本文へ

最近の嫁は極端

レス47
(トピ主 0
🎶
オバタリアン
ひと
私60代兄弟9人 (このうち何人かは亡くなっていますが)兄嫁が実家に嫁いで来たとき、私はまだ小学3年生その頃未婚の兄姉もたくさんいて大変だったと思う。洗濯も手洗い母としてましたね。高校生の時母が作る弁当がどんくさかった。兄嫁がしてくれるようになりました。田んぼと家のこと 大勢の家族 その頃爺婆もいたなあ 多い時で13人だったなああ。今の嫁ならすぐ逃げ出しそう。高校の3者懇談も兄嫁が言ってくれたなあ(母が歳いってたから)盆正月は30人集まる。昔だから車もないからみんなが泊まる 子供の私は親戚と会うのがうれしくって。父の兄弟いとこも帰ってきた。酷い時なんかかけマージャンも朝までしてたなああ 夜食も作っていた。そんなこと思えば今の嫁は天国だわ。子は大婆大爺にとられ 爺婆もみるし今の嫁なら 何かあるとすぐ見せない!合わせない!とのたまうが、、、私は働き出しても生活費すら入れてなかった。今なら時代なら嫁が文句いうだろうなあ。田んぼだって朝の暗いうちに行き暗くなるまでいっていたなあ そんなこと思えば今どきの嫁は天国だね。

ランキング

レス

2世代前と比べても・・・

💤
みー
その兄嫁さんと最近のお嫁さんって2世代違うでしょ? そりゃ時代が違いすぎるから比べるほうが無理ってもんですよ。

同レス多数

041
ふーむ
同レス多数だと思うんだけど、あなたはその後結婚して兄嫁さんのように向こうの家で振る舞ったの? えっと、答え予想。 「私はたまたま転勤族の次男と結婚したので同居はしていません。でも同居したらきっと兄嫁のように頑張った筈です。」

兄嫁さんは

041
BK
ご苦労されたようですが、あなたがお嫁さんになったときはどんな苦労を されたのですか? それが書かれていませんね。 それにしても60代にもなるのに、この酷いことば遣い。 そちらに驚きました。 こんな物言いをする人だからと推測すると、それほど威張れたお嫁さんでは なかったような…。 もしお嫁さんがおられるなら、お嫁さんに同情します。

そうですね。

041
yun
確かに、天国だと思います。 でも、そんな天国で生きて来たので、天国の中の地獄もあるんですよ。

うんうん

041
建築士
それで? 今の姑も極端だね~。

そんなことないですよ

041
今の嫁
今の嫁には今の嫁の苦労があるし、昔の嫁には昔の嫁の天国があったと思います。 わたしが思うだけでも、 ●今の嫁・小さな頃から勉強をさせられ、受験!受験!受験!と親からプレッシャーを与えられ、大変だった ●昔の嫁・勉強なんてしなくてよかった ●今の嫁・他人と違うことをしたり何か失敗したら仲間外れにされたり、困ったことがあっても他人に迷惑はかけられないというような環境で育つストレスがあった ●昔嫁・親戚や近所、みんなが協力しあって生活していて、困ったことはいつでも誰かに頼れた ●今嫁・生涯、経済が不安定で年金ももらえるかわからず、子供の数も制限しなくてはならず、仕事と家庭を両立させながら、さらに昔ながらの義理実家との付き合いもしている ●昔嫁・年金はたっぷりもらえるし、女は家の事をしているだけで良い ●今嫁・子供に、将来は親の面倒を見るように、なんて教えないので、子供には愛情とお金をかけてもそれっきり ●昔嫁・長子には親の老後を見るように育てているので、老後は安泰 見てください。今の嫁も、天国じゃないでしょ。

嫁が幸せなことは罪ですか?

041
やだやだ
あの…嫁が天国のような思いをする事は罪でしょうか? 嫁は辛い思いをしてなんぼなんでしょうか。 罪でないのならいいじゃないですか。人は人。放っておいてください。 罪だと思うのなら、もう時代が違うんです。諦めてください。 昔のお嫁さんだって、わざわざ辛い思いしたくてしてたんじゃないんでしょうから。

たった50年でいろいろなことが変わったんですね

041
ひよっこ
「オバタリアン」という言葉の響きが懐かしくて思わずレスします。 わたしは、まだトピ主さんの半分くらいしか生きていません。 そうですよね、高度経済成長期までは洗濯機も掃除機も冷蔵庫も ない家庭がほとんどだったんですよね。 50年たって、どの家庭にも、家電が普及しましたね! そう考えると日本ってスゴイ。 いまや、洗濯だって乾燥まで自動だし、掃除だって自動だし、 食器洗いだって自動でできる。 格段に家事は減りましたね・・。 そういう技術的な進歩と、みんなの価値観の変化が、 うまく同調していないことで起きている問題っていろいろあるんじゃないかなーと 思いました。 トピ主さんの文章、わたし、好きです。 昔の家庭の牧歌的な様子がありありと目に浮かびました。 お嫁さんは大変だったんでしょうけど・・。 平成のいま、嫁にいける自分の幸せをかみしめます。

オバタリアンさんはどうだったの?

041
モーラン
トピ文はオバタリアンさんが子供の頃の話。 オバタリアンさんが結婚して新妻若妻のときは そのような生活スタイルでしたか?

で、トピの目的は?

7196
読み手としては、昔話を聞かされたと受け取っております そっかそっか大変だったのね~とは思いますが、かと言って今時嫁の私は恵まれてるのね~とは思いません 自分の世代と比べてて何の意味があるのでしょう? 自分の世代と変わらないものってどれくらいあるんでしょう? 『今の嫁』はトピ主さんの時代を生きる事はできないし… トピ主さんだって、『今の嫁』がこれから生きてく時代に、いつまで生きていられるか… トピ主さんは何かお困り事でトピをたてたのでしょうか? ただの独り言でしょうか?

昔の嫁は地獄でしたね

🐶
ぽてと
私は50代ですがオバタリアン様のおっしゃる、盆正月に親戚が家に30人来て、近所以外は泊まるなど実体験としてわかります。子どもとしては楽しかったです。何も知らないがゆえに。 本家の嫁である母はとても大変で苦労しましたが、そういう時代だっといえばそうだと思います。 昔の嫁と今の嫁とどっちになりたいかと、母に問えば今の嫁と答えるでしょう。昔の嫁だった方の多くはそう答えるのではないかと思います。確実に昔の嫁より今の嫁は幸せですから、私は昔の嫁にならなくてよくて幸せだと思います。 本当に昔の嫁は地獄でしたね。 今の嫁には少し不幸が足りないと?

自分は?

041
嫁です
兄嫁のように大家族、親戚の世話をしてきたんですか? 自分の娘に兄嫁のような生活を望みますか?やらせますか? >私は働き出しても生活費すら入れてなかった トピ主も兄嫁が大変だった時代に、充分天国だったのでは・・? 嫁にやらせる前に、まず娘にやらせてみましょうね。 もちろん、トピ主は同じようにやってきたとの答えを望みます。

いい世になった

041
おによめ
結局、大変だったのは兄嫁さんですよね。 あなたは子供で、高校生になっても弁当を兄嫁につくってもらい、 働きはじめても生活費すら入れなかった。 イマドキの若い人とかわらない行動だと思いますが…。 兄嫁さんは確かに大変だったでしょう。 今の世なら、もう少し楽できたのにね。

威張って言えることではありません。

041
浅草
私は働き出しても生活費すら入れてなかった。今なら時代なら嫁が文句いうだろうなあ。 これは今の時代じゃなくても文句言われて当然ですよ。 非常識なことを“昔はよかった”風に言われても困ります。 あとは、時代が変わって本当によかった。という感想です。

昔の嫁は地獄だったのですね

041
もうすぐ60代
時々、レスされている方ですよね。 嫁姑トピでは時代錯誤の傾向のあるレスを読みましたが。 ご自身の経験だけを連なって、すべての嫁を敵に回してどうするんですか。 昔でも悪妻もいれば、ろくでなし亭主もいたし、 そんなの比べても仕方ないでしょ。 また地域でも違いますよ。 私の生まれたのは都心で、大正生まれの両親ですが、核家族。 トピのような家庭は同級生では皆無でした。 嫁を叩きたいのはわかりました。 でも、嫁がすべて悪いのですか。 時代や文化がやっと先進国並みに追い付き、 女性の地位が男性と並んできて、とても素晴らしいことだと思いますが。 人はみな天国に住む権利がありますからね。

あなたの結婚生活は?

😠
じいじ
 あなたの兄嫁はすごい人ですね。尊敬します。働き始まっても家にお金を入れないあなたの結婚生活のほうが気になります。今では、立派な姑さんですよね。私も孫がいる爺さんですが、私よりちょっと年上だと思うので。  あなたはどんな妻で、今はどんな姑か教えて下さいね。

そうですか。

041
うどん
貴女個人の過去思い出と「今の嫁は」と一緒くたに比べられても、「そんなの知るか」としか言いようがありません。

あははは

😀
うるる
ご立派な兄嫁様でしたね。 ところでトピ主様はどのような「嫁」で「姑」でいらっしゃいますか? そこまで「今どきの嫁」を連呼なさるなら嫁も姑もご経験済みでしょう。 私なら今時の嫁を批判するより、兄嫁に感謝しますけど。

本当にあなたの兄嫁さん、大変でしたね。

041
中2母
 本当にあなたの兄嫁さんは、大変でしたよね。自分のこどもではない高校生の弁当まで作らさられて。  高校生だったら「普通は」兄嫁さんに負担にならないように、自分で弁当を作りますよね?

アナタの例が極端

041
はるか
そして、アナタはその兄嫁と同じ事をしてきたのか?されるばっかりで、自分はしてないクチでしょ?アナタの兄嫁もアナタの嫁っぷりを見て「義妹の時代は楽チンね」と思っていたかもね。さて、我が母は、アナタよりずっと年上ですが、そんな目にはあってません。母にとって、義理実家は、徒歩五分以内。でも、盆と正月に顔を出すだけ。共働きでしたし、舅姑の相手してる隙なんかなかったんでしょう。アナタの見てきた嫁像だけが、昔の嫁ではないですよ。因みに私も父方祖父母には、全く懐きませんでした。

まあ

🙂
ササロン
その言い方もあると思うが、 逆に言えば、単にその兄嫁が地獄だったってだけ。 むしろ世の中の分母から多数派を考えればこっちが正論でしょう。 家の実家だって家族構成似てる所もあるけど、そこまでおんぶに抱っこしてない。 その環境は酷すぎる、元兄嫁に気をつかえって環境だわ。 それを例にあげて今は良いねってのは、 昔は飢餓で人に売られてさ、今の農家は~ってのとかと一緒で、 そりゃ常に獣に狙われる縄文時代に比べれば、どの時代もそれなりにましな時代だったねってのと同じ。

はぁ・・・で・・・??

041
せら
ご自分が苦労した話ではなく、兄嫁が苦労した話ですよね? トピ主さんって兄嫁を苦労させた一人ですよね? 高校生位にもなれば家の手伝いは当たり前だと思いますし、社会人で実家住まいなのに家にお金も入れないなんて、どんだけ甘い生活してたんだ?と思いますが。 「最近の嫁は~」ってトピ主さんはどうだったんですか? 団塊世代の親を持つ私ですが、「実家が専業農家の友達」「祖父母+叔父叔母同居の友達」なんていませんでしたけど? 大半の友人の親の職業はサラリーマンで両親と兄弟だけの核家族でしたけどね。 「家付きカー付き婆抜き」って言葉が流行ったのは、今から50年位前。 丁度トピ主さん世代が嫁になった時代では? 私には今の姑世代の方が我侭に思いますけど。 自分達は嫌がった「婆との生活」を強要しようとするのですから。

兄嫁さん・・・

🐶
てと
立派な方ですね。 確かに私を含め、今(?)のお嫁さんでは務まらないでしょう。 ・・・で、主様はどの様なお嫁さんなのでしょうか? そして、その兄嫁さんは御健在なのでしょうか? お世話になった分、ちゃんと恩返しされていますか?

田舎の農村だけで通用する話

🐧
ぽにょ
最近の嫁? 母もそんな立場になったことありません。 峠を越え~山をいくつも越えた田舎の話しかな? 一年生の頃部活で上級生にいびられたから、自分が先輩になって新入生をいじめる話しに似てますね。 自分がされた嫌なことは次代に残さない人が増えたらいいなぁ。

・・・?

😑
どんちゃん
・・・で? だから何なのですか?? 私は嫁の立場ですけど、僻み妬みにしか聞こえませんが。 『昔は』『私の若いころは』とか、年輩の方が良くおっしゃいますけど、そもそも時代や価値観が違うのだから、同じ枠組みに考えて比較することがおかしいし無駄だと思いますよ? 時代が変われば考えも変わるんです。 過去にしがみついて生きるのは無駄なのでは?

だから何?

🐶
ナミネ
相談でもないなら駄トピ表記お願いします。 あなたはただの鈍感人間で、兄嫁さんが凄い人ってだけの話。

誰の話?

💄
私もあなたが嫁としてどうだったのかを知りたいですね。 「昔は良かった・・」と言う話ですよね。 それも立場によって違う話。 現代と比べられるものではありませんね。

そうですか

041
びび
昔のお嫁さんは地獄だったんですね。 さぞかし苦労されたことでしょう。 そうやって昔を引きずっている人がいるから、天国じゃない人もいるのではないでしょうか?

無意味ですよ

041
sagiri
昔と今で比べるのは無意味ですよ 昔は主さんのような家族関係が一般的だったんでしょう でも核家族化が進んだのは団塊世代、つまり主さん世代からですよね 今の時代に生きる世代に昔のほうが大変だったと、今の嫁は天国だと言ったところでなんの意味があるんでしょう 今の世代の嫁には昔と違う苦労があるんですよ 団塊世代の負の遺産と言われるべき負担も背負っています 主さんのような年金世代を養うため、高い税金を払うために働いているんですよ それに、昔と違い今は何にでもお金が必要なんですよ 子育てもお金 病院もお金 とても大変なんですよ   =嫁は家に居て家を守る= そういう時代ではないんです 今の嫁は天国だねって? とんでもないですよ  

そうやって進歩していく

😀
おれんじ
年齢を重ねると、過去を美化しがちだけど、 過去にしがみついていてもちっとも進歩しない。 あの頃の同居システムが本当によかったのなら、 それはいつまででも続いたと思うけれど、 世の中の働き方が変わり、人の動きが変わって、 生活スタイルも違うようになれば、昔のやり方や生き方は 通用しなくなるんだと思う。 そうやって悪いところを少しずつ変えていったのが今の核家族だと思います。 人がいないからさびしく感じるのかもしれませんが、 田舎では仕事もなく、出稼ぎしないと物もまっとうに食べれなかった時代と比べたら、 今はちゃんとご飯も食べれて子供はいい学校へ行くことができ、 健康保険で病院にもすぐ行ける。 みんなが分散して暮らすことで社会はよくなったのです。 だから、高齢者も長生きできるようになったし、 多趣味に飛び回っているおじいちゃま、おばあちゃまもいれば、 老いらくの恋にいそしむおじいちゃま、おばあちゃまも出るようになりました。 時代が変わればいいところもたくさん出てくるのです。 だから、過去に執着したって意味はないとわたしは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧