本文へ

容姿と診断の相関関係について。

レス4
(トピ主 1
041
おかめ納豆
ヘルス
お暇な方お付き合いください。 わたくし20代♀童顔 「かわいい」と褒められます。 しかし精神は破綻。 カウンセリング・精神科へ通う毎日です。 今日とある本を読んでいて思いました。 容姿が良いと健康に見えるのか・・・・・・。 そういえばどこへ行ってもまともに見られます。 一転職場や旅行に出かけると、居づらさからその場から逃げだし続きません。 身体症状も呈しています。 ずっとこんな調子です。 まともに見られるのはとても嬉しいですが、不必要に健康に見えるばかりに適切な診断がなされず、対処が成されていないのなら、考えものです。 女性なら突っ込みどころも満載でしょうが、流してご回答ください。 かなり悩んでいるので自慢する気などゼロです。(つか意味ないし) 少しでもご興味あれば。 為になるおもしろい(interesting)ご回答期待しています。

ランキング

レス

わかります

🎶
くるみ
私も、容姿は色艶良い肌をしていて 運動もしているので体も引き締まっており、 目も大きくキラキラしているらしく 周囲からは、健康的で明るく快活な性格だろうと判断されています。 さらに、出身校がお嬢様学校のためか温室育ちだとも思われがちです。 しかし実際は暗いです。人と話すのも苦手。 親からは理不尽に厳しく育てられ、性格が萎縮し おまけに生まれつき不健康で、病気ばかりして不幸な人生を 歩んできたので性格も歪んでいます。 外科と精神科に10年以上通っていますし精神安定剤も飲んでいます。 見た目と性格は一致しているなんて大嘘ですね。 このギャップのためか、自分の周りに集まるのは 健康的で明るく快活な方が多いのですが、時間が経つにつれて 合わなくなり、逃げ出して独りになります。 そして、薬を1粒飲み、 ああ、やっぱりダメだ…とますます病んでいくんです。 しかし、出かける時とかは(もちろん常に一人) 明るく快活だと思わせる事ができる容姿なので堂々と外を歩けます。 なんて考えている事自体、暗いですね。

ほんとにお返事ありがとうございます

041
おかめ納豆 トピ主
返信が付かないのかな?と心配になりながら覘いていました。 お気持ち共感できる方から頂けて本当に良かったです、ありがとうございます。 目が大きくキラキラしている所?は自分で書いていて笑ってしまいますが、私も同じような感じです。 単純にここを中心として褒められますが、目以外は怖い?(物理的理由あり)のでもしこの目でなかったら…もっと沈んでいたと思うと、目には感謝しています。 褒められるのだからある意味感謝はしているんですよね。 ただやたらパッと見を褒められたところで一番重要なのは長い目で見た時のその後の人生なので、悩んでいる箇所は箇所でまっすぐに見つめて対処していただきたいんですよ。 なのに医師もカウンセラーもその他私の主張を私は一生懸命なのに軽くあしらわれるような形で終わったことも多々ありますし、たった1回の診察で「大丈夫そうだね」とか、本当にそう思っているのだとしたらやはり容姿に惑わされている?所が大きいとも考えてしまうんですよね。 (分かりづらくてすみません) 「明るく快活だと思わせる事ができる容姿なので堂々と外を歩けます」←お気持ちわかります!!私もそうです

では主さん

041
かりん
では主さんはいかにも不健康そうな青白く頬がこけた、お世辞にも可愛いくない外見が良いですか? 嫌ですよね? 外見が良いとやはり得ですよ 特に恋愛において ちなみに私も内気で、神経性なのですが、一見そうは見えないらしく、学生時代は目立つグループに入っても、すぐに合わなくなり、地味なグループに移ったりしてました

健康「そう」

🐤
エトラリリ
>不必要に健康に見えるばかりに適切な診断がなされず、対処が成されてい  ないのなら、考えものです。 現在精神科を受診されているのであれば、そういう心配はいらないと思いますよ。 おめめキラキラ、快活そうだから健康!なんて「診断」を下すお医者さんはいません。 精神科の先生は本当にヘビーな症状を見慣れているから、健常人のちょっとした心の不調には 淡々と対処されているかもしれませんが、「ぱっと見た感じ健康そうだし健康だろう」なんて、 ずさんを通り越してヤブそのものです。 医師から休職や療養などの指示がないのなら、あなたには必要ないという判断なのでしょう。 かかりつけの先生の診断に納得がいかなければ、他をあたってみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧