本文へ

意地悪な姑や嫁(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
トバトル
ひと
私の姑は自分の思うように私が動かないとヒステリックに怒りだし、舅も主人も巻き込まれて嫌な思いをしています。
子供達の部屋の勉強机の上のプリントが重なっていることが気に入らなく私に怒ってきました。
「朝早くから夜遅くまで部活で誰が部屋の掃除をしてあげるの?あんたしかいないでしょう?やってあげなくてどうするの!」と。私は当然のように「片付けてー!」と口酸っぱく言っていますが・・・たまに積み重なっています。
私が片づけると「どこにやったのー?」と子供達は怒るので触らない様にしてると・・・姑が爆発します。そして挙句の果てには「机の上の消しゴムのカス、何でちゃんと綺麗にとってあげないんだ?」と。「そこまで私がやらないといけないのですか?」と言ったら「ああ言えばこういう!こういえばああ言う!あんたって何で毎回そうなの?」と泣き怒り。
舅と主人が何を言っても聞かない。

主人には妹がいます。結婚して同居はしていないのですが、優しい姑のようです。
なので自分の娘は姑にいじめられないから娘が姑にいじめられてる気持ちってわからないのです。

逆に私が姑をいじめていたら義妹は心痛めると思います。
姑がきつい性格と知っている義妹は「あんなだけどお義姉さん、宜しくお願いします」とよく言ってきます。

私の実母は兄嫁にいじめられていましたが10年前に他界しました。

自分の母が兄嫁や弟嫁にいじめられていたら辛いですよね。
義妹も私が姑と喧嘩をすると辛いと思うので「くそーーーー!」と思いながら過ごしています。
姑はシャキシャキお婆なので口もすごい態度もすごく、舅と顔を見合わせてはぁ=3と
諦めモードを出しています。

世の中の意地悪な姑さん、自分の娘が義母にいじめられてても平気ですか?
世の中の意地悪なお嫁さん、自分の母が嫁にいじめられてても平気ですか?

ランキング

レス

ホントにねぇ~(溜息)

041
深緑
頭が下がります。 良く耐えていらっしゃいますね。 そんな中、そうして良心を保ち続けている、 トピ主さんは、すごい!です。

優しくて尊敬します

041
ベッキー
トピを読んでいて、一番優しい友人を思い出しました。 彼女もお姑さんと同居しています。 この前、お姑さんが旅行中、家の中がなんとも気が休まるというか静かで平和だったと話していました。 トバトルさんのお子様はきっと優しい大人に育つのでしょうね。 うちにはまだ小さい娘がいますが、将来トバトルさんみたいな優しいお姑さんがいる人と結婚してほしいと思います。 ただお姑さんの言動に我慢するばかりでなく、夫婦漫才のようなテンポで軽く言い合えるともっと気がラクだろうな、と思いました。  「ハイハイ、でもプリントくらい子供が自分で片付けないと~っ いつもやってあげると子供が成長しないんですよ~」と口ではいいつつ、とりあずその時だけはササッと片付ける 「(ああ言えばこういう!と言われて)あら、そうですかぁ、こんな素直ないい嫁そうそういないですって~(にこっ」 こんなノリで。  意外と難しいのでしょうね、お相手の性格によりますしね・・。

凄い姑さんですね

😨
私は50代
舅さんやご主人まで巻き込んで揉めてるなら、なぜ別居しないのですか? そんな姑さんと同居することは無理があると思います。

うちの姑は別回路です

041
ビターチョコ
夫のは姉がいて、姉の姑の悪口を私に言ってきて、ビックリ だって姑はもっとひどいことを私に言って、やってたから 夫に言ったら謝られました。 それから姑はさすがに気付いたみたいで、悪口を聞かなくなりました 相変わらず、嫌味を言ったり、何度言ってもアポなし出来たり、行動は全く改まらないけど

宣言

041
60姑
部活の子がいるということは、トピ主さんはもう10数年そのキツイお姑の嫁をして来たんですね。 大変でしたね。今のままでは、ホルモンバランスが崩れてしまいそう。 幸い義妹は理解力のある人のようですが、舅も夫も義妹もずるい人達です。 そこまで、のさばっている(汚い言葉で失礼)お姑に対し、キチンと意見するのを回避しているなんて。 その3人が何もしてくれないなら、自分で自分を守るしかないと思います。 「もう、いい嫁をやめる」と宣言し、お姑の言いなりになってはだめです。 想像して下さい。数年後 そのシャキシャキお婆は体が弱って あなたの手を借りても、口が動く内は文句を言います。 もうお婆の性格は変わりませんよ。自分が変わるしかないのです。

トピ様がんばりなはれ

041
理恵ママ
モンスター婆ですね。肘てつ膝蹴りパンチにビンタ ですよ。これはもうトピ様が〆るしかない。そんな婆 孫の心配なんてできっこない。トピ様頑張れ 応援しています。

何のことかと思えば・・・

041
mariko
トピ文に書かれている内容。 意地悪でも、いじめでも、ないと思いますけど? ただの姑のわがまま、癇癪でしょう。 意地悪、いじめというのは、 机の上のプリントが気に入らなくて、姑がくしゃくしゃにしてゴミ箱に捨てる。 そして、子供が「なにこれ!」とか「プリントがなくなった!」と言った時、 「ああ、それね。あなたのお母さんがあなたやってたわよ」と言うとか。 主さんが掃除をしたのに、その後でわざと消しゴムのカスをばらまいて 「きれいになってない」と言うとか。 私は意地悪な嫁ではないですが、質問に答えます。 自分の親が「いじめ」にあっているのだとしたら、可哀想です。 何もできないですが、許せません。 いじめじゃないにしても、 義家族だと言うだけでハナから歩み寄ろうとしない、毛嫌いしている。 思いやりのかけらもない、そういう嫁に苦しめられている両親をみるのは、 心が痛みます。

「合わない」と「意地悪」は違うと思いますが

041
頑固な嫁
意地悪というより、意地が強く、頑固な嫁です。 同じく我の強い姑と同居してました。 例えば >「ああ言えばこういう!こういえばああ言う!あんたって何で毎回そうなの?」 こういうタイプならきっと「はい」「わかりました」と一応言って、 聞くフリか本当に言い成りになるのが手っとり早いのは解っています。 でも私なら「子供は勝手に掃除されると困ると言ってますから、 子供に直接話してもらえますか?」と言い返しちゃいますね。 だって子供の意志を無視するほうが後々やっかいなので。 加えて、「ああ言えばこう言う…つまり、お義母さんが何も言わなければ一番平和です」 と核心を突いちゃいます。きっと義母は激怒しますけど。 私にも義妹がいます。でもトピ主さんのところと違い、義母に似て強い神経の持ち主です。 私と義母がバトルしても、内心私を不快に思うでしょうが、 陰で直接義母に加担してれば、それで済んでいくようです。

肝心の質問の答えになるかどうか

041
頑固な嫁
一方自分の母ですが、義姉はいい人です。私にも良くしてくれます。 私の母は、私と同じく芯の強いタイプ。仮に義姉と上手くいかなくても、 自力で向き合える人です。 ちなみに、いい義姉でも父が文句言うので、子として注意した事あります。 もうお互いに違う家庭を築いているので、口出しすべきじゃなかったと、若干後悔してます。 余談になりますが、意地悪な人は、自分が意地悪だという自覚が無い人多いと思います。 ついでに 自分の娘が、義母さんに辛い目に遭っていたら・・・ 正直、想像もしたくないです。 芯は強いが、のほほんタイプの娘、逃げ出してくるかもしれないとは思いますが、 私には相談に乗る事しか出来ないだろうなぁとしか予測できません。 基本、親だろうが子だろうが自分だろが、本人が解決するのが前提と思ってます。 周りが色々と思うこともあるでしょうが、外野として思うだけです。

トピ主です

041
トバトル トピ主
身体や心を気遣うレスをありがとうございました。 決して私は優しくはないです。 本当に義妹がとてもいい方で、こんなに優しくホンワカとしている義妹を悲しませたくないなと思っています。 義父も主人も私が義母に攻撃をされると黙ってはいないです。 反論、反撃に出ますが・・・義母がどうにもならないので私が止めます。 marikoさんは 義母の粗探しは意地悪ではないのですね。いじめの材料を探そうと重箱の隅を突っつくような言動行動は意地悪と言わないのですね 私がそう思えれば愚痴にもならないのですけど、トピに書いた事以外でも攻撃がすごいので1つの例として挙げただけです。 こういうことの受け止め方は人それぞれですので、私も器を大きくするように受け止めれるように頑張ります。 別居も考えましたが、主人の仕事が稼業を継いでいるので主人の仕事への負担を増やさないためにと、私も事務仕事などここにいる方がはかどるため別居は考えられないのです。 いつかは口うるさく私の行動にいちゃもんをつけなくなる日が来る!と思って頑張って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧