中途入社した上司からのパワハラと業務量倍増による疲労の蓄積により半年休職し、異動して復職しました。前部署の上司は実務未経験なのになぜか採用された人で、能力は低くてプライドは高いが、仕事ができるふりと社内の偉い人たちへの顔売りは得意な人でした。
一方で私は、自分で言うことでもないですが、部内で1番の成果を出していたと思います。当該上司が入社する前から、社内でも上位の評価をもらってきました。前部署の仕事が本当に大好きでやりがいもあり、結果を出すための努力もしてきました。しかし、それ故に上司が実務を担えない分の大部分を担う立場にもなっていました。
今の異動先は上司も同僚もとてもいい人で、前部署で追い込まれるように働いてきたのが嘘みたいです。でも、これまで頑張って部署に貢献してきた自分は何だったのかという気持ちと、成果を出すよりゴマ擦りが評価される風土の会社への失望感、前部署での私のキャリアを奪った当該上司がのうのうと働いていることへの憎しみ、私が企画・整備した成果に乗っかるだけで仕事が進むだろうことが想像できる悔しさ、、、いろんな気持ちが混ざり合って苦しいです。
転職を決めて、当該上司への嫌がらせを兼ねて社長に告発メールを送って辞めることも考えました。転職活動もしていますが、まだフルタイム勤務と両立できるほど体力が回復しきっていない自覚もあります。実際、仕事第一でがむしゃらに頑張ることに疲れてしまった自分もいて、穏やかに働ける今の部署でプライベート優先で働くのもありなのかな…と思うこともあります。
でも、定期的に上述の失望や憎しみ、悔しさも込み上げてきてしまい、もうどうすればいいのかも分からないです。皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします。