本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正社員のポジションは、高卒デキ婚女の地味なプライド(汗)

正社員のポジションは、高卒デキ婚女の地味なプライド(汗)

レス20
(トピ主 0
いちごミルクティー
話題
私は、37歳の兼業主婦です。家族構成は3つ上の夫と、16歳の息子がいます。

私は、高校を卒業しバイトはしていましたが、自由奔放に生活をしていていました。

そんな生活に危機感を持ち、本格的に働こうと思って、就職活動をしているときに妊娠が発覚しました。

21歳でデキ婚をしました。

そんな私も、社会生活を経験していなくて後悔をしたくなかったことと、マイホームがほしいのとで、3歳の息子を保育園に預けて、

今の会社に正社員として働かせてもらい、勤務して13年目になりました。

その、主婦で正社員としてのポジションが、私、高卒デキ婚女の地味なプライドなんです。

周りの主婦やパートをしている主婦への見栄でもあるんです。(デキ婚でも頑張っているんだという)

少し貧乏な家に育った私は、金銭的に裕福な家に憧れがあり…

念願だった、マイホームも自力で購入し、繰り上げ返済をしてローンも10年をきりました。

息子の教育費も文系ぐらいの大学なら、いけるように教育貯金も頑張りました。

貯金も多くはありませんが、何かあったときにはちゃんと対処できるところまでは、貯金しました。

老後の貯金も少しずつですが、始めました。

そして、働いたことにより…

正社員として、働きいろいろな勉強もさせていただきました。

これからも働いていたら、辛いことも沢山あるけど、得ることも多いだろうなと思います。

正社員のポジションに変なプライドを感じてしまうことは、

高卒のデキ婚で、大卒である程度学生生活や社会生活を楽しんでから人生設計して結婚している方への、変な反発心なのでしょうか?(デキ婚も私の責任なんですが…)

変なプライドをもってしまうことが少し悲しくも感じてしまうんです…

ランキング

レス

尊敬します

041
ねこ
私は短大卒の兼業パート主婦です。 親がかりの短大で資格を取ったにもかかわらず、全く生かせずパート勤め。進学したことを後悔したことはありませんが、主様えらいですね。 我が家も大学生、高校生、中学生を抱えてますが金銭的な余裕は全くなく必死です。この年で正社員はかなり難しいでしょうから、場合によってはパート掛け持ちの日もやってくるかもしれません。主様のプライド、素敵です。

率直な印象

🐴
うし
すみません、率直な印象ですが、「正社員としてのポジション」へのプライドは違和感を感じました。 人それぞれのプライドを持つのは勝手なことですが、人によって状況が異なるので(例えば、トピ主さんもデキ婚は。。。とか言われると嫌ですよね?)、他人にはあまりその事は言わない方がいいかと思います。 このご時世なので、正社員になるのは難しいですが、それでも正社員なんて一杯いますしね。 ただそれよりも、ご自分でも仕事をされて、マイホームのローンも残りわずかで(羨ましい!!!)、さらにその上にそこまで貯金までされるとは繰り上げ返済で一杯一杯の私には、凄いことだと思いビックリしています。 そちらの方を胸を張って、自分を誇ってはいかがでしょうか? さらに、子持ちの女性が働く上で、色々と大変な事があったと思いますが、それを「正社員として、働きいろいろな勉強もさせていただきました」と受け取れてられるところ、トピ主さんには人間性にも尊敬します。 ただ、老婆心ながら、もう13年間も立派に頑張っていらっしゃるのですから、いまさら高卒とかデキ婚とか些細なことにこだわる事はないかと思いますよ。

そーかいな?

041
コタロー
高卒でデキ婚ねー。 でも子供さんもちゃんと育ってるんだし問題は無いんじゃ?経済力も身につけてさ 社会人として働いてるんでしょ?なら無問題だと思うよ。 ただこれは私の考え。 中には高卒ってだけで「ああ・・・努力をするのが嫌なぐうだらな人で高卒なのね」と思う人や 「可哀想に、家が貧乏で高卒なのね」とかデキ婚に関しては 「貞操観念の無いふしだらな人間」として一生軽視の目で見続けるって人も中にはいる。 (貞操観念の問題だけ言えば婚前交渉してる時点で皆貞操がどうのこうの言う立場じゃないと思うが) でも世の中色んな考えがある人間は山ほどいるんだし全部が全部に好かれるなんて事無理でしょ。 それに正社員でいる事がプライドだって思っていても良いんじゃない? 皆それぞれ「これだけは私胸張って言えるわ!」って部分位あるでしょ。 良いじゃないの、正社員が自分のプライドなら。

プライドねえ…

🐷
お受験ママ
自己満足の世界だったらいいのでは? 高卒で就職したのも、でき婚も自分の責任。 結婚して子育てしている間、同世代の人たちは楽しそうに遊んでいる。 その辛さをバネにして頑張ったのは評価するべきところでしょうが、最初から人生設計の甘さを感じます。 今の世の中(昔もそうですが)小学生でも、自分の将来を見据えて就きたい職業、行きたい大学、夢を叶えるために頑張っています。 中高の六年間、それをしないで生きてきたのなら、それに追いつくための努力は相当だったことでしょう。 でもね、正社員とかマイホームとか、そういうことで人生の善し悪しは判断できませんよ。 何億という資産を持っていても不動産を所有しない人もいます(つまり高級賃貸に住み続ける)、正社員よりアルバイトの方が収入が多いこともあります。 つまり、物質的なことや肩書ではないんです。 でもあなたの人生がそれで充実しているのなら、努力が実ってのことですから大成功ですね。 社会に出ても結局視野が狭いひとだなあ…という印象を受けました。

でき婚がコンプレックスなんだね

🐧
あらた
大卒である程度社会生活を楽しんでから人生設計して結婚している方への変な反発心なんでしょうか? って、あなた自分で 「高卒でき婚の私のプライド」って言い切ってるんだから、そうじゃないですか? 私は高卒で、でき婚ではありませんが、スキルもなく仕事をしていて、結婚して数年後に妊娠して、妊娠してからしばらく、専業主婦でした。 この子が手が離れたら仕事しなくっちゃ・・と思った時に、スキルもないし、若いころにやっていた飲食関係の仕事を、続けるほど好きでもない、体も年を取れば大変になるし、長く勤められて、立ちっぱなしじゃない仕事をしたいと、そこから資格を取って、今は専門事務をしています。 でもパートです。 子供も大きくなったとはいえ、やはり家を優先にしたいから残業やなにやとこなさないといけない社員は嫌です。 自分の人生にあった働き方なので、同じく子持ち主婦でありながら社員でいる人に敵対心もうらやましい気持ちもありません。 社員でもパートでも専業でも、その人の生き方であって、他人と競う事ではないと思います。 そういうところで「ほら、私はでき婚だけど社員よ」って人は、滑稽に見えます。

自分を評価してほしいんでしょ

041
なな
なんだか「自分は頑張った」という自慢話をしたいだけに読めます。 旦那さんに誉めてもらったらいいでしょ

反発心というか

041
あおい
コンプレックスの裏返しっていうやつじゃないですか? 逆境をバネにって言うのは、誰にでもできることではないので、誇りに思っていいと思いますよ。 ただ、それしかなくなってしがみつくようになってしまったりすると、あまり良くありませんけどね。

言わなければ

ななか
それはそれでご自分の納得する生き方をしていらっしゃるので素晴らしいと思いますよ。自分でプライドを持ちながら頑張ってこられているのですから。ただ又ご自分でもお分かりのように地味な意地と判断したりプライドをパート主婦に対して自己掲示したりするのは違う方向に行ってます、もし今のトピ主がそういったプライドや意地で頑張って来られた事が支えだとしても多かれ少なかれ何かを励みにしてるのならそれもありだと自分は思います。ただ人には言わない、そこの部分も人には絶対悟られない意地でいてほしいですね。パートさんや派遣さんもトピ主みたいにガッツがある立派な人も中にはいます。決して偏見の眼差しを見せずにいてほしいと思いました。高卒デキ婚女性の仲間として言わせて頂きました。

笑いとばせ

😉
匿名
高校卒業後適当に遊びデキ婚、ここまでは褒められることじゃありませんよね。 それを自分でわかってるから、私は今は頑張ってる!前の失態は帳消しでお願い!って自分に言い訳してるみたい。 他人がどう思おうとどうでもいいし、そもそも他人はそこまであなたにいちいち関心はらいませんよ。 でも自分が恥ずかしいと思う気持ちが原動力になってて、今いい結果がでてるのなら、「おかしなプライドでがむしゃらになっちゃったけど、今ではそれで何とかなったし、よかったと思ってるわ~」くらいに笑い飛ばせばいいじゃないですか。

プライドで良いのではないですか

😠
じいじ
 21歳でデキ婚、それから16年間必死に生きてこられたのですね。結果としてローン僅かな持ち家と、預金。息子。たくさんの人生の財産を持つことができた。それは苦しくても正社員で頑張った、あなたのプライドです。私は素晴らしいと思います。それで、夫婦仲が良ければ、多分息子さんも無事に育っていることだと思います。  何故かというと、子供は怖いもので、親の背中を見て育ちます。転職を繰り返したり、ギャンブルに狂ったり、仕事を大切にしない親の子供は、まともに育ちません。  あなたは、自由奔放に生きた若いころと同じように生活をしていたら、貧乏な家を引きずって、今の家庭を作ってしまっていたでしょう。しかしあなたは正社員として頑張ったお陰で、きちんとした家庭を築きその中で子供を育てることができた。  下流社会から、脱出できたのです。そのもとにはそのプライドがあると思いますよ。これからも頑張ってください。

普通普通

🎶
はなぶさ
生活していくのは普通のことですよね。 トピ主さんは特別なことをしたわけではなく、子供を育てるために当たり前のことをしただけです。 他のお母さんがパートで働いているのは夫の扶養家族であり続けるためだったり、時間的な制約だったり、その人ごとに理由があるわけです。 そんなに気負わないで、自分がやっていたのは特別なことと思わず、普通のことだと思いましょうよ。

だから何?

041
中学生の母
 「自意識過剰」なトピ主さんだな、と思いました。  私自身は、大卒ですっと働いていますが、他人の学歴や、正社員なのか、否か?まったく気になりません。 トピ主さんが、心の中で思うのは自由ですが、その「プライド」は、周囲には、あらわさないよう気をつけましょう。

思うだけならいいと思います

041
匿名
要するに、高卒のデキ婚だけど、周りのパート主婦より自分はすごいと思っているということですか? 私は専業主婦ですが、正社員というだけでは、羨ましいとは思えません。 知的な専門職なら羨ましいですが… 私のように思う人もいるので、そのプライドは自分の胸だけにしまっておいて、 生きる支えにすればいいと思います。

誇り

041
正直母さん
30代後半で仕事をこなして子どもを育てて、一家の将来の展望をお持ちなのですね。 十分、自分自身に誇れる生き方をされているのではないでしょうか? 私からしたらご立派だと感じます。 憶測ですが、直接に高卒だからと言うことではなく、 育った環境から知らないことがあったか何かでそれを気にされたのでしょうか? 自分の責務を果たし、人との関わり方やマナーが出来ていれば、 その人の最終学歴まで気に留めることはないように感じます。 最終学歴でその人ははかれませんよね。 デキ婚に関しては、正直に言いますと、一般的にその言葉は軽く見られがちです。 「順番がちょっと違いましたが」の方が受け入れやすいです。 でも、これはあくまでも私の主観ですので一概には言えません。 私事で大変恐縮ですが、最近軽い気持ちで立てた私のトピに多くのレスがつきました。 私のトピ文の表現がどうやら紛らわしかったらしく、 いつの間にか高学歴でないとものが言えないような雰囲気になってしまいました。 表現ってとても大切だと改めて感じているところです。 学歴や経済状態ではなく、誇りを持てるかは生き方次第だと思いますよ。

そういいながらも

041
そら
結局は、高卒デキ婚女を気にしているんです。そうやって自分を抑えているんです。 そんな事は考えなくてもいいですよ。マイホームも購入され貯金もされ立派だと思います。 人は人、自分は自分で、今が幸せならいいじゃないですか。 今度は、息子さんを大学に行かせて、ご自分が出来なかったことを叶えてあげましょう!

それはプライドじゃないく優越感

さいとう
主さんと同じ年で子供の居る正社員です。 私自身普通に就職→結婚→出産の流れで産休・育休を取りキャリアは継続。 経済的にゆとりもあるからローンも無いし子供の教育費で騒ぐ必要も無く。。 出産を経ても働ける仕事を選びそれなりの能力と努力さえあれば この年で子持ち正社員である事なんて当たり前の事だし周りも こんな感じの人ばかり。 ただ、大学進学も仕事の継続も諦めざるを得ない女性が多い世代なので、 高卒や専業主婦や正社員じゃない事は特に気にならないのですが 同じ年でデキ婚って、引いちゃいますね。 努力して手に入れた正社員の肩書き。 成果を上げて周りにも認められ、人の事を見下す材料としてではなく 本当の意味でのプライドになると良いですね。

わざわざ勝ち誇らない

041
sunko
実際に高卒や出来婚を揶揄された時に「私は正社員で、ローンもほぼ返済できていて、貯金もたくさんあるのよ」と返せばよろしい。 言われる前から、不特定多数に向かってわざわざ「あなたより私のほうが」と勝ち誇るのは感じ悪いです。

それは良いプライド

041
JKR
世の平均より若く自立した大人となったことは、とても素晴らしいことですよ 私も親ですが、我が子にはそうあって欲しいと思いますし、そうするように教えてきています 人が大人になるには、自身の中で、スイッチが入らなければなりません 貴女の場合は、それがお子さんだったのです 段取りは前後したかもしれませんが、貴女が立派な親になれたのは、お子さんの存在あってのことでしょう それからの努力もご立派です それを「自分に対する内なる誇り」とするのは正しい 自分の歩んできた来た道を誇りに思うことは、大人になるのに不可欠です 蛇足ですが、プライド(自尊心)と混同しがちなものに「虚栄心」があります 自分のポリシーやスタイル、実績を誇るあまり、それが見栄や自慢となって外部に漏れ出るものです 他人の価値観や考え方、生きざまに否定感をもつようになり、それによって自分が上に登れたような錯覚に陥ります 自分の内に留めることができなくなるだけで、宝ですら害悪になってしまうのです 理解も称賛なくとも、誰に誇るでもなく自分だけが大切にできる誇り 本当に自分を見つめられる人にしか持てない、貴重なものですね

共感します!

🐶
わんこ
主様に共感します。 ちょっと境遇は違いますが私も厳しい境遇からスタートを切った者です。 11年前、元主人の浮気(本気の恋)によりあっけなく結婚生活が終わりました。その当時30歳でした。そして2歳の子供を抱えるシングルマザーになりました。 大学を卒業してすぐに結婚したため、全く職歴はありませんでしたが、何がなんでも息子に安定した生活をさせてあげたい、シングルマザーの家庭だからと引け目を感じてほしくないと思いました。 今の会社に、最初は半年間の契約で入りましたが、根性で粘り1年後には正社員にしてもらいました。 今は役職も付き、3年前には念願の一軒家を現金で購入。(親からの援助は一切なし。) シングルマザー=生活が苦しそう、と言う世間のイメージを壊した自分にちょっぴりプライドを思ってます。

プライドって必要!

🐤
おもち
自分を確立するため、自分をより高めるため、前を向いて人生を歩んでいくために 「プライド」ってすごく必要だと思います。 そしてトピ主様が歩んで来られた人生は、その「プライド」に充分値するものだと思います。 もっともっと自分を褒めてあげてくださいね! 逆に、他人と自分を比べて優劣をつける「プライド」は、人をつまらないものにしてしまうと思います。 どちらの「プライド」を選ぶかは自分自身なので、私も気を付けたいです。 (ついつい後者を選んでしまいがちなのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧