隣人の女性はよく散歩やお茶に誘ってくれますが、実現するのは半分以下です。それは全然構わないのですが、私ら間のやり取りの多くが以下の流れなのです。
1 今週末どう?と彼女がメールで聞いてくる
2 土曜ならいいよと返すと、土曜は駄目だから日曜は?とくる
3 用事が済んだ後なら大丈夫だから連絡して、と返すと
4 やっぱり忙しいからまたの機会にね、となる
つまり気が付くと、いつも私が最後に断られる側になってるんです。結局、土日共に忙しいのは彼女の方。だったら何故誘うのか不思議で仕方ありません。ほぼ毎週このパターンです。
だから彼女を嫌うとかいう段階ではないですが、最近それに気付き、意識するようになってしまいました。隣人に悪気がないのは承知しているし、現時点で指摘する必要もないでしょうが、ずっとこれが続いたら危険だぞと囁く声も脳裏に響きます。
逆に、この程度のことであれば私自身も知らずに他人に我慢させてしまっていることもあるかな…と、ちょっと心配になったり。
皆さんは、この例のように、ほんの小さな事でモヤっとすること、ありますか?
些細といえば、本当に些細なことですよね。
皆さんの経験談をもとに、気持の持ち方、対処法やそのタイミングなどを聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。