本文へ

病院でもらった薬で困ってます。

レス7
(トピ主 0
😀
マテ茶
話題
病院でもらった薬で困ってます。 病院で処方せんをもらう際、お医者さんから薬の説明受けますよね。 で、そのあと院外の調剤薬局で薬をもらうとき今度は 薬剤師の方から薬の説明受けたんですが、 説明された内容が微妙に違うんです。 こういう場合ってどうすればいいんでしょうか。 同じような経験されたことありませんか?

ランキング

レス

その場で聞かないのですか?

041
ラル
「医師から聞いた説明と少し違うのですが?」と聞いたりしないのですか? 同じことでも説明の仕方が違っているのかもしれないですし、こちらは素人なので気になることはどんどん聞いて構わないと思います。 「本当はこの薬ってどうなんだろう」と思いながら飲むのでは効果が減ってしまいそうな気がします。

薬剤師さんに話す

🐤
アリス
私は、目薬で先生の 目薬特有の点眼の仕方と点眼後の注意 薬剤師さんの点眼の仕方と点眼後の注意は同じなのに薬剤師さんから、目薬の効能から病名を聴かれて 先生の病名と違ってましたので話すと、薬局のカルテのようなものにメモされ 渡されました。処方目薬は間違ってないので使用してます。 薬剤師さんに先生から言われたことを話すと、病院受付へ電話、受付経由で先生に尋ねて返事 薬剤師さんが患者へ 返事してくださいますよ。 薬の間違いではなく、効能の判断違いみたいですかね。 薬剤師さんの方が尋ねやすいので わからない時はよく質問します。

そんなもの

041
そんなもの
私も毎週通院して薬局でお薬をもらっています。人が違うので、ニュアンスが違うのは仕方ないですよね。うちの薬局ではなるべく「先生からどう言われました?」と先生の説明にそうように話をしています。 別の説明されたら、はっきり「先生からはこう言われた」と言ってみてはいかがですか。私は面倒なので聞き流しちゃいますが。

よくある

041
マカロニ
診察時に医者から受ける薬の説明と、調剤薬局で受ける説明が違うってことはよくあります。 薬局で、医者にはこう言われましたが・・・と言うと、 「じゃぁ先生の言うとおりにして。」と言われるのがおちなので、 最近はあまり気にしませんが、患者側からすると困惑しますよね。 薬局で言われることも、理論上は間違っていないのだと思いますが、 その薬を使い慣れている医者が言う事の方が、やはり正しいと感じます。

疑問

041
ヘンチメン
なんで薬剤師から説明されているときに 「先生はこう言ってましたが違うんでしょうか」などとその場で問わないのか疑問です。 帰宅してからそのことに気が付いたなら、調整薬局に電話して聞けばいいのに。 「先ほどお薬を出してもらった××ですけれど、 ○○という薬に関してお伺いしたいことが。 そちらで△△と言われたんですが、 先生は□□と言ってたのでどういうことかと思いまして」とかね。 先生が正しい、薬剤師が正しい、そんなことは一概に言えないですよ。 すぐに問い合わせをしてみましょう。お身体お大事にね。

薬の効能が一つではないので

😀
人生これから
調剤薬局の薬剤師です。 例えばリザベンという薬 一般的には花粉症などのアレルギーを抑える時に使います。 また傷ができた時、ケロイドになるのを防ぐ為にも使います。 処方箋には病名が書いてないので 耳鼻科で出ている時や、かゆみ止めの点眼薬、点鼻薬などがでているときは 抗アレルギー剤の一般的な使い方だと考えて対応します。 外科で出ている時や、痛み止めと一緒の時は ケロイドを防ぐ為かもしれないと考え対応します。 他にも気管支拡張剤であり、かつ頻尿を止める薬の時もある薬 降圧剤でありながら誤嚥を防ぐ作用で使ったりする薬、等もあります。 なのでこういう症状でかかったと 言っていただくと大変助かります。 人間の身体は一つの薬に対していろいろな反応を示すものなのです。

どこがどう違うのですか?

041
はいどらんと
『何に効くのか』が違うのなら  例えば 私が服用してる薬は主に高血圧の方に処方される薬なのですが、 私の場合はどちらかというと低いほうで、本態性振戦 のほうでの処方です。 だから最初は薬剤師より「少し血圧が高め、ですかね?」と。 説明するとすぐに 処方した科をみて納得しておられました。 そういうことは割とよくあるので、気にすることはありません。 でも医者から言われた飲み方とは違う、薬の内容自体が違うなら 困ってる場合ではないのでは。 トピさんの場合、どちらでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧