本文へ

人恋しいのに、会うと疲れる・・・

レス10
(トピ主 1
041
ともっこ
ひと
友人達とワイワイ話すのが大好きです。自分からも誘ったり、誘いも受けたりで、いろんな仲間と集まっては飲み会やバーベキューなどをやっています。 友人と会っているときはこの上なく楽しいのです。 でも、家に帰った後、なんとも言えないマイナスな感情に支配されます。 いろいろと思い返して、「あれは失言だったな」とか、「友人のあの言動はどういう意味だったんだろう?」とか、 すごくブルーになります。 そして「行かなければよかったかも・・・」とさえ思います。 でも、やっぱりみんなと会いたくて、企画したり参加したり・・・ そのあとまたマイナス感情・・・ ずっとその繰り返しです。 私みたいな方いませんか? そして、そういう方はどう自分の中で感情をコントロールしていますか?

ランキング

レス

ありますよ。

🐤
コッコ
分かります。私も全く同じです。 要は自分はどのように見られているか、嫌われてないか…気になってしまうんだと思います。 お酒飲めば、楽しくなり失言だったり、無礼講な事あってもいいと思います。 好きで参加してるんだし。 でも、嫌われたくなくて、疲れてしまうのかも。 素の自分でいいとおもいながらも、自分に自信がないので、余計な事ばかり考えてしまいます。 私もそうですが、自分に自信をもつことでしょうか。

気にしない気にしない

041
ヒトデ
ご友人と楽しく過ごされていていいですね。でもその後あれこれ振り返って「言わなきゃよかった」とか思うことは普通のことではないでしょうか。よく寝る前に「あーあれは失敗だったな」って思い返すようなあ。 特に問題になることでなければ、気にしないことが一番です!忘れて次へいきましょう。

すごーくわかる

🙂
のあ
私もです! 人と楽しんだ後、一人 頭の中で反省会を開いてます。 夫に「ねーねー あの時の私の発言 まずかったかな?」みたいな事を しつこく聞いて 私が安心するまで「大丈夫」と言ってもらいます。ウザイ妻ですね…

わかりますぅ~

041
びび
コントロールなんてできてません。 寝る直前なんかは、会話がリピートされて、なかなか寝付けません。 でも、一日経つとどうでもよくなってます(笑)

私もありますよ

041
れんげ
同じようなキモチ 私もありますよ。わかります 私は、企画するのも好きで 幹事も買って出ますが 終わってからものすごい自己嫌悪に陥ったり へこんだり・・・ 時には 前日に行きたくなくなって、本当に体の具合が悪くなったりした時も あります でも、また企画したり、参加したり・・ たぶん 自分は寂しがり屋なのに一人になりたがりや・・なんでしょうねぇ コントロールは・・どうだろうなぁ 難しいです。

すごくわかります

041
あい
全く同じです。 反省する時間が長すぎてかなり疲れます。 でもそういう集まり…というか人が好きので厄介です(笑) 私の場合は考えないように別のことをします。 でもある程度考えるのも大事だと思いますよ。 ある俳優さんがバラエティ番組で同じ悩みを相談していました。 こういうタイプはこまめに反省会をすることで知らず知らずのうちに大きなトラブルを避けて生きているみたいですよ。

ありがとうございます。

041
ともっこ トピ主
自分に自信がないというご意見は、その通りだと思いました。 今は人間関係に恵まれていますが、過去に、人間関係がうまくいかなかった時期がかなり長くありました。 そのためか、「嫌われてはいけない」と人の顔色を伺いながら話をしてしまいます。 今は、私のキャラクターそのものを受け入れてくれている仲間たちばかりなので、安心して話してしまいますが、 家で冷静に考えると、自身がない自分がムクムクと起き上ってきてしまう、という感じなんだと思います。 また、「忘れる!」というご意見、本当ですね。 気にしても仕方ないこともあるので、上手に切り替えたいとおもいます。

わかります

🐱
プリン
友達と会うと楽しいのですが、家に帰ると失敗したような気分になり、反省してブルーになってしまいます。 特にハメを外し過ぎたり、酔っ払ってる訳でもないのに…。 楽しくてはしゃいだ後の反動みたいなものなんでしょうかね。肩を揉んだ後の揉み返しみたいな…。 最近は、はしゃいでいても自分のことを客観的にみるように注意しています。心からの解放感はなくても、その後の気分が何だか楽です。

あります。

ほっともっと
いつもです。 同じ間違いは、しないように。人の思いやりに気付けるように。 これって、自分を磨いているってことではないでしょうか? 逆もあります。 自宅にお招きするときです。 準備していて、粗相があってはいけないと緊張し招いた事を後悔します。 友達と楽しい時を過ごし、お見送りした後は招いて良かったなあ。と

私も同じです

🐷
ゆう
毎回はしゃいで楽しんではいるのに 帰宅後ドップリ1人反省会です。 あんなこと言わなきゃよかった… 傷つけちゃったかも… 失礼なことだったかな… 嫌われちゃったかな… でも次回も誘っていただけるので 周りのみんなはそんなに気になってないのかも、ですね。 ポジティブに考えるように心がけてはいますが なかなかそうはいきませんね。 多分次回もまた1人反省会はしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧