本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金と社会的地位を重視してしまう私。最低です。

お金と社会的地位を重視してしまう私。最低です。

レス10
(トピ主 0
041
さみな
恋愛
好きなだけじゃ結婚できない!? 人間性を見て決めたいのに・・・ 地方公務員の彼氏(首都圏勤務)がいます。 私の弱い部分も全て受け入れてくれた相手。 ただ、何しろお金が無い! 私も働く覚悟ですが、何故遠距離なので今の正社員の立場を捨て、 子育て中は子供の側にいてあげたい、 復職して首都圏で正社員...は難しいでしょう。 彼の実家側は東大ばかり、 兄たちは医者、それなりの教育水準を維持してあげないと... と思うと、お金が足りない! 一方地元で、完璧なくらいイケメンで、背も180、二つ年下の医師から 会えませんか、と連絡がきました。一度飲んだことがあるのですが。 彼氏がいるか聞かれたので答えたら、トーンダウン。 でも、とりあえずみんなで飲むことに。 以前、あんなイケメンは相手にしてくれないな、 と思ったので、連絡がきてびっくり。 ただ、仮に仲良くなっても、遠距離彼のような深い関係を築けるのか疑問。 でも、やっぱりお金は大事ですよね.. 私、最低でしょうか。 私自身、お金には苦労してきたので お金は大事に思ってしまいます。

ランキング

レス

選ばれれば・・・

041
emi
私も正直地方公務員じゃ生活出来ません。無理です。 実家は小さな商売ですが地方公務員の3倍程収入ある家庭で育ちました。 地方公務員じゃ実家程の一戸建てにも住めないし大学だって 奨学金なんて考えすらつかなかったし大学時代に海外旅行もさせて 貰ったし外食も子供の頃から週2回は行ってました。 高級ホテルにも子供時代から泊まっているし。 自分の実家以下の生活は無理です。 でもそれなりに私自身資格も取得してますし職業もずっと続けて ましたし実家からの援助金もあったので私自身の条件も良かったと 思います。 自分の条件が良くて選ばれるのであれば別に良いと思いますが。

お金は大切だと思います

🐤
ひよ
お金がすべてではないけれど、お金の問題はとても大切な事だと思います。 私も若い頃(20代?)は、お金で人を選ぶなんて・・・と思っていましたが、稼ぐ力も大切な魅力の一つだと思います。 世の中には、お金なんかいらない!愛さえあれば・・・という無欲な人もいるとは思いますけれどね。 自分を最低なんて思わないでくださいね。 綺麗事では不安は解消できないです。 でもトピ主さんのお立場だと、今の彼でも問題ないと思いますが・・・ 公務員ですし、性格も問題ないんですもんね。 とりあえず、イケメン医師さんと友達交えて飲んでみたり、お食事くらい行ってみては? やっぱり彼氏じゃないと無理!って思えるかもしれませんよ。

いつも不思議だけど

041
ゆま
そこまでお金を重視してるなら、自分で平均以上に稼げるようになった方が早くないですか? 夫が収入あっても自由に使わせてくれるとは限りませんよ。 自分の趣味にはジャンジャン使い、妻の高級ランチには不満そうとか。 また、使わせてくれる人と結婚してもそれが続くとは限りませんよ。 扱いが粗雑になったり、新しい女性に心変わりする危険だってありえますよね。 亡くなったり、働けなくなったり。 考えたら恐くないですか?私なら不安です。 夫が稼いで使い方も自由に許してくれ、心変わりもないと信じきってるのが不思議です。 自分で人より稼ぐ事を考えた方が確実で安心だと思うんですが。 最低とは思いませんよ。ただ、甘いなとは感じます。 経済的に夫に依存してしまうと最悪兵糧責めですからね。

別に…

041
たけ
人の価値観はそれぞれなので、「最低」なんて思いませんよ。 最低と言われたら、自分の価値観が変わるのですか? 意見を聞いても変わらないのであれば、そのまま婚活を続ければよいだけです。

いいんじゃない

041
結婚は生活だ
知人の義姉(夫の姉)さんは「実家がビンボーだったから、絶対に金持ちと結婚する」と言って、お金持ちと結婚したそうです。 そのくらいキッパリ言ってくれるとかえってスッキリしますよ。 好みなんて人それぞれ。 「女は顔とスタイルだ」でも「男は地位と経済力だ」でも何でもいいですよ。 でもゆまさんの仰るように、相手のお金を自由に使えるかどうか、 あと、義理の家族の人柄がよくてうまくやっていけるか等は別の話だとは思います。

お金が出て来るか、確かめてー

041
けちんぼう
医師は稼ぎがいいですが、そのイケメン、妻には幾らでも金を使わせそうですか? 医者でもケチがいるから、打ち出の小槌から、ちゃんと金が出て来るか確かめてくださいなー

そんなことないよ

ターャジス
お金でも地位でも、顔や身長重視でも、そのこと自体は最低でもなんでもないのですよ。 最低だよと思うのは、そうね~。 * 今まで鼻にもかけなかったくせに、実はお金持ちと判った途端、「あなたのこと前から超ステキだと思ってたの~」とか平気で言えちゃう。 * 実はお金と地位を最重視しているのに、「そんなこと考えたこともないわぁ。お金がなきゃ嫌だなんて信じられない」って顔をしたがる。 こんなカンジだと思います。 第一、最低な人はトピ主さんみたいに悩みませんって。

年齢が分からないけど

041
まっち
>子育て中は子供の側にいてあげたい、 うーん。そう考えるならば、別に地方公務員じゃなくても、トピ主さんに有力な資格でも無い限り、どこで誰と結婚しても大差無いのでは?と思います。 彼氏さんのせいじゃなく、トピ主さんの問題だよね? トピ主さんがちゃんと向き合って来なかったご自身のスキル・キャリア構築をスルー出来るのは、医師の彼だとは思いますが、結婚前提で付き合ってと言われてる訳じゃないよね? もう少し、医師の彼と食事をしたりしてみては? 共通の知人がいるならば、今まで、どんな女性と付き合ってきたのか、さり気なく聞いてみたり、相手のご家族とか、暮らしぶりとか良くみないと。 だって、そこまで条件の良い男性が、今、彼女がいないってどういう事?と思うし、結婚前提で付き合いたいのかは、未だ分からないんだよね? 結婚したら、お金は有るけど義理の親との付き合いが頻繁にあって、窮屈で窮屈で耐えられないかもしれませんしね。 もうちょっと、慎重にリサーチを。

医者=お金がある?

041
なつ
社会的地位があれば自然と経済力もついてきますよね。私も高学歴とか社会的地位とか好きですよ(笑)いい大学に入れるという事はそれだけ努力をしているという事。そういう意味で好きです。結婚相手を選ぶ時そういう相手が現れて心が揺れない女はいないんじゃない?ただ医者だからお金があるとは限らないし、資産家に嫁いでもお金は自由に出来なくて、毎月最低限の生活費しか渡してもらえないという話しはよく聞きます。私の友人もそうです。大体お金持ちの方がケチだし。そのへんをよく見極めましょう。

結局はお金ですね

😀
まっきー
お金が大切なら、間違いなく、医師の方を選んだ方がいいように思います。 そして、医師の方が稼いだお金で、暮せばいいと思います。 トピ主様だと、どちらを選択しても、後悔する気がします。 お金があれば、深い絆が無い。 絆があっても、お金が無い。と後悔することと思います。 結局医師と結婚をしても、お金がないと思うかもしれません。 世の中、お金持ちはたくさんいますからね。 そんな人が、身近に居ないだけです。 医師と結婚すれば、お金持ちの友達も増えることでしょう。 そして、そんな人たちとの比較合戦に負けて、自分の屈辱や不幸は結婚相手が原因だと思うのです。 お金に苦労してきて、お金が大切であれば、結婚相手にお金を依存しないで、ご自分で稼いだ方が早いのではないですか? 相手に対し、学歴、職業、お金という、世間体を気にする姿勢は、最低だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧