本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 信じるも信じないも人それぞれ なのでは?

信じるも信じないも人それぞれ なのでは?

レス15
(トピ主 2
なたでここ
ひと
30代兼業主婦です。 友人(A子とします)についての相談です。 先日、A子と共通の友人何人かでお茶をしたのですが、その時話題に登ったのは「家を建てる際に地鎮祭をしたかどうか」です。 私は家を建てる際に、住宅メーカーの方から「地鎮祭はどうします?最近はする方、しない方半々ですし、かたちだけのものですので重く考えなくてもいいんですよ」と言われ、私と主人の両親に相談したところ「特にやらなくてもいいよ」という答えが帰ってきたので、地鎮祭はやらないでいました。 しかし、その話をしたところ、A子が突然「ありえない!信じられない!!」と言い出したのです。 我が家の家電に不具合が起きた話をしようものなら「ほら!地鎮祭してないから神様が怒ってるんだよ!」と鬼の首を取ったように騒ぎ出します。 親戚から我が家に何かある度に「地鎮祭をやってないから」と小言を言われるのは嫌だったので、親戚筋にそのようなことを気にする方がいるのであれば、やっておこうとは思っていましたが、年に数回一緒にランチをする間柄の友人からまさかそこまで言われるとも思わず・・・。 またA子は風水にも興味を持っており詳しいようで、他人の家の間取りや敷地の形についても「あそこはこういうところがありえない」「ここはこうすべきだ」とよく口にしています。 私はそういった関係のことは無頓着で特に気にしない方なので、A子の発言も今までは「ふ~ん・・・」程度で流していたのですが、それが今後自分の家のことを言われると思うと、今後彼女と会うのが億劫でなりません。 そういったスピリチュアル寄りな部分さえ除けば良い友人だと思っていますし、共通の友達もいるので偏にA子との仲を拗らせたくもありません。 どうすればA子に嫌な思いをさせること無く、私が風水や信仰等A子との考え方が違うということを伝えることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

いるいる。

🐷
さち
また面倒なご友人ですね。 私の友人にもいます。 自分が信じるものを過剰にアピールし、それに基づいて貶し、怒る。 要はね、アピールしたいだけなんです。 言わせておきましょ。

私も風水ずき、だけど・・

041
はと
お友達のいってることは分かります。でも それを人に押し付けるのは良くないと思います。 それがスピリチュアル系のはなしでもなんでもです。 そんなひとはなにいってもだめなので 「そうだね、あなたのいうとおりだね」とさっらと うけながしたほうが早くだまると思います。

言わせておくー

041
ああめん
トピ主さんはまるっきり信じていないわけですから、A子に何か言われても、「ああ、あなたの神様はそうなのね~」と言って、終わらせるわけにはいきませんか? 地鎮祭はじめ、風習や宗教は信じている人にとっては人生の一大事。誰かが説得して改宗するとは思えません。

はははは

041
建築士
そう言う関係の仕事をしていますが、まあ、たまにそう言う方がいます。 地鎮祭は気持の問題です。 こんな事を建築士が書いては行けないかもしれませんが。 私の顧客の中には、地鎮祭ではなく何か「石?」を埋めた人もいるし、 何か「手紙?」を書いて埋めた人もいます。 父が家を建てる時に小さかった私が「いいお家になるように」 とか書いた紙片を、基礎の部分に埋めてくれた記憶があります。 人が家を建てる気持ちは様々で、それを他人から指図される事はありません。 そのお友達には「そうね、地鎮祭も風水もいいと思うのよね。 でも私達が信じたものを実は納めてもらってるの。だから大丈夫。」 とでも言っておきましょう。 「地鎮祭や風水だけが、土地に関わる祈りの全てでは無いのよ~」と。 世界各国、家を建てる時のおまじないや祈りが色々あります。 地鎮祭をしなければならないのならば、世界中でやるべきとなってしまいます。 あくまで日本や中国等の風習です。

そこまで信じている人に

パウダー
反論するのに嫌な思いをさせずに、なんて無理だと思います あえて言うとしたら 私はそういった事は一切興味もなく信じていない トラブルがあっても何かしなかったからだとも思わないから そのせいにはしない 助言は有難いけど私には何も響かない とハッキリ伝えるかな 地鎮祭の件はもうどうしょうもできないから 今さら言われても対処できませんよね A子さんにはトラブル事があっても言わない事ですね ところでA子さんは風水やらをしていて 万事全て何の問題も起こらず生活ができているんでしょうかね? 家電が壊れた事もないんでしょうかねぇ そういうのは自分だけの世界にしておいて欲しいものです

そうですねぇ

041
JKR
私にも似た経験があるのですが 神様なんていない!っていう論調だと、聞く耳持たないようです なので 神様にお願いしたい人ってきっとたくさんいると思うんだけど 私が些細なお願いしてしまっては、もっと大変な人に順番が回らないかもしれないでしょ だから私は、まず自分が人間としてできるだけ自分たちで頑張って それでもどうにもならない最後の最後にだけ、お願いしようと思うんだ 人間が頑張ればなんとかなっちゃうことにまで、神様の手を借りてたら この不信心もの!って言われちゃいそうだしね もしかしたらいろいろ損もするだろうけど、それはそれで頑張るよ のような趣旨を伝えたら、納得してたみたいでしたよ(笑

同情します

🙂
とも
なんなんでしょうね、私の周りにもスピリチュアルな人たちがたくさんいます。 彼女たちの迷いのなさ、押しの強さ、ある意味尊敬に値するものがあると思います。 でも、正しい知識を広く深く持っている人は、相手の意向を無視した押し売りなんてしませんよ。 押し売りな彼女たちは、所詮(ごめん)おそらく、狭く浅い知識しか持っていないと思います。 ちょっと知りはじめて感動している最中だから、他人にも好意で勧めてしまうんでしょう。 何が彼女たちの心をそこまでつかむのかと、風水とか宗教とか占いとか調べに調べてみました。 おかげでかわすのも楽になりました。 こういう分野の情報は、本が3冊あれば3冊とも違うことが書いあることも珍しくないです。 商売目的でなく、知識として提供してるソースには「これは気休めのようなものだから、自己満足のようなものだから。それで良ければ良い方向に活用しましょう」という内容が記されていると思います。 「私が調べた本には違うことが書いてあったけど、長い歴史があるものね。いろんな見解があるのも当然だとね。奥が深いね!以上!」 ってかんじです。

無関心

あゆママ
私もそういうのは信じません。 ただ、気持ち悪いのでごく簡単な地鎮祭(お札をおいてお清めの塩をまくのを住宅会社の人にやってもらった)だけはしました。 鬼門の方角に南天も植えてませんし・・・。 A子さんには、「私はそういうのあまり気にしないから」とだけ言っとけばいいのではないでしょうか。 それでもアドバイス(?)してくるなら、「ふ~ん」と関心なさそうに返事をしておけばそのうち言わなくなるのでは。

信仰バトルは不滅

🐧
今も世界の争い
自分の信仰を主張すれば良いでしょう。 信仰が無いことも含めてね。

レスありがとうございます。その1

💡
なたでここ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。トピ主です。 皆さんの中にも似た様な経験をしてらっしゃる方がいる様で・・・地鎮祭をしていないだなんて非常識!という意見も出るのではないかと内心ドキドキしていました。 A子はスピリチュアル以外にも、自分の興味のあることはネットや本などでトコトン調べ、予備知識を充分に得てから実際に行動をする人です。 また、完璧主義なのかどんなに時間をかけても自分のこだわりを妥協したがらないタイプです。 それ故彼女は自分の趣味でやっていることに絶対の自信を持ち、自分とは違うやり方や考えに批判的なのかもしれません。 自分の得た知識=一般的な世間の常識 と強く信じているのだと思います。 地鎮祭の話題の時に「感謝を忘れて生きているわけじゃないよ。ただカタチとして行わなかっただけ」と言いましたが、A子からすれば個人の気持ちはどうあれ地鎮祭をしていないこと自体が非常識だと思ったのでしょうね。 長くなりましたので続きます。

レスありがとうございます。その2

💡
なたでここ トピ主
続きです。 私はスピリチュアル系の類は信じていないと言いましたが、それを信じている方を非難するわけでもばかにいているわけでもありません。 同じようにA子にも、自分と違う価値観を持っている人に最初から「ありえない!」と頭ごなしに批判するのをやめてもらいたいだけだったのです。 また、「○○しなかったから悪いことが起きた!」と言うよりも、例えば『四葉のクローバーを見つけると幸せになる』といった感じで「○○をするといいことある」というポジティブな言葉であれば、受け取り方も随分違ってくるのに・・・と以前からもやもやしていました。 よく「雑談において政治と宗教の話はしない方が良い」といったことを聞きますが、スピリチュアル系もこれと同じ気がしてきました。 一つ学んだと思って、A子以外でもスピリチュアル系に関しての話題には触れないようにしようと思います。 皆さん、色々なご意見・アドバイスどうもありがとうございました。

さすがに家電は関係無いんじゃない?

041
ケイト
有るとしたら、幽霊とかそういった類の心配であり、家電製品がどうだとか家が欠損していたとかは全く別問題です。 土地の神様を祭り上げてお祈りする為にあるものだし。 とはいっても、執念深い因縁がある土地に地鎮祭をしただけでどうにかなる、とは思いませんけどね。 ただ、後は地鎮祭は作業を滞りなく行う為にするものだし、しない場合は嫌う業者も居るそうです。だから形だけの問題ではないのですよ。 だからといって家電製品は関係ないでしょ~~と思いましたよ。 それはただの寿命かトラブルか何かでしょ。 鬱陶しい友人ですね。 ですが、そんな友人を熟知しても良いだろうし、地鎮祭をしなかったとかあまり一般的ではない会話は慎んだ方が良いですよ。 そんなの普通に話を聞くだけでも違和感あるし。

ある意味仕方ないかもね

041
森の妖精
勤務していた会社でも支店建築の際は地鎮祭やりましたし、社長含め一同笑わず真剣でした。それを見て噴出しそうになった先輩ですら、厄年だから厄除けに行くと騒いでいます。うちの叔父は「俺はそういうの大嫌いだし信じないから」と豪語していましたが手術の前日に家族に神社でお守りをもらってくるよう頼み「厄除けやっておけば良かった」と言ったそうです。

そういうのにはそういうので対抗。先祖供養してるから、と言う。

🙂
みりん
トピを読んで、 まるで私の実家に住む、 老母やその周辺住民達との会話かと思っちゃいました。 私の老母の友人に、 神社仏閣に参拝するのが趣味とする高齢者たちも多いそうで、 やたら、 「ご利益」「信心」みたいなこと言うらしいですが、 母に言わせると、 「あのヒトの自宅は先祖供養もしてない、だから病人や不幸が続く」そうで、 もうとにかく、 そういうことに関して、 悪口ばっかりです。 悪口のための神仏信仰、 自分を肯定してヒトを責めるための神仏信仰、 人間って情けないものですね。 我が母だし、 トシヨリの言うことですから、 うんざりしながらも聞きますが、 トピ主さんたちは若い世代なのに、 何か、 大変だねぇ・・と思います。 「私の家はしっかり先祖供養してるから大丈夫。大局的にはいいことばっかりよ」 と講釈たれて黙らせる。 そういうのにはそういうので対抗するのよ。

形も大事。でも…

041
はる
もしも今後何かあったとしても、多分地鎮祭をしなかったからという理由ではないと思います。 心がけの問題だと思うので。 気づかないうちに色々なものに守られ、生かされてきたのかも知れない…という、人としての謙虚な心に宗教や信仰云々は関係ありません。 その謙虚な心の表れが地鎮祭という形になるんだと思うんですよ。 また、伝統的な慣わしにはそれなりの理由があるのだろう、とも思います。先人に対する敬意を払う意味でも、よほど不都合がない限り従っても良いのではないかな?と思います。 だから、地鎮祭をしなかったから祟りや不幸があるとは思いませんが、地鎮祭をせずに平気で家を建てるような人は、私は無遠慮で謙虚さや配慮に欠ける人という印象を受けてしまいます。 まあ、私の勝手な考えによる勝手な印象なのですが。 トピ主様は地鎮祭の必要性を特に感じないのなら、何を言われても涼しい顔で受け流していいと思いますよ。もちろん、何が起こっても気にしなくて良いと思います。 …万が一気になるようなことが起こったら、とりあえずは氏神様にお詣りしてからどうするか考えたら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧