本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児が辛く、子供を預けて働くことについて その2

育児が辛く、子供を預けて働くことについて その2

レス3
(トピ主 0
041
子供
<編集部からお知らせ>
「育児が辛く、子供を預けて働くことについて」は、レスの受付を中止しております。レスはこちらからお願いします。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1225/071835.htm

<橙さんの発言内容>

夫と子供(9ヶ月)との3人家族なのですが、家で1人で子育てをする毎日が精神的に辛く、子供を保育園に預けて働こうか悩んでいます。

なんとか自分の手で育てようとこの9ヶ月間育児と向き合って来たのですが、もともと外で働いて人と接している方が好きな性格という事もあり、かなり辛いものがありました。

精神的なストレスから度々体調を崩し、子育て支援センター等に相談した所、「無理して自分ひとりで育てようとしないで、預けて働くという選択肢もあるよ。決して悪い事じゃ無いんだよ。」とのアドバイスを受けました。

同じように、毎日子供と2人っきりの時間が辛くて保育園等に預けて働く事にしたお母さん、いらっしゃるでしょうか?
実際に預けて働くようになって、どうでしたか?

また、悩んだ結果預けずに家で育児を頑張っているお母さん、いらっしゃいますか?
いつ頃から育児が楽しくなってきたとか、大きく変化したとか、ありましたか?

子供にとって、自分にとって、家族にとって、どの選択が良いのか悩んでいます。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

預けてみては?

041
えっちゃん
お母さんが辛いと思うのであれば、預けるのも一つの方法だと思います。 お母様にとって、お子様にとって、お互いにとって最良の方法を選んで欲しいです。 しかし、きっとどちらを選択されても、最初のうちは後悔してしまうものではないかと考えます。 「やっぱり、あちらにすれば良かったかな・・・」って。 結果など、知るのは神のみぞ。 思い切りの良い決断、これが要かと思います。

このトピ、その2が立っていたんですね

041
ノンノ☆
トピ主さん、今はお元気でお過ごしでしょうか。大元のトピでは心無い批判レスが続き、傷ついてしまわれたのではと心配していました。 その1の最後の方に3連続でレスを付けたのですが、最初のレスが通信トラブルのために反映されなかったので、残念に思っていました。もう一度書き込みしたいと思います。 既にぽんぽこ。さんや他の方も指摘していることなのですが… トピ主さんのタイトルにある「育児が辛い」を文字通り「愛情を持って子どもを育てることが辛い」と解釈した方は、「育児から逃げるために仕事をするのは応援できない」とか「お子さんが可哀相、母親失格ですね」とか手厳しい批判意見を述べておられます。 でも違うんですよ。トピ主さんが本当に辛いと思っているのは「1日中他の誰とも接点がない、お子さんと二人きりの煮詰まった状況」なのです。文章をよく読み、その意味を深く考察して、トピ主さんの状況を洞察力を駆使して総合的に判断すれば自ずと判ることなのですけどね。言葉の表層的な意味ばかりに気を取られた短絡的な発想が、上のような的はずれで感情的な心無い批判に結びつくのです。

つづきです

041
ノンノ☆
トピ主さんの言っている「辛さ」の意味が理解できていなければ、まともなレスなんて出来ませんよ。議論する以前の問題です。 前のレスでも書きましたが、本当に読み手がもう少し賢くならなくてはと思います。いろいろポイントはありますが、まずは発言者の言葉がどういう意味で使用されているのかを考えること、文章には表現されていない前提をなるべく正しく読み取ろうという姿勢、文章の一部分ではなく全体から総合的に判断すること、そして何より大切なのが自分の価値観や基準だけではなく幅広い視野を持つこと(これが難しいのですよね)、などでしょうか。 あとは人としての思いやりです。悩みを持って相談してきている人にはそれなりの気遣いをした上でレスを付けてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧