本文へ

白内障手術後の飛蚊症

レス7
(トピ主 2
😑
こまっちっち
ヘルス
昨年、白内障の手術をしました。術後、飛蚊症に悩まされています。 眼底検査をしましたが何も問題なく、生理的な飛蚊症です。半年から1年くらいで気にならなくなると言われましたが、かれこれ1年以上が経ちます。 サプリメントを飲んだり、耳つぼを刺激したり、ニンニクや野菜を毎日必ず取ったり、たっぷり休養を取るように心がけていますが、効果がありません。 私と同じ体験をしてその後、改善した方はいらっしゃいませんか?何か良い改善方法をどうか教えて下さい。

ランキング

レス

腎臓からの病気

ものの
私もいろいろまわりましたが、東洋医学系の治療院で『腎臓が弱いから』と言われました。辛いものや刺激物を控え、冷たいものを我慢したらなおる、と言われそれを実行しているうちに全くでなくなりました。手術の影響はわかりませんが、一度試されては?

気にしないことです

🐱
みかん
私自身は、白内障手術ののちに、後発白内障になり、今年の2月にレーザー治療を受けました。 視界がクリアになり、それまでの飛蚊症がさらにくっきりと感じられ、本当に虫が飛んでいると思い、手で払いのけるほどでした。 しかし、父から「飛蚊症が気になるということは、目がはっきりと見えている証拠、よかったではないか」と言われ、なるほどと思いました。 思えば、この10年間、白内障のため、視界不良でした。それが、治ったと思ったら、感謝の気持ちになり、飛蚊症が気にならなくなりました。 何の対策もとっていませんが、気持ちの持ちようで改善されたのだと思います。 とにかく、あまり気にしないほうがいいと思います。

治療法

🐶
せんせい
飛蚊症レーザーというのがありますよ。自費になりますが、飛蚊症レーザーを販売している会社から眼科を調べることができますので、受診されたらいいと思います。

返信誠にありがとうございます!

🙂
こまっちっち トピ主
ものの様、 辛い物・刺激物・冷たい物はどの位の期間我慢されたのでしょうか? みかん様、 気にならなくなった、とは、飛蚊症が見えているのに気にならないのでしょうか? それとも存在自体見えなくなったのでしょうか?慣れると脳の適応で見えなくなる、と聞きましたが…。私は視線を動かす度にフワーッとついてきて一日中鬱陶しい状態です。存在自体が見えなくなったのであれば、それはいつの間にか、ですか? 先生様、 レーザー治療が出来るのであれば心強いです。 最後の手段にしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主さん、お返事ありがとうございます

🐱
みかん
上記のみかんです。 私自身も、どうしてなのかよくわからないのですが、虫のように感じていたはっきりとした黒い点はなくなりました。 でも、完璧に飛蚊症がなくなったのではありません。 明るい陽射しの日に外に出ると、飛蚊症を感じるのですが、慣れてしまったのだと思います。 飛蚊症も老化現象だと割り切って、しかたのないことだと半ばあきらめているのかもしれません。 飛蚊症対策にとらわれず、飛蚊症と共に生きていく、というくらいでちょうどいいと思います。 生理的な飛蚊症であれば、あまり気にかけないほうがいいと思います。 根性論みたいで、回答にならず、申し訳ありません。

普通に暮らす

🙂
こうちゃん
治りません 硝子体はゲル状なので濁りが移動して視界から見えなくなる事はありますが、完全になくなる事はないです 濁りは立体なので、移動によって形が変わる事もあります 急に増えたりしたら 再検査が必要です 治そうとあれこれ対策を考えれば考えるほど、意識するのでストレスになります レーザーは完全に治せる保証はありません 半分なくなれば良しと思えるなら施術を検討されても良いでしょう 食べ物やサプリ、ツボ押しで治る事はありません 本当に効くなら病院で処方されます 普通の暮らしをして 楽しい日々を送る事が大切です

みかん様、こうちゃん様、ありがとうございます。

😣
こまっちっち トピ主
飛蚊症は治る、治せる、とは思っていません。 願わくば端っこに移動して見えなくなる、又は脳の適応で存在が気にならなくなり見えなくなる、望みはこれだけです。既に飛蚊症の症状はありましたが、白内障を患うまでは普段は全く気にならず、見えませんでした。 サプリメントや食事療法やツボ押しで予防は出来るかもしれませんが、それらで治るハズが無いのは重々承知してます。気にしないように!と言われても四六時中チラチラするので気になります。同じような体験をされた方のお話を聞きたく、投稿しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧