私は嫁の立場なので、姑さんに疑問です。うちの姑は、長男夫婦は共働きだから長男宅には泊まれないと言います。我が家は専業主婦なので泊まるのが当たり前だそうです。
「共働きだと、お嫁さんが家にいないから、お嫁さんのいない家に上がるのは悪いでしょ」と気が利いているようなことを言いますが、私がPTA役員の幹部になって不在がちだったときはお構いなしに泊まりこみ「鍵をあずかって自由にやっているから、気兼ねしないで」といって家に居座り3食を私に作らせ上げ膳据え膳でした。家事負担が増えるのはまだ我慢できるんですが、至近距離で絶えず喋りかけられるのが苦痛です。年寄は大切にしなきゃとは思いますが、一日16時間も年寄の聞き役をするほど暇ではありません。子どもが3人もいて、そっちの話も聞いてあげなきゃいけないので、ときどき姑の話は上の空になり「へーえ。そうなんですかあ。」と適当に聞き流してしまいます。すると姑が嫌味っぽい鼻声を出して「へーーーえ。そうなんですかあーーーー。」と私のマネをしてちゃかします。自分の話は聞き流されると気付いてもなお、全くしょげないで話しかけてくる姑の神経っていったい?
過去には何度か断ったことがあります。「ツワリがきついから、今回はお相手する余裕がないから来ないでくださると助かります」とハッキリ言いました。この言葉から、姑には「招かれざる客」であることは伝わっているはず?です。
歓迎されていないのは気付いているはずなのにそれでも来る心理が不思議です。多忙な夫と姑はほとんど会えません。我が家は100%夫の給与で賃貸代を払っているから、姑までオーナー感覚で遊びに来るのでしょうか?
ちなみに私の両親は遠慮して一度も泊まったことがありません。2回遊びに来ましたがホテル泊でした。