本文へ

姑さんにお聞きしたい!!

レス13
(トピ主 0
🐤
玉子焼き
話題
結婚五年目、30代の玉子焼きと申します。
夫の実家で二世帯同居しております。
私の実家は、車で5分の近居です。
私には、1歳8か月の娘がおります。
私の用事(たとえば歯医者とか、美容院など、子供を連れていけない用事)の際、自分に預けて出かけてほしいですか??実家に預けて行っても、何も思いませんか??
私は、何の考えもなく、実家に預けて行ってましたが、実母より「義理のお母さんが預かれないなら預かるけど、預かってもらえるならあちらのお母さんに預けるのが筋だよ」・・・と言っております。
まあ、私の家は、もう旦那の家なのでそうかもしれませんが、表面上はうまくやっている(はず)の嫁姑ですが、カチンと来ることも多々あり、正直預けたくはりません。姑が娘を連れてお出かけする様を想像するだけでもいやな気持になりますが、町でおじいちゃん・おばあちゃんに手をひかれお散歩している小さな子を見ると、いいな~とも思います。矛盾してますよね・・・。
こんな私の行動、姑世代の方々は、いかがお考えでしょうか??
私にも、小学生の息子がおりますので、ゆくゆくは姑になる身。やはり自分も孫を預けてほしい・・・と思うかな~~~???まだわかりません。

ランキング

レス

親に預けるという事を当たり前にしない

041
蜜豆
二世帯にもいろいろありますが、 玄関別の完全な別居なら、お互いの時間は自由に使っていいと思います。 本来は、子育ては夫婦でするもので、 歯科医だろうと、美容院だろうと、子ども連れで来る人はたくさんいますし、 夫の休日に予約を取るという人もいます。 親に預けるということを当たり前に考えないでほしいと思います。 トピ文からは、普段からも義父母さんとあまり交流がないようですが、 こういう時だけお願いするというのも、お互いに気まずくないですか? たまになら、実母さん孝行を兼ねて行くのはいいと思いますよ。 こういう時しか、実家に行けないのであればですが。

レスします

041
グリーン
世の中、嫁姑でいい関係になるのは難しいこと。 お互い何の落ち度がなくても、気のおける嫌な存在です。 トピさんのお母さんの言う事は、正論です。 皆こんな風にできれば、いいコミュニケーションとれますよね。 トピが姑を嫌ってるのを承知で、言ってるのだと思います。 誰もが思う事、通る道って。 いい年齢の取り方を経た方の、アドバイスです。 自分も将来の事思うのだったら、時々は預けてみてはいかがですか。 祖父母は孫に甘いもの。 義両親は、所詮他人ですから、カチンとくると、心の持って行き場がないくらい、嫌な気分になるのも仕様がない事。 でもこれと言って、トピ達の生活壊すほど強烈な人でなければ 時々は、譲歩してみてはいかがですか?

実母に同じ事を言われました

041
なはや
私も、義理親と同居していたときに、母から、「姑さんが預かれないなら預かるけど、同居してるから~以下省略」という、トピ主さんとおなじ事を言われました。 やはり、同居だと実家は気使うようです。 今では、義理親と別居したので、(挨拶、会話もろくにしたくない仲)、今は実家にお世話になってますが、子供(小学校高学年)も 義理親の家より、私の実家のほうが、気に入ってるみたいです。実家も子供を甘やかしてるわけではありませんが…。

お気持ちわかります

041
どぎまぎ子
お姑さんと一緒に住まれているのなら、用事のある時には是非孫をみてやりたい!とまでお姑さんは思ってないかもしれませんね。 お嫁さんがいない間、気兼ねなく?自由にお世話をしてあげたいと思うお姑さんもいらっしゃるかもしれませんが。 かと言って、用事がある度にわざわざ実家に預けに行くのを知ると、お姑さんはいい気がしないかも。 娘を連れて実家に遊びに行っている間にちょっと美容院へ行って来ました~♪なんて感じでうまくやればいいと思いますよ。

難しいところですね・・

🙂
ブック
玉子焼きさん こんにちは 私は50代です。結婚してずっと同居続けています。 いまだに別居したいと強く願っています。 お気持ち凄く分ります。 私の義父母は孫がと言うか子供が嫌いで子供を預けたのは数えるぐらい・・一度買い物に行くので義母に預けたところ・・私がお世話になりました言った後返ってきた言葉は遅かったねの一言・あとお葬式で預けた時も遅いと言われました。 その頃(20年前)義父母は朝から晩までパチンコをするので孫を抱いて寝た事もないしお風呂に入れてもらった事もないです。 ましてやどこかに連れて遊びにも行くなど一度もありません。 私が病気の時も孫に朝ごはん一つ作ってくれませんので私が起きておにぎりを作り食べさせて送り出していました。 自分たち(義父母)のご飯は作るんですが・・ 私は別居をすすめます。 別居が出来るのであればすぐ家を出たほうが平穏な暮らしが出来ます。 同居だと一々報告しなきゃいけないしお風呂も順番があるし(私は銭湯通い) 何一つ気が休まる事がない。 私は義父母のことは全くあてにしていません。 文字がオーバーのようです又

続き

🙂
ブック
玉子焼きさん すみません。 子供を預けるかどうするかでしたね。 私としては一応お姑さんに都合をきいて駄目な場合は実母に預けますと断りを言えばどちら側も気分的にはなっとくされるのではないかと思います。 玉子焼きさんのお母様もお姑さんに黙って連れてこられると 気を使われるでしょうね。 自分がされたくない事はしない方が賢明です。 必ず自分に返ってきます。 私の今までの経験上同居するなら一生懸命にならない事 お姑さんをあてにしないこと良い嫁にならない事 そして一番大事なのは自分の子供の前でお姑さんの悪口を言わない事。 私はこれは守っています。 なんだか愚痴になりましたね。 私は息子が結婚しても同居はかんべん×です。

どちらでも…

🙂
姑です
構いませんよ。

お母様の言うとおり

041
はやがけ
同居なのに実母ばかり頼りにする嫁は、姑を嫌っているのだろうなと感じます。 実際そのとおりですしね。 ゆる~くけんか売ってるようなものです。 トピ主さん、あなたも「カチンとくることも多々ある」嫁なんですよ。

そうですね 姑です。

🎶
母さん
頼ってほしいです。私たちの時代は義親に預けていました。あたりまえだと思っていましたが。貴方の実母さん 偉いですよ~~そんな親ばかりだといいのになあ。とにかく実母1回なら義母5回ぐらいと同じと思えと教えられましたから。仲良く行くコツですよ。

そうね

💄
預けてくれたら頼られてるのかなとうれしいですが。 どっちでも構いません。 あまりに実家ばかりだと、孫からの話でばれるかも。 結構、孫って色々しゃべりますよ。 まあ1才8か月ではそれはないでしょうが。 うちの嫁は一時保育に預けたりしているようです。

不つつかな嫁

041
昔の嫁
貴方のような嫁が不つつかな嫁というのですよ。  > カチンと来ることも多々あり お姑さんも同じくカチンときているはずですよ。 同居していて姑がいるのに実母に孫を預けにいくって、もってのほか ですよ。 将来、貴方も姑になってそうされたらど思いますか。 きっと貴方はそうされる姑になるような気がしますが。 賢い出来た嫁なら旨くやると思いますよ。

うちは、別居なので気が楽かも・・・。

😣
ミケネコ
うちは、義親も実親も遠方に住んでいるため、子供の預かりという面で、 気が楽だなと思いました。 私も夫も、義親には子供を預けないスタンスでいます。 なぜなら会うたびに予想もつかないとんでもないことをしてくれるからです。50度ちかくのお風呂に泣き叫ぶ息子を無理やり入れられたり、 首も据わっていないのに、無理やりおんぶしようとしたり。。 命に関わることをやってしまう義親なので、親とて子供を守らなければ いけないと思いました。義親がしそうなことを、あらかじめこちらで 予想して、やらないようにお願いしようともしましたが、 そこまではやりきれませんでした。 もちろんカドが立たない配慮はしていますが、義親には 預けません。

同居なら実母さんの言う事がもっとも

041
のの
40代、同居している嫁です。 私の実母も、常に義母に対して気を遣っています。 手土産も義父母の事を考えたものを持たせたがります。 姑の立場なら、同居してるのにわざわざ実家に預けるのか…と内心おもしろくないでしょうね。 トピ主さんの実母さんは、その辺が解って言われるのでは? 私の場合は実家がやや離れていたので、同居の姑に頼んでいました。 >正直預けたくはりません。 そのお気持ちも解ります。 私も子供が保育園に入るまでは、なるべく出掛けなくて済むようにしていました。 ただ、人によっては気にしない方もみえるでしょう。 仕事の都合などで、預けられるとかえって迷惑と思う姑もいるでしょうね。 トピ主さんの姑さんが、そのタイプなら問題はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧