本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚、子供のケアについて教えてください!!

離婚、子供のケアについて教えてください!!

レス7
(トピ主 0
😭
でぃーでぃ
恋愛
夫の浮気により先月離婚しました。5歳(女)と2歳(男)の子供がおり私の実家に戻り生活しています。

元夫はヨリを戻したいといいますが、裏切られたことが許せず断っています。

子供との面会は別居から2ヶ月経った先々週に、元夫・私・子供2人で会いました。

子供はすごく嬉しかったようで、特に上の女の子はパパが大好きだったのでとても喜びパパから離れませんでした。
帰りも、離れたくないと号泣しました。

別居時には、今後が不明確だったので「パパは仕事で遠くに行くから」と伝えていましたが、離婚もし、今後は月に1・2回は会うことを決めたので

もうパパとは一緒に暮らせない
パパがいないわけではない。会いたいときにあえる
一緒に暮らせないのは、ママとパパがケンカしてしまってママが泣いてしまうから(浮気発覚後、1年間精神不安定になり、泣き通しでした)
パパもママもあなたが大好き

と長女には伝えました。

浮気により離婚され、子供がいらっしゃる方。
お子さんの離婚直後のメンタルとその後はどうでしたか?また、パパと一緒に暮らせないことをどうやって伝えましたか?(子供の反応は?)

何かアドバイスがあればお願いします。

また、私には再婚の意思はありません(子供たちと生きていきたい)

パパとは子供が会いたいと望むまで会わせるつもりです。子供が大きくなれば私抜きで会えばと思っています。

元夫は子供に会うことを切望しています。

昨日の夜、長女が布団の中で「パパに会いたい」と泣いていました。
今度も日曜日に会う予定です。
子供にこんな思いをさせて申し訳ないです。

ランキング

レス

一般的な話になりますが

041
syuriken
子どもは、親が離婚したりけんかしたりすると、それを「自分が悪いことしたせいだ」と思うことが多いです。 ですから、お子様に、「パパママが一緒に暮らせないのは、あなたのせいじゃない。」ということをはっきりつたえてあげてください。

厳しいことを言います

041
JKR
>子供にこんな思いをさせて申し訳ないです 彼らのその気持ち、もっと早く考えてあげるべきでしたね 夫君の不貞を擁護するものではありませんが 貴女たちが出会い、結婚し、家族を持ちながら、夫君が不貞に至ったこと 発覚してから修復できなかったこと 言うまでもなく、「直接的かつ法的・倫理的な原因と責任はご主人」ですが 壁を乗り越えられず、夫婦を続けられなかった責めは「お二人ともが背負うもの」です 離婚によって苦しみ悲しむのは子供 貴女の辛い思いは察します しかし結果として、「子供のことよりも、親が自分たち自身を取った」のですよ 子供に対する親の贖罪は一生終わりません それは貴女が、この先どなたかと良縁に恵まれ、新しい父親を彼らに会わせたとしてもです 貴女が悪くなくても、子供から父親を引き離したのは「貴女たちの決断と行動」です 子供に申し訳ないという気持ち、重く重く感じていきましょう そして、それ以外のことについては、胸を張り、背筋を伸ばして生きていけるようにしましょう 離された父親の分まで、貴女が子供たちに尊敬される存在であること それが貴女が背負う責任だと思います

経験談

041
キンピラ
私も長男長女、5歳3歳の時に離婚成立しました。 別居時から、発達心理学のドクターに親子でカウンセリングに行っておりました。 ドクター曰く、 子どもに訊かれた事だけ、事実を短い言葉で答える。 現在主様が子様達に話している内容を話し続ける事を薦められました。 また、子どもは年齢に見合った疑問が出てくる事が自然です。 その疑問を同居親が受け止める事が健全な育成に繋がります。 子どもが「何でだろう…?でもママにきくと、叱られるかも…」 と、心を病んでいく事を防ぐ為に、 「XX ちゃんが不思議に思った事はママに訊いてね。ちゃんと答えるから。」 子どもに、ネガティブな感情や疑問を貯めさせない事を心がけましょう。 出来れば、父親にも同じスタンスで子どもに接して貰う事が望ましいです。 包み隠さず夫婦の間に何があったのかをお子様に話せるようになるのは、 およそ今から10年後あたりです。 私は北米での離婚でしたので、 サイコロジストの量も質も日本の現状よりは信頼に値する物と確信しております。 我が家の子ども達は既に大学生と高校生です。

パパには会えない

041
kentarou
経験者ではありませんが子供には「パパは仕事で遠くに行くからなかなか会えないのよ」といっておけばいいと思います。そのうちパパを恋しがらなくなるのではないでしょうか。「母子家庭 支援」などで検索したり母子家庭のホームページでいろんあ情報収集等したりしてみたらいいと思います。

今が正念場

りいこ
そういうこと全て受け入れて行くのが離婚です。元々子供は関係ありませんし離婚は大人同士の問題なので子供への負担は計り知れません。でも自分の場合それでも離婚するべきでしたし後悔は、ありません。子供には良き父親でしたがその姿しか見てないので逆に良かったと思います。離婚しても父親の事は悪く言わない様にしました、悪く言うと子供達を否定する事になりますから。会う日を決めてらっしゃるのでしたら、その日にむけて前向きに頑張る方向へ導いてあげるのがトピ主さんの役目です。子供さんがそうして父親との時間を大切にする事で心も落ち着くのであればそうしてあげるべきです。そうした事をいつかトピ主さんが子供さんから感謝される日が来ますから。今だけに重点をおかず長い目で見てくださいね。そして離婚した事を後悔する不安定な心を子供さんに見透かされているのではないでしょうか。1日として同じ日は、ありません。ゆっくり前を向き子供さん達と明るい方へ歩まれます様に。

今のままで

041
yareyare
最近外国で離婚と子供の自己肯定感のリポートが発表されていました。 離婚後の一緒に暮らしていない親との面会についてだと思います。 離婚後、面会していない子供は自己肯定感が低いそうです。 トピ主さんのお子さんのように定期的に会っている子供は 両親が揃っている子と自己肯定感に関し有意な差が無いそうです。 syurikenさんのレスにもある通り、例え離れていても両親から きちんと愛情を受けていれば、離婚原因が自分ではないことを理解し、 離婚は両親の問題であり、自分への愛情は変わらないことから、 自己肯定感が低くならずにすむようです。

就学前の子どもの面会例として

041
キンピラ
日本の子ども達が離婚時に苦しむ原因の一つが、 面会交流についてが明文化されていない法整備の遅れがあります。 主様のお子様の年齢ですと、 週に一回以上の面会を諸外国は推奨しております。 それは、 離婚時に裁判官により認証された親が守らなければならない法律のような物です。 全ては「子どもの最善の利益」の為です。 一例として私の場合は、 ・週末以外の日が週に一回午後5:00~7:00 ・隔週末金曜日午後5:00~日曜日午後7:00 ・電話は毎日可能 親権が共同、養護権が片方の親の場合、 ごく一般的なスケジュールです。 子どもの面会は年齢が下がれば下がる程、 短時間でも頻度を上げるように指導されます。 生後一歳未満の赤ちゃんの場合などは、 一日おきに二時間程度の面会が普通です。 この面会交流の在り方が日本では未だに是非を問う論争のようですが、 この事は既に論争を呼ぶような問題ではなく、 法律も認める所の「子どもの最善の利益」の為に行われる、 離婚後に親が努力を重ね実行を義務付けされている重要な物です。 主様のお子様達がこの生活に慣れて笑顔が戻る日は必ずきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧