本文へ

迷っています。パートの転職。

レス3
(トピ主 0
😑
あつすけ
仕事
三十代後半のパート主婦です。小6の息子がいます。
現在 調剤薬局で事務員のパートをしています。入職して二年です。

若いころ 医療事務員として5年ほど 働いていました。レセが好きでした。
出産を機に辞めて、子供が入園してからは ランチタイムのパートや内職をしていました。

調剤事務と言っても レセはやっていません。
経営者がやっているので 日々の入力・薬袋の作成・接遇・調剤補助をしています。

半年くらい前から、レセにかかわれる医療事務員に戻りたいと 
思っていますが 踏ん切りがつきません。

今の職場は、9時から14時くらいまで・週3~4日。うちから5分。
時給は安いですが、人間関係も、いじめられるわけではないので 
まあ 我慢できる範囲です。
変わった職員はいますが・・・

いずれは正社員にとも言ってもらってます。
でも年間休日が70日なのと、夕診終わりが9時半すぎなのが厳しいので
正社員は考えていません。

医療事務員でも、クリニックの場合 夕診の勤務が厳しいので、
転職するなら、8時半から17時もしくは18時の病院を狙っています。

最近、二件ほど求人も出ています。

でも踏ん切りがつきません。

やりたいことを追及するのか、今の現状を維持するべきなのか
わかりません。

ちなみに、夫の年収は手取り500万円・住宅ローンは先月終了・一人息子は公立中学進学予定です。

生活の為にパートしていたら 辞めようとは思わないかもしれません。

贅沢な悩みだと思います。

転職するべきか しないべきか、こんなわたしに ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金の問題なの?

041
はなこ
迷っているうちは、辞めて違う会社に行くのは考え直した方が良いと思います。というよりも、今よりお金が必要と判断すれば、より良くなる方へ転職すれば良いと思います。トピ主の仕事のやりがいだけを追求しているのであれば今は辛抱し余計な事を考えず今の会社にいるほうが懸命かと思えますが。悩んでるうちは動かないで、家庭の事もありますし一度転職から頭を切り離して見たら又どうするべきか分かってくる様な気もします。

迷うなら、活動してみれば

041
現実は厳しいかも
採用されるかどうか、今の状態のまま応募してみたらいかがですか? あなたが思っているより現実は厳しいかもしれませんよ。 今の職場がいずれ正社員でも・・と言ってくれているのなら、正社員になる可能性はありますよね。 ただ、今あなたがこんな条件がいい、と思っている所は、皆が働きたいところではないでしょうか?そういう所はなかなか辞めませんから、欠員は出ないと思いますよ。

今のレセは昔と違うのをご存知ですか?

😨
人生これから
今調剤薬局はすべて電子レセです。 昔のような紙レセはありません。 なので日々の入力が即レセです。 裏書きした調剤録を表の処方箋と照らし合わせて 確認することくらいはしますが 次の月初にオンラインで送って終わり。 紙に出力し確認する作業はありません。 なので昔のように人手はいらないのです。 返戻されどうしても納得いかない時のみ紙に出力し確認するくらいですね。 又聞きですが 病院の医療事務はかなり外注になってしまっているとか ご希望の業務自体があるかどうか確認された方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧