本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を預ける事について。ご意見ください。

子供を預ける事について。ご意見ください。

レス33
(トピ主 2
041
知人
話題
先日幼稚園のバス停が一緒のママさん(家が近所)に「子供を朝の一時間預かって一緒にバス停まで連れてって欲しい」と言われました。 朝だと自分の子供もバス停に連れて行くので「用事があるので無理です」とは言えず預かる事になったのですが、、、。 毎日顔を合わせてますがママ友というほど仲は良くないし、子供同士も年が違います。 ママ友がそんなにいないのでよく分からないんですが、ママ友同士だと相手の子を預かるってことよくあるんですか?私はちょっと厚かましいなって感じました。 後にも先にも相手のママにお世話になる事は絶対ないので次回(あったら)できれば断りたいのですがいい考えはないでしょうか?

ランキング

レス

次回は「1度で懲りた」から

💔
同居嫁
朝の出かける前って戦争じゃないですか? そんな中、人の子どもの面倒まで見られないわ~ 「無理です」って言えばいいです。 朝の1時間に「用事」は苦しい言い訳でしょう。 事実を伝えるだけです。 「忙しいので預かれません」 逆に聞きたい! そんなに余裕があるものですか?

確かに

041
香港通
厚かましいですね。トピ主さんとそんなに接点が無いのなら 普通は頼めないかな… 逆に言えば、何か切羽詰った事情だったのかもしれない。 要は次回があるならって事ですよね? 面倒だから、ご主人を悪者にして「先日預かった時に叱られましたので」と やんわり断りましょう。悪い事してないけど、ごめんなさいね~おほほ。 ぐらいの愛想は振り撒いて。 いずれにしても、事情があれば預かる事はあります。 ご近所ならね。 でもそれは、預かる方の好意の上で成り立つものですから トピ主さんが厚かましく感じるのなら断ってOKです。

事情による

041
病院の予約がある、とか、仕事で今日だけ園バスの時間には間に合わないから悪いけどお願い、とかなら快く引き受けます。 ママが遊びに行くなら「自分で園まで送れば?」って言いますし、きっと言われます(笑) 6年園バスのお世話になりましたが、遊びに行くときに頼む人はいなかったですよ。 学年が違っても同じバス停なら、そういうことありました。 たまたまバスの時間が変わっていたのに気づかず、連絡もらって預かってもらったこともありました。 2人連れてバス停まで行ったものの、下の子が「やっぱりもう1回トイレ…」で上の子だけママ友さんにお願いしたこともありますし、相手のお子さんが同じ状況になったこともありました。 仕事に行くついでに乗り遅れたお子さん園まで送ったこともあります。 なんかトピ主さん、「私はお世話になんかならない」って意固地になってませんか? 同じ園に通うもの同士、学年が違っても仲良くしようとは思わないのかな? 「厚かましい」「絶対ない」 こんなセリフで人を遠ざけて楽しいですか? 毎日1時間預かってと頼まれるなら嫌な気持ちもわかりますが、1回だけなら別にいいんじゃないの?と思います。

断ればいい

041
朝、忙しいのによその子がいると親子揃って気が散るので大変です。 そのとおり、言ったらどうでしょう。 まあ、保育料金として、1時間につき1000円くれたら考えますが。

よくいるよね。お互い様みたいな。

041
シャツクール
私にも幼稚園児がおりますが、周りでよく「子供の預け合い」みたいなのやってますよね。私はできないし、しない。ここ重要ですよ。預からないから、自分の子供も他人に預けない、用事があれば、お金を出して幼稚園に預けるのです。 他人の子供は一時間でも預けるのは嫌ですし、預けられても困ります。断る方法ですか?簡単ですよ。「ごめんなさい、ちょっと私、そういうの苦手なんですぅーチャハ」でいいです。 そういう預け合いっこが好きな人は誰にでも愛想を振りまき、お願いね、いいよーなんてので「ママ友系契約」しているだけです。

あらら…

041
MAME
例えば「今日だけ預かって」ならともかく、期限は分からないのですよね? そりゃ厚かましいですね…。 やはり、ご主人に悪者になってもらうのが一番丸く収まるのでは? 「深く考えずに引き受けてしまったけど、あの後、主人に軽はずみだと物凄く叱られたの。何かあっても責任とれないし…。だから、もうお預かり出来ないわ。一回は引き受けるようなこと言っちゃったのに、申し訳ないけど…。ごめんなさいねー」って。 たかが一時間、されど一時間ですしね。 その一時間の間に、預かった子が何かトラブルを起こさないとも限らないですしね。 スッキリお断り出来るといいですね。

何かあった時責任持てないから無理

041
もも
次受けたら、無料便利屋確定です。 毅然とした態度で、ちゃんと断って下さい。 そういう隙間時間を対応してくれる業種もあります。 仕事を優先しているのですから そういう事にお金使えと思います。

朝は

🐴
りんりん
「うちの子は、着替えも朝食ももたもたして、いつも時間ギリギリまで仕度しているから、よその子は見ていられない。バパも朝早いからあてにならないし」と、かなり大袈裟に「自分の子供で精一杯。預かって怪我させたら危ないし」と、アピールしてはいかがですか?

すごい誤解

041
大姑
ママ友=何でも言うことを聞くではないですよ。 助け合わなければと思っていることも 間違いです。 お金の貸し借りと一緒で恩の貸し借りを 作ってはいけません。 子供を持つ上下関係のないママ同士が 単に仲良くする、だけです。 子供の手が離れればママ友のつながりも 終わりです。 続く人は友達です。

一回きり?

041
mio
ずばっと図々しいって言うか、一時間二千円等のシッター料金をもらうでよろしいのでは? その人一回こっきりじゃなくてずっと預かってもらいたいつもりでいるんじゃないの?違うのですか?

断る理由は要らないですよ。

041
はあああ。
出来ません。無理です。でいいと思います。 でも、一度、引き受けてしまったので、知り合いに、人の子供のに何かあったら、責任を取れないから、やめなさいと言われた。 自分もそう思う。 でいいと思います。 しつこく言われたら、 きちんと、責任を取れる、シッターなどに有料で頼んだほうがいいのでは? でも、私は無理ですから! でいいと思います。 私の知り合いで、放課後、子供を預かっている人がいますが、それは仕事としてです。 きちんとお金をいただいてやってますよ。 ただで、面倒なこと引き受けた上に、万が一の場合は責められますよ。 すっごくわりがあわないです。 しかも、あなたの大好きな人ならともかく、ただの知り合いでしょう。 最初に、引き受けたのもどうかしてると思います。 断る勇気も今後必要ですよ。 図々しい人って使える人を見分ける嗅覚がありますから、 隙を見せないように、気をつけてくださいね。

朝から預かるなんて、滅多にない。

041
とっくに卒園したけど
まず子供を預かるなら、相手のママ友とは相当仲がよく、信頼関係が築けているのが大前提。 私は自分のママが居ないのをいいことに、悪さをするお友達も我が子と同じテンションで叱り飛ばすので、それを理解しているママ友の子限定。 それに、朝なんてどこだって忙しいんだから、よっぽどの事情が無ければ預かってなんて普通は言わない。 かなり親しいママ友から、詳しく事情を聞いて「助けになりたい」と思うくらいじゃないと、私は引き受けない。 次回からは「やっぱり朝からはこちらも忙しくて、一度預かって本当に大変だった。あれに懲りてしまったので今後はもう引き受けられない。」ってきっぱりでいいんじゃないかな。

普通に無理と断れば

おてんき
次もお願いとか言われたんですか? 言われた時のために今から断る言葉を考えておくのですか? 理由にもよりますけどね。 どうしても外せない用事のためというのならその日限り預かることはするかもしれませんが、 もしも相手ママが仕事のためとかだったら断固拒否です。 その朝の1時間が卒園まで続いたらこちらが対応できません。 自分の子が体調不良で休む時もあるかもしれないのに、当てにされても無理ですし、 預かることが定着したら預かれない日が出たときに断るのが面倒になります。 「朝の1時間はとても無理。こちらの生活リズムが崩れちゃう」とはっきりできないと断れば良いと思います。 そこで食い下がられても「でも無理よ」と断る。 間違っても「ごめんね」とか謝らない方が良いですよ。悪い事をしたわけではないのですから。 それにしても、保護者以外の送迎を幼稚園が認めているのですか? >毎日顔を合わせてますがママ友というほど仲は良くないし、子供同士も年が違います >後にも先にも相手のママにお世話になる事は絶対ない この程度の仲でお願いするのは確かにずうずうしいですね。

はっきり断れば?

041
まつ
預かってほしいと頼まれて、一度了承したのに断るということですか? 最初から断ればいいのに

理由によるかも

🐷
たぬき
今までに遊びに行き来する間柄で、 お子さんの性格もわかっていて、なおかつ 預かってもらいたい理由が明確なら 私なら預かります。 温和しいお子さんなら手が掛からないし、 やんちゃなお子さんで怪我されたら まいっちゃいますから、

一回だけなら

041
匿名
今回だけなら快く預かってあげましょう。 ご近所さんには、こちらが予定していなくてもいつ何時お世話になるか分からないので出来ることはやってあげておいて損はないと思います。 でも例えば週に二回とか習慣化するようならキッパリお断りしましょう。 朝は忙しくてバタバタしているので引き受けられないと言えばいいと思います。

ごめんね~

😀
ミキ
「あら、ごめんなさいね。ちょっと無理だわ~」 理由は言わない。 でもハッキリ断る。 これに限ります。 そういう図々しいお願いする人は、理由を付けたらその理由をどうにかしてまで自分の要求を通しますから。 にっこり笑顔で「ごめんね~。できないのよ~」です。

責任持てません、の一言

041
飛鳥
図々しいお願いのできる人は、他人に軽く何でもお願いできるんです。多分、していいことと、普通はしないでしょ、のハードルの高さが合わないんでしょうね。 トピ主様がお断りする言葉は「責任が持てないので」の一言です。 だって、本当に責任持てないでしょう? 例えば、よそのお子さんを預かって、登園直前にトピ主様のお子さんが具合が悪くなったらどうしますか? 何らかの理由で急にお子さんを連れて行かなきゃいけない用事ができたらどうしますか? そのお子さんが、お風呂場や台所で、ちょっと目を離したすきにケガをした場合にどうしますか? 万が一のことばかり考えて現実的ではないかもしれません。 でも、何かあった時に責任を取るのが嫌な時や相手とコミュニケーションが図れない場合は、大事なものを預かってはいけないんです。 あまり親しくない人に子供を預けて図々しいお願いができる。これだけでもトピ主様とは価値観が合わないし、何かあった時に大騒ぎになることは間違いないですよね。 「責任持てません」のひと言で断りましょう。

断りました

🐷
ママ友
私だったら、『朝は、バタバタして忙しいし難しいわぁ~無理だわ。ごめんなさいね。』と断ります。 普段、一緒に行動しているママ友なら考えますよ。 断っても、食い下がられたら…『忙しい時間帯だから、ずっと付いて見てられ無いから、怪我しても責任取れないので無理だわ。ごめんなさいね!』と断りましたよ。

良い顔しない。断りましょう!

🐱
ダヤン
幼稚園児、何が起こるかわからない。 熱がでたらどうします。 断りましょう!朝は何かと忙しいものです!引き受けたらズーと続くでしょう! 今日はダメなの、何て言えば文句言われそうですね。断るのが一番です! 所で何故、連れて行ってと言うのですか?

これから

🐱
もも
ずっと毎朝ですか? 大変ですね… ダンナに責任もてないとか反対されたとか、言ってやめたら?

理由は?

041
たろすけ
うちのバス停ではたまに合ったようです。 私は預かったことも預けたこともないです。 預けたい理由は、上にもお子さんがいて、学校のPTAの用事でバスで送ると間に合わない、から。 預かった方も、経験済みのことで、年に何回もないことだったので、お互いさまだったようです。 毎週とか、継続的に預かるような理由なら、他の方法を考えてください、とお断りしますね。

預かって欲しい理由は?

041
大学芋
その理由にもよりますね。 その日 どうしても病院に行かなくてはいけないとか 預かる側が納得出来る理由なら一回に限り預かってもいいと思いますが、〇〇のセールに行くとか 遊びに行くとかの理由なら一回とて 預からない。 子供を送り出してから行けばいい事だし。 今回は承諾されたのですよね? 一回預かると 相手に癖付いて 二回目 三回目…となるから 毅然とした態度で断らないと。 私だったら『登園前の一時間はバタバタで とても余所の子供まで目が行かないから悪いけど預かれない』と言います。 この手の人は『別に 放っておいていいから』と言い返しますから そしたら『主人が絶対駄目だって。 見てない所で何かあっても責任取れないからって』と夫を出します。 最初が肝心ですよ。 これを 有耶無耶にすると 後で凄い後悔とストレスの嵐です。

おやおや、お人よしですね

041
職業A
やめときましょうね。 家でその一時間の間に事故でもあったらどうしますか? 転んで大怪我でもしたら、責任がとれません。 次に言われたら、伝家の宝刀です。 「夫に、そんな無責任なことをするな! 他人のお子さんになにかったらどうする」 と怒られたので、預かれません。」 と言いましょう。

やめたら?

041
まり
わたしなら預かりません。 何かあったら責任持てないよ。 それに、朝一時間預ける理由ってなに? その間に災害が起きたら、あなた自分の子どもとママ友の子ども連れて逃げることできますか? そのママ友のお子さんは、自分で何でもできる子なのでしょうか? たいして仲良くないなら尚更。 「わたしでは務まりませんので、仲良くしてらしてるお友達にお願いしてください」とお断りした方がいいです。

のんき

041
ねじ
とてもおっとりされている。 でも、受けてしまったわけだし、それで今のところ困っていないみたいだから、善意の人として素敵なご近所さんでいくのがいいのかもですね。 ファミリーサポートだと、子供を預けるのも1時間800円とか時給が発生するから、主様の優しさは、そういう仕事につながるかもしれませんね。

理由は言わずに断る

041
ないないない。
いや~図々しい。 多分他でも断られてるはず。断られ慣れてるんじゃないかな? 「預かれません」「ダメです」で押し通してください 預かった挙げ句、相手の子供に何かあったら怒鳴り込んでくるよ 100%被害者の顔して。

普通に

041
mm
一日で一番忙しい時間帯なのよね。 子供同士で遊んじゃってウチの子の支度が全然進まなくって大変だったの。 ちょっと次からは預かれないわ。 とかどうでしょう。

余程じゃないとしないと思う

🐶
せんじゅ
余程の仲か、切羽詰ってないとしないと思いますよ 相手の方がどういう理由で主さんにお願いしたのかは不明ですけど お子さん同士って、歳も違うそうですけどお友達なんです? バス待っている間に、遊んでるだけだったら友達って言うのもちょっと・・って間柄ですよ ただ同じ場所で園バスに乗るってだけ? 個人的に連絡先を交換してるって訳でもないのでしょ? だったら凄く相手がずうずうしいと思いますよ 主さんとその人の間柄って、同じところから園バスに乗せる人ってだけですよね ママ友とかじゃないので、比較にならないと思います

トピ主です。レスありがとうございます。

041
知人 トピ主
用事の内容は聞いてませんがもちろん遊びではないと思います。なにか大事な用事があったんでしょうね。そのママやお子さんが嫌いなわけでもありません。 ですが私なら仮に仲の良いママ友であっても「ない」かなって思いました。 そこまでの関係でも頼むのかと少々ビックリしました。何かあった時の責任問題は気になってました。預けるって信用がないとできない事だと思っているので。感覚の違いなのかもしれません。 >「厚かましい」「絶対ない」 こんなセリフで人を遠ざけて楽しいですか? なぜこの言葉で人を遠ざけてると思われるのでしょうか?楽しくはありません。自分と相手のママの感覚の違いに悩んでいるところです。正直な気持ちです。 人を無視したりしているわけではないんですよ。逆に「そんなにつるんで楽しいですか?」って言われたら嫌じゃないですか? ママ関係の距離感って人それぞれでいいと思ってます。社交的であっても非社交的であってもどちらもメリット、デメリットがありますから。 もちろん同じ学年でなくても仲良くすることはもちろん良い事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧