本文へ

名づけ…やっぱり駄目でしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
小姑
話題
はじめまして、小姑です。 子供の名前でいいなと思っている名前が、よく考えたら弟のお嫁さんの名前とかぶることに気付きました。 たとえば、子供→あや、お嫁さん→あやこ。といったかんじです。 普段からほとんど交流もなくすっかり忘れていました。 漢字が違えばいいのか…それとも辞めたほうがいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

できれば、やめたほうがいい。

041
私の名前は、当初「あや」にしたかったそうです。 が、祖母が「あやこ」なんです。 まぎらわしいので、やめたそうです。 しかし。 私にはいとこ(兄妹)がいます。 先日、いとこ(兄)の結婚式に行きました。 そしたら、なんと! いとこ(妹)と新婦の名前が同じなんです。漢字も全く一緒。 こんなこともあるんだなーと思いました。

やめといたら

041
もり
普段あまり会わなくても、最低冠婚葬祭では顔を合わせると思います。 もし自分が弟嫁だとしたら、義理の姪が自分と同じ名前は(字は違っても)イヤだなあ。 ここに同じ人がいるってわかってて付けてるわけだし。 やめておいた方が無難です。

止めた方がいい

041
美沙
子供がイタズラして怒る時に、弟の奥さんの前できつくその名前で叱る事が出来ますか? 自分の名前に似た名前を付けられたら嬉しいですか? 旦那さんが、弟さんの奥さんに似た名前をあらゆる場所で呼んでも平気ですか? それらを考えてみて下さい。

大丈夫では?

041
義弟夫婦は苦手(笑)
大丈夫だと思います。 ただ、事前に弟さんに軽く話はしていた方が無難かと思いますが。 一緒に住んでいるとかならややこしいと思いますが、普段から交流がないぐらいであれば 不便もほとんど無いと思います。 そういう私も現在妊娠中で、男の子なら「しょうご(仮名)」という名前にしようと考えて いたところ、スピード結婚が決まった義弟のお嫁さんの名前が「しょうこ(仮名)」でした。 名前を聞き、ガーンという感じでした。 そして、お腹の子の性別はやっぱり男でした。 私もどうしようか悩みましたが、滅多に会わないし、従兄弟(従姉妹)同士なら考え直した ほうがいいだろうけど義理の叔母だからな、という結論に達しました。 でもやっぱり漢字は同じものは使わないようにします。 それに、義妹さんとはほとんど交流がないといっても、嫌いなわけではないんですよね? 嫌いな人と同じ(似た)名前を付けようとは思わないでしょうから、義妹さんも逆に嫌だと は思わないのではないでしょうか。 私の場合は性別も違うので全く同じケースではないですが、同じように悩んだ時期があった ので、レスさせていただきました。

本人に言った方がいいのでは?

🐧
紅茶
もし、どうしてもその名前にしたいのなら、本人か弟に言った方がいいんじゃないですか? て言うか、旦那さんはなんと言ってるんですか? 名前をつけてしまってから後から変更なんて出来ません。 そんな時に弟に知れ、そのお嫁さんにも知れ、そこから溝が出来ないとも限りません。 今後関わるつもりがないのならいいかもしれませんが、 後からのトラブルをさけるため、言った方がいいと思いますよ。 それか他の名前を考えてみてはいかがですか?

私は嬉しかったです。

041
花子
7つか8つ違う隣の家の子が、 私の名前と一字かぶっています。 花子、花絵というかんじです。 隣のおばさんに、 小さな頃の花子ちゃんがあんまり可愛かったから、 一字貰っちゃったのよと言われて嬉しかったのを覚えています。

避けるのが普通だろうけど、かぶる名前を付けるなら

041
まるこ
義妹さんには「素敵な名前だなーって思って」とか「あやかろうと思って」とか言っておきましょう。 「同じだけど(似ているけど)構わないよね!」みたいな態度より感じがいいです。 そして、混乱を避けるために、少なくとも呼び方は変えましょう。 トピ主さん達は交流がないから混乱しないかもしれないけど、義理実家のご両親たちは違うでしょうし、どちらも「あやちゃん」だったりしたら、わけわかりません(笑)

絶対止めて下さい

🐴
ケント
交流がなくても親戚中に知れるし、何より当人どうしが嫌がります。 私は従兄弟と近い名前でしたが、すごく嫌でした。 トピ主様の例えなら あやこ、あさこ、でした どちらも親戚の集まりでは「あ○ちゃん」と「あ」に反応させられるので、紛らわしくて、嫌でした。 さち子、さと子も「さっちゃん」と呼ばれたらどっちの?となります。 ましてや、同じ「あや」なんて絶対止めて欲しい。 義妹も激怒すると思いますよ、そういうトピありましたよ。

パクったと思われてもOKなら・・・

🙂
みかん
結論から言って、絶対にやめた方がいいでしょうね。 わたしがそのお嫁さんならかなり複雑な気持ちになります。

大丈夫じゃないですか?

😀
りー
弟さんのお嫁さんがよほど気難しい方でなければ大丈夫と思います。 名前につけたということはすてきだなと思ったってことですし 嫌な気分にはならないと思います。 ちなみに、ちょっと違いますが私の名前はりかこ、娘がりこ、 親子でなんとなく似ています。

つけました

041
悠里
うちは逆に子供があやこ、義姉があやみたいなかんじです。でもとても考えた上での第一候補でしたので、つけました。

やめた方がいいんじゃ?

🐶
わんわんこ
紛らわしいでしょう。 どうしてもその名前に思い入れがあってあきらめきれないなら付けてもいいとは思うけど、祖父母からしたら紛らわしくて面倒でしょうね。 私の娘の名前も、私の従妹と、かぶるってほどではないけどちょっと似た名前なんです。 私の祖父母(子供の曾祖父母)が時々呼び間違えてます。 そういうのが気にならなければいいかもね。

呼ぶ時に

🐤
つん
例えのあやとあやこも呼ばれる時は『あや』『あやちゃん』になりますよね。 私はやめました。 例) 主人の弟 雄二 候補の名前 優斗 どちらも呼ぶ時は『ゆう』『ゆうくん』。 私も主人に対して君づけで呼ぶ事があるので(りょう君など)、 紛らわしいかな?と候補からはずしました。 一度本人に聞いてみるのもアリだと思いますが『やめて』とは言いにくいと思います。 ただ交流もあまりないとの事なので、気にしないかもしれませんね。

問題ない。

041
三十路の母
全く同じでなければ、全然問題ないんじゃないかな? 素敵な名前が見つかるといいですね☆

やめた方が良いです

🎁
まめもやし
普段から交流がないとのことなのでなおさら やめた方が良いと思います。 相手にも伝わるだろうし、「真似された!」と こじれそうです。

やめた方が良い

💄
りんね
私はできることならやめた方が良いと思います。 夫の兄妹とわが子がそんな感じで一文字違い、苗字も同じ、しかも名は母音も同じなので 親戚が集まる場で聞き違いや間違いでいい思い出はありません。 親戚が集まる場数はあまりありませんが、状況は大勢の人がいる公の中なので 嫌な思い、恥ずかしい思いをしました。 名づけのときにどうして気づかなかったのかいまだに後悔しています。 子供に悪いことをしてしまったという思いです。 うちも普段は交流はありません。

相談してみては?

041
syuriken
私なら弟嫁さんとかぶるなら別の名前にしますが。 とりあえずは相談してはどうですか? 弟嫁さんは面と向かって相談されたら 「嫌」といえないかもしれないので、 弟さんに相談してみてはいかがでしょう? そして、弟さんを通して弟嫁さんの気持ちを聞いてみては? 名前はつけたら簡単に変えられるものじゃないですし、 生まれたら「○○ちゃん」って呼びかけたりするから 弟嫁さんとかぶりますし。 漢字が違っても「音」が同じでは意味が無いです。 呼びかけは同じになりますからね。 「だめ」とは限りませんけど、事前に聞いておいたほうが あとあとトラブルにならないと思います。

近い身内は・・・

😑
ぴっちゃん
私は他の人と名前が被ってもキーキー言う方ではありませんが 娘の名前をつける時に、その響きが夫の兄の子ととても似ていたので諦めました。(「まちこ」と「まりこ」程度の違いですが) また偶然ですが、夫の兄嫁と私の妹が漢字もまったく同じ名前で 私は自分の妹を呼び捨てにしていたので、兄嫁さんの名前が出るとちょっとドキドキしました。 余計な気ばかり使わなくていけなくてイヤです。 たとえば、うっかり弟嫁さんの前で自分の娘を叱ったりすると気まずいかな?とか思ったりしちゃうんですけど(笑) 気の毒にきっとトピ主さんのご両親も気を使うでしょうね…… ついでに、私は結婚した時に、全く同姓同名の親戚ができました。 夫の母親に「改名するように」と言われ、 結婚式も夫の母親が用意した名前であげ、全く別の名前で呼ばれています。 7年使えば裁判所で改名できるから、と戸籍まで変えられる所でしたが 義母が亡くなり、今は普通に元の名を名乗っていますが 夫の家では私は「別人」です。

子供は気にしない

041
はなまま
それは親のあなたの気持ち次第だと思います。 自分の名前と同じ名前を付けられて、悪い気がする人はいないはず。 あなたが嫌かどうかだけだと思います。 子供は付き合いの少ないおばさんと同じ名前かどうかなんて気にしませんよ。

直接聞かないと、どうにもならない

041
主婦
全く気にしない人もいるし、すっごく気にする人もいます。 なので、弟嫁さん本人に、「今候補に挙がっている名前が、あなたの名前と似ているのだけれど、どう?嫌だったら率直に言ってね。」と聞いてみては?

ちょっとややこしい

😠
ぽち
親戚ですから。 あなたはあまり会わなくても実家のお母さん、お父さんは? 義理の娘と孫が2人ともあやちゃんではややこしいですよ。 私なら止めます。

うちがそうです。

🐤
なおみ
うちの場合は 弟の子供の名前が 「なお」 私の名前が    「なおみ」 「なお」の漢字は違います。 姉ちゃんとかぶっちゃうけど…と提出後メールがきました。 私としては、嫌ではなかったです。 逆に「いいの?」と聞き返しました。 人にもよると思うので事前に聞いてみたらどうですか?

きになるならやめること

041
めいめい
私がいつも名づけのトピックで思うことなのですが、 気になるのならやめておいたほうがいいということです。 届け出後に変更はまず無理。 第一義妹と名前が似てて紛らわしいなんて理由で名前変更が認められるわけがないしね。 あと、名付けは生まれてからでも遅くないです。 妹さんには不快な思いさせてしまうかもしれないけど、 お子さんの顔見てから、やっぱりこの子はこの名前だって思えば 堂々と名付ければいいと思います。

反対に1票!

041
梨の花
絶対に止めた方が良いと思います。 私なら絶対に無理! 今後の円満な付き合いの為に私なら避けます。 早く気付いて良かったですね。

少なくとも

041
弟嫁さんは嫌な気持ちはしないんじゃないでしょうか? 自分と似た名前を選んでくれたってことで。 トピ主さんが嫌じゃないければ問題ないと思います。

やめた方が無難。。。。

🐤
kuropo
弟のお嫁さんということは義妹ですよね? ちょっと近すぎじゃないですか。 お母さんがお嫁さんに「あやこさん」と呼び、 孫に「あやちゃん」と呼ぶ。。。。 あやこさんは、もしかしたら小さいときは「あやちゃん」と呼ばれていたかもしれないし、弟さんが「あや」と縮めて呼んでいるかもしれない。 弟家でも紛らわしいことになるでしょう。 やめた方がいいですよ。

欠点を受け入れる覚悟はありますか

041
nuno
似た名前の人が嫁入り、婿入り、養子入りすることはたまにあることですが… これから生まれる子供にわざわざ似た名前を名づけることなんてなかなか無いですから、周りから「養子?」って勘違いされることも有り得ると思います。 実用性や実際に名付けられる側の立場もよく考えてくださいね。

私は気になりませんでした

041
とくめいこ
親側ではなく,本人側の意見ですが。 私の従妹(遠方に住んでいるのでほとんど交流はない) が,自分の娘に私と似たような名前をつけました。 例えば,私が「まり」で彼女の娘が「まりか」と いったような感じです。 (漢字はありますが向こうのは知りません) 私はむしろ嬉しかったですよ。 こんな意見もあるということで。

死ぬまで一度も名前を言い間違えない自信があるならどうぞ

🐷
ソース
まず一言「やめろ」 私は母親の名前の一部から名付けられました。物心ついた3才頃に親戚と会ったことがあったのですが何度も 親戚「(母の名)ちゃーん、おいで♪」  母「それは私の名ですよ(笑)」 というように名前を会うたびに間違われ続けました。寧ろ正しい名前を言ってもらったことの方が少なかったです。名前が似てたら交流の深い母の名と間違えるのは分かりますが、小さいながらに自分の名前が呼ばれないことに対してショックを受けたのを今でも覚えてます。 その頃から親戚との距離を置きました。親戚からは「人見知りな子」だと思われたそうですが分かるはずがありませんよね、名前を呼び間違えられた3才児の気持ちなんて。両親にも「どうしたの?」と聞かれましたが親戚と一緒に笑っていた人には話したくないと思い話しませんでした。我慢はしました。しかし名前を父親が間違えたのを切っ掛けにブチギレました。たった一言ですが私にとっては怒るに十分です。周りは間違えても親だけは間違わないでくれる・・・そう信じていたのに、裏切られました。 「名前を間違える親なんていらない」 と絶縁しました。「名前」もう一度考え直してみては?

ま~大丈夫では。

料理しないおっさん
読みも漢字もまったく一緒ならともかくそれぐらいは許容範囲ではないでしょうか。世代も1つずれていますし。 いとこ同士なら「真似された」論争が起きる可能性がありますが、義理叔母姪でしょ。そんなことを言い出したらきりがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧