本文へ

些細だけどモヤモヤすること

レス6
(トピ主 3
🙂
笑子
話題
隣人の女性はよく散歩やお茶に誘ってくれますが、実現するのは半分以下です。それは全然構わないのですが、私ら間のやり取りの多くが以下の流れなのです。

1 今週末どう?と彼女がメールで聞いてくる
2 土曜ならいいよと返すと、土曜は駄目だから日曜は?とくる
3 用事が済んだ後なら大丈夫だから連絡して、と返すと
4 やっぱり忙しいからまたの機会にね、となる

つまり気が付くと、いつも私が最後に断られる側になってるんです。結局、土日共に忙しいのは彼女の方。だったら何故誘うのか不思議で仕方ありません。ほぼ毎週このパターンです。

だから彼女を嫌うとかいう段階ではないですが、最近それに気付き、意識するようになってしまいました。隣人に悪気がないのは承知しているし、現時点で指摘する必要もないでしょうが、ずっとこれが続いたら危険だぞと囁く声も脳裏に響きます。

逆に、この程度のことであれば私自身も知らずに他人に我慢させてしまっていることもあるかな…と、ちょっと心配になったり。

皆さんは、この例のように、ほんの小さな事でモヤっとすること、ありますか? 
些細といえば、本当に些細なことですよね。

皆さんの経験談をもとに、気持の持ち方、対処法やそのタイミングなどを聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪くない距離感

041
なー
そのように適当に断ってくれて、でも一緒にお茶しようという気持ちはあって。 だから、コミュニケーションはとりつつも、べったりした関係にならずに済んでいる。 そう考えれば、ご近所さんとしてはよい関係だと言えるのではないでしょうか。

なるほど!

🙂
笑子 トピ主
なーさんのご意見を聞いて、そういう見方もあるのか~と思いました。 そうですよね、付かず離れずは一番楽ですよね。 私自身は都合が悪いときに他人を誘うことがないので、彼女の言動は不思議で仕方がありません。悪意がないのは分かるのですけど。 でもものは考えようですね。ご近所さんとしての距離としては、程好いのかも知れません。今後、同じことが起こっても、そう思って流せばモヤモヤせずに済むでしょうか。やってみます。 有難うございました。

わかるかも…。

041
花水木
そのお気持ちわかります。私もその立場だとモヤモヤしそう。そういうクセのある人だと思って距離を置いて付き合い、振り回されず自分の都合も大事にして、こちらから断る事も大切かなと思います。

奥底の心理

🙂
笑子 トピ主
花水木さん、私の気持を分かって下さって有難うございます。 隣人は良い人だし、会って散歩などするととても楽しいです。時々ランチに出かけたりもします。正直、この点だけなんです。 以前に何回か、彼女が言いだしっぺで「今日の午後」と指定までされてたのに、時間をかなり過ぎてから「ごめん、先の用事が長引いて」と電話がきました。その時は自分の用事をずらしてまで待っていたので、翌日に「これからはユルい約束はなるべく避けたい」と言いました。以降、確実指定の時のドタキャンは無くなったので、言えば分かってくれるかも知れません。 ただこんな小さいことに拘るのは私くらいか…と、そこが知りたかったのです。現在40代で、ただでさえ新たな友達を作るのは難しいのに、折角出会った良い人をこの程度のことで振り切ってしまうのは残念というか、自分の器の小ささに落胆するというか…。 そう思って気を取り直すのですが、いざ、同じように最後断られるとめげてしまいます。

この女性は、

😨
ウンウン
気分屋さん… あるいは、本命の人がいて、彼女自信がスケジュール振り回されており、空きスケジュールにトピ主さんで埋めたが、本命から連絡あり会うことなった… 本当に親しくなりたいなら、あなた専用にスケジュール空けますよ 都合のよい男にされないように…

一理あるかも

🙂
笑子 トピ主
説明が足りなくてすみません。私も相手も40代の女性です。 でも、「都合の良い相手にされないように」…は私のモヤモヤの核心をついたご指摘です。 いくらユルくとは言え、約束があればそれに伴って私の行動にも制約がかかってきます。約束さえなければ、時間の掛かることに取り組めたり、外出も出来ます。 私も律儀過ぎるんですね。一旦「土曜はいいよ」と言ってしまうと、サッサと他の用事を作るのが躊躇され、その結果、あちらから「やっぱり駄目」といわれると一日無駄になったようでモヤッとするのです。 おまけに最後は自分が「断られてばかり」となると、ときどき凹んでしまいます。そのくらい全然気にならないという性分の方を見習って、もっと心の大きな人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧