本文へ

愛情がない

レス3
(トピ主 0
😢
おはな
子供
私は今5歳の双子を育てています。 夫は結婚前から出張が多く、基本的に帰りも遅い人でした。 双子を出産し、育児がスタート。夫のお仕事が忙しいのはわかっていたので両親も遠方なこともあったり、夫が家事ができない上に育児もあまり参加してくれないので今までワンオペで頑張りました。 私がお小遣い制(5万)車も持っていなかったので、息抜きがなかなかできず毎日育児家事に追われ毎日泣く日々でした。正直子供が3歳になるまでの子育ての記憶がありません。お小遣いは食費・消耗品(おむつは別)・移動のタクシー代・子供の病院代などで余るどころかマイナスで自分の貯金を少しずつ切り崩し、底を尽きたので一歳で保育園に預けて働きました。でもワンオペなのは変わりません。 子供が3歳の頃、夫は複数人と浮気してるのがわかりました。使命としてやってきた家事育児が1人で馬鹿みたいにただ頑張ってやってたんだなって思いました。 夫は別れたくないとのことで、夫がお小遣い制わたしがお財布を握り再構築したのですが、今まで子供が可愛くないわけない今は忙しくて手がかかるからそう思うだけだと自分に言い聞かせてきましたが、もう可愛いって思えなくなりました。愛情はあると思う、でも熱出したり、家事増やしたり、散らかしたり、話しかけてきたり、ずっと話してたり、今はもう私の邪魔をする人って思っちゃいます。 小さい頃に夫が育児に参加してくれたら。共働きで家事育児平等にできたらこんなこと思わなかったのかな。 専業でいて育児だけして欲しいという夫の優しさは、優しさではなくて、1(夫)対3(私と子供)に感じる。 いざ働ける頃にはキャリアも経験も私にはないのが嫌。だからといって両立すると私が真っ先に当たるのは子供。 同じような方いますか? また、夫は残業が少ないところに転職するなど変わってくれた人いますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
エアコン
愛情がない訳では無いと思うよ。 夫が複数人と浮気したらそりゃそんな気持ちになっちゃうよ。 私も子育ては覚えてないです。旦那は利用付けて育児せず逃げ回ってその上激務。 でも周りも第一子は子育て覚えてないって、忙しいし、必死すぎて。性格にもよるのかな。 あなたは2人もいるから余計に大変だと思います。 うちは今6歳なんですが5歳くらいからちょっと親離れする頃だから可愛くないと思っちゃうじゃないかな?と。 かといってまだまだ子供だから何言ってるかはてなだし。 私は旦那とかなり言い合いました。妊娠がきっかけで私は関節を痛め毎日痛かったんです。でも旦那は助けてくれない。ある日旦那が関節炎になって、痛いとかいうんで、だから何?大丈夫なんて絶対聞かない、私はずっと痛みに耐えて育児したんだからと。 それからピッタリと黙りましたね。 会社はブラックだったんで転職。 長かった。 その旦那さんを置いていって3人で暮らすのもありだと思う。これからどんどん子供はたくましくなると思いますよ。

いろいろ大変です

🙂
さんま
ご主人の協力も全く無い中での、双子さんの子育て、 どんなにか大変だっただろう・・・と、 読んでいて思いました。 お子さんは5歳とのこと。 もう少しで、かなり楽になると思います。 子どもは、いろいろ優しいことや意見も言ってくれるようになります。 トピ様のお子さんに対する考えが、変わってくる可能性があると思います。 お財布を握り再構築したとありました。 ご主人とはしんどいこともあると思いますが、 金銭的な安定は、生活の土台です。 とりあえず、再構築と割り切ってやっていくのがいいと思いました。 私は、子育て中に、資格や仕事など、できそうなことをいろいろ調べました。 どんな仕事があるか、それにはどんなスキルがいるか等々。 求人広告もいろいろ見ました。 販売、料理、パソコン入力等々、考えました。 そして、子どもが一人で学校に行くようになって、数時間ですが働き始めました。 「いざ働ける頃にはキャリアも経験も私にはないのが嫌。だからといって両立すると私が真っ先に当たるのは子供。」 と書いておられますが、そのようなことはないと思います。 トピ様は仕事をされていたし、子どもたちはそのうち手が離れます。 これから少しずつ、ご自分の時間が持てて、仕事もできるようになると思います。 今までしんどい経験をなさったことは、トピ様にプラスになります。 いろいろな経験をされた方は、いい仕事もできると思います。 トピ様を応援いたします。

論点がズレているような気が

🙂
np
「育児参加してくれたら」「共働きで家事育児平等なら」とのことですが、問題はそこですか?育児をあなたに任せて稼ぐことを担当していたはずの旦那さんが十分な生活費をくれなかったことと、複数人と浮気をしていたことが大きな問題だった気がします。 ただ、いずれにせよ、過去のことを言っても考えても何も変わりませんので、これからどうしていきたいか、何ができるか、何をしてほしいか、といったことを考えて話し合うのがよいかと思います。 目の前のいちばんの問題は、あなたがお子さんをかわいいと思えなくなっていることだと思います。あなたが悪いのではなく、あまりにも疲れすぎているのだと推測します。まずは旦那さんと話し合って、あなたに無理が生じないように家事等の分担を再構築したりする必要がありそうです。 「変わってほしい」と思っているだけで旦那さんが自発的に変わることは、おそらくほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧