私は今5歳の双子を育てています。
夫は結婚前から出張が多く、基本的に帰りも遅い人でした。
双子を出産し、育児がスタート。夫のお仕事が忙しいのはわかっていたので両親も遠方なこともあったり、夫が家事ができない上に育児もあまり参加してくれないので今までワンオペで頑張りました。
私がお小遣い制(5万)車も持っていなかったので、息抜きがなかなかできず毎日育児家事に追われ毎日泣く日々でした。正直子供が3歳になるまでの子育ての記憶がありません。お小遣いは食費・消耗品(おむつは別)・移動のタクシー代・子供の病院代などで余るどころかマイナスで自分の貯金を少しずつ切り崩し、底を尽きたので一歳で保育園に預けて働きました。でもワンオペなのは変わりません。
子供が3歳の頃、夫は複数人と浮気してるのがわかりました。使命としてやってきた家事育児が1人で馬鹿みたいにただ頑張ってやってたんだなって思いました。
夫は別れたくないとのことで、夫がお小遣い制わたしがお財布を握り再構築したのですが、今まで子供が可愛くないわけない今は忙しくて手がかかるからそう思うだけだと自分に言い聞かせてきましたが、もう可愛いって思えなくなりました。愛情はあると思う、でも熱出したり、家事増やしたり、散らかしたり、話しかけてきたり、ずっと話してたり、今はもう私の邪魔をする人って思っちゃいます。
小さい頃に夫が育児に参加してくれたら。共働きで家事育児平等にできたらこんなこと思わなかったのかな。
専業でいて育児だけして欲しいという夫の優しさは、優しさではなくて、1(夫)対3(私と子供)に感じる。
いざ働ける頃にはキャリアも経験も私にはないのが嫌。だからといって両立すると私が真っ先に当たるのは子供。
同じような方いますか?
また、夫は残業が少ないところに転職するなど変わってくれた人いますか?