本文へ

遅刻15分で罰金1万円

レス33
(トピ主 2
041
ゆい
仕事
親ばかは承知ですが、なんだか腑におちないので相談させていただきます。
我が家の次男は、あるフランチャイズのコンビニでアルバイトをしております。
週4日で70時間くらいのシフトだったところを朝のスタッフが辞めたので、しばらく朝6時~9時のシフトにしてもらえないかとオーナーに切に頼まれて春休みは、週5日、1日3時間のシフトで入っていました。

始業前に連絡は入れたそうですが、先日、初めて15分遅刻してしまっそうです。
この遅刻で罰金1万円給与から引くからと言われたそうです。
確かに遅刻は悪いことです。
しかし、月に20日以上拘束され一日の収入が2,700円しかないのに1万円はあまりにも理不尽ではないかと感じました。

主人は労基法に抵触しているだろう、いいように使うだけ使ってと憤慨しています。
本人は、俺が悪いから仕方ない、罰金は決定だしと諦めていますが「4日くらいタダ働きだったな。失敗したな。」と落胆しています。
6時~9時は一日の中で一番忙しく割の合わない、誰も入りたがらない時間帯ですが、息子は断れる性格ではないので引き受けたと思います。

これくらいのペナルティは普通なのでしょうか。
息子なりに勉強でフラフラになりながらも苦手な朝も頑張って出勤していただけになんだかとても残念で可哀想です。

18歳なので、親がどうこう言う歳でもないのですが・・・
親が労基法云々でクレーム言うのは、恥ずかしいですかね。
それとも、失敗したらそういうもんだとわからせるためにも、ほっとくべきか。
ご意見いただけたら幸いに存じます。

ランキング

レス

クレームはやめて

🐱
アオイ
そういう契約をしてるなら、店側が正しい。 正しくなくてもクレーム入れたら、息子さんの立場が悪くなりますよ。

悪質だと思います

041
くー
1万円って、それはいくらなんでもないでしょ。そういう契約の契約書にサインでもしていたのですか? そこのお店、辞めるという選択肢があるなら辞めた方が良いですよ。

勿論

041
J2K
理不尽だし明らかにオカシイ罰則ですよ。 当然、そのペナルティに関しては撤回してもらい 可能であれば、アルバイトを別の店にする事を勧めます。 しかし、お子さん18歳ですよね? 正直、親が出る幕はありませんよ。 さすがにこの件で息子さん本人が対応しないのは 過保護としか言いようがありません。 (家庭内で息子から相談されるのは構いませんが) トピ主さんは店の理不尽な対応に憤慨する前に 自分の育て方を省みた方が良いと思います。 こういった事態の時にどう対応するのか教えるべきでした。 そしてそもそもシフトの問題を後で愚痴るぐらいなら 最初から店長に自分の意見を言えるようにしなければ この先思いやられます。今からでも遅くありません もう少し自己主張できるように教えましょう。

労働基準監督署

041
ハラペーニョ
罰金1万円なんて認められるわけありません。 厚生労働省のホームページに都道府県ごとの 労働基準監督署の連絡先があります。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html 最低賃金が法令で決められているのですから 勝手に賃金カットが許されるわけがありません。 即、相談されることをお勧めします。

すぐに労働基準監督署へ

041
ひまじろう
そこのアルバイトに執着していなければ、証拠を揃えて労働基準監督署に訴えるべきですね。

なぜ、口出ししようとするの?

🐧
白い花
いつまでも「子供扱い」しないことが子供のためです。 息子さんが将来社会人になって、仕事で失敗して減給になった時も「あんなに一生懸命にやっているんだから、大目にみてやってくれ」と会社に電話するんですか? バイトとはいえ、仕事は仕事、ルールはルール。 守らないと他の人に迷惑がかかるから、罰金1万円のルールがあるのでしょう。 今回のことで、息子さんも学ぶことは多かったと思います。 立派な社会人になるための勉強をさせてもらっていると思えばよいのでは?

ほっとくに決まっています

😠
おとうさん
 何言ってんだか。理不尽だろうがなんだろうが自分で解決する年齢ですよ。ほっておきなさい。親が出るほど恥ずかしいことはありません。嫌なら、フランチャイズの上層部に言って、善処してもらって辞めれば良い。  辞める覚悟で戦うかどうかは、息子さんが決めることです。

それは酷い

😡
なめられてますね
ご主人の言う通り、労基法に違反してますね。 労働基準法第92条では、「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、 その減給は、1回の額が平均賃金1日分の半額を超え、総額が1賃金支払期における賃金の総額の 10分の1を超えてはならない。」と規定されています。 早朝3時間で2700円ってことは時給900円でしょう。 15分働いても225円のお給料なのに、15分遅刻したら減給1万とは、いくら何でも ボッタクリ過ぎです。 でも、その店長は労基法に規定があることすら知らないかもしれませんね。 18才とはいえ未成年ですし、学生なのですから、親がクレームつけても良いと思いますよ。 店長に言っても埒があかなければ、フランチャイズ本部へクレーム付ければ良いと思います。

本部に問い合わせして!

🐷
元チェーン店勤務
フランチャイズオーナーの中には俺様な経営者もいます。 クレームではなく、本部に問い合わせをしましょう! 雇われの立場の人間の痛いところをついてきているのです! 同じところで働きづらくなるなら近くの違う店舗を本部に紹介してもらいましょう!

面白い…(怒

041
ももか姫
一度大騒ぎしたほうが良いです。 確かに息子さんに非は有りますが、完全な労働基準法違反です。 お店にクレームをつけるより、 お店の名前と今回の件を直接、労働基準監督局へ通報すれば良いです。 間違いなく”行政指導”が入りますよ。 当然、遅刻の事実とそのお店の店長の”言質”はとってあるのでしょうね。 泣き寝入りは絶対ダメです。 フランチャイズだったら、その手の違法行為は必ずマニュアルに”やってはいけない行為”との記載が有るはずです。 ですので、労働基準監督局への通報とともにフランチャイズの本部にも通報しましょう。 逆ではダメですからね…、ある意味脅迫になりますから。 必ず、公的機関へ訴えた後に本部に連絡してください。 繰り返しますが、 ”過度の罰金は違法” です。

労基法違反

041
よこ
遅刻した15分間について賃金を支払わないことはOKですが、1万円はそれ以上でしょうから、減給に関する法規制との兼ね合いが問題になります。 遅刻に対して減給を行うことは可能ですが、その場合は「1回の減額が、平均賃金の1日分の半額を超えないこと」、「減給総額が、一賃金支払期における賃金総額の10分の1を超えないこと」が必要です(労基法91条)。 ご子息の賃金からみて、1万円の減給(罰金)を行うのは、この労基法91条違反でしょう。 また、「遅刻の際は、罰金1万円」のように金額を予め決めていたのであれば、労基法16条違反にもなるかと思います。 ただし、今回の遅刻によってコンビニ側が損害を被れば、コンビニ側がご子息に損害賠償請求することはできます。 しかし、そうであれば、損害が1万円であることの具体的な立証をコンビニ側に求めればよいでしょう。また、万が一ご子息に対する損害賠償請求が認められるとしても、コンビニは賠償額を賃金から引いてはいけません(つまり相殺禁止。労基法24条1項)。 労基署にチクるのも有りですが、フランチャイザーに苦情をいう方が穏便に済むかもしれませんね。

オーナーの横暴

041
kentarou
学生だと思うけど18歳の学生アルバイトに酷いですね。オーナーの横暴で労働基準法違反だろうし労働相談などで検索して専門機関に相談して遅刻の罰金は取り消しさせるべきです。

遅刻の罰金

041
mint
「遅刻の罰金」で検索してみてください。 まず罰金には就業規則による定めが必要だそうです。 また、就業規則に明記されている場合でも、減給について労働基準法で次のような制限があるそうです。 ・一回の額が平均賃金の1日分の半額を超えないこと。 息子さんの場合は1350円以内だと思います。 息子さんは18歳ということでオーナーに舐められているのかもしれませんね。 親が口出すことではないと思いますが、あまりにも悪質だし ちょっとアルバイトの子に対して思いやりがないかも。 ご主人からオーナーさんとお話ししてもいいと思います。

即座に辞めさせて

041
みみりん
遅刻した時の罰金は禁じられています そういうものだと思わせる必要はありません 時給の1/4引く以上のペナルティーは禁じられています オーナーが困れば良いんですよ

証拠を押さえましょう

😀
証拠が大事
「罰金一万円」って本気で言ったんですかね? いくらなんでも労基法の存在を知らない経営者はいないでしょう。 今後遅刻をしないための脅し文句で、実際に給料から引く気はないんでは? タイムカードはありますか?もしくはシフトの出勤簿。 毎月、給与明細はもらってますか? 次の給与明細をもらって本当に一万円引かれてたら、給与明細とタイムカードをセットにして、労働基準監督署なり、本部になり行かれてはどうでしょうか? ホントに一万円引かれたら、バイトは辞めていいと思います。

泣き寝入りはダメ、と言ってあげて

😝
法律屋くずれ
放っておけ、のようなレスがありますが、私はそうは思いません。 お子さんがご自身で対応すること、確かにその通りです。でも、そのための判断基準、基礎的な知識を、大人は教えてあげてきたでしょうか? 今回のような理不尽な要求に黙っていたら、むしろ逆ですよね。 今こそ「働くときのルール」を、大人が教えてあげる時じゃないですか? 違法であることは、既に何人も指摘されている通りです。 法外な罰則を禁止するのは、強行規定ですから、 > そういう契約をしてるなら、店側が正しい ということには、なりません。 労働法についてわかりやすくまとめたものが、東京都のサイトからダウンロードできます。一読しておくことをお薦めします。 http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/sodan/siryo/pocket/ 労働基準監督署は、残念ながら、担当する監督官によって対応が違ったりします。とはいえ、このような悪質な件では対応してくれるでしょう。逆に、監督署が何もしてくれなかったからといって諦める必要もありません。

違法ですね それとアオイさんへ

041
ヤン提督
契約がそうなっているとは言っていませんが、もし遅刻したら罰金1万円という契約があったとしたら、無効どころか明確に違法ですよ。 これはクレーマーではないのですよ。 労基署に訴えるのも良いですが、まずはフランチャイズ本部に「このような事があったが、良いのか。労基署に訴えるつもりだ」と抗議してはどうですか。たぶん、あわててフランチャイズ本部がその店に対して警告すると思いますよ。下手をすると契約解除になりかねないので、あわててオーナーが謝罪に来ますよ。でも容赦してはいけません。これも社会勉強です。 労基署に訴えれば指導に入るでしょうし下手をすると書類送検になると思います。 18歳の子どもに対してやることがあまりにも悪質ですから。

働くことの知識

041
いつまでたっても子供
ゆいさん、こんにちは。 他の方もご指摘されてますが、その罰金は十分違法性があります。 そして「親が口出しすることはおかしい」とありますが、 内容が内容であり、社会の先輩として、今回の件に関し 口出しするのは何ら恥ずることではありません。 大体18そこらで労働法云々をきちんと理解しているわけないでしょう。 現役社会人ですら、労働法はおろか自分の会社の就業規定を把握している 人間が何%いるか、想像できますか? 中堅の社会人でも知らない法律はゴマンとあります。 ではどうやって知るのか? 個人で勉強するのも大事ですが、人生の先輩が間違いを教えなければ、 「知らずに損した」で終わってしまいますよ。 お子さんの「労働者の権利」を知る機会を逃してもいいのですか? 今後お子さんが二十歳を迎えると、様々な勧誘が 待っていましたとばかりやってきます。 何故だかわかりますよね? 親の承諾が必要なく、契約ができるからです。 下手に契約してトラブルに巻き込まれ「自己責任」を押し付ける前に、 教えるべき親がきちんと「社会の常識」を教えるべきと思いませんか?

皆様、いろいろとありがとうございました。

041
ゆい トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 皆様からこんなに沢山お返事をいただけましたこと、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。 叱咤いただいたお言葉も今後忘れずに息子と接する際の参考にさせていただきます。 親ばか、子離れできずと言われてしまえば正にその通りでお恥ずかしい限りです。 そうはなるまいと思いながら、いざ自分のことになりますと感情が優位に立とうとしてしまいます。 結論から申しあげますと、息子なりにインターネットなどで調べた結果をオーナーへ伝えたそうです。 今日、私が帰宅すると労働基準法第91条の話しをしてきたと言っておりました。 法律の範囲なら罰則は受けますと話し、自分が悪かったが1万円はキツイので勘弁して欲しいとお願いしたそうです。 オーナーは笑って、冗談通じなかったかと仰せだったとか。 明日が給料日で、今日いただいた明細も確認し引かれてはいなかったそうです。 労働問題などがいろいろ取り沙汰される昨今のため、私も過敏になってしまっていたのかもしれません。 この場をお借りし、皆様方の貴重のお時間を割いてのお返事に感謝申しあげます。

辞めちまえ。

😀
断れる性格。
他のコンビニ探したら? 本部にご両親が確認として電話するのはありだと思いますよ。 私も18~20歳までコンビニでバイトしていました。 一度だけ、起きたらすでに過ぎていて、直ぐに電話後、2時間近い遅刻をしたがとがありますが、15分刻みで普通にお給料は出ました。 普段まじめに働いて、一度だけでしょ? でも、「断れない性格」のやさしい息子さんのようだけど 言わなきゃいけないことや、断る大切さもちゃんと息子さんに教えた方が良いんじゃないですか? 私だったら、嫌々頼まれてシフトを変わるなら、時給を上げてもらうなどの交渉します。

それは

🙂
こんぶ
15分の遅刻で罰金1万円なんて 違法です。 異常です。 それ 誰に言われたのでしょうか? 先輩? 店長? 先輩だったら 今後 遅刻をしないように 冗談でそう言ったのかもしれません。 店長が そう言ったんでしたら 違法ですね。 まぁ 店長も そうは言ったけど 実際にバイト代を払う時には きちんと 払ってくれるかもしれません。 もし 本当に1万円を引かれてたら 通報しましょう。 即刻 辞めましょう。 というか。 すでに そんなバイト先 辞めるべきですけどね。

はぁ

😡
妄想奥様
違法です。 親は確かに口出しするのは・・・という意見もわかります。 息子さんに任せる・・・という意見もわかります。 ルールーはルール・・・は、わかりません!!! 息子さんはまだ若い。 そんな若さで雇い主ともめることは怖くてできないでしょうし、自分が悪いからと思ってしまうこともあるでしょう。 でも、これは違うのです。 なぜなら違法だからです。 店長さんは知らないのでしょう。 お子さんも知らないはずです。 なら、教えてあげましょう。

良かったですね

041
しー
お母様の杞憂で良かったですね。 これを機会に子離れできるといいですね。『親バカは承知ですが…』と前置きしようが、しまいが同じです。 将来、息子さんの足を引っ張らないように、いい距離を保てるといいですね。

これは冗談では済まされません。

041
ヤン提督
>オーナーは笑って、冗談通じなかったかと仰せだったとか。 これは冗談では済まされません。 元々無理を言って頼んでいる者に対する言葉ではありませんね。 私なら断固として、フランチャイズ本部に通報しますね。 フランチャイズ本部は、厳しく警告すると思います。 何かあって表沙汰になれば、フランチャイズ全体が泥をかぶるのです。 そういうことを、そのオーナーは理解していません。 やはり社会勉強で、一度は絞るべきです。

更にお返事がございましたので、お礼申しあげます。

041
ゆい
断れる性格。様 こんぶ様 妄想奥様さま 私のお返事が遅くなりまして、タイミング合わず貴重なお時間を割いてのお返事いただきましたこと、誠に申し訳ございませんでした。 罰金の件は解決いたしました。 お返事ありがとうございました。 息子は、なかなか気は強い方だと思うですが、人からの頼まれ事に弱いところがございます。 皆様のお返事を拝見しておりまして、断れない=面倒な事は避けて通りたいという面が息子にはあるのかなと思いました。 親として、何か助言が出来ることがあれば過保護にならないように気をつけて関わってまいりたいと感じた次第です。

良かったですね。

カニ場
オーナーの冗談、つまらないし、 労働基準法とか言い出されたので冗談にしただけでは? いずれにせよ、 理不尽なことに異議を唱えるのは社会的な善です、 時には損なことかもしれませんが。 損得と善悪は違います。 息子さんはとてもしっかりした方のようなので、 将来が楽しみですね。

あやうく親なんとかさんになるところでしたね

041
大学教員です
店長さんの冗談でしたか。 良かったですね。 トピ主さんが口を出していたら、いわゆるモンスターペアレンツになるところでしたね。 息子さんは18歳との事、大学生でいらっしゃいますか。 トピ主さんは違いますが、 昨年度はご息女が授業に出席していないのに、単位が出ないとなると苦情の電話をかけているモンペがいましたしね。 嫌なご時勢です。

解決おめでとうございます。

🐶
ふえふえ
お疲れさまでした。 結果的に良い社会経験になったようで良かったです。 それにしても店長の冗談?は笑えないです。 18歳という人生経験が浅く、1万円の価値が高い若者に対する言葉として余りに酷い。 私は、理不尽なことがあったら家族で相談するというのは良いと思います。 本人は組織の色に染まり、正常な判断ができないこともあるし。 たまに過重労働で過労死とか自殺などが出た時、家族がもっと力になればというコメントも見かけます。 今回はそこまで酷い状態ではないですけど、家族を守ろうと思うこととか、一緒に良い方法を考えるのって自然なことです。 世の中いろんなモンスターが居ますが、そうなりたくないという理由で必要以上に我慢することもないと思うんですよね。

ははは

🎁
主様のレスを見る前から、店長さんの悪いジョークだという事が分りました。 私が壊れてるんでしょうか。「一万円引くから」なんて、 凄く分りやすい冗談です。 しかし、息子さん大したものですね。 法律について調べた事にも感心しましたし、 例え上司でも裏付を取った上で指摘をするという賢さには大変感動しました。

その後もお返事をいただきましてありがとうございます。

041
ゆい
>しー様 割と子供は子供、親は親、義務だけはきちんと果たし世間様にご迷惑かけないように育てようという方針でしたが、人の感情とはなかなかコントロールが難しいものだと今回の件で痛感しました。 仰せの通り、息子の足を引っ張らないように距離を保つことは今後益々意識せねばと考えた次第でございます。 >ヤン提督様 ご自身のことにように捉え、ご心配頂きましてありがとうございます。 今回は、初めてのことだったので今後の様子をみたいと思います。 >カニ場様 ありがとうございます。 息子は正義感が強いところがございますが、自分の非を置いといてというところもまだまだありますので、責任を果たした上で出来るようになって欲しいと考えています。 >大学教員様 仰せの通り親○○だけにはなるまいと考えておりますが、時として自分を見失うこともあるかなと不安に思います。 このたびは、少し時間をおこうと思い、こちらで相談させていただき本当に良かったです。 皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧