本文へ

不妊治療中の姉の発言がショックでした

レス174
(トピ主 1
さといも
子供
はじめまして。 35歳、2児の母をしています。 二人とも、長期の不妊治療の末に授かった子供です。 私には38歳になる姉がいて 不妊治療をして3年になります。 私はすでに子供がいますが、不妊治療をしていたので 友達の妊娠が喜べなかったり、 生理が来たときのガッカリする気持ちなど経験してきました。 姉もそれはよく知っているので、 姉が今落ち込んだりした時はよく二人で話したりします。 先日、私の友人が妊娠5か月で死産しました。 友人の悲しみは尋常ではなかったし、私もとても悲しかったです。 それを姉に話した時、 『でも、1回でも妊娠できたんだからいいんじゃない?』 と言いました。 その言葉にびっくりしましたが、妊娠を望んでいる姉の気持ちを 分かろうと思いました。 でも、何回思い出しても、悲しくなります。 『じゃあ、同じ経験をしてでも妊娠したいのかな?』と思います。 それ以来、友人の話はしていません。 とても失礼な事をお聞きしますが、 治療中の方たちで、同じような感情を持つことのある方はいらっしゃいますか? 姉とも今後向き合って行きたいと思っていますので 率直な意見をお聞きできれば幸いです。

ランキング

レス

また妊娠できる可能性が見えてくる

041
おばさん
おねえ様は不妊治療の中で少しでも希望を見出したいのでは? 流産することは悲しい事です でも、妊娠しなければ流産にはならないのですよ もしお姉様が妊娠さえできていないのなら たとえ流産になったとしても 妊娠できることが分かるだけでも 次の可能性を信じて、不妊治療が続けられるのでは ないでしょうか? 不妊治療に限らず、[xxできるだけまだまし]というきもちは 誰もが感じたことはある感情ではないでしょうかね?

ありますよ

🐶
ぴーこ
妊娠すらしない自分から見れば、 妊娠することができる人が羨ましいですから 死産はツライのはわかっているけど、 実際には次の可能性があるでしょ 友人で3回死産した人がいますけど、 同じこと思いましたもん トピ主は不妊治療したんだろうけど、 結局子供ができたんだからわかんないよね

いいこと探し

😢
そうだね
正直、 そう思うけど なんで、だめなの? どんな気持ちにも寄り添おうとする、トピさんのほうが、正直気持ちわるいです。 妊娠すらしないのはつらいのです。 死産でも、妊娠できる確認ができるのが羨ましいのです。 それはまだ、体験したことがないからつらさも判らないのです。 妊娠して、死産しても、再度妊娠して、子だくさんな人をたくさん知ってます。 物事はそこが終わりでなく、始まりなんです。 お姉さんの気持ちを理解しなくていいです。 ただ、批難しないで。 一度くらい、妊娠してみたい人を批難しないで。 でも、寄り添わないで。

すごく言葉は悪いけど

041
ゆり
それもお姉さんの心の叫びなんだと思います・・・。 私も赤ちゃん待ちだった時、似たようなことを思いました。 ネットで初期流産をされた方の話などを読むと 『自分はそのステージにすら行けてない』と、どうしても思ってしまうんですよね・・。 『自分は妊娠すらできないかもしれない』っていう恐怖感とか劣等感が入り混じって、素直に相手に同情できませんでした。 子供を授かった今となってはどれだけ自分が身勝手なことを考えていたかわかります。 子供を授からないことの苦しみと 授かった後に亡くしてしまった苦しみ、 比べてはいけないけど後者の方が格別ですよね。 トピ主さんのお友達の場合、5か月ですものね・・・ 本当ならやっと安定期に入って・・・胎動も始まって・・・っていう時期。 本当にお辛いと思います。 でも妊娠しなければ、そんなことすら解らないんですよね。 頭では気の毒な事だと解るけど、本当の意味では解りません。 その言葉にはショックだったと思いますが 聞き流してあげて欲しいです・・・。

多分

041
かず
なにも考えず出てしまったんじゃないかな。確かに、言ってはいけない言葉。 でも、本人の前ではない。絶対許されない言葉だけどお姉さん疲れてるんだよ。わたしは治療の辛さはしりません。本心ではないと思いますよ。

姉妹だから

041
きつね
お姉さんは妹さんに心を開いているから率直な感想をおっしゃったのではないでしょうか? 私も妊娠がなかなか出来ない状態が続き、着床が出来ないのだろうか?それとも着床できても妊娠が継続できないのだろうか?などなど今となっては考えても仕方ない事までも考えてしまっていました。せめて1度でも妊娠してみたい…とまで考えていました。 不妊治療は頑張ればどうにかなるというわけでもなく、とても苦しいものです。 お姉さんの発言はたしかに人道的にも良くないと思いますし、お姉さんもそう思っていると思います。でも妹さんはこの気持ちを分かってくれると思ってついいってしまったのだとおもいますので、優しく見守ってあげてはいかがでしょうか?

話しちゃダメですよ

041
パヤ
そんな辛い友達の悲しい出来事をいくらお姉さんでも話しちゃダメですよ。友達が「ぜひお姉さんにも伝えて」って言ってたのですか? 私の周りにも一人いましたが何で言うのかな?本人の知らない所で言っちゃダメです。 私からしたら両方無神経ですよね。姉妹で無神経で失礼なら今に始まった事ではないんじゃ?お姉さんと向き合うよりご自分と向き合った方がいいと思います。

私もあります…

041
高度治療
現在2児を授かっていますが、長年、不妊で悩んだ経験があります。 私達夫婦の場合、いくら調べても「原因不明」と言われ、出口が見えない中、「一度でも妊娠できる人はいいな」と私も思ったことがあります。 人間として最低な考えかもしれません。 決して、その方の流産や死産を喜んでいるわけでも羨んでいるわけではなく、一度でも妊娠したという事実によって「我が子を抱ける可能性を持っている」ことに強い羨望を感じてしまいました。 妊娠しないと、我が子には会えませんから。 光がないです。 不妊治療で「出口が見えない」ことが一番つらかったです。 言い訳ですが、妊娠したことがないので、お腹の中で愛しい我が子が育っていくということを実体験したことがなかったので、まだ顔を見ぬ胎児への慈しみの心は頭では理解できても心で痛感できることがなかったのだと思います。 今は分かります。 こんな人間もいるということで。

私も治療経験者(実りませんでした)

😢
兎駆命
トピ主さんのご友人はお姉さまのご友人ではないので・・・治療が思う様に実らないお姉さまにとって他人の不幸を親身に悲しむ事が出来なくても仕方ないかもしれません。 治療歴3年であれば、お姉さまも心身共に疲れが溜まってきていると思いますので、聞き流してあげられませんか? 兄弟姉妹であっても、色んな経験上で全てを同じ様に感じる訳ではありませんからね。 私は昨年の春、夫が急に逝きました。 それを知った知人(未婚・死別者と交際中)から、告別式から数日後 『でも結婚できて良かったやない。私なんか一度も結婚できてないし。  あんたはその分、私より幸せや』 と言われました。 耳を疑いましたけど、伴侶を持ったこともなければ喪った事がない人間には分からないんでしょうね。後日、あの時はごめんなって謝罪はありましたけど・・・引き続き、うちとこもこの間不幸があってあんたの気持ちが分かったと・・・飼っていたイヌが死んだそうです(呆)。我が家にも動物が居るので、一緒に暮らす家族である気持ちは分かりますけど。 お姉さまの治療、実ると良いですね。 そしてご友人にも自然な笑顔が戻ります様に。

貴女だから、話したのです

🐱
ダヤン
貴女だから、お姉さんは本音がでたのです!「お子さんが授かりたい」 気持ちの現れです!!不安な気持ちもあるでしょう! 貴女より歳をとっている。色々考えていると思います!!貴女は、二人のお子さんがいます。 お姉さんは、その友人に自分を重ねてしまったのではないかしら? 「妊娠しても、生まれるまで安心出来ない。」だから複雑な気持ちから、出た言葉です!不安から出た言葉です! 妹だから、言えた言葉です!いつものようにお付き合いしてあげてほしいです。 側で見守ってあげてくださいね。

絶対言ってはいけないことだけど…

041
ウラン
着床する気配もまるでない人からすれば、 「妊娠まではできた」人も羨ましい対象なのかもしれませんね。 自分よりも可能性があるとおもってしまうから。 お友だち本人には絶対に言ってはいけないけど、 妹のトピ主さんにだけ、苦しい胸の内をさらけ出してしまったのでしょう。 トピ主さんがショックだったのはとてもよくわかります。 でも今回だけは、トピ主さんの心の奥底に閉まっておいてあげてはいかがですか?

言葉通り

041
ム-さん
お姉さんにとっては妊娠ですら叶わぬ夢のような状態なのでしょう。

なぜ姉に言う必要があったのですか?

041
私はあなたが理解不能
死産した友人の話は、お姉さんにどういう利益を もたらすと考えて伝えたのでしょうか? 他人の妊娠を喜べない位こころが捻くれていた 時期を経験したのになぜ言ったのですか? こんな可哀相な人がいるんだよ。 お姉さんはそんな経験していないから まだマシだよという励まし方をされたと お姉さんは受け止めたから 腹が立ってそういう返事をしたんじゃないですか。 死産=お気の毒 というあなたの受け止め方よりも 死産だったけど妊娠出来る体とわかった というお姉さんの考えの方がポジティブだと 思います。 他人の不幸話を利用して 身内を励まそうとするなんて軽蔑します。 励まそうとしたわけではないと おっしゃる場合は、どういう意図で お姉さんに伝えたのか教えていただきたいです。

思った

041
はぴ
妊娠できずにいた頃は、 自分の体には妊娠する能力がないんだろうかと思い悩み、 たとえ流産となった人でも 「この人には妊娠する能力があるんだ、私より先に進んでるんだ」 とうらやましく思ったものです。 そんなことは口には出しませんでしたが。 幸運にも妊娠する事が出来てからは、 今お腹にいる命が失われたらどんなにつらいことだろうと やっと実感しました。 だから今はそんなふうには思いません。 実際に経験しないとわからないものですよ。 お姉さんは、一回も妊娠する事ができずに人生が終わるかもという恐怖と闘っているのでしょう。 不妊治療の結果、めでたく二人のお子さんに恵まれたトピ主さんには もうその恐怖がわからなくなっているわけですし、 お姉さんにはお腹に子供が居るときの気持ちは未経験だからわからない。

私も不妊治療してました

041
るい
お姉さんの意見に同意します。 >1回でも妊娠できたんだからいいんじゃない? 妊娠できるだけ次が有るということです。 世の中、妊娠にすら行き着かない人も沢山います。 妊娠できるだけ子宮がまだ動いていると言いたかったのではないでしょうか? トピ主さんがネガティブに捉えすぎていると思いました。 私は不妊治療2年しましたが全く妊娠する気配も無かったです。 そして2年目にようやく妊娠しましたが流産しました。 悲しかったですが、妊娠まで行く事が出来たのだと喜びも有りましたよ。 こんなところで立ち止まってたら子育てなんて無理です。 お姉さんはもっと広く先の事を考えてるのでしょう。

ちょっと分かるな…

041
不妊治療経験者
私も不妊治療を経て妊娠8ヶ月の39歳です。不妊治療中は毎回期待と絶望を味わい精神的にもかなり参ってしまい、今回を最後に治療を止めよう、と夫と決めたときに妊娠しました。 不妊治療中は自分の体には妊娠する力が全くないために、どんな高度治療をしても無駄なのではないかとずっと悩んでいました。 死産を経験されたお友だちは非常に辛い経験をされたことと思います。 でも、一度妊娠出来れば、妊娠できる力はあると自覚できるわけで足らないのは妊娠を継続できる力が足らないのかな、と考えることができます。つまり全く妊娠しないレベルからはワンステップ上の話なんです。 それに一度妊娠できれば体は妊娠しやすい体になっていると言う話も聞きますし。 1度も着床を確認できないお姉さんはそのことを考えての発言だったのではないでしょうか。 別に悲しい気持ちがないわけではないと思いますよ。

ただの通りすがりですが…

041
チャイ
一回妊娠できたからまたできるだろう、という意味だったのかな? なかなかできない人はそう感じたのでは… 悪意はないんじゃないかな。。 早くママになりたいから一時でもママになれたことが羨ましかった… 悪意ではなく、励ましだった。

気持ち分かります

041
すいまー
不妊治療の末に妊娠し、5ヶ月で死産になった経験があります。 今はその後不妊治療を再開し妊娠した子を無事に出産でき 幸せに暮らしています。 お姉さんの気持ち、わかりますよ。 お友達が不妊治療をしていたかどうかは分かりませんが、 もししているなら、悲しみが癒えたら 「天国に行ってしまった赤ちゃんは妊娠ができることを教えるために お腹に来てくれたんだ」と思えるんじゃないかな。 お姉さんも、トピ主さんだからつい本音を言ってしまったのだと思います。 結果がなかなかでない不妊治療の中で、このまま自分は 妊娠できない体なんじゃないかと辛い日々なのだと思います。 同じ悲しみを追うことになっても、一度妊娠できたら 絶望の中に微かな希望を見つけられるんだと思いますよ。

ちょっとニュアンスが違うのでは?

041
MID
今回は残念な結果だったけれど 一回妊娠したら次も妊娠できて次こそ出産できる可能性が高いのでは?と意味だと思いました。私も妊娠はするけど出産に至らず流産した経験が数回ありますが その時に主治医に「妊娠はするのだから次頑張ろう」と言われましたよ。それに沿っての治療もしましたし・・。治療仲間(?)の中には なかなか妊娠、着床に至らない人もいましたよ。

その時咄嗟に出た言葉だから

041
Mc
治療中ではなく申し訳ないのですが お姉さんは その友人の手前の段階に自分がいる気がするのではありませんか? 妊娠できるのは確実になった友人と 妊娠できるかも分からない自分を比べただけと思います またお姑さん世代などからは お姉さんに問題があるような見られ方をされるかもしれません もしそうなら 妊娠できた段階でひとつ苦しみが減るのでしょう その先にはその先の辛さがあるのは承知でも その先に行けない今の自分に苦しいのかもしれません 妊娠できればどんな結果でも良い と思っている訳では無いと思います

そうですね

🐤
toko
御姉さんの今の気持ち理解出来て居ないだろうと思います 治療中でもタイミングで心の不安定な事です どうして友人の事を言ったのですか それも残念な事ですよね 励ましにはならないですよ 御姉さんの言われた事は正直な気持ちだと思います 主さんが治療経験の中で2人授かった事 そうでない人も多いと思います 私も治療中に一度だけ授かったけど育たなかったです その時 病院で治療の時に顔合わせる人にも 一度でも授かったんだからと励まされた時 複雑な気持ちになりました 御姉さんが不妊と向き合うしかないのだと思うので 主さんは話を訊いて見守るだけでも良いと思いますが

お姉さんを責めないで

💍
小百合ちゃん
私は自然妊娠で出産しています。 死産はとても悲しい事で、心にも体にも深く傷つくものだと思います。でも未だ一度も妊娠していないお姉さんからすると、一度でも妊娠出来たという現実は大きいのだと推測します。 私は一度も妊娠した事のないお姉さんの前で死産の話しをするトピ主さんの方に疑問を抱きます。一体、どういう意図があり未だ一度も妊娠した経験のないお姉さんにそんなお話しをしたのですか?一緒に悲しんで共感したかったのですか?不妊治療をした事もない私ですら、お姉さんの立場の方にそんなデリケートなお話しは口が裂けても出来ませんよ。無神経すぎます。それに、友人の死産をベラベラと姉にスピーカーの様に話してしまうトピ主さんに驚きました。友人には姉に話してもよいという許可を得ているのですか? お姉さんの方がショックだったと思いますよ。 友人も、ベラベラと噂話のネタにされてショックだったと思います。なんで人の死産の話しを姉にしたのですか?そういうつもりではないとは思いますが、他人の死産の話しをする人の神経疑います。

現在、不妊治療中です

cocoa
私は30代半ばで不妊治療中です。 結婚して8年以上経ちますが、妊娠したことはありません。 子宮と精子に異常は無かったのですが、 中々、タイミングが合わないようです。 なので、1度でも妊娠して次のステップに進みたいので、 お姉さんの気持ち分かります。 お友達の件は残念なことですが…、 お姉さんの気持ちが痛い程分かります…。 お姉さんも、先の見えない治療に辛いんだと思います。

話す必要あったのかな?

041
通りすがり
わたしは不妊治療の経験はありませんがそれでもトピ主さんの方に疑問を感じました。 そもそも死産の話をする必要ありましたか? お姉さんのお友達ではないのでしょ? わざわざ話す必要はないと思いますよ。 聞かされた方も楽しい話ではないですし。 お友達だって自分の事を話題にされていると知ったら気分の良い話ではないですよ。 わたしなら誰にも話しません。 わたしが同じ立場なら話して欲しくないですし。 お姉さんの言葉も何だかなぁという物ですがそれを言わせたのはトピ主さんだと思います。 不妊治療中の人に聞かせる話題ではないです。 人に話すべきではない事柄を聞かせるべきではない人に聞かせたデリカシーのないトピ主さんという感想しか出て来ません。 人としてどうなのかなと思いますが。 お姉さんとお友達に同情します。

少し心に余裕がなかったのだと思います

🐴
morie
現在、妊娠4カ月(1人目)の36歳です。 優しい妹さんですね。 全く同じではありませんが、お姉さんの言いたいことは何となくわかります。 お姉さんは、一度も妊娠反応をした経験がないと推測いたします。 お友達が受精・着床の経験をしていることを羨ましいと思われたのではないでしょうか。 死産しても妊娠したいということではなく、妊娠できる体だとわかっていいなと思われたのだと思います。 死産したっていいじゃないかということではないと思いますよ。 私は現在の妊娠に至る前、タイミング療法の末、7w4dと5w3dで2度流産の経験があります。 検査の結果、不育症などではなく、染色体異常という診断でした。 2回連続の流産をすると3回目も流産する確率は非常に高くなります。 それでも、自分が妊娠・着床ができる体だということがわかっていたので、それがとても支えになりした。 お姉さんにはその支えもない中での発言だったのではないでしょうか。 少し心に余裕がなかったのだと思います。 お姉さんの希望が叶うといいですね。

妊娠出来るってことですからね

041
匿名
赴任治療経験者ですが、治療中は自分が妊娠出来るのかさえ分かりませんからね。 お子さんを亡くされたお友達はとても悲しい想いをされたと思いますが、 お姉様はまだ妊娠自体が出来ないのですから、同じ土俵にあげては可哀想です。 年齢もありますから焦りもあるのでしょう、聞き流してさしあげてください。

経験しないとわからないかも

🐷
トン子
私は高度治療まではしなかったものの、何度か流産を繰り返し、やっと子供を授かった者です。 私は比較的初期の流産ばかりでしたが、それでも辛い経験だったので、ご友人が我が子を死産なさった時の辛さは想像を絶するものだったろうと想像ができます。 トピ主さんもお子さんがおり、妊娠中の赤ちゃんがお腹にい幸福感を知っているからこそ、ご友人の嘆き悲しみが想像できるのではと思います。 お姉さんは、まだ一度も妊娠経験がないのですよね? 流産や死産が辛い事だとはお姉さんにもわかっているのでしょうが、やはり経験がないと想像できない部分があるのではないでしょうか。 それに、お姉さんはトピ主さんの時より年齢的な焦りも強いと思います。 治療しても報われず、自分は本当に妊娠できるのだろうかと絶望感で一杯なのでは? お姉さんにとって、先ずは妊娠する事が目標となっているのではないでしょうか。 自分が望んでもまだ一度も叶えられてない妊娠ができた、妊娠できる体だとわかったという点でお友達が羨ましいと思わず言ってしまったのでしょう。 互いの立場、経験が違うので、お姉さんとトピ主さんで感じ方が違っても仕方ないかなと思います。

妊娠したことがないからこそ

041
ミィ
>1回でも妊娠できたんだからいいんじゃない という発言に繋がるのだと思います。 私は高度不妊治療を受けていました。 リトライを繰り返すと、妊娠したことが無いが故にその先のことが未知で、 初期の流産で悲しむ人達に対してお姉様と同じような発想で居た時期もあります。 妊娠をゴールに見据えているので、そこにさえ行けない自分が悔しいと。 だから失った哀しみに寄り添うことが出来ないのだと思います。 実際は妊娠した先の出産がとりあえずの目標になりますよね。 妊娠して始めてこんなにもいくつものハードルがあるのかと知りました。 それは妊娠前には予想もしなかったことで、未知で、無知だったのです。 お姉様の発言は口に出して良いかというと言って良いことでは無いですよね。 あなたに気を許してるからこそ言ったのだと思います。 トピ主さんが傷ついてることにも気がついていないかもしれません。 お姉様の気持ちが安定してるときを見計らって 注意を促すのは良い事かもしれません。 安定期に入った後の流産はやはりとりわけ辛いのではないかとお察しします…

流産3回しました

041
てんたま
主さん、不妊治療中の気持ちわかっていて、何でわざわざ妊娠(して死産)した友達の話をしたんですか? 流産3回しましたが、妊娠したことなかった時は流産した人に対しても「妊娠できるだけ羨ましい」と思いましたよ。 子供いる人に流産のこと話したら、「妊娠できるんだからよかったね」って言われましたよ。 ほんとに何で、他の人の妊娠死産の話題を出すの?

ぶっちゃけ

041
まりこ
こんにちは。 私は高度不妊治療をしましたが、 一度も妊娠できなかった者です。 ぶっちゃけですが、お姉さまと同じように思ったことあります。 もちろん人として最低な考えだとは十分わかっています。 不妊の仲間などが、流産したという話を聞いた時などに、 それは本当に残念なことですし、気の毒に思います。 その気持ちは本当です。 ですが、一度でも妊娠できたのだからいいなとも思います。 だって、一度も妊娠したことない者にとっては、 流産であろうとも、一度妊娠できているということは、 また妊娠できる可能性があることだと思えるからです。 悲しい考えですが、 それくらい追いつめられているということなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧