本文へ

なぜ全員正社員じゃないのかと思います

レス74
(トピ主 0
🙂
雇用形態
仕事
正社員、契約社員、パート・アルバイト、派遣社員・・・。
いろいろな雇用形態がありますが、なぜこんなにいくつもあるのだろうと思うのは私だけですか?
非正規でも意識は正社員のような「会社のために働く」を要求されます。
そんな高邁な意識を要求するのなら正社員にして欲しいと思ったことはありますか?
私はパートの方が、
「ここまでさせるのなら正社員にして欲しいわ」「この会社は正社員にしてくれないでしょう?」
と言うのを聞いたことがありますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

逆のこと考えてました

🐶
部下T
なぜ全員非正規にしないのでしょうか? そっちの方が世の中もっとよくなると思いませんか?

パートで充分です

041
アラフィフ母
私はパートで満足ですね 5時まで仕事してたら 主婦業がおろそかになりますから

昔々

041
ふふん
景気がいいときは、会社にしばられたくなーい!ってなるのよ。非正規で優雅に自由に暮らせるんですよ。ありとキリギリスよ。

時は金なり

蒔かぬ種は生えぬ
正社員、パート、アルバイト、ここはわかります。 契約、その事業所採用でしょう。 基本、異動がない。 派遣、期間限定で採用できます。 パートから契約社員は1~2年で希望すればなれる所もあります。 正社員は能力や上司の推薦が必要でしょう。 だから新卒で入った会社はできるだけ辞めない方がいいです。 経費、人件費削減、正社員にして欲しいと言ってなれるなら言うでしょう! 脈がない、正社員になる事が稀なケースだから言わないのでしょう。

正社員は金がかかる

041
白熊
給料部分だけだと、大した差は無いかもしれませんが、福利厚生部分を入れたら凄い差になります。

会社が損をするから

041
リミテッド
正社員にすると、福利厚生やらなにやら会社で補助をしないといけないのですよ。 退職金や有給や諸々も含めてね。 その点、パートや派遣なら働いた分だけ支払えばいいだけですから 会社としてはその方が都合がいいわけ。 で、「それが嫌なら他に行けば?」となる。 それが会社だ。 そうなるのが嫌だから、みんな一生懸命大学に行ったり 資格を取ったりして 会社に残ろうとする。 それが現実だよ。 力のないものが「正社員にしろ」と言ったところで 人を雇う側には気持ちは届かないんだよ。

正社員にして欲しいわ

🐱
ぷ~さんパン
なんて一切思いません。 私もパートだけど、正社員になると正社員で責任が重すぎるぐらい責任のある仕事がありますから。 もう今更正社員なんてなりたくないです。パートのままでいいです でも「会社のために働く」これは、会社に勤める人全員に当てはまる言葉かと。 会社の売り上げが良ければ、給料もらえ、たまに臨時ボーナスも出てと言う感じで張り合いがありますから。会社を良くしていけば、売り上げが上がるっていうものです。 いずれ自分に戻ってくるものです。 トピ主さん会社の為にではないのかな? 確かにこれは正社員がと思う仕事もあるけど、会社に勤めている限りはしかもパートなら正社員と同等仕事を要求されます。しかし、責任の重さが違うというだけです。

正社員だと言えと言われた

🙂
リリ
某所で働いていた時、お客様に尋ねられたら正社員だと答えろと言われました。もちろん私は非正規雇用です。 難しい名字で何回も聞き直されるのが嫌でよくある名前を名乗っていたら偽名だと訴えられ敗訴したという事例があります。 私の場合も訴えられたら負けるでしょう。 正社員と名乗れと言うなら正社員にして欲しいですね。

政策ミス

🙂
おかめ
正社員、契約社員、パート・アルバイト、派遣社員 そうですね・・・ ただ違いはあって 正社員=転勤を伴う。会社命令には逆らえない。 契約社員=異動などがない。 パート・アルバイト=時間を売る形態  派遣社員=よそから即戦力の人員を借りる かな~て 思ってたんですが 最近ではそうでもないです。 契約社員なのに 正社員と同じこと求められてたり 派遣なのに 正社員なみに責任とらされたり といっても 仕事なので 正社員だろうとパートだろうと 自分の仕事に責任をもつのは共通なんですが じゃあ なんで待遇に差があるの!てなりますね。 ただ正社員はやっぱり逆らえないんですよ。会社命令に。 入社したら、自分で業務を選べないんですよ。 とはいえ、 派遣とかだと 契約で業務が決まってますが パートとなると、実質契約で業務の制限とかなかったりで、 最近は学生が塾のブラックアルバイトで トラブルに巻き込まれたりと、なんか ごちゃごちゃですね。 まあ 非正規をやたら増やした政策ミスですね。

じゃ、やめちゃえよ

🙂
匿名希望
扶養控除内でのパートをしてる女性に対し ケンカ売ってんのか と思うとぴですね あの方たちは 税金を払いたくない 年金掛け金を払いたくない ので、パートが一番つごうがいいのです 正社員にしてほしいわ なんてうそにきまってるじゃないですか それくらいのカンは働かせましょうね

日本人の美徳です

🙂
在米15年
アメリカで生活してみると、たとえアルバイトだろうと責任感を持って一生懸命働く日本人は素晴らしいと思いますよ。昔から日本は資源がない国でしたから、そういう質の高い労働力こそ資源なのです。また職業に貴賎がなく頑張れるのは日本人の美徳だと思います。アメリカという国は、まずホワイトカラーとブルーカラーの歴然とした差があり、ブルーカラーで一生懸命働く人はまずいません。大工さん、水道屋さん、庭師など、留守電にメッセージ残しても返信してくれることはまずないですし、約束の時間に遅れるどころか、何の連絡もなしにまったく来てくれないこともあります。ホワイトカラーにしても正社員であろうといつでもレイオフできるので、一生アルバイト感覚で働いている人が多いです。仕事に日本ほどプロ意識が要求されませんから、子育てしながらでも働くことができます。日本のように行き届いたサービスは、サービスを受ける側からすると有難いですが、提供する方は大変ですね。逆にアメリカはいい加減な対応をされて腹立つこともありますが、働く側からすると楽です。安部政権が掲げる女性が輝ける社会ってどっちになるのでしょう。

そんなこと言うから正社員になれない

🐤
あらら
まず正社員vs契約社員なんて考えから捨てましょうよ。 日本人て本当にそうやってラベルつけてマウンティングするのが好きですよね。 周りが何を言ったとしてもそんなこと考えるだけエネルギーの無駄。 日本の場合は一度正社員にすると本当にクビにするのが難しいんですよ。 本音は最近の派遣や契約社員だらけの時勢には反対です。得するのは派遣会社だけ。 5割くらいピンはねしてるみたいですね。 でも契約社員の立場で考えてみると「どうせ私は契約社員だから」って拗ねたり ひねくれたりしてわざと言われたことしかしなかったりするのも 大人気ないと思います。 それよりも自分の仕事にプライドもって一生懸命やったほうがいい。 便利に使いつぶされるのは問題外なので線引きは必要ですが 自分の精神衛生上も給料をもらってる時間帯の間は自分のやってることに プライドもってやったほうがいい。そうしたら何らかのオファーがくるかも知れない。 もう少し賢くなってください。目先のことだけに捕らわれないで。 逆に言えば派遣って縛りがないから時間が終われば すぐに帰って好きなことできるんですよね。

そんなことしたら

041
たいこ
全員正社員にしたら、基本給下がるじゃん。 定年延長になって、若い子のお給料減っていっちゃうのに、これ以上若い世代を苦しめないでやって下さい。 私はパートを始めて長いですが、雇用形態に応じた働きでいいのです。努力して正社員にして貰えるなら良いけど、無理なら現状に見合った仕事をするのみですよ。

何故って・・・

🙂
teto
新聞読んで、ニュース番組を見ましょう。

企業が人件費を抑制するため

🙂
Rena
>なぜこんなにいくつもあるのだろうと思うのは私だけですか? 単純に言うと企業が人件費を抑制するためです。雇用形態の違いにより各々メリット・デメリットがあります。 正社員は雇用期間の定めのない直接雇用契約労働者で、労働者からすると雇用条件の交渉が難しく企業側として職務不適格だとしても解雇が難しい 契約社員は雇用期間の定めある直接雇用契約労働者で、双方に雇用条件の交渉がしやすく辞めやすい(辞めさせ易い) 派遣社員は人材派遣会社で雇用される労働者が雇用期間の定めある他社で労働従事する労働者の事で、労働者にとっては自ら就活することなく順次派遣先を紹介してもらえ、企業にとっても必要な職能を持つ人材を確保しやすい パート・アルバイトは本来は有期の直接雇用契約労働者で、双方ともに実際の勤務形態について極めて柔軟性が高い >パートの方が、「ここまでさせるのなら正社員にして欲しいわ」「この会社は正社員にしてくれないでしょう?」と言うのを聞いたことがあります この様なこという人は正社員のデメリットを考えていないのでしょう。例えば配置転換(事務⇒営業、東京本社⇒地方支社)や営業ノルマ等です。

一見バカバカしいトピと思いましたが・・・

🐶
とるる
簡単に言えば、解雇です。 このようなトピは労働者側視点が非常に多いのです。私は労働者側・雇用者側共に経験しましたのでレスします。 一般には労働者側が解雇されにくいように法制度がある方がいいと思う方が多いですが、その考え方は、あまり労働者の出来不出来の差を付けない考えです。同一労働同一賃金と叫ばれていますが、結局は「成果」の考え方に直結します。 私はできる人できない人の差がついた方がやりがいがあると思いますが、できない人を保護する意味でもあまり差を付けられず、解雇もできず、できない人をできる人が支えているのが現状です。 雇用者側の視点では、全体の給与の支払いは同じであれば、社会保険料やその他の経費を考慮するとできる人に1.5倍の給与を支払う方が効率的ですが、ルール上できない人をすぐに解雇できません。結局、労働者側・雇用者側双方とも「できない人」の取り扱いが難しく、労働者側のできる人が一番損をする結果となります。 全員、正社員であれば解雇し難く、人件費が不良債権化され、バイトとなれば仕事の質が劣化するのです。 一度自分の財布から人の給与を払うことをイメージしてみてください。

全員正社員で利益をあげてる会社があります

🙂
しあわせ
同感です。 タイトルは未来工業という企業です。 亡き社長は本も出され、共感することが沢山書かれてました。 今は、こぞって大企業も非正規を使うが、 「正社員と同じ仕事をする、非正規の気持ちを考えたことがあるか。それでは非正規はモチベーションは上がらないし、会社に貢献しよう、という気持ちにならない。なのでうちは全員正社員。」 ケチケチ、いらない電気は消して、廊下の電気は付けない。警備員は頼まない。無駄は排除するが、社員旅行は海外でただ、残業なし。休暇は日本一。十分生活出来るだけの給与が貰える。 また、「社員の機嫌を取ること(媚びるのではなく)、モチベーションを上げることが社長の勤め、だが他の企業は逆のことをしとる。」 こんな会社で働きたいですよね!

格差をつけて

041
チューリップ
正社員のモチベーションをあげる効果を狙っている。 人件費を削減する手法としてバブル崩壊の時に定着した。 季節変動の需要調整にアルバイトを使っている。 安い賃金で働く層がいる。

なんだろうそれ?

🙂
良々子
ここまでさせるなら正社員にしてほしいわ  という程の仕事をしているのなら、正社員になればいい その会社では無理でも、ここまでしている、という程デキル人なら、正社員で募集を探せばいいだけですよね パートの一部の人って 「社員は社会保険かかってたり、有休があったりするからいいけど、私たちはないのよ。そんな会社に一生懸命奉仕することないのよ」と手を抜いたりしますけど、そのパートを選んだのはその人だし パートだから早く帰れる。 パートだから自己の都合で休みを変えられる パートだから社員と違う仕事をやっている そういうパートのメリットはキッチリもらっておいての文句です おかしいと思います 会社の為にはたらくのは、そんなに高邁な意識なんでしょうか? 給料をもらってるんだから、会社の役にたつのは当たり前の話じゃないですか? 会社の為に自分の過程も顧みず、欠員が出たら子供の世話なんてほったらかして会社の為に働け、なんて言われてるわけじゃないですよ?

したくてもできない、それが現実です

😡
おやじ
 例えば、天下のトヨタだって、派遣や契約社員がいなければ、会社が回りません。それが企業の現実です。企業が未来永劫仕事が潤沢にあり、繁栄していく保証はどこにもない。忙しい時はいてもらって、仕事が減った時、減らせる人間が必要なのです。  たったそれだけの理由です。

だったら

041
黒旋風
正社員になれば良かったじゃん。と思います(笑) パートやアルバイト・派遣なんてのは、双方の利害が一致したから 派生している雇用形態だと思いますよ。 ただ、双方が無い物ねだりするから、こういう文句が出るのでしょうね。 実際、パートから正社員になるのは大変だと思います。 けど、冷静に考えれば、正社員はその会社に入る為に色々努力をしたのでは? そういう背景を考えずにパートが正社員を求めるのはオカシイと思いますけどね。 トピ主さんだって、仮に自分が誰かを数時間雇うとしたら 会社(自分)の為に、働けって思いません? 給料を貰うってのはそういう事だと思いますよ。 勿論、金額に見合った分という事でね、過重なものは別です。 パートや派遣社員に関しては、自分でメリットを理解して働いている人は 文句言わないです。単に正社員になる努力が出来なかった人が愚痴ってるだけだと 感じますけどね。

新聞とか読まない?

041
うん
何故、こんな雇用形態になったのか、ニュースとかも見ないの? 選挙も関心が無いのかな? 今の冷え込んだ日本経済では、企業側も全員正社員にする体力を持ち合わせていない。 だからこそ、都合のいい雇用形態も生まれる訳ですけど。

本気で聞いています?

🙂
基本の基
雇用形態にはそれぞれメリットデメリットがあります。 正社員 特別な問題がない限り終身雇用となり会社側もいてほしい人材なので福利厚生などできる範囲ですが手厚くします。 その代り、短期でしか働けない、長時間勤務ができない人には向かない。 契約社員、パート、アルバイト それぞれ雇用期間、勤務時間が正社員より短いのでそれを希望する人に向いています。 転勤族の奥様や学業や子育ての合間に働きたい人にはメリットがあります。 派遣社員 派遣会社に雇われ技能を派遣先の会社に提供する形です。 必要なのは技能。 正社員が雑用をしていても契約外ならしなくていいですよね。 雇用する側される側、それぞれに求めるものが違うのですから全員が正社員を望んでいるわけではないと思いますよ。 パートの方が「正社員にしてほしい」と望んだところで いざ正社員にしたところで正社員並みに働けない人材も多いです。 会社としても逃がしたくない人材なら正社員にと望むんじゃないですか? 本当に正社員になりたいのであれば正社員を求める会社に就職したらいいのです。 会社は営利団体ですから必要外の人件費はかけたくないんです。

最低賃金が安すぎるのが問題

🙂
主婦
すべてを正社員にというのは無理だと思います。 今、問題になっているのは非正規だと賃金が安すぎて 生活できない。 子供の貧困の深刻な事態です。 フルタイムで働く場合、時給をもっとあげてもいいと思います。 最低限食べていけるというのは、必要です。

働く希望の多様化、解雇が難しいこと、ゼロ成長時代のためかな

🙂
あまがえる
能力差があっても対して賃金に差をつけられない横並び体質の結果として、元々は全員平等。 それじゃあ、(働いてる側、会社側も)不満が出るから一般職と総合職と分けて、「やってる仕事が違うから給料も違う」という形で賃金に差をつけた。 会社も好調なときもあれば、不調なときもある。ブラック企業でない限り、不調なときも簡単に解雇できない。 一方で、フルタイム勤務は難しいけど働きたいという人もいてパートが生まれ、フルタイムだけど期間限定で働きたい人手、仕事見つけるのを自分でやるのが契約社員、派遣会社が紹介してくれれば派遣社員。 もちろん、細かくいえば、いろんな契約社員、派遣社員、フルタイムで働くパートもいますけど、ざっといえば、こんなところ? 社会保険の加入義務要件が緩かったので、パートもありましたが、要件が厳しくなったので、一部企業では人員確保のため、パートの正社員化も行われてますよね? 不当解雇は別ですが、解雇要件がゆるくなれば、全部ただの「社員」で、同一賃金同一労働も成り立つのかも。ただ、それは全体的に平均が下がるだけになりそうですが。。。

意識低すぎ

🐱
minon
「会社のために働く」ってなんでしょうね。 働くということはどういうことなのか。 あなたの時間を会社は買っているんですよ。だからお金もらえるの。「高邁な意識を要求」ってじゃあなぜ会社はあなたたちにお金を払うのでしょうか?お金って大事ですよね。ただいるだけで言われたことをするだけでお金を「もらえる」のですか? あなたの時間をお金出して買っているということは、その時間あなたは会社のことだけ考えて会社のことだけやらなければいけないのです。あなたの勤務時間はすべて会社に買い上げられてますから。 正社員と、そのほか非正規の違いは仕事の内容ではありません。「対外的な責任」の有無です。その辺分かってない帆と多いですが。役員が多くのお金をもらえるのは会社の仕事すべてに対し対外的(取引先やなんかね)に責任を持たねばならないからです。 正社員ってね、もらうお給料以外にもものすごく会社はお金かけてるんです。全員正社員にしちゃったら経費が掛かって会社潰れるかもしれないの。全員正社員にしなきゃいけないならこんなに人いらない、雇えないんですよ。パートアルバイトだから雇用の口があるんです。

雇用形態の違いを理解してない会社

🙂
QP
正社員並みの仕事をパートや契約社員に要求する会社が悪いのです。 本来正社員、とパートアルバイトや派遣は明確に仕事が分けられているのが当然ですが、そこを上手く切り分けられない会社が多いので不満が溜まるのだと思います。 正社員は待遇が厚い代わりに大きな責任やスキルを求められる。 非正規雇用の社員は時給で区切られ、福利厚生が薄い代わりに自分の契約した仕事のみを時間分やる。 この切り分けができていない、あるいは非正規に求められる職務が重くなってきている部分はあると思います。 私のいた会社は上手く切り分けられない会社で、派遣さんに「事務全般」みたいな仕事の頼み方をしていたため、結局正社員の事務員と同じ仕事で給料が安いと言う状態になっていました。 スーパーの経営方針でも「パートの戦力化」などの名目でパートに部門の責任者となってもらう、などと都合のいい事を言っていますが、それならそれだけの待遇をすべきだし、社員はさらに重い責務を負うべきです。 同一労働同一賃金が鉄則。賃金に差があるなら仕事内容や求められる技能などをもっと明確にする必要があると思います。

企業が先に、働く側の働き方を許容しているから?

041
紫陽花
企業の目的は売上を出すことです。 これはお金儲けに執心しているのではなく企業の存続のために必要だから、 そして雇用している人のお給料を安定して出せるようにするためでもあります。 企業は自分と働き側の私達両方のために売上を出すことを目的にしています。 その目的を達成するために「会社のために働く」という意識と行動量の2つを求めます。 行動量は毎日8時間週5日来れるか、忙しい時限定で休みを振替して来てくれるかとかです。 企業はたくさん働ける人を求めます。しかし色々な事情でフルタイムできない人多いですよね。そのための働き方の多様化です。 働く側が週2日だけ、1日4時間だけなら働けますというのは、 企業から見ると行動量を少なくしてほしいという要求になります。 求めているものは2つあるのに、内1つは充分に満たせないんです。 そうなるとせめて意識はしっかりお願いしますと言いたくなりませんか?

会社からすれば

😉
ままあ
「自分で望んだ雇用形態だよね」 「必要なのはこのスキルだけ」 保険、年金支払ったら利益が上がらないから全員社員になんかにしないよ!!

社会人経験が乏しい人の発想

🐤
魑魅魍魎
だなと感じました。 様々な雇用形態の一面しか見れていないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧