こんばんは。
30代女性、遠距離恋愛約2年のものです。
彼とは地元の友達。久しぶりに帰省した時に偶然再会し付き合い始めました。
ただ今、首都圏と地方(新幹線2時間ほど)の遠距離恋愛です。
付き合い当初(いや、そもそも)私はいずれ実家に戻る選択肢はなく、自身のキャリアを大事に生活していました。彼と付き合う時も「私は地元に戻る予定は今のところない」と伝えています。ただ、彼との話し合いの結果、先の事はお互いわからないし、彼が私の元へ来るかもしれない。という話もあり、まずはお互いに付き合うにおいて「すき」という気持ちを大事に付き合い始めました。
今でも、彼氏としてはとても満足しています。遠距離とはいえお互いさびしい思いはさせないよう小まめに連絡を取り合い、会えなくても近くにいる実感さえ感じます。(もちろん、寂しい時はありますが、そこは正直に伝えあい、お互い納得しています)
ですが、やはり、私も30代(今すぐ結婚願望はありません。)。色々と先の事を考えると「このままでこの先もいいのか?」と思う時があります。彼には不満はないし、とても好き。けど、いつかは家庭を築きたい。この延長線上でいったら、今のままではないのかと。