本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2児育児中 やる気が出ません… 働いたら変わるでしょうか

2児育児中 やる気が出ません… 働いたら変わるでしょうか

レス8
(トピ主 0
😣
なな
子供
3歳、1歳の姉妹を育児中です。
毎日怒涛の日々ですが、子供は可愛く、楽しんで育児しているつもりです。
でもやらなきゃいけない目の前の事をなかなかできず、娘が昼寝をしたりするとぼーっとしてしまって、何もやる気が起きません。
些細な事でかっとなって涙が出てしまい、夫には精神的にちょっと不安定なんじゃないかと言われます。

子供を預けて仕事をしてみたら?と知人に言われたら急に世界が開けた気持ちになりました。
しかし、待機児童がかなり多く、パートをしたところで認可外だとむしろ2人を預けたらマイナスです。
金銭面ではマイナスでも、働きたい、外に出たい、という気が抑えられなくなって来ました。
まずは職探しをしてみようかと思っています。

元々はかなりマメで腰が軽い方です。家事も好きでした。
家事も育児も満足に出来てない自分に自己嫌悪になります。
24時間子供といるとみんなこんなものなのでしょうか。

こんな理由で子供を預けて働くのはやめた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

働きましょう

😢
逃避行中
言い古されていますが、お母さんの笑顔が一番です。 昔は育児を大所帯で、ご近所で、一体となってしていたと思いますが 最近は子供と母親だけで家に籠りっきり…増えてますよね。 その状態が向いている人と向いていない人が居ます。 無理をしたら、お子さんにしわ寄せがいきますよ? 保育園で元気いっぱい同年代と遊ぶ経験も貴重だと思います。 保育園が見つかりますように。 お父さんの理解が得られますように。

パターンがあるみたい

葉桜
仕事をしている方が家事や育児を頑張れる人と たっぷりの時間を使って家事に育児にとできる人と 私は前者で 仕事をしている方がない時間を遣り繰りして ホンの10分20分を掃除やご飯の下ごしらえをしたり 趣味の読書などをしたりです 仕事をしてみることをお勧めします。 やれば出来るよ

わかる!

041
はなまる
私も子どもが1歳半の時に同じ事をおもっていました。 求人見つけて、無認可(認可は無理な地域だったので) を色々見にいって、結果、1歳8ヶ月から近所でパートを始めました。 最初は赤字かな?と思う時もありましたが、お金よりも将来の社会復帰にむけての投資と思い、 決心しました。 働くって大変な事もあるけど、風通しがよくなったり、自由になるお金が手に入るし、私はあの時に思い切って良かったと思っています。 いざとなれば、幼稚園時期や小学校入学に合わせ調整も出来るし、短期パートでもよいし、自分の無理ない範囲で出来る事から挑戦してみても良いかも。 ちなみに、私も悶々としていたのか… パート復帰前に通信で勉強して資格とったり、 子どもは大好きで可愛いんだけど、息づまる日もあり、何かにむけて発散したかったのかな~と思ってます。 今は小学校三年になりましたが、日数調整したり、今もパートは続けてますよ。

お母さんが楽しいのがいいと思うので

🐤
みーたん
おこさんのそばにいることだけが、母のすべてではないと思うので、育児だけになっている生活に行き詰まっているのであれば、働くのも一つのカンフル剤と思いますよ。 子育て支援のサポートは広がっているので、上手に利用してやりくりして、がんばってみたらと思いました。そういうお母さんの姿はお子さんにもよいことと思います。ぜひ、やりくりやお仕事の毎日の体験を、表現豊かにお子さんに伝えてあげてください。 がんばって~!

わかります

🐱
るんるん
私も同じでした! すごく良くわかります。 子供と24時間べったりな時間を3年も過ごすとちょっとおかしくなるのかも… 勿論子供と充実した楽しい毎日を過ごしている専業主婦のお母さんもいるから、人それぞれなんでしょうけど。 うちは3歳半と2歳で公立保育園に入って、私はパートを始めました。 パート代から保育料を引くとプラス1~2万でした。 働いて家事もするとなると体力的にはしんどくなるわけですが、精神的には凄く楽になりましたよ。 一日離れて保育園に迎えにいくと、子供達が凄く可愛く、愛おしく思えるし。 連れ帰ってしばらく立つとまたキーって怒っちゃうんですけどね… 旦那さんも理解してくれるなら、預けて見てはどうでしょう。 リフレッシュのための一時保育などを使って見るのもありかもしれませんが、私なら少しでも保育料を稼げた方がいいかな。

あります

🐱
ののち
わたしも、子どもが寝ている間にチャッチャとやれば30分で終わる家事を ボ~っとして後回しにしてしまい、なにやってんの自分!と思うことがときどきあります。 家事って仕事と違ってプレッシャーが無い分、自分の中で 何かしらモチベーションを持たないと続けられないですよね。 でも評価も無い、達成感も無い、給料も無い、で、好きというだけでは モチベーションが維持できなくなってしまったのではないでしょうか。 そんな現状を打破するために働きたいという思いは分かります。 しかし、働いてみて始めて実感する大変さもあると思います。 金銭面は別にしても、 疲れていても決められた時間しっかり働かなければならない、 家事育児とは違ったプレッシャーの中に置かれる、 子どもが病気にでもなれば頭を下げて休ませてもらわなければならない、 など、など。 それでも頑張れる!という覚悟の上でなら、働き始めても良いのでは? 理由はともかく、働くことでバランスが取れる人もいますし、ずっと専業主婦でやっていける人もいますし、自分に合った所に落ち着けば良いかと。

生活のリズムを変えてみる

041
きてぃ
子供は団体生活で病気を沢山もらってきますからね、金銭面でマイナスな上に子供は欠席でろくに保育園に行けない、ママはパートを休まざるおえない、って事が起こると思います。 すると、ろくに稼げない、今以上に悩みが増えて心労が重なると思います。 働かずに現状維持の方が良いのではないですか? 子供が風邪をひくたびに、パート先にお休みする電話をするのも毎回大変なものですよ。 もう少しお子さんが体が丈夫になるまで一緒にいてあげたらどうでしょうか。 何年後には手がかからなくなって、子供にかまってもらえず寂しい思いをするみたいですから。 今子供と過ごす時間を楽しまれてはどうでしょうか。

私なら

041
moe
保育園に預けてパートって、3歳までの子はめちゃくちゃ高いですよ! パート代より高くつくので無駄です。 それに、乳幼児のいる主婦の就職はまず無理。 ところで上のお嬢さん3歳ですよね。幼稚園入れるのでは? いまからでも入れるところってありませんか? 入園が無理なら子育て支援センターみたいなところで遊ばせる、とか。 私は双子がいますが、よくいっています。 知り合いも増えて、きばらしになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧