本文へ

脳神経外科での検査

レス2
(トピ主 1
🙂
yasuo
話題
先日、脳神経外科を受診しました。
頭痛持ちでもないのに、頭痛が2週間ほどとれないので受診しました。
診察前に看護師さんに血圧測定をしてもらい、普段の血圧はどうか、薬を飲んでアレルギーなど出たことがないか等と聞かれ、すべて該当しないので「ありません」と答え、その後5分ほど待合室で待ち診察の順番が来ました。

診察室の中で症状を聞かれ、頭痛がすること、どのような痛みかなどを説明し、医師からは「特に血管のつまりなどではなく、単なる頭痛でしょう」という診断を受けました。
念のためにMRIをしておきましょうと言われましたが、3時間ほど待たなければならずその日はそのまま帰ってきました。

診療費の明細を見ると、初診料282点、検査580点。合計862点になっていました。
その時は言われた金額を支払いかえってきましたが、よくよく考えると「検査580点」とはなんだろう?と。
血圧を測ってもらい、その後は(内科ではないので当然ですが)聴診器すら当てることなく、血液検査や特別なにか検査をうけたでもなく、症状を話して「特に問題ないでしょう」という会話で終わりましたが、そのやりとり自体が「検査580点」の分なのかな?と不思議で。

病院に電話して聞いてみようとも思いましたが、もしここで「あぁ、それなら○○の事だよ」と言われればそれで納得だなと思い、どなたかご存知の方がいればと思いお尋ねした次第です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ちなみに友人が別の病院でまったく同じ流れで受診したところ、初診料の282点だけで済みました。不思議・・・・。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
「神経学的検査」のことです。神経の働きを診るためにちょっとした小道具を用いたりして調べることです。中枢神経に異常があると正常でない結果が得られたりします。これが確か580点だったと思います。

と さんへ

🙂
yasuo トピ主
と さん。早速のレスありがとうございます! やはりなにかしらの検査なんですね。 先生との対話はありましたが、ちょっとした小道具などは1つも使っていません。 受付も忙しいだろうなと思って電話するのを迷っていましたが、おかげで電話をして聞いてみる決心がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧