本文へ

子供はまだ?

レス32
(トピ主 2
🐧
子供
私は20代前半で結婚しましたが、周りにデキ婚が多かったからか、結婚を伝えると『子供は?』と、いの一番に聞かれて不快でした。 私達は子供は新婚生活を楽しみ、生活の基盤ができてから。と人生設計をしているのに、結婚=子供って考えの人が多くてビックリしました。 幸い私達は妊娠を望んでから数ヶ月で授かる事ができましたが、それでも妊娠を望みだしてから、授かるまで『子供はまだ?』が辛かったです。 『噂好き、他人の干渉好きな貴方達より私達夫婦が一番子供を望んでます!』なんて言い返す事もできず、『まだなんです。』と言うのが精一杯でした。 私の友人もずっと妊娠を望んでいて、病院で妊娠の手伝いをしてもらってますがなかなか授かりません。 友人は私よりも長く妊娠を望んで心ない人達の『子供はまだ?』に堪えているのだと思います。 『子供はまだ?』って好奇心だけで聞いていい言葉じゃないと思うんです。 時に人を傷つける言葉だと思うんですけど、皆さんに質問です。 『子供はまだ?』 と言われ事がある方は、言われてどのように感じましたか? 『子供はまだ?』 と言った事がある方は、どのようなつもりで言ったのですか?

ランキング

レス

鈍感な私の一例

みより
結婚から出産まで5年あったので、結構言われました。 でも本当に避妊をしていたので、「まだ考えられない」と答えたし、何にも気になりませんでした。 はじめて気にしたのは、4年目に「こどもはまだ?」と聞かれている横から、おばちゃんがしゃしゃって「3年過ぎたら聞いちゃいけないのよ~」と入って来た時でしょうか。 そこで初めて、「え?不妊とか思われてたんだ!」と気がつきましたね。 更にいやな気分になったのは、出産後「こども作らないって言ってたよね?」と友人に詰め寄られた時。 反省は、一度流産していた既婚友人に「こどもが生まれる前は結婚せずに同棲でもよかったかも。親戚付き合いが面倒なだけだった。」と発言してしまったことです。 妊娠出産については「おめでとう」しか言わないに限りますね。

物凄く嫌でした

😨
Aの妻
夫親戚から、よく言われました。物凄く嫌でした。 第一子がなかなか授からず、私達より遅れて結婚した親戚が次々妊娠していくので、「アンタラ先越されたなぁ、笑」なんて見世物みたいにみんなの前で言われたこともあります。 「Aを早く父親にしてやってくれ」も言われました。 不妊=女性に問題あり、みたいな言い方もよくされました。 私の親族には、男性不妊で授からなかった夫婦が数組いるので、子供まだ?という質問はタブーです。 授かる人もいるが、授からない人もいる。 本人の努力だけではどうにもならない。 不妊=女性に問題があるわけではない。 全員そのことを理解しているので、そんな失礼な質問はしないという環境で育ってきた私には、カルチャーショックでした。 私は「子供まだ?」という質問は、誰にもしたことがありません。 一生言わないと思います。

子供無しです。

🐴
ありゃま
結婚して24年になります。 まぁ、結婚14~5年目までは聞かれまくりました。 最初の5・6年は「まだ考えてない」と答え、次の5・6年は「自然に任せてる」 そのあとは、「授かりものでしょ」とありのままに答えてました。 結婚して10年も過ぎると、不妊治療のアドバイスも含まれ始め、辟易しました。 正直言って、そこまで子供がほしいとは思っておらず、不妊検査や治療については、一切考えたことがありません。 代理母やらの話を聞かされたときは、妊娠・出産のリスクを他人に負わせるその神経が理解できず、なんだかなぁと。。。 夫も、子が出来たら親になっていけばいいし、出来なかったら2人で生きてくだけの話と、あくまで自然体でした。 子供云々と言ってくる人の大半は、たんなる会話の糸口にすぎないんですよね。 本心はどうでもいいことと思っていると気付くまでは真面目に答えてました。 姑は私たちの結婚5年ほどで他界、舅は全く孫に興味がなく無干渉なので、本気で私の妊娠についてあれこれ言ってたのは私の両親だけ、それも35歳を過ぎた頃から無くなり、以降一切触れません。やれやれです。

赤ちゃん 赤ちゃん 赤ちゃん!!

😡
あんころもち。
主人の祖母はこの言葉しか喋りません。 正直、ウザイ。顔も見たくない。 更に 「子供が出来る体なのか検査したことはあるのか?」 人権侵害発言!!!精神攻撃でストレス過多。 男性にも原因があるんだぞ?! そういうプレッシャーを「嫁」にかけて楽しいのか?! 「○○(主人)しか跡取りいなのだから、子供が生まれないと、この家が途絶えてしまう。困る」 ・・・は? 途絶えさせてはいけない程の名家には 何がどう間違っても見えませんが? 私が産めない体だったら どうする気だ? TVのCMで赤ちゃんが出てくれば「あんなの欲しいな~」を繰り返す。 ・・・赤ちゃんは モノではございません。 義両親も頭がおかしいので、私が人権侵害を受けていても 何も感じないようです。(自分達では聞けない、言えないから、義祖母に言わせている) 主人の家は、子宝に恵まれない可哀想な家系。 家庭が破綻している親戚も多い。 だから 余計に期待するのだろうね。 (自分の息子、自分の孫はまともだって 本気で信じている 残念!)

言われた方です

🐤
たま
主人と二人で話しあった結果、 結婚後10年は二人で楽しむことを選択しました。 その間、多くの人から「子供はまだ?」と言われ、 「まだ二人を楽しんでいるのでそのうち・・」と言っても ほとんどの人は信じてくれませんでした。 当たり前のように、「あ~うんうん、わかってるから!」と 子作りしているのにできないんだ、 と決め付けらたような言い方をされました。 5年くらいたつと、当たり前のように「もう、あきらめたんでしょ!」と言われるようになりました。 10年後、幸い私たちも妊娠を望んでから数ヶ月で授かることができました。 それでも、当たり前のように「不妊治療長かったね!」 と言われます。 こういうことを言う人たちは、自分の価値観以外の存在を 想像できないのだろうなぁと思っています。 いくら私の考えを説明しても理解できないようです。 話していて疲れました。。。

コドモマダ?=呪いの呪文

041
もめ
10年以上授かりませんでした。 「子供まだ?」 言われた瞬間、胸からお腹のあたりがモニャモニャっとして、胃が重くなる感じ。 義両親・実両親、親戚や友人のお母さんからも、もうどのくらい言われたかわかりません。 実母は結婚3年目からよく言ってました。まさかその後10年近く娘に子供が出来ないとは思いもしてなかったでしょうね。 コドモマダ?は呪文みたいなもの。 既婚子供なしに必ず唱えられる「今日はいい天気ね」と同じレベルの挨拶みたいなもの。 そう考えられるようになったのは、結婚から10年経った頃です。 でも唱えられるたびにどんどん精気を吸い取られるみたいになって、一番悩んでいた時期は夫曰く「別人みたいだった」そうです。 今日も「子供まだ?」って言われた人、日本中にいっぱいいるんでしょうね。 言ってる方は何にも悪気はないし、まさか自分の言葉が相手を傷つけているとは露とも思ってないでしょう。 私はそれは仕方ないと思ってます。 実際自分が経験しなければわからないですから。 私だって他の病気の方の気持ちは、本当には理解できないでしょうし。

私は子供いませんが。

041
ゆう
結婚二年目です。 半年前まで共働きをしていて主人とあまり一緒にゆっくりする時間もなかったので今しばらくは落ち着いて ゆっくり過ごしたいと思う気持ちもあり今は子供は作る気はありません。(まわりには言いませんけど) やはりお年寄りにはよく『子供はまだ?』みたいなこと言われたりしますね。最近は困惑せずに「まだなんですよ」って適当に受け流してます。 あと、私のまわりの住環境が子供がいる世帯やお年寄りが多いのでうっかり顔見知りにでもなったら根ほり葉ほり聞いてこられそうで付き合いは 挨拶程度にして避けてますね。「子供はまだ?」って言われるか言われないかは住環境や職場にもよるかもしれません。 でも実際「子供はまだ?」っていわれても腹は立ちませんが、居ないと知って暗に嫌味や意地悪を言ってくる親戚のお年寄りが腹立ったし。 子供が二人以上いるからだけで集まりで子無しや一人っ子ママにボス気取りで幅を利かせるという奥さんのが嫌でした。 その方、両方とも家族間で孤立してたり夫婦仲があまりよくないらしいのでストレス解消したいだけなのかは謎ですが。 そういう人は関わりたくないです。

無神経な人なんて!大嫌いです!!

😝
momo
私の場合は、夫の姉が「しつこかった~!」 私たち夫婦が購入した土地、家に夫両親を「住まわせ」たら、義姉は勘違いしたらしく、「私の実家!!」と、自分の子どもを預けに毎日来ていました。(甥は我が家から幼稚園に通い、義父母が送迎をしていました) 義姉は、私の結婚当初から、会うたびに「子供はまだ?」攻撃をはじめ、私自身は帰宅拒否症に・・。(仕事してます。) 第1子が授かるまで3年かかり、その間も義姉の信じられない発言?「momoちゃんは若いんだから、子供産んで私に頂戴!」と。当時、子供が授からず、悩んでいる私に対していう冗談にしては、ひどすぎますよね? また第1子出産後、分娩室から病室に移動する際、義姉も居て私に「第2子はいつ?」出産直後のその発言に、面食らいました。 夫や義父母に聞くと、義姉は第1子が授かるまでに苦労したらしく、義姉の第1子が授かるまで「子供はまだ?」とプレッシャーを受けていたらしいですが、義姉は自分が受けた苦しみを私にぶつけていただけでした。 今は私は3人の子どもに恵まれ、平凡な生活していますが、義姉なんて、「大嫌い!!」です。

言ったことも言われたことも

041
gonzo
大学生のころから「結婚は?」、「子どもは?」は何十回言われたことか。 女性は2、30代の女性と話す機会があれば大抵この話題ではないでしょうか? 『子どもまだ?』は余計なお世話です!! どの話題を振っても結婚・子どもに戻るので、 逆に彼女たちの結婚、妊娠中のこと、子どものことをたくさん聞くようにしています。 みなさん、たくさん話してくれますよ。 別れ際に「私にも良縁・子どもに恵まれるように祈ってくださいね」といえば、 喜んで祈ってくれますよ。 (表面上でも)味方につけて応援してもらってます(笑) もっと早くこのセリフを使えばよかった。 いくつか懺悔を。 未婚の友人が『子どもほしい』っていう時に 「まず相手みつけてからにしなよ~。そろそろリミットだよ」と言ってしまいました。 既婚の友人が『早く子どもほしい』と言うので「ほしいなら早いほうがいいよ~」とも(汗) 付き合い長いと遠慮がなくなるというか・・・私こそ余計なお世話。 反省。

多いですよね

🙂
苺大福
子供まだ?って聞く方、多いですよね。 私の場合、子供まだ・・を聞いてくる方って、子供がいる・または手が離れた人が多いです。(誤解しないで頂きたいのですが、必ずしも、そうだと言っているわけではありません。) あと少しで結婚歴二桁になりますが、転勤族の為、転居の度に同じことの繰り返しで、多少ウンザリします(苦笑) 私の返し方は、結婚当初は「まだなんです」「そのうち」などだったんですが、中にはしつこく子作り指南(妊娠指南?)される方もいらっしゃって・・。 それからは、「うち、子供いないんです」や「夫婦だけなんですよ」になりました。 そう答えると、相手が微妙な表情をするんです。 「子供いらない派かしら?」「それとも不妊治療中?」「子供、産めない体なのかしら?」 お好きな答えをどうぞ! という具合に、逆にちょっとイタズラしてます(笑) しつこい方相手に、やってられないので!

トップランクの失言

041
オニグラ
20代の頃、30代半ば既婚子供いない女性上司に本当に何となく、 もし私も結婚したらどうなるのかな、って感じで 「お子さんはどう考えてるんですか?」と 聞いてしまったことがありました。 結婚を考えている恋人がいる状態で、 結婚は出来ても子持ちでその仕事を続けるのは 難しかったためです。 一足先に結婚した上司はどう考えているのか 参考にしたくて聞きたかったんです。 ですが、その時女性上司の顔は驚き95%、 軽蔑5%で見事に固まりました。 すぐに(とんでもない失敗をしたんだ)と悟り、 心底反省しました。だけど謝れなかったんです。 もう一度その話を持ち出すことさえ怖くて。 神様に今までにしてしまった失言を3つ消してやる、と 言われたら確実に消してもらいたい1つです。

ね~

041
はるうらら
ひとんちのことなんて放っておいて欲しいですよね 子供は?って人にSEXしてますか?って聞くのと一緒じゃんね。 大嫌いな親戚には「やだー人の家の性生活聞いてどうするの?今時非常識ですよぉ」って笑顔で言ってやりました。 でも一人産むと次は2人目は?攻撃が始まります。 なんなんでしょうね、何も考えずに発言する人って。。。

云われた事も、云った事もあります。

🐧
みおり
云った時は「若かったから」ですね(恥) 無知って怖いです。 結婚=子供と、普通に思ってました。 結婚が早い=早く子供が欲しい、と。 云われた時は結婚した直後から、上司が昔の価値観の方がまだまだ多い職場なので、寿退社しないだけでも折に触れてちくちく云われます。 なので、勿論「子供欲しくないの?」と。 我慢強く流していたら、生理不順になりホルモンバランスが崩れる位のストレスになり、セクハラ委員会に訴えました。 でも、反省の色まるで無し。 約2年して夫とそろそろ・・・と思っていたら双子を自然妊娠。 積極的に回りに「子作り宣言」なんてしてなかったので、 「双子=不妊治療」と思われ その上司も聞きつけてひと言。 「双子なんて作ってどうするの~」と(怒) 遊び半分で作ったみたいな云い方にぶっちぎれました! あと他の男先輩にいるんです、何でも知りたがりの方が(泣) なので報告時には。 「そんなの云ってなかったやん」 なんでお前に子作り宣言しなきゃなんないんだよー!!! その先輩の中では「子作り宣言がない=子供はいらない」となっている模様。 私の会社では男性陣が色々とやらかして下さいます。

私の場合

💢
もも
「まだです」 「まだです。なんでそんなこと聞くんですか?」 「夫婦生活のことをなんであなたに言わないといけないんですか?」 「そんなぶしつけな質問にはお答えしたくありません」 「子供嫌いなんでいりません」 「欲しくてもできない人はいますからねえ・・・」 「欲しい時にポーンッってお腹に入ってきたらいいんですけどねえー」 など。 ほんと、毎日のように自分の祖母や夫の親から言われますね。 会社の人やデパートの化粧品のカウンターの人にまで・・・ アンタらには関係ねーだろ!と思います。 外食に行ったとき子連れがいると「お孫さんうらやましい」と 夫の母親に言われたり。 「私も子供苦手だったけど、自分の子供はかわいいわよー」と言われたり。 産んでみてやっぱりムリ!ってなったらあなたが育ててくれるの!?と 怒り気味に言ったら、オロオロしてましたけど(苦笑)

言った時は無知だった、言われた時は号泣した

おさくら飯
結婚が早かったので「子供はまだ?」は本当によく聞かれました。 しかもぽっちゃり体形なので妊娠していると勘違いする人も多く、 脂肪たっぷりのお腹をナデナデされることもよくありましたねぇ。 今は子どもに恵まれましたが、この言動にどれだけ泣いたかわかりません。 実母は田舎住まいなので結婚3年以内に子どもを産まないと離婚されると大騒ぎし 検査しろだの夫の浮気調査をしろだの散々な言いようでした。 そんなこと言われてなくても一番子どもが欲しいのは私なんですけでねぇ。 特に辛かったのは二度目の流産直後の子ども産め攻撃ですかね。 言っている人達は流産したなんて知らないから仕方ないのだけれど、 涙が止まらなくなり、泣きすぎて鼻血出して吐きました。 この言葉がきっかけで縁を切った人も沢山います。 だけど高校生くらいの頃に言ってしまったことがあるんですよね・・・ 故郷の田舎では挨拶代りの質問だったのでこんなに酷い言葉だとは思わなかったんです。 でも聞かれた人の本当に悲しそうな顔は忘れられません。 今は猛省して言葉には気を付けてとにかく詮索しないように努めています。

きき方によるかな?

041
のんのんばあ
私も、話の流れで初対面の方に「お子さんは?」とか、結婚した友達に「子供(ふたりめ)まだ?」って きいたことは何度もありますね。 もちろん聞かれたこともあります。 私も聞かれて特に嫌ではないです。いない場合は「あ、そうなんだ」とかで終わりますので。 ただ、一度詮索攻撃みたいなのに遭って閉口したことがあります。 地元にいる昔の知り合いなんですけど・・・ お腹を膨らませる真似をして(←これにドン引き)「子供は?」って聞かれました。 いないって言ったら、「●●さんは何人子供がいて、●●さんは~」と知人のことを列挙・・・ そんな何年もあってない人の子供なんて興味ありませんてば。 それで、「30までに二人産みたいって言ってたのにね」って言われました。 そんなこと言ったっけ・・・私も覚えていない大昔のことよく覚えてるなぁ・・・

生々しい表現

🐤
ひよこ
 私は既婚の女の先輩から「子づくりしてますか」と 聞かれました。もともと教養が無い方だとは思ってたので、 やっぱりなと軽蔑しました。  私は社内婚なので、先輩は夫も知っています。 「してますよ」と返事したら、想像でもするつもりだったんでしょうか。 同性とはいえ、本当に不快でした。  

言われた事はある。

🐤
はる
結婚したら即妊娠、子どもがいないのは妻に原因あり。と思い込んでいる人は意外と多いです。こういった話題が好きな人って年代もあるけど、地域にもよると思います。ちなみに私は、閉鎖的な地域にいる義父から、顔を合わせるたびにしつこくしつこく言われ続けました。妊娠したら今度は「1人産んだくらいじゃ意味ねーよ!」と言い出し、あまりの欲深さに呆れました。単に兄弟や親戚に孫がいる自分をアピールしたいだけなのだと後で知り、さらに呆れました。 それから、子どもが2人以上いるからと、周囲に対し妙に強気な振る舞いのママさんもいました。特に相談をしていないのに、何かとアドバイスをしてくるので、何とか断りたいのですが… 私自身は周囲の人に結婚は?とか子どもは?とか聞いた事がありません。余計なお世話だと思います。自分がされてイヤだった事をしても、仕方ないと思っています。

嫌でした。

041
のんくん
不妊でしたので。 結婚して最初の1年目は夫婦2人の時間が欲しいからと言いました。 2年目から妊娠を希望しましたが、なかなか妊娠できず、婦人科に相談して検査をした所、不妊が判明しました。 私が不妊治療を受けている事を知っていたのは夫と私の母のみです。 知らない人は平気で「子供まだ?」って聞いてきますよ。普通に流していましたが、つらかったです。 おそらくそういう方は、女性が妊娠して出産できるのは誰でもできる当たり前の事なのでしょう。そして、自身も当たり前のように妊娠、出産したから望んでもなかなかできない人がいる事を知っていても、どこか遠くで起きた、自分とは全く関係ない世界と思っているのかもしれません。 挨拶代わりのように言う方もいますからね。 私は結婚は早いほうでした。ですが、友人が結婚しても子供については触れません。自分が嫌な思いをしたので、人にはそんな事聞きません。

やっとできたのですが

😝
温州みかん
顕微授精を繰り返して、やっと妊娠しました。 「まだ?」っていっぱい言われましたが、言われた時は、本当につらかったです。 夫がEDでタイミングがとれなかったとき、採卵で空胞だったとき、判定日に陰性だったとき… そんなときは、帰り道にこのまま踏切とかガードレールに突っ込んで死んでしまいたいとさえ思いました。 道端に咲いてるタンポポの綿毛を見て、「子孫を残せない私はタンポポ以下なんだ」と思ったり… 客観的に見ればドン引きの思考でしょうが、もうそこまで追い詰められていました。 でもあるとき開き直って、もし言われたら、「いやぁ~明日にでも妊娠してたいですね」って笑ってみたり、 妊婦さんから言われたら、おなかをさわらせてもらって「私にも赤ちゃん来ますように」ってお祈りするマネをしたり、 お子さんのいらっしゃる方を持ち上げて持ち上げて、 あとどなたかもレスしておられましたが、「私にも赤ちゃんできるように、一緒にお祈りして下さいね!」って言うようにしました。 うちは男性不妊で夫にも八つ当たりできないから、その後はひたすらケーキ食べたり、ボクシングジムでストレス発散!!

「まだですけど、それが何か?」

041
スカイハイ
結婚10年、子どもはおりません。 結婚前の検査でお互い体質には問題ないことがわかっていますが、夫婦して別段ほしいという感覚がないので気にしていません。 なので「お子さんはまだ?」と聞かれたときは「まだですが、それが何か?」と聞き返します。 本心から自分にとっては特に感慨のない話題なので、本当に不思議な気持ちで「だから何ですか?」と聞き返すと、大抵の相手はハッとした顔になり、その先の追求はほぼありません。 人生には同等に大事なことが他にも沢山あり、それらに心を砕いたり一生懸命になったりすることに時間を費やしたいので、聞かれること自体を「些末なこと」だと思えると楽になりますよ。 今日はいいお天気ですね、程度の挨拶だと思えればしめたものです。

”まだって何ですか?

🙂
まだまだまだ
まだって、発言自体デリカシーにかけません? こういう考えの人が多いから日本はどんどん住みずらいところになっていくのでしょうね。他の私の住む土地では(先進国)では、60代くらいの人でも(1世代前の人でもという意味)若い夫婦にお子さんはまだ?なんて無神経な質問はしたりしません。(すごく田舎にいったらもしかしたらそういう文化もあるかもしれませんが。) 若い夫婦には、世間に迷惑をかけずしかも金銭的にも四苦八苦することなく愛する人と二人だけで一生を過ごしたいという考えの人が増えてきているからです。

トピ主です

🐧
トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり皆さん言われた事があるのですね。 言った事がある方からもコメント頂けて幸いです。 確かに私も子供の頃、結婚した従姉妹のお姉ちゃんに『赤ちゃんは?』と言ってしまった事があるのを思い出しました。 妊娠・出産を経験した女性(特に年配)から言われるからモヤ・イラっと感じるように思います。 欲しいと思ってすぐ授かった・予定外にできちゃった方にはなかなかわからないんでしょうね。 子供を望んでない時に言われるのは平気な方が多いですね。 相手が子供を望んでるか望んでないか本当のところを知らずに挨拶代わりに『子供はまだ?』はセクハラだと言う事がもっと広がって欲しいです。 田舎なのでそろそろ『二人目は?』と言われそうなので、何名かの方が書いて下さったように、『まだですけど何か?』と質問返しをしたり『赤ちゃんできるように、一緒にお祈りして下さいね!』なんて交わせるスキルも身につけたいと思います。

言われまくり!

🎂
うう
30代後半、結婚12年、子供なし女性。 自分の両親には「子供を作る予定は生涯ない」とはっきり伝えたので、 せいぜいたま~に「気は変わらないの?」程度でした。 夫側の両親には、そりゃもう会うたびに聞かれました。 「できたら、生みますよ~」(絶対できないけど)と毎回同じ答え。 そのうち「病院に行け」とかいろいろ言い出して、夫が怒って 「もう聞くな。できたら言う。じゃなかったらもう会わない」と 言いました。 そしたら、私の実家の母に「子供を早く作れと言え」と言ってきました(笑) 「そっちの娘に問題があるんじゃ」とか言われて面倒臭かったらしく 「うちの娘は病院で問題ないと言われた(事実)、そちらも検査したん ですか?」と聞いたら、もう言ってこなくなったそうな。 いや~もうすぐ四十路ですが、いまだにたまに言われますよ(夫のいない所で) こっちも図太くなってるのでニッコリ「できないですね~」と返してます。

トピ主です。2

041
トピ主
何の解決にもならない私の愚痴の入ったトピにお付き合い頂け、嫌な思いをしたのは私だけじゃないとわかり、少し気持ちが軽くなりました。 まだまだ皆さんが『子供はまだ?』と言われた体験や気持ちを聞きたいので最後までトピは締めないと思います。 私のトピタイトルやコメントで辛い気持ちを蒸し返してしまっていたらすみません。 小町の子育てカテの一つだけど、『子供はまだ?』と悪気なく言った事のある方の目に止まり、『子供はまだ?』と言わて、嬉しい!と思う人はいない事をわかってもらい、『子供はまだ?』と言われて辛い思いをする人が一人でも減って欲しいです。

昔より言う人は減った気はする

40
私40歳が会社員になったばかりの頃は、子連れの母親を指差して「ホラ、3人子どもいるから3回はXXXしたんだぜ」 なんて言う先輩男性社員とかいましたけど、今はコンプライアンスだのセクハラだの気にして、男性会社員に限定すれば以前より減った気がします。 失礼な発言。 親族だとあんまり変わらないかなあ?結婚後の父親があんなに下品にしつこくなるとは・・幻滅しました。

言われます

041
midorimusi
結婚10年、子供はいません 最初はいやだったけれど、ある程度スルー力つきましたね 独身の子は、仕方ないとします。 既婚で分かってて聞く人は嫌ですね 特に、義理と実親 顔合わせたら、30分おきに同じ質問してきますからね さっきも言ったじゃん・・・って 一緒にいてもツマラナイので、疎遠にしてます。 周りの人は、割合常識ある人なので、聞かないですね デキ婚も周りいないのが幸いなのかもしれませんが・・・

聞く人は幼いか無神経かに分別

041
桜 子豚
学生の頃って、結婚した人には子供がいるとも思っていないうえに興味がなくて、聞いたことがないし 結婚するころには、不妊の人もいるって知ってたし。 会話のとっかかりとして「お子さんいるんですか?」は理解できるけど「子供まだ?」は変だよね~。 1度、夫の趣味の野球について行ったら、監督のおじさんに「子供はまだか?」と大声で聞かれたので 目の前の夫の肩をもみつつ「頑張らないとね~」と笑ったら「おう、こっちか」と大笑いされましたが 無神経な質問って、大勢の前だと空気を凍らせないように答えるのが難しいんですよね。 夫はクールで通っていて聞きにくいらしいから、夫の関係も姑も私にだけ言うんです。 しつこい姑には「私も欲しいんですよ~。おかあさんからも言ってください!」と言ってから黙りました。 もっと早く言えばよかった。 そういえば結婚式の2次会で高校の同級生たちと話していたら 「この娘に結婚、薦めてあげてよ~」と独身の友達に超!上から目線でビックリした。 結婚しただけで、なんだその態度は・・・こっちがドン引き 既婚者はみんなこうだと思われたくない。と激しく思いました。

義両親と友人から

041
カヤンバ
結婚して1年を過ぎました。 もうその台詞は耳タコ状態です。 結婚した翌月から義両親に「赤ちゃんはまだ?」「(具合が悪く、訪問を断ったら)つわりなの!?」「来年には赤ちゃんが居るだろうから…」等々、会う度に言われます。 数年後に30歳になるのですが、ある友人(1人子供が居る)に「子供まだなの?早く作りなよ!もう若くないんだからさ(笑)私はあと1年で出来なかったらもう諦めるよ。」といきなりメールで言われました。 夫は隔年で転勤がある仕事で、引越しのタイミングや医療施設等を考慮しての事なのですが、周りは「産んでしまえばどうにかなる」で終わりです。 首のすわらない子を抱えて引越しや臨月で引越しなんて、出来れば避けたいのは当然だと思うのですが、外野の意見は違うようです。 夫の職場の先輩も「毎晩子作りしてるんだろ」等と酔う度に言うようで、夫も何故か逐一私に報告してきます。 私自身、子作りという言葉そのものに嫌悪感があるので、子供の催促や子作り等の直接的な表現をされるのは気持ち悪く感じてしまいます。

義父から

041
マイ
「今年は子作りだな」 結婚二年目に言われました。 「子供まだ?」は言われませんが、 「姪(義兄の子)のおさがりをマイさんの子供にあげればいい」とかいわれるのも意味不明すぎて苛々します。 子供、まだいないんですけど・・・。 悪気はないんですよね、こういう台詞って。 だから余計にタチが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧