本文へ

同居に前向きになれません

レス27
(トピ主 7
041
ピグモン
話題
40代主婦です。主人は40半ば。小学生と幼稚園児の4人家族です。 結婚以来アパート暮らしですがさすがに狭くなってきて 近くで戸建・マンションを見ましたがなかなか決まらずにいます。 主人の実家(車で15~20分)には義母が一人暮らしです。 そこを建てなおして住みたいとの考えも主人は持っていたようで、その案になりそうです。 主人は年齢的に 建物だけならローンが少なくなることが一番大きいようです。 年老いた義母(70半ば健康)も心配でしょう。 主人が建てなおしを打診したところ 「私はもう先がないから、あんたたちのいいようにしたらいいわよ」 と言ってくださいました。 ならば完全別々の2世帯がいいと思いました。 今までの距離感を保ちながら、何かの時にはお手伝いができる。 完全2世帯がいいと主人に言ってみたら、「それは厳しいんじゃない」と。 それから悶々としてしまい完全2世帯がダメなら無理にそこに住まなくてもいいんじゃないかと頑なな気持ちになっています。 一部共用ならまだ考慮の余地はありそうですが。 義母との関係は良好と思います。 と言っても、1~2週間に数時間~半日一緒にいる程度ですが これが毎日となるとどうなるかわかりません。 子供の転校や住み慣れた場所を離れる不安。 掃除の仕方も違う。 洗濯のタイミングも気を使う。 量を食べなくなった義母が今後質より量の我が家の食生活と合うとは思えない。 友達も呼べない。 義母の土地に住まわせてもらっているという引け目を感じながら生活。 いいところより悪い事が気になって同居に前向きになれません。 同居されてる方 または一部共用で住んでる方 洗濯や洗濯干し・キッチンや食べ物・お風呂などどうされてますか。 リアルな現状を教えてください。

ランキング

レス

止めたら

041
メリー
そんな気持ちで家を建てても嬉しくないでしょう。 後2~3年、時間をかけて考えてみたら。

厳しいって何が。

😉
匿名
なんで完全二世帯がいい→「それは厳しいんじゃない?」なの? 何がどう厳しいのか、ご主人にそこは追求しないといけないんじゃないの? ご主人は日中いないし、家事もやらないんでしょ? 何が厳しいのか追求してください。 お互い円満にやるためにも必要なことでしょうが。

お風呂とトイレが共用でした

041
はなや
義理親実家でキッチンと洗濯機だけ別にして暮らした事があります。 義理親が色々凄かったのもありましたが、神経的にダメでした。 音を立てずに、断り無しに階段を上がってくる義母、もちろん部屋も勝手に見る…など色々ありました。 お姑さんの性格にもよりますが、最低でも、部屋に鍵付けて、玄関とキッチンを別にしたほうがよいです。

一部共用同居です

🐤
横町食品館
一部共用で姑と同居です ■同居のメリット 将来お母様が亡くなったら土地は相続手続きの対象になりますが、相続人であるご主人がその土地に同居しているので、相続税が軽減されます ■同居実態 義母の居間と寝室があり、他は共用 義母は身体が悪いので、掃除はやりません 僅かに出る義母の洗濯は私達家族と一緒に私がやってましたが、最近自分でやってるようです 食事も別々。義母は朝は4時30分起き、夕食は18時で私達とは時間が合いません。冷蔵庫は棚を分けて共用してます。義母は高齢者向け冷凍弁当と、自分で少し作ってます トピ主さんのお姑さんはまだまだ元気みたいですね。ワンルームみたいな小さめの親世帯スペースと、子世帯スペースを作る方が良さそうです。もしお姑さんがあまり料理が好きでないなら、洗面所を兼ねたミニキッチンにしてしまうとか、コストを下げるやり方はあるはずです 少なくとも居間スペースを分けたら、ご友人も呼べますよ 私も義母とはたまに日帰りで会う程度の仲でしたし、かなり裏表がある扱いにくい年寄りですが、適当な距離を置いて住んでいて、今のところは暮らし方についてトラブルは無いですよ

同居は気が引けます

🙂
ころ
いろいろと気を使うと思います。同居なら、二世帯住宅を建てて、台所・お風呂・トイレ・玄関など すべて別々ならいいかな。 知り合いの同居の話を聞いた事があります。。 *ゴミだしは、朝一番に出さないと注意される。 *給料はすべて義母に渡す。おこづかい月2000円。毎日のお弁当代に500円。 *義父・義母のお昼は、寿司とか出前をとって食べている。 *毎日スーパーに買い物に出かけては大量に買ってくる。などなど 仕事場で愚痴ってました!ほんと大変そうですね。

完全同居だけは抵抗して

041
banana
数年の経験があります。 子どもはいなかったのですが、 就寝・起床時間からはじまる生活時間帯の相違、 掃除の仕方から、布団の干し方、実にさまざまなポイントがありました。 こういう事は、男性である夫には理解してもらえません。 また自分の親と妻はうまくやれるに違いないと信じている部分もありますよ。 70代後半でも、あと20年近くは長寿です。 しかも、介護が必ずやってきます。 同居ですと、在宅介護などの福祉は独居に優先されます。 家族介護を当てにされます。 地域によりますが、 どうしてもというなら、完全二世帯にします。 将来、空いた片方を賃貸にする、あるいはこどもの自立に譲ることが考えられるからです。 不安からの出発はマイナスばかり増えていきます。 どうか充分話し合いをして、良しと思うまでは決断しないほうがいいと思います。

トピ主です

041
ピグモン
お返事くださった方、ありがとうございます。 大変ありがたく何度も拝見しています。 義母は皆様のご意見に出てくるほど強烈なタイプではないと思っています。 産後も1~2週間お世話になったこともありますし、 実母よりも人当たり・気遣い・心配りの点で尊敬しています。 とは言ってもやはり他人。 一緒に旅行に行ったりなどで一緒にいる時間が長くなると カチンとくる事もあったのは確かで それも同居は難しいと思っている要因です。 義実家にお邪魔した時は「お客様」です。 お手伝いを申し出ても 「子供たちを見ててあげて」と言われます。 主人には姉(他県・戸建持ち)がおり年に数日顔を出しますが その後は「○○(姉)がやった後はどこに何があるかわからなくなっちゃう」と いうのを聞いて お運びはしますが基本全てにおいて手はだしません。 正直義母も完全同居をしたいとは思ってないと思います。 問題は主人なのかな と。 すみません。続きます。

トピ主です2

041
ピグモン トピ主
ある程度距離を持った方がうまくいくとみんな思ってるはずなのに、 「ひとつ屋根の下で別々にご飯たべるのは・・」と主人です。 正論ではありますが、綺麗ごとです。 自分は寝に帰るだけのような生活なのですから。 完全同居は避けられるとは思いますが、 じゃあどういう風がいいかな と話合う姿勢が主人に見られないことが一番残念です。 日曜に義母へ話をしに行った主人が何も話そうとせず 聞いて初めて 「今度工務店に一緒にいくから」とだけ。 同居か2世帯か聞くと 「お風呂は一緒でもいいとか言ってたけど・・」だけ。 「少し考える時間あげなきゃ」と。 私も考えていいのか聞くと「考えてもらわないと困る」と言われたので 翌朝「完全2世帯」と言うと「厳しい」と言って仕事行きました。 帰ってきてからも全然その話をしません。 「連休どうする?」「気持ち切り替えなきゃだめだよ」だそうです。 こっちが言い出さないと何も話し合おうとしない卑怯な姿勢に悶々とし 今朝思いを全部メールで吐き出させてもらいました。 帰ってきて話し合いです。

トピ主です3

041
ピグモン トピ主
先ほどは愚痴ばかりですみません。 以上のようなことなので 完全同居は避けられると思いますが 一部共用は敷地・費用からも十分考えられます。 引き続き 同居の現状や 最低限ここだけは別々 もしくはここは一緒でもというご意見宜しくお願いします。 玄関だけは一緒というのも聞きますが 荷物が干渉されたり、インテリアもこだわれないし・・ ただいまーって玄関入って 即2階に上がるのも冷たいかもしれないし・・ と どうしても完全別居がいいんですけどね・・。

一番いいのは完全二世帯でしょうが

041
ううむ
コスト面を考慮するなら、高くつくものをあげますと ・システムキッチン+キッチン収納 ・システムバス+洗面 ・玄関(玄関ドア+床タイル+靴収納) ですかね。 トイレは二世帯でなくても大抵は1階と2階にありますし。 上記を普通に2個ずつだと、低コストでも200万増えそうです。 キッチン・バス・洗面を1個ずつ、標準仕様か低価格で選び、 親世帯は格安ミニキッチン、子世帯はトイレ付の狭いユニットバス、 親子とも玄関ドアは激安10万クラスで、玄関のタイル面積は アパート並の狭さ、靴収納はホームセンターで自力調達、など 様々な妥協ができるなら、1個分の費用で2個作れるかも? 満足度は低いでしょうが・・・。

遺産相続

041
辰猫
悪いけど止めた方が賢明だと思います。 ここ小町でも二世帯住居、祖父母と孫の関係、義姉弟でどれだけトラブルが有るか・・。 二世帯でも面倒ですよ、玄関が一緒だと生活が筒抜けです。 いつ帰宅したか、誰が来たか丸分かり、出掛けるたびに詮索される、留守中に部屋の中や箪笥の中を見られる場合も有る・・・。 後は二世帯で一番の問題は遺産相続なんですよ。 ご主人にはお姉さんが居ますよね、もし相続を辞退すれば問題ないですがこのご時世そんな人はいないので揉めるんです。 それにご主人が先に亡くなった如何しますか? 二世帯だと簡単に売れないし、もしかしたらお姉さんやその子供が入る場合も有りますよ。 上手く遣る方法は同居せず近所に住む事です。

貴方も 大事に愛しんで育ててくれた親が一人になり

🎶
おばあちゃん
高齢になってきたら 見て上げたい 同居思いませんか?男は いつかは親を見なきゃと思う人が多いと思うよ。 世の中同居に前向きなれるひとなんていませんよ。 仕方なく同居なんです。順おくりですよ。一人では死んでいけませんもの。 私も同居20年で見送りました。 いろいろありましたがお姑さん!と呼べる人はあの人だけでした。

ご主人ずるい

041
まりこ
強行突破しようとしているご主人がずるいですね。 義母さんも、今より自分が住みにくくなるのは嫌でしょう。 ご主人が「ちょっと」なんてあいまいな言葉でごまかすのは卑怯です。 とにかく同居なら条件をつけましょう。 ・キッチン、トイレ、お風呂は別。各世帯で光熱費の割り振り。 ・食事も別。 上記がのめないなら、食費光熱費の割り振りはどうするのか、ご主人とつめましょう。 ・建築費はご主人のローンでしょうが、土地は義母様の名義ですよね。固定資産税の割合は? 2世帯ならそれぞれだが、中途半端に一緒の場合、修理費等はどっちが出すのか。 ・義母様には申し訳ないですが相続で絶対もめます。 義姉も含めて、どのように配分するか話し合う必要があります。 場合によってはさんざん苦労して家を出ていくことになりかねません。話し合いが決まったら文書にしておくこと。 ・お休みのときなどの過ごし方。旅行など全部べったりにはしないこと。 ・中途半端な同居の場合、義姉訪問時のルールも必要。 訪問は事後報告ではなくこちらに相談すること。 ・夫が間に入らないと同居はうまくいきません。 絶対嫌な顔をしないで愚痴をきくこと。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 義親は70歳代後半年金生活、 此処は田舎で義親が40年程住んでいた古家を建替えての同居、名義は義父と夫です。 1階住居(親)は義父の退職金とコツコツと貯めていた年金貯金で現金支払済み、 2階住居(子)は夫名義の住宅ローンを組み返済期間20年。日々節約して借入書換え時期に一部繰り上げ返済する予定。 元々淡白な親子関係なので物理的に1階と2階に住んでいる、と言う状況なだけで別居していた時と生活ペースは変わっていません。 ただ義親の年齢を考慮して双方の玄関スペース(隣り合っている間取り)に鍵付きのドアを付けています。 用事がある時に開閉して行き来しますが、このドアがあるのと無いのとでは義親の安心感が違うようです。 個人的には行き来可能なドアを取り付ける事によって万が一の時の安心が保障されますし各々の独立した生活スペースも確保出来ます。 ご主人が「厳しい」と言ったのは二世帯住宅にすると借入返済期間が長くなるからだと思います。

ご主人の態度が問題ですね

041
夫には所詮実家
完全2世帯は、資金的に無理なのでしょうか? 同居を一番望んでいるのはご主人のはずなのに、都合の悪いところは素通りな感じです。 年齢も、上は70代から下は幼稚園児までと幅があるのですから、生活習慣はもはや違います。 それから気になるのは >「○○(姉)がやった後はどこに何があるかわからなくなっちゃう」 こう言われる方なら、キッチンは別にしたほうがいいです。 完全2世帯をご主人に拒否されているなら、 「じゃあ、何年かしてもう一度改築したいと言ったら、すぐOKしてくれる? それとも、最初の一度で改築の心配がないように、完全2世帯にしてくれる?」 2者択一を迫ってみるのはいかがですか? 義母さんは今まで一人暮らしされてきたのですから、完全同居はかえって義母さんの負担になりかねません。 基本2世帯住宅にしておいて、徐々に行き来したほうがいいと思います。 ご主人に、トピ主さんのお母さまと同居する生活を、想像してもらったほうがいいでしょうね。

二世帯住宅がいいですよ

041
にゃんこの母
完全同居は苦痛 でしか有りません。二世帯と申し入れましたが姑に押し切られました。主人にいくら頼んでも「お袋が許さなくて…」全て諦めて二階にはミニキッチンとトイレを作りました。それを作るにも大反対でお金は出さない口は出し過ぎですから、苦労しました。食べ物も違います。ほうれん草のソテーを作り、主人と子供が「美味しい」と言うとぶんむくれで、「私は茹でた方がいい」カレイの唐揚げをすると「煮付けがいい」仕方無く二種類作ると「区別する」食事がストレスです。早い時期に認知症になったので、介護で苦労して居ます。 友達の所は冷蔵庫は別、食事は別で生活して居ます。仕方無く同居なさるなら、食事は別にした方が良いです。同居すると夫婦喧嘩になるし私は一度も良かったと思った事は、ありません。息子の妻になる人にはこの苦労はさせたく、ないですね

必要なこと

041
浮浪雲
主さんのお気持ちよくわかります。 同居には距離が必要です。 今ご主人の言うとおりに妥協したら待っているのは主さんの 我慢大会になります。 まだまだ義母はお若い。 何十年我慢するか今トコトン考えて納得してこの先を 主さんらしく暮らせるかですね。

ありがとうございます

041
ピグモン トピ主
トピ主です。 引き続きのご意見、感謝いたします。 同居で苦労された方お話や具体的な提案もあり、なるほどと思わずにはいられません。 補足的な事も含めながらお話させていただきます。 長くなりますが、お付き合いくださると嬉しいです。 結局メールした日の夜は子供たちが寝付かなかった為話し合いができませんでした。 翌朝少しだけ話しました。 「家の事はゆっくり考えよう」という主人に (2世帯が)厳しいとは何が厳しいのか聞きました。 すると 「別々って全部別ってこと!?風呂もトイレも」と。 そうだと答えると「狭くなっちゃうよ!?」 義母宅は都内ですが25坪あるかないかかと。 ただ2路線利用可能で、 主人は立地で捨てがたかったようです。 私は全くその立地も交通量が多くうるさい環境も魅力がなく 例えですが3000万で建物だけ建てるなら 県までいけば同じ値段で広く落ち着いたとこが買えるという考えです。 しかし主人は自分に何かあった時に売れるようにと 土地に資産的価値が高い方にこだわっていました。 すみません。続きます。

続きです

041
ピグモン トピ主
やっぱり最初から同居する気だったのか 家は買うと言いながら動くことなく 義実家の土地が頭の中にあるのはわかってた あそこは環境的に住みたくないが ローンの事、義母の事もわかるから譲歩したのに 更に同居では私は我慢ばかりで 全て主人のの思い通りだと言いました。 無理に引っ越さなくていい 義母がどうこうではなく、同居が問題なこと 何かあれば義母をみる気はあるがまだその時期じゃない 完全2世帯が建てられるかどうかは工務店が考えること 玄関一緒も義母が亡き後1階はどうするのか 人に貸すなら最初から完全別々にすべきと。 全部言わせてもらいました。 そのうち 「(義母亡き後)1階を造り変えて駐車場で貸せないのかな」 とか 「光熱費とかも別々の方が問題少ないかもな」 と言っていましたがどうなることやらです。 費用の点ですが 戸建を買うよりはるかに安く済むので別々でも・・というのは我儘でしょうか。 義母は3・4年前にキッチンをリフォームしたばかりですので それは使う事になると思います。 すみません。次で最後です。

更に続きです。

041
ピグモン トピ主
皆さんのご意見を拝見して 心配になってきたのは相続や主人が義母より先に亡くなった場合の事です。 義母は義姉の住む近くにも土地を持っています。 以前から 義母宅は主人に そちらの土地は義姉にと 遺言状(と言っても今どきの遺言ノートのようなもの)に書いてあるそうです。 主人家族の財産・相続に私は口出しする事ではないと思ってましたが 義母の土地に家を建てるとそうもいかなくなってくるのでしょうか。 義母存命のうちに主人が亡くなり その後義母が亡くなった時に土地の名義は誰になるのだろう 少し勉強せねばいけませんね。 義姉が土地を相続する可能性や そうなると出て行かざるを得ない もしくはそれを理由に義姉の子供の下宿など言いだされる可能性も ないわけではないのだと思わされました。 また文書にする大事さもわかっているのですが いざ口に出すのは 相手への不信感を表に出すようで気がひけますが そこが問題をこじらせるのですよね。 義母はそういう事には大雑把で 「そこまでしなくても(笑)」で済ませてしまいそうなタイプです。

更に更に続きです。

041
ピグモン トピ主
長くなりました。すみません。 皆さんのご意見をいただいて どこに気をつけながら話を進めていけばいいのか わかってきました。 引き続き 構造の事や 契約の事 相続なども含め広くご意見いただけるとありがたいです。 ちなみにもちろん 土地は義母名義 建物は主人名義になるはずです。 新築で揉めるのはありがちなのでしょうが 上の子も小学校に上がったばかり 下の子は来年幼稚園 義母はまだ元気 ただ主人の年齢だけがネックで ローンを考えると早い方がいいのかと思ってますが、 タイミング的に時期じゃないのかもしれませんね。 と思いふっととある占いページへ飛んで調べてみれば 主人も 私も 大殺界中! 皆さんのご意見を参考に 今は水面下で案を練っておとなしくしていた方がいいのかもしれませんね。

トピ主です

041
ピグモン トピ主
トピ文では 本人特定を避ける為に誤解のない範囲で濁すため 幼稚園児としましたが 興奮してすっかり 来年園児とボロが出てしまいました。。 御不快に思われた方申し訳ありません。

遺産相続2

041
辰猫
悪いけどご主人は同居や遺産相続を気楽に考えていませんか? 親名義の土地に家を建てて、何で相続を考え無いのでしょうか? 義母も遺産相続のトラブルが起きるとは思っていないんでしょうね・・・。 遺言書を書いて有るし安泰と考えていませんか? 書いた遺言書も本屋に売られている類の物では? 今は正式な遺言書を遺してもゴタゴタ揉めるんですよ。 その土地の状態で二世帯を建てるのは後々大変で売るのも難しいと思います。 姉の遺す土地でも値段や立地でも揉める場合も考えられます。 先ずは専門家に相談した方が賢明です。 一番上手く遣く方法は近所で別居する事です。

そうですね

🐧
ゆずゆ
玄関と風呂は共有の二世帯です(大人のみ)  土地:義母  建物:夫名義でローン     ローンを組むとき保険入っているので     死亡のときはローンは無くなります。  将来揉めたときは 専門家に相談します。  建て替えの場合は  今の土地は どれくらいの大きさの家が建つのか、日照権の問題もあり  (同じ坪数でも3階建てが可と不可がある)  我が家は 住宅メーカーを決めるところからなので  最初は住宅展示場へ行き、気になった所では大雑把な見積もりをして貰いました。  話を聞いてみるのも参考になります。  建てようとしたとき 途中も話し合いの余り喧嘩もあり  住み始めても いろいろあるけど 悪い事ばかりではなく  良かったと思う事も多いです。  どちらにしても 子供さんの学校。受験 通勤と親の体力もあるので  タイミングと 十分な 話し合いが大切だと思います。

同居は難しいです

😉
ナゴ(63)
戸建・マンション購入が可能なのでしょうか。可能ならばそれが良いでしょう。つまり同居はなしです。 同居の為の戸建、二世帯住宅建設は親世代の負担でなければならないと思います。 義母さんに経済力があっても、トピ主夫さんに兄弟姉妹がいらっしゃれば相続等の問題もあります。 >私はもう先がないから・・・ これは義母さんに二世帯住宅を準備できる経済力がないと云う事でしょう。 トピ主さんご夫婦の負担で二世帯住宅を建てると、同居が旨く行かない時、二重ローンは不可能でしょうし、マンションを借りるにしても経済的負担が大きく、いづれにしても別居は難しい事になります。避けるべきでしょう。 トピ主さん御懸念の通り、世代が違えば生活のリズム・食事の好みも違います。 残念ですが、同居はより難しい問題を抱える事になると思われます。

同居は勧めない

041
えり
2世帯住宅で暮らしています。 玄関以外、風呂もトイレも別で食事も全く別です。 それでもわずらわしいです。 どうして義母は家のお金を一銭も払わずにのうのうと暮らしているんだろう?とか、光熱費を払わないつもりってどういうこととか、毎日細かい不満が渦巻いてきます。 うちは子供がいるわけでもないので、世話になることもなく、ひとつもメリットはありません。 最悪、私が出て行こうかな?と思っています。

我が家の場合2

041
おばさんです
2回目です。 夫は義弟の2人兄弟で此処から飛行機で1時間程の処で結婚し生活をしています。 義弟夫婦には子供が3人いて義弟の仕事の都合上、此方へは定年後も帰りません。 義父名義の土地に二世帯住宅を建て替える際に我が家では将来の相続の事も話し合いました。 因みに私たち夫婦には子供がいないので、仮に義親より夫が先に亡くなった時の事も含めて、です。 私の前職が会計事務所に勤めていたのでビジネスライクな話合いでした。(笑) 私自身は万が一の時は身一つで出て行っても良いと覚悟を決めて同居したんですけど、仲良くやってます。 義親はどちらの息子家族に近居or同居をお願いするかとても悩んだそうで、 住みなれた此処を離れたくない事、息子たち(私も含む)の仕事に影響しない事、お嫁さんと仲良く暮らせる事、 お嫁さんが田舎暮らしを嫌でなくご近所付き合いも苦にならない事、 色々考えた結果、子供の有無や長男次男関係なく私たち夫婦と暮らすのが一番平穏な日常になると思ったそうです。 ただ義父は後々の憂いを取り除くべく遺言書を作成している様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧