30代後半独身女性です。
長文失礼します。
この度、1月1日付け新卒で働き始めて19年目で初めての部署異動をしました。
前の部署は鮮魚水揚管理。現部署は金融関係。全くの畑違いの環境に異動になりました。
前部署は長くいた事もありますが、主にチェック、パソコン作業など上司部下仲良く和気藹々と仕事をしておりました。
現部署は現金を取り扱う、お客様対応など間違いが許されないきっちりとした静かな部署です。
上司から人員不足もあり異動してもらえないかと。
嫌なら嫌、良いなら良いと返答して。と言われ断りきれず異動を了承しました。
いざ、異動してみると覚える事がたくさん、お客様対応の大変さ、現金を扱う、メモが追いつかない。
部署の皆さんは歴が長いので仲も良く仕事が早いプロです。2週間で皆さんのようになれるとは思っていません。自分が本当に何もできない、仲間外れにされていないのに疎外感がある。
前部署ではあんなに大きな態度をとっていたのに今は新人で何もでない自分が恥ずかしいです。
仕事を教わる先輩も10歳年下の子ですごく仕事ができる子です。迷惑をたくさんかけています。
ミスも繰り返ししてしまいます。
わたしは前部署で楽な仕事をしていたんだなぁと涙が溢れます。
あの時、異動は嫌だとなぜ頑なに拒否をしなかったのか、、とまで思ってしまいます。自分で決めた異動なのに。
舐めていた訳ではないのですが前部署と比べてしまいます。
食欲が落ちる、空咳吐き気、朝起きれないなどの不調もあります。
いろんな方に部署異動は最初そうなるから慣れるしかないよ!まだ2週間だからと言われますが本当にできるようになるのか、、モチベは回復するのか
今は全然気持ちがおいつないです。
どうしたら切り替えがうまくできるのか、、、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
自分が甘いのは重々承知です。