現在妊娠5ヶ月のアラサーです
今は賃貸アパートに住んでいます
結婚前にも義両親から同居の話がありました
当初は義実家の隣に簡単なはなれを建ててキッチン、トイレ、お風呂は母屋と共用にすれば安く建てられる、同居をすればお金が貯められるよと言われました
私たち夫婦はお互い一人暮らしをしたことがないため、二人の生活の基盤をきちんと整えた方がいいとの実両親の反対もあり、同居は実現しませんでした
今後子供が生まれるにあたり家をどうするか考えていた時に実両親から完全分離型の2世帯住宅を わたしの実家がある土地に建てないかと相談されました
実両親は割と高齢で父は70になります
その介護を考えた時に家をリフォームしようと思い立ったようで、もし私達が家を建てることを検討しているなら一緒にどうか?との事でした
元々実家は2世帯のような作りになっているので水回りを増設する必要もなく、また市の中心地なので公共機関や病院、買い物等徒歩圏内の立地です
わたしには好条件のように感じました
ちなみに義実家は同じ市内ですが山の方で病院や買い物、また学校等も離れた場所にあるため、自然豊かではありますが実際に住むとなると不便に感じる事もあるでしょう
義実家にはなれを建てるのか、私の実家を2世帯にするのかで夫と意見が分かれています
夫は次男ですが義兄が県外で働いているため家を自分が継がなければと思っています
また地元に戻りたい、友達が近くにいた方がいいと言います
正直私自身は義実家での同居は考えられません
長期休暇の度に夫の兄妹家族が帰省してきて家の中を荒らされるかと思うと嫌悪感が湧いてきます
夫とは話し合いをしても平行線で、いつも喧嘩になってしまいます
家をどこに建てるべきか第三者の意見を聞きたいと思いご相談しました