ダイエットをすすめていました。 ・・・が、食べることが好きな夫は、やせたいという自覚も無く、しばらくそのまま。 ところが、ある時突然痛風の症状が出ました(左足の親指)。 それはもうキリでさされているような激痛のらしく、歩くどころか立つこともできず、数日はもがき苦しみました。 人があんなに痛がる姿を初めて見た気がします。 少し痛みが引いても、さらに数日は杖を突いて出社していましたよ。 その後、「もう二度とあの痛みを味わいたくない!」と、夫がダイエットを意識し始め、1年で8キロほどやせました。 少しずつ、ペースは遅いですが、夫が意識を変えてくれたことが大きいです。 でも、今でも痛風の薬は処方されています。 トピ主さんのご主人も、何か病気が発症する前に、是非ダイエットしてほしいです。 肥満は万病の元です!

その方が、いいですよ。

掘込。
発破を架ける。 無理に、例えば試験では全科目85点以上を取れないと 卒業が出来ません。 と言われたらば誰だってどんな覚えの悪い勉強も苦手な落ち着きのない子でも、 頑張って資格、試験とすべて合格を無理にでもして、達成感を味わえ、 次のステップへ進むんです。 20kg以上ダイエットで痩せないと普通体型に見えないのは本当です、あなたって背もないし、見た目が悪いねってクスクスとされる時ない?失礼だけど、現実ですよ。 見た目も問題があります。 悪気がないのは分かるのね。あなたのためを思って親切で私は言ってるの。 毎年毎年、デブだチビだって言われたくないでしょう? 悩んでいるのですよね? だから、頑張って毎日これから時間を限られた時 頭遣ってやってみて?とかさ・・・。 そういう時とダイエットで数値を出す、ノルマを出す・・・ と言うの、よく似ていると思いますよ、仕事のことでも、 然りですね・・・。

うちの場合、夫のことを諦めたら少しだけ痩せました

041
ろも
うちは168cm、75キロですからトピ主さんのご主人よりは多少スマートですが、 各数値も悪く、中性脂肪原因の内臓疾患で毎日服薬しているような身体なので ある意味トピ主さん宅より状況は悪いです。保険も入れません。 ウチの場合、もともと自己管理のできない人(おおらかなところは好きですが)、健康に関心がない人なので、最初から子どもを持たないことにしました。 子どもを残して早死にするのが目に見えているので。 でも、性格や頭の良さ、おおらかさが好きなので一緒にいます。 当初は少しでも長生きしてほしくてお酒や間食を叱ったりもしていましたが、 今はもうやめました。イライラしていること自体、自分の精神的健康に悪いと思ったからです。 人の健康のために自分の寿命を縮めていては本末転倒です。 そしたら、相変わらず大食漢で飲んでばかりですが、間食はやめましたよ。 「言われなくなったので何かヤバイのかなと思ってやめた」そうです。 まあ、私にとってはもはやどっちでもいいことなので「ふーん」と聞き流しましたが。 他の方も書いていますが、何かのきっかけで本人が「ヤバイ」と思わないと変わらないのだと思います。

実は・・・

😑
悩む妻 トピ主
アラフォー男さんのレスにありましたが、実は夫はすでに保険会社の審査に通らなかったのです。 娘が産まれてから、生命保険の見直しや、娘の学資保険を新しく加入するために保険相談をしたことがあったのですが、夫の健康診断じゃ無理らしく、契約は私の名前でしてくださいといわれました。 夫に言うとまた「やる気をなくす!」とかいわれるかもしれないと黙っていましたが、アラフォー男さんのようにショックをうけてダイエットに本気になってもらえるかもしれないと思って、離婚宣告とともに、本人に告知することにしました。 今回は、いつものように冗談っぽくでなく、私の本気が伝わるように、離婚と保険会社の件を伝えました。いつまで、という具体的期限はまだ伝えませんでしたが、「本当に体が心配」「娘も産まれて、病気になってしまったら娘にも不自由をかける」「家族みんな仲良く幸せに暮らすには健康が一番大切」等必死に伝えたつもりです。 本人は、今回ばかりは少しこたえたようで、ダイエットすると言ってくれました。今日も、朝ちゃんと約束した通り朝ごはん(バナナ)を食べてから出勤してくれました。

どうなることか。。。

😑
悩む妻 トピ主
夫は家で運動もしたいからということで、フィットネス機器を買ってほしいと言ってきました。 正直ほんとに続ける気あるかなと半信半疑ですが、本人がせっかくやる気を出してくれたんだから、とジョーバを買うことにきめました。 ジョーバなら一番続けやすいし、雨でもできるし、腰痛持ちの私も実は以前から気になっていた商品なので、ちょっと高いですが、買うことにきめました。 もうほんと今回これ程のことをしてまた痩せられないとしたら、もう私の力ではどうすることもできないと思います。 もうそうなったら、本当に離婚ですね。これだけ訴えても、痩せないのは、私と娘のことを大切に思っていないということですから。 いずれこのトピは、夫に見せたいと思っています。 sahoさんのレスのように、ダイエットをしなかったらこうなったという経験談は正直本人に見せたら一番衝撃を与えられそうで、ありがたいです。 他に経験談おもちのかたいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。 これから、どうなっていくか、本当に痩せてくれるのか、報告したいと思います。

離婚をちらつかせてしまったのですか

041
まの
もっとほかの方法はなかったのかと思いますが…… 少しでも旦那様がダイエットに成功したら、いっぱいほめて 愛していることを伝えてあげてくださいね 何を言われようと、「離婚」を考えているということは それほど愛されていないのか…… という がっかりした気持ちを抱かせてしまったかもしれないので ちゃんと、ケアはしてあげたほうがいいと思います。

医師に相談

🐶
クレヨラ
「投薬レベル」と言われているにも関わらず、 危機感なさすぎです!!! ご主人だけではなく、トピ主さんもです!!いびきがうるさいとかクーラーが寒いからという次元ではないですよ! 私の友達に糖尿病の人がいて、このままでは命に関わると医師から厳しく注意されてから、3年間食事や運動を見直して努力していたにも関わらず、他の病気も併発させていまい手遅れで去年亡くなってしまった人がいます。 肥満からくる成人病について、医師から数値を見ながら教育してもらうことをお勧めします。残念ながら甘えることのできる妻であるあなたからの言葉は、彼の芯には届きません。 とりあえず糖尿病の怖さについてネットで調べてみてください。 小さいお子さんのためにも一刻も早く!

頑張って!

🙂
アラフォー男
うまく第一歩を踏み出されたみたいですね。ジョーバ&食事制限でのダイエット成功を心からお祈りしています。まだお若くてお子様もいらっしゃるのにこんなので離婚なんて悲しすぎますもん。 ところでジョーバなんですが、有酸素運動としては強くないので効果出るまでに時間かかるかもしれませんね。それに結構単調なので飽きてしまう可能性もあるかと思います。どうしても室内にこだわるなら、WiiFitとかDance Dance Revolutionとかもありますし娯楽性も高いですから、そういうのも選択肢に入れておくとよいかと思います。楽しい方が継続しますよ。

無理させないように

041
モーロック
ご主人がストレス解消の為に食べてしまうのであれば、離婚宣言が新たなストレスになることで、精神的に潰れてしまわないようにしてあげて下さい。 食事制限をするのであれば、朝ではなく夜です。仕事をするエネルギーを奪ってはいけません。朝食の分は日中に消費されますし、仕事に差し障っては今後の為にも良くないです。 健康的に痩せるには運動が不可欠ですが、状態によっては運動も毒になります。まずは医師に相談を。軽い運動がOKならば、帰りに一駅前で降りて歩く(トピ主様が待っていて一緒に帰るとベスト)くらいから始めるといいかもしれません。 自宅が階下に迷惑をかけないで済む環境であれば、XBOX360のKinectのフィットネス系、ダンス系のゲームをオススメします。ジムに行くより非常に気楽で、投資額も安く済みます(私はこれを買って、ジムいらないや、と思いました)。二人で出来るものもあるので、一緒に楽しみながらやれば、ストレス解消、減量にも効くと思いますよ。消費カロリーが記録されるので、一定量ごとにご褒美を用意したりすると、モチベーションが維持できるかも。

肥満外来は?

041
夫は心配性
旦那様、あと数年もしたら痛風発症しそうですね。。。 痛風は、本人も骨折並みの痛さで数日動けなくなるし、 家族は食事療法で毎日気をつけなくてはならないしで、本当に大変ですよ。 (友人が30代前半で痛風になりましたが、以後、どんなに気をつけていても何度か再発させて、その度に痛み苦しんでます) 過去何度もリバウンドしたようですし、自己流ダイエットでは限界なのでは? ダイエットとリバウンドを繰り返せば繰り返すほど、身体に負担がかかると思います。 投薬レベルなら、病院の肥満外来、探して行ってみては如何でしょうか? 臨床心理士によるカウンセリングも同時にしてくれる所もあるようで、ストレスの元を突き止めたり、個々人の性格や特徴から対処法をアドバイスしてくれたりと、心理面からもダイエット成功に導いてくれる手助けをしてくれますよ。 食べたい欲求の根本にあるストレスを逃がす方法を見つけないと、またリバウンドしてしまう可能性大だと思います。 離婚を覚悟するぐらいなら、一度、試してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧