本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が「お金を貸して」って普通ですか?

実母が「お金を貸して」って普通ですか?

レス33
(トピ主 2
🐱
モアレーヌ
ひと
相談に乗って下さい。
私は40代半ばの兼業主婦で長女。母ですが現在60代。仕事が生き甲斐のような女性で、褒められる事は大好き。バリバリの現役かーちゃん風なので、それなりに他人様からは尊敬されています。

が…。お金に関してはどういえばいいのか…。
よく私が母に言われるのは「明日お金を1万円(または3万円)振込んでおいて。旦那(夫)にはナイショでね」という電話。一ヶ月に数回あります。突然すぎるので断ると「1万円も持ってないの?あんた達どんな生活してるの??」と言い更に「返さないと言ってない。3日程でちゃんと返すから振込んでおいて!じゃ仕事にいくから」と強制的に切り、私も遊びに行くと何かしら要らなくなった菓子折り等を貰ったりするので振込みます。
でも…返却に1週間かかるとか、兎に角ルーズです。
酷い時は「あんた達には色々としてやっている。今回はチャラでもいいわよね」といった具合で返さない時もある為、最近はあまり実家からモノを貰って帰らないようにしていました。
外に対しては、よく思われたいのか、従妹が近くに来た時には私の目の前でお小遣いをあげたり、父(再婚相手)には、中古ですが車を買ったりしている様です。
何も言っていない様で、何気なく両親いる際に貸したお金の話をすると舌打ちをします。
お金が無い訳ではないのですが余りにも頻繁で、貸して欲しい際の横柄さが以前から辟易してしまっていて、本当に困っています。
昔一人で自営をしていた時は、「あなた(夫)の社長にお願いして、300万円を貸してもらえないか」と言ってきた事もありました。勿論断りましたが。

こういうのって、他のご家庭でもあるお話なんでしょうか?
お金を出し渋る私は心が狭いのでしょうか?
主人は呆れ返り、彼だけ疎遠状態です。

ランキング

レス

お父さんに言うべき

🐶
匿名
親世代からお金をせびられることが一般的かというと、私の周囲ではないですね。 年金が少なくて節約していても生活が苦しいとかの理由があればお金を貸す・・といいますか援助が必要な場合もあるでしょうが。 ただ、今回のトピ主さんのケースは・・・ >何気なく両親いる際に貸したお金の話をすると舌打ちをします。 これが問題だと思います。 トピ主さんはご主人が勝手に肉親とは言え、義理の両親に度々お金を借りている事を知ったらどう思いますか? なぜお金が足りないのか、何に使っているのか、義理の両親だけではなく、他のところでも借金しているんじゃないか・・と不安になりませんか? お母様には今後お金を貸さない、もしくは貸したことはそのたびにお父様にもお話する事、または生活費はどのようにしているのか一度お父様に相談してハッキリさせた方がいいかなと思います。 血のつながりがない相手に相談するのは気が引けるのかもしれませんが・・ お父様が、「血の繋がった娘なんだから母親が困っていたら金を貸して当然だろ」と思うような人ならいっそお父様とお母様とも疎遠もありかと思います。

質問に答えるくらいしかできませんが

🙂
新わをん
>こういうのって、他のご家庭でもあるお話なんでしょうか? あまりあることではないと思います。 >お金を出し渋る私は心が狭いのでしょうか? 無職で働くこともできない事情がお母様にある状況ならともかく,トピ主さんの状況なら 出し渋るのは当然。むしろ一切出さないくらいが普通かと思います。

普通は

041
ぴょん
ないです。

普通ではないと思う

041
通りすがりっ子
主人の親も、息子である主人に「お金貸して」とか平気でいいますが、主人は「これ程情けないことはない」と言います。 私も正直、平然とお金を用意しとけと言う主人の親は軽蔑してます。 絶対貸しませんけどね。 自業自得なんだから、勝手に苦しければいいとさえ思います。 トピ主さんもね、なんだかんだ言っても、お金を用意してしまうからいけないんですよ。 お母さんが「1万円振り込んで」って言ったら、すかさず「ムリー」って言って電話切らなきゃ! 相手に話す隙を与えてはダメです。

完全に「親分と手下」じゃん

🐧
flyer
》こういうのって、他のご家庭でもあるお話なんでしょうか? 無い。ある訳ない。なぜなら普通の家は「母親と子供」なので。 どちらかが一方的に相手を従わせることはないから。 ご主人が 》呆れ返り、彼だけ疎遠状態 なのに、何故しょっちゅうお金を渡すのかなー ねえ、なんで? 何でいらないものもらうとお金出すの?帰ってこないとか延滞する前歴があるのに。チャラにされたこともあるしね。 》外に対しては、よく思われたいのか これ裏を返せばトピ主さんにはどう悪く思われてもかまわないってことですよね。 》本当に困っています はっきり断りましょうよ。 ATM代わりにされているだけでしょう。 お母さん商売をしているのですか? 自転車操業なのでは?

本性が出る

🐤
お金を借りるって、人としての本性が出ると思ってます。 トピ文からの感想ですが、私だったら一切断ります。 まずそんなこと事態、考えられません。 貸して ダラダダラして馴れ合いになってませんか。 言い方をかえると、トピ主さんへお気楽なアテがあるから電話1本で命令するのかもです。 母からの頼みで親切心で1度くらいなら、急に必要なのに間に合わず 心許せる娘に頼んだのかなぁ~ は、理解できます。 2回目にはっきり断固としていたなら トピ主さんに貸して は、なかったと 思います。 実母なら尚更 嫁に行った娘から借りてあたりまえの神経も疑う。上記、トピ主さんも身から出たサビです。 疎遠にされていいじゃありませんか。 毅然と断り 以後アテにされない方がいいです。お互いの為です。

聞いたことがない

🙂
親は子供にお金をあげても、子供からお金を巻き上げるものではないです。 少なくとも私の周りでは。 みんな親に物を買ってもらったり、行ったら食料品もらったり、時には家の頭金出してくれたり・・・。 逆の話は聞きません。

あり得ないです

041
BK
だらしないお母さまですね。 イイ年してみっともない。 そしてあなたは、それに毒されて正常な判断力を失ってしまっています。 ご主人の反応はごく当然のことです。 軽蔑されているでしょう。 お金にだらしないのは、他の取り柄を全て台無しにするほど始末におえないことです。 母娘だから、ものを貰ったりあげたりの交流があるのは当然ですが、せめて貰うことを止めて 心理的な借りを無くして、お金を貸してと付け込まれるようなスキを見せないことです。 バリバリ働いてお元気なようですから、お金の話をするならもう付き合えないと言って しばらく疎遠にしては?

1万円も持ってないの?母さんてば、どんな生活してるの??」

041
えー?
と、言い返さないトピ主が不思議です。 そして、出し渋るだけで、呆れたりもしないトピ主が理解不明です。 トピ主母も、珍しいタイプではあるけれど トピ主も、負けず劣らず、珍しいタイプです。 さすが親子だね。 夫が呆れかえって、疎遠状態になって初めて 母は普通ではないのかも?と思い始めつつも 夫が普通だとは思えないんだもの。 登場人物のうち、夫だけが、普通の感覚の持ち主ですよ。

本当はお金が無い?

041
doll
辛口ですが、 普通ではありません。 異常です。 >主人は呆れ返り、彼だけ疎遠状態です。 これは正常です。 主さんの実母だから悪くは考えたく無いと思いますが、 「お金があれば借金はしません」・・・これが道理です。 だから、再婚夫にでもつぎ込んでいるのでは? 主さんも自覚している通り、お母さんはルーズなのですから・・・これからも苦労するのでしょう。 私も60代ですが、子供家族にはお金の面でも一円も迷惑掛けない様に、 生活して来たし、これから先も完全自立しています。 子供に無心する親だけにはなりたく無いと若い時から肝に銘じていましたから・・・普通はそうだと思いますが。 嫁いだ娘の夫にまで、迷惑かけるのは恥ずかしくないのでしょうか。 合わす顔はあるのでしょうかね。 主さんが突き放す事も必要では無いですか。 主さんの夫のお金を回す事にもなると思いますから、夫婦仲は険悪にはならないのでしょうか。 困った母親ですね。 収入に見合った生活が出来る人になりたいですね。

あげる

041
シビ
お金を出し渋るのが悪いのではなく、貸すのが悪いのではないですか? お金を差し上げればかえってくることなどあり得ませんので、気になることもないでしょう。 なので、お母様からお菓子をもらっても気になりませんよね。

ナイナイ

041
グミ
うちではありません。 周りからも聞いたことありません。 お母様は何に使っているんでしょう? 働いているのに1万円とか3万円とか…それくらいのお金もないの? 何にせよ、依頼の際の横柄さや返済のルーズさを理由に「貸さない」選択をしてみてはいかがでしょう。 遊びに行くのもしばらく止めましょう。 あちらが不要にしているお菓子を貰うのも止めます。 出し渋る感覚もご主人が疎遠にしているのも尤もなことだと思います。

もう金はださない

041
kentarou
いろんな親がいるから遥かに酷い親もいるけど、わがままな母親ですね。金はなにに使っているのでしょうか。金にだらしなくて浪費ではないでしょうか。それでは母親のためにもなりませんから、今後はなにをいわれても「もう金は貸さないから貸してとはいってこないで、私達にはもうなにもくれなくていいから」といったらいいと思います。

いや、ないない

😍
あいこ
お母さまはお金に困ってらっしゃるのですか? 一度、何で必要なのかきちんと確認された方がいいですよ!! っていうか、よくあることかないことかは別にして、 健全な経済状態であるなら普通はそんな要求してきませんよ。 まずはそこを心配されたらいかがでしょうか。

トピ主さんもおかしいです

041
ai
<主人は呆れ返り、彼だけ疎遠状態です ご主人のみ正常な態度を示されていますね。 金銭的にルーズな母親と、「普通ですか?」とトピ立てするトピ主さんはお似合いの母娘ですね。 何故このような母親の相手をするのか不思議です。 実家に行く? だからぁ、距離を置いた方がよい相手だとわからないのですか?

浪費型か?

😑
おば60
お母さんは無職じゃなくずっと正社員だったわけですか? 年収いくらなんですか? トピ主さんが金銭的にして貰ったのは何ですか? 再婚されたのはずっと母子家庭だったのですか? 母子家庭の低収入の中で教育費とか結婚費用とか援助されたら 60ぐらいには蓄えが少なくなりますよね? 借りる姿を延々と書いて居られるけど お金を借りなきゃいけない原因を考えましょうよ。 単なる浪費なら諌めてちゃんと生活できるように指導しましょう。

ないと言いたいけれど

041
ポルカ
55歳女です。1人暮らしです。 子供からの仕送りを当然と思う方もいるでしょう。 反対に、子供のために結婚式費用、新居費用を出してあげる親もいます。 私は貧乏でとても子供達に援助をしてあげられません。 反対に子供達から「仕送りしようか」と言われてます。 まだ生きていけそうなので断ってますが。 頑張れるところまで頑張るーと子供達には言ってます。 死ぬまで頑張りたいですね。

ナイ

041
もも
ないですね~。 私の母からそんなこと言われたこと一度もないし友人たちもないと思います。 お母さんが「いろいろしてやっている」というのは、要らなくなった菓子折りのみですか? お母さんからもお金の援助があるのならお互い様になっちゃいますけど、要らなくなった菓子折りっていろいろしてやっている部類には入りませんよね。ぶっちゃけ。 なんだか毒親って言葉がぴったりなお母さんだな…という印象でした。 1万円も持ってないの?と言われれば 「お母さんはお金にルーズだし、人にお金を借りる態度じゃないから貸したくない」と言ってやればいいし(実の親子なんだからはっきり言っていい) 実家には近寄らない方がいいと思いますけど…。 菓子折りは貰わずそのままおいてくればいいですよ。 あっちは「菓子折りをあげてやっている!」と思ってるだろうし。 あーでも今まで育ててやった恩とか言われたら、トピ主さん抵抗できなさそうですね…。

気を付けてね

041
同じね
こういう御家庭はかなりの確率で離婚か、ご主人が大病しますよ。 遊びに行く必要ないでしょ。 子供預かってもらいたいとかあるなら、お母さんにお金あげずに業者を頼めば? 親不孝と間違われたくないという外見をつくろう考え方を捨て、お母さんのために嫌な思いしても距離とって、借金して見栄張る癖を直してあげるのが本当の親孝行。

そんな訳無い

041
ポルチーニ
結婚後、お金を借りたことも貸したことも無いですよ。 旦那に内緒で、などは有り得ないです。 >「あなた(夫)の社長にお願いして、 >300万円を貸してもらえないか」 これを言われた時点で家族会議です。 一度ネットで旅館の予約をしてあげた時、 私のクレジットカードで立替払いをしました。 「2週間後に会うから代金はその時でいいよ」と 言ってるのにも関わらず、 「すぐ振り込む」「手渡しに行く」と なかなか折れてくれませんでした。 「手数料かかるからいいよ」「わざわざ来なくていいよ」と いちいち断っても「でも悪いから」と落ち着かない様子で。 親ってそういうものだと思ってました。 もしかしたら主さんにはとてもお金がかかった、 回収したいというような気持ちでもあるんですかね? それくらいでないと納得できない横柄さです。 「チャラでいいわよね」とか何で? 一度腹を割って話されたらどうですか。 納得いく理由ならまとめてでも少しずつでも返して、 細かい無心には今後一切関わらない、 と宣言してはどうでしょう。

レスします

041
今年から花粉症
違うのは 父はいなくて 母は独居ということです。 お金の下りもそっくりで ↓のレスをした人たちの意見を聞いて「やっぱりおかしいんだよね」と余計に悲しくなりました。 うちの母もトピ主さんのお母さんと全く同じです。 私は申し訳ないのですが お金の話につかれてしまって疎遠にしています。そろそろ顔を見に行かないといけないのでしょうが どうしても腰が重くて。 お金が無いという割に 不自然な行動が多く まさか借金とか?!と心配になります。 でも自分の心を保つために 母とは距離を置かざるを得ないのです。 トピ主さんはお優しいのですね 私の夫も 実母には呆れています。正直かなり恥ずかしいし 「あの人(母)の娘だから…」と私の事も思ってるのではないかとすら思ってしまいます。 なんか切ないですよね 世間ではあり得ないんですって… 私たちだって好きでそういう親の元に来たわけじゃないですよね(涙)

トンチンカな質問

😑
もしかして
>こういうのって、他のご家庭でもあるお話なんでしょうか? >お金を出し渋る私は心が狭いのでしょうか 実家に仕送りをするとか親を養うということはありますよ。 やり方が違うだけで。 トピ主さんが実の親の収入や出費を理解せず、ただ言われるままにして 頓珍漢な質問を他人にするのがおかしい。 お金を出し渋るのが心が狭いなんて 聞いてる場合じゃない、 そんなの他人にわかるわけない。 お母さんがトピ主さんに過って多額な援助をしたために お金がなくなったのかもしれないし。 ほとんどの人は『ない』とかレスされてるがそれが 今、日本に生活保護者を多く生み出してる原因なのかもね。 お金の切れ目が縁の切れ目、実親でもか・・・。

ありません

😨
まこと
私の母は 節約家ですが、一切そんな子供からお金を要求することは 無かったです しかも頻繁に借りて 期限まで返さない、とは。 実母さんだから縁切るわけもいかないし 大変ですね。

ない

041
チョコ
ないです。 貴女のお母さんだらしないです。

あります1

うさこ
30歳既婚、長女です。 私も小さいときから、お金を貸してとよく言われていました。しかも、踏み倒されそうになったことも何度もあります。小さい頃は、母からお小遣いをもらっていたので、踏み倒されても仕方ないかなあと思って、貸していました。 トピ主さんの母は私の母と似たような感じですね。バリバリ仕事をしているところや娘にお金を借りるというところに罪悪感を抱かないところ、外に対していい顔したいところ、人から褒められたいところもそっくりです。

あります2

うさこ
結婚してからですが、結婚してすぐに「10万貸して。来月には返すから。旦那さんには内緒で」という電話がありました。 しかし、私は夫に養っている身。「貯金は夫の名義なので、内緒でお金を引き出せない。暗証番号知らんし」と話をしました。 結局、自分が浪費したもの(指輪や着物)を質屋に持っていってしのいだりしたようですが、それでも足りなかったのか、もう一度電話がありました。結局、「夫から許可が降りたから(恩着せがましく)貸すよ」と10万貸しました。1ヵ月後にお金は無事に返ってきました。 それからは二度とお金を貸して電話はきていません。夫に話したのを恥ずかしく思ったんでしょうね。 トピ主さんは自分で稼いでいないのだから、「お金は貸せない。夫と直接話をしてほしい」と言えばいいのではないのですか?で、旦那さんに電話がきたら、旦那からお父さんに相談してもらえばいいと思います。おおごとにすれば、母も娘にお金を借りるのが情けない行為だとわかると思いますが。 ちなみに私は長女ですが妹には絶対に「お金を貸して」と母は言いません。簡単に貸すから「貸して」と言ってくるんでしょうね。

断って

kaze
母親と娘の関係というのは、ある場合非常にゆがんでいて、外の常識とかけ離れてしまいます。 相談されてよかったと思います。皆さんの感覚が正常でしょう。 私の場合、「人の悪口を聞いてくれ、差し入れするから。」という形で、母親とゆがんだ関係でした。 虚栄心がつよく、見栄っ張りではありませんか?私の母だった人の場合、そのためいい人ぶるから悪口がたまるのです。 おそらく、主様のお母様は、見栄と虚栄のため、交際費や服飾費がかかっているのではと推察します。 そしてこういう人は、おそら、娘というものはかけた労力を回収するために存在すると無意識で思っている。 だから、自分の虚栄心を支えるための出費を娘で回収するという不思議なことになるのです。 私は断りました。絶縁されましたが、今までの異常な生活に気が付き、ほんとになんて不思議な世界に住んで いたんだろうと今は思えます。大変なのはわかっていますが、応援しています!頑張ってね!

何回貸したことか・・・。

💔
もうイヤ
30代後半既婚女性です。 数えきれませんが、特に金額が大きかったものを2つほど。 20代前半(独身)→車の頭金80万円。月1万円返済すると言われました。結局、全額返してもらうまでに8年近くかかりました。 3年前(既婚)→実家購入の頭金300万円。「あなたが貸してくれないなら、路頭に迷うしかない」と脅しのようなことを言われ、「一人でその金額はきつい、兄にも聞いてくれ」といったら、「じゃあ、いい!」と逆ギレ。兄には一切出させようとしません。 絶縁覚悟で貸しました。本当に戻ってくるのか・・・。 銀行からも貸してもらえない状況だったようです。 このほか、兄の借金300万円を肩代わりしてくれ、従兄弟が借金で困っているから100万円出してくれ等々。まぁ、これは断固として断りましたが。 夫は「最悪、手切れ金で絶縁だね。」と言っています。 ちなみに、結婚資金は親に1円も出してもらっていません。 書いてて泣きたくなってきました・・・。

【お小遣い】にしたら?

🎶
サラスバーティ
親が成人した子どもにちょくちょく借金を申し込む。 さほど一般的ではないと思いますが、 親も生活が苦しかったり事情があるなら、ありえなくもないです。 逆に言えば、親から無心されずとも「これ使って」と 喜んでお金を差し出す子どももおりますから。 ですが、この問題は親子なら普通とか、娘なのに 心が狭いとか、そんなことではないでしょう。 トピ主さんが 「母は信用できない人」「お金を貸したくない人」と 思ってることが一番肝心なのではないですか。 不透明な貸借関係だから、イライラするのです。 親子間だろうがなんだろうが、返されるアテのない いい加減な借金の申し込みは嫌なものですよ。 いっそのこと、年に数万円程度なら お母様への【お小遣い】と称して、自主的に さし上げてしまってはどうですか。 そのように割り切ってしまえば、 あなたも娘の役割は果たしてる、と 気持ちの上でも余裕が出ると思いますし、 返済を迫る不快感もなくなります。 お母様のおねだりにも 「お小遣いだからあげたい時しかあげられない。」と 強気で断れると思います。

トピ主です。

041
モアレーヌ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても助かります。 厳しい意見も有難く思います。 ハッキリさせない私が悪いのでしょうけれど、我が家では私が結婚する前からこの事が普通に行われてきていました。なのでどこか感覚がやはり人よりおかしかったのかもしれません。 何気に立てたトピックだったのですが、皆さんに伺ってみて良かったです。 金銭の使途ですが、何も言わない場合もありますが、言う時は「姉ちゃん夫婦(伯母夫婦)が病院に行く事になり、駐車場などにいくら掛かるか判らない」などの理由です。 色々してやっているという部分については、金銭的なこちらへの援助は一切断っています。自分たちがするからと。それならと頂き物のお菓子、果物、大量に作って冷凍保存している食べ物などが今は主です。 昔は自営をしていましたが、結局倒産。自己破産しています。 その後堅実になったのかと思いつつ、一度疎遠にしていたのですが…最近になり(やはり実母なので)行き来が出来てからこうなってしまいました。 ちょっと色々考えて、あらためてここに書いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧