本文へ

自分の希望をすべて諦めたい

レス14
(トピ主 0
041
だめ女
話題
26歳専業主婦です。主人37歳、子供は2歳の娘とお腹に妊娠7ヶ月の子がいます。

最近急に疲れてしまいました。
私たちはデキ婚です。結婚式も無し、新婚旅行も無し、結婚指輪も婚約指輪も無し。それでもお金が無いのだから仕方ないと、諦めてやってきました。本当は結婚式も挙げて指輪も付けて旅行もしてる友人が羨ましくて仕方がなかったです。貯金もないから、マイホームも車も買えません。私が出産後パートに出るまでは貯蓄は無理な状態です。でも主人の収入も低く貯金も無いのにデキ婚したのだから仕方ないです。

結婚同時35にもなって貯金もなかった主人。でもちゃんと働いてるし、子育てや家事にとても協力的です。

子供を産んだこと、また2人目を作った事は後悔してません。
なんだかすみません。自分だけ我慢してる気がして…それが自分の選んだ道だから当たり前なのに、グチグチ言ってすみません。

こんな私に、すべて自分の希望は諦めて生きていけるようにアドバイス頂けませんか?マイホームもなにもかも諦めたいのに、気持ちはどこかで吹っ切れないんです。子供にだけは苦労させないように、早く働きに出たいです

ランキング

レス

別に諦めなくてもいいじゃん

041
トロン
生活が苦しいのは分かりますが、2人のお子さんと親2人が旦那さんのお給料で食べていける程度なのですよね? ならこれから色々お金もかかるようになり大変だとは思いますが、「いつか挙げたい」「いつか欲しい」という夢をモチベーションに仕事や育児、貯金や節約を頑張るのもアリではないでしょうか? 希望も必要だと思います。 結婚式がナシだったからって何もかも諦める必要無いじゃないですか。 落ち着いたら写真だけでもいいし、家族でささやかな式を挙げるのを目標にしたっていいと思います。 指輪だって何十万もするものじゃなくたっていいでしょう? ならあなたも働くようになれば叶わぬ夢だとは思いません。 それが原動力で「パートと思っていたけどやっぱり正社員になろう!資格を取ろう!」とか思えたりしたらお給料は違ってくるし、しめたものではないでしょうか。 あと旦那さんの貯金が…って言ってますがあなたの貯金は? 確かに年上のようですが相手ばかり悪者にするのもどうかと思います。

あきらめなくてもいいのでは?

041
たかこ
楽しみが先に待っている、と思えばいいんじゃないでしょうか? 家は済み始めたら、どんどん劣化していきます。慌てて買う必要はありません。 しかも子供が小さいうちは、家の中はそうとう荒らされます(笑)。 もしお腹の中の子が男の子だったら中学になったら反抗期で 壁に穴もあけるでしょう。 そのとき、トピ主さんはきっと思うことでしょう。 ああー、よかった!賃貸で!(笑) 子供が独立する年齢になってからの人生の方が長いんです。 家族で住むのか、夫婦で住むのか、はたまた二世帯にするのか。 ローンが払い終わらないうちに、子供部屋が要らなくなる夫婦も多いです。 人生の楽しみが先にある、と思えばいいのではないでしょうかね? まずは子育て、がんばってください。

希望

🙂
ホープ
トピ主さん、トピ文から読み取るとでき婚とは言っても、略奪とか不倫ではないんでしょ?そういう経緯なら、お子さんと家族を持てただけで十分じゃないと、厳しい事も言いたいけれど、違うのならば話は別です。 確かに計画性がなかったな(辛口ですね)とは思うけれど、すべてを諦める必要はないと思います。 人によっては驚くほど強欲に、多くの物をすぐさま手に入れたい人がいます。自分が、何かを手に入れたら、何かを手放すことを理解出来ない人もいます。でも、トピ主さんはそこの所をちゃんと理解した上で今、自分に喝を入れたいんですよね? アドバイスとして言える事は、望みのうち、実現可能なことを、具体的にイメージすることです。 たとえば家だって、大きいのから小さいの、新築、中古をリフォーム、いや古いのが趣きがあって好き~いろいろあります。そう考えると必要なお金も違いますよね。 自分自身と家族全員がその望みを共有できるなら、望みは叶いやすくなります。それにむかって、頑張る意欲も出てきますよ。 欲張らないで、少しづつでも希望は捨てず大事に実現してください。 きっと出来ますよ!

ここだけかなぁ

041
yn89
小町の世界でだけですかねぇ、こういうだらしがない人。 お金もなくデキ婚。 そしてまた妊娠。その挙句、またお金がないとグチる。 それでいて、2人目を作った事は後悔してませんって。意味が分かりません。 お金がないのに、回りが持ってるバッグや車が羨ましい。 払えるアテもないのに、カードで買い物。 そして支払いが続く。 またお金がないと嘆く。何もかも我慢だと嘆く。 だけどカードで買い物した事は後悔してないと言う。 そういう事ですよね。 お金がない事は問題ではない。 子供が2人だというのも問題ではない。 ただ、後先考える事もできない、その頭が問題なのです。 子供が本当に勉強したいと思えば、奨学金でも何でもあります。 その子次第です。 トピ主さん夫婦が子供に為にできる事。 それは、将来子供に金銭的に迷惑をかけないで済むようにしておくことです。 子供を幸せにしようとか、そういう事を考える余裕はないでしょう。 子供は、自力で幸せになろうと思えばなれます。 そういう思考を身に着けさせるのも親の役目です。 トピ主さんに、それができるかどうかは分かりませんが。

ばか

🐶
nika
愛があって、子供が居て、住む家があって、毎日ご飯が食べられる。 健康で暇があるから、お金のことを考えられるんだよ。 あと数年したら、パートして、笑顔で暮らせば良いじゃん。 笑顔で暮らすのは今から出来るけど。 誰かと比べて幸せかどうかを気にするのって日本人くらいよ。 あなたが自分の幸せを決めていいのよ。 私も事実婚で式も旅行も指輪も無いけど、周りに踊らされずに自ら踊ってますよ。 愛があるから、それでほぼ完璧だと思ってますけど。

意味が分からない

041
かなっぺ
諦めなくてもいいのでは? 年を取ってから、子供が成長してから、結婚式を挙げる人はたくさんいますよ。 その希望を諦めて、もっと大切なものを叶える、とかなら分かるけど、意味も無く諦める必要もないでしょう。どうであれ、夢は夢で持ってた方が楽しくないですか?どうしてそんなヤケッパチな考えになるのか意味が分からないです。 指輪くらい、安い物ならお金をちょっと貯めるか、子供の手が離れてパートでもすれば簡単に買えるし、マイホームだって、宝くじ当たるかもしれないし。 やっぱり心の奥底では、稼ぎの悪い旦那さんに対して、腹を立ててのじゃないかなあ。だったら素直に旦那さんに八つ当たりした方がいいですよ。良い妻ぶるのが一番、悪い結果を招きます。むしろ悪妻になった方が、男は出世するのよ。 ちなみに私もこれ全部 >結婚式も無し、新婚旅行も無し、結婚指輪も婚約指輪も無し。 ありません。別に出来婚じゃないです。 私の場合は、単にいらない、欲しくない、したくなかったからです。でも新婚旅行はないけれど、単なる海外旅行は年数回行ってます。自分の価値観を持ち、それを大事にするのは必要かと思いますが。

同じですね

041
アキラメキレナイ女
私は28歳 夫は30歳息子は来年幼稚園の3歳そして妊娠6ヶ月。 デキ婚貯蓄無し結婚式指輪無しです。 ほとんど同じです。 もちろん収入自体少ないので2人目は迷いましたが、夫とよく話し合いやっぱりお互い欲しくてつくりました。 私は2人目が幼稚園または小学校に入ったら働きに出るつもりです。それは家庭、子供の将来、そしてマイホームも考えたら働きにでなくてはいけない事でもあります。 私は…多分…どれも諦めていません(笑) いつかはウエディングドレス着て写真くらい撮りたいし、指輪もいつかの記念日に欲しいなとか、マイホームだって夫婦揃っての夢だからいつかは建てます! デキ婚だったために独身時代やり残した感あります。結婚当初は今までの全部もこれからも捨てなきゃくらいに思ってました。夢なんて持てなくて結婚生活楽しくなかったです。義両親とも色々あったし…。 でも!今は何かが吹っ切れたのか毎日もそれなりに楽しいし、子供も大好き!だけど子供からある程度手が離れたら何しようとか、自分自身の単なる夢もあります(実現のため努力するかはまた別で笑) 夢持った方が楽しい気がする!諦めなくていいんじゃないかな…!

お金がないのに

💰
お金が無い、貯金がない、収入が低い、そんな状況で子供生むって選択はスゴいですね。 貧乏子沢山っていうケースでしょうか… あらら。

やるしかないじゃん!

🙂
meme
後悔してないなら、やるしかない! 子供1人辺りの大学卒までの金額は約2000万だから、×3だね。

諦めたい、ということもトピ主さんの希望の一つでしょ?

041
キレンジャク
そこに矛盾があるのです。 だから諦めるのは無理なのです。 無理ならば、全ての希望を捨てないことです。

自分だけ我慢?

😝
ありゃ
主さんはまだ若いので 思いやりや心づくしの気遣いよりも物欲が勝っているのですね。 この若さじゃ仕方無いかも。しかし一方では デキ婚している。体は大人 思考回路は稚拙で 結婚するには少々早すぎたようです。 私は持ち家を熱望する兼業主婦(個人事業主)子供一人 夫はサラリーマン 首都圏政令指定都市の閑静な住宅地の借り上げ社宅住まい(子育て 学習 住宅周辺の環境は申し分ない)おそらく私の一番の夢であった持ち家は この地に一生持てそうにもありません 共働き節約生活で貯金をせっせとためましたが 販売価格に遠く及びません。 私には可愛い子供と安月給だけど家族の為に一生懸命働いてくれる夫がいます。それが何よりの幸せと。 子供と夫と三人で生きてきた その想い出と足跡は 何にも変えがたい 家族共通の宝物です。 可愛い子供がいて 育児に家事に協力的な夫がいて何の不服があるの? 写真は銀婚式 金婚式に夫婦で撮るも いいんじゃない? 

ストレス発散しましょう。

041
ゆり
>結婚同時35にもなって貯金もなかった主人 トピ主さんの貯金は? 社会人だったら少しくらいは貯金してましたよね? 出来婚するまで学生だったんですか? >自分だけ我慢してる気がして… ご主人も我慢してるでしょ? あなたが「我慢している」と思っている生活空間で 同じ生活しているんですから。 妊娠中のストレスでちょっと悲観的になってるのかな?と思いました。 何かを諦める方法を考えるより、将来が楽しくなる方法を考える方が 良いですよ。 マイホームだって、お子さんの手が離れて仕事されるんなら計画的に 貯金していけば買えると思いますよ。 私もいつかはマイホーム欲しいな… お互い頑張りましょう。

疲れてるんだね

041
pina
思い通りにならなくて何もかも投げ出したくなる時ってありますよ。私も。 あなたも今、そういう時なのではないでしょうか? 今日は早めにゆっくり寝て明日また考えてみなさいよ。 そうすれば今とは違った考えになると思いますよ。 希望全部はかなえられないかもしれないけど、ウエディングドレス着て記念写真くらいだったら、お子さんが生まれて落ち着いてから出来るのでは? 家だってまだまだあなたは若いんだし、一生懸命働けば持てるかも。 逆に26歳でマイホーム持っている人のほうが珍しいですよ。 まだまだこれから。気を落とさないで、元気なお子さん産んでください。

幸せ

041
2児の母
私は、婚約指輪は私の要望で無しにしてもらいました。 車も持っていないし、マンションも賃貸です。どちらも、買うつもりはありません。旅行はしません。 幸せです。 幸せには、指輪・車・持家は関係ないと思います。(さすがに、お金はないとまずいので、頑張って貯金を増やそうと思いますが) 主さんは、車や持家が目的で結婚したわけではないですよね。 愛し合っていれば、車や家は無くても幸せだと思います。(ある程度のお金は必要ですが。) 勘ぐり過ぎかもしれませんが、ご主人を愛していないのかな?と思ってしまいます。 ご主人に満足していれば、他人の暮らしをうらやむ必要はありません。 働きに出るとのこと、立派ですね。でも、職や保育所が見つからなければ、専業主婦として節約に励むのも良いと思います。私も頑張って貯金します。 夜、ぐっすり眠れることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧