トピを見ていただいてありがとうございます。
現在、全国に支店のある職場に勤務している、まること申します。
数年前に転職して今の職場に入りました。最初の部署の上司に非常によくしていただいて、仕事のスキルも高めることができ感謝しています。
昨年、別の県にある支店に異動になり、新しい上司のもとに配属になりました。私の仕事は専門職で基本的に一人で進める仕事ですが、プロジェクトによっては所属する支店に関わらず、一緒に仕事を進めることもあり、前部署の上司とは今でも一緒に仕事をします。
しかし、現上司と前部署の上司は仲があまりよくないため、私が前部署上司と今でも一緒に仕事をしていることが気に入らないのか、たびたび八つ当たりされ、業務上必要な情報も教えてくれないような状況でした。うまく対処しようと我慢して、八つ当たりは受け流し、世間話には笑顔で応対してきましたが、ここに来て現上司を受け付けなくなってしまいました。我慢しすぎたせいでしょうか?せめて日常会話ぐらいは普通にしたいのですが、最近では必要最低限の会話も苦痛で仕方がなく避けてしまいます。
仕事の内容も基本的に一人で成果を出す業務なのですが、現上司は他の人の成果をかすめとると聞いていることも会話したくない原因かもしれません。現に私の仕事内容を勝手に第三者に話している現場を目撃したこともありますし、私の仕事をうまくいっていないと吹聴していることもあったようです。
このような上司に対して、どのように接すればよいでしょうか?会話をしたくない自分と、そんな態度に自己嫌悪する自分がせめぎあって毎日が苦しいです。お力を貸してもらえればありがたいです。
よろしくお願いします。