本文へ

危険なことをした時の子供の躾

レス19
(トピ主 5
😨
ぽっけ
子供
初めましてぽっけです。

2歳の息子の事で悩んでます。先輩ママさん知恵をおかし下さい。

息子はすごく、やんちゃでヒヤッとすることが度々あります。

買い物中迷子になり駐車場まで出ていく事も度々。家から脱走し近所中で探しまわる。
(もちろん、目を離さない手を繋ぐ等かなり気をつけてしてましたが一瞬の隙を狙ってたかの様にいなくなるので今はウチカギ&チェーン、買い物はできるだけ宅配利用してます)

他にもあげたらきりがありませんが、この逃走系は危なすぎて絶対やめさせたいんです。

言い聞かせは幾度となくしてきたし最近は手を上げる事もありますが全く効果がありません

息子は自分が痛い思いをしても10分で忘れて同じ事しています…私が怒った位ではどうにもならないのかな。

普通に買い物に行って楽しく公園で遊んで、それなりに家事をして、たまには家で一息つきたい。

もう犯人の張り込みしている刑事の気分です。

最近では息子が事故に会う夢を見て度々目が覚めます。本当に疲れました。

どうしたら多少でもいいのでわかってくれるんでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
mimi
動きたい盛りなのでしょうが、何かあったら大変ですもんね。 買い物中はカートに乗せるかおんぶしかないでしょうね。 駆け回らせるのは公園で発散させるしかないですね。 うちでは1歳の頃からしまじろうのこどもちゃれんじをみせているせいか、家から一人で出ることも外出先で私の傍から離れることもほとんどありません。 大好きなしまじろうにいろいろ教えてもらっているからだと思っています。 参考までに。

叩くより怒鳴った方が効果がある時もある

041
ケイト
でもま、2歳児だし好きなように躾をすると良いと思います。 わかってもらうのを重点で考えるなら、上記の事をすれば良いし、叱り過ぎるのもどうかと思うってのなら目を離さない様に常に気をつけるしかないでしょう。 個人的には、聞き訳が悪くてどうしようも無い時は、 段階を考えて叱るより怒る度合いをあげていくんですけど… 最終的に聞いてもらいたい時は相手がビビるくらいの怒声を上げるんです。 声がちょっと痛いけど、いざって時はこれ一発。 もちろん子供は直ぐ「うわ~~~~ん」って大泣きしますよ。 でも泣かせてOKです。むしろ泣かせないと理解してくれない。 そして段々と回数を重ねて理解していくって感じかな。 でも最近、こんな感じで教育する人って少ないんですよね…… 間違った教育さえしなければ、子供が親を嫌いになる事無いのに。 自信を持って下さいね。 今直ぐは届かなくても、成長と共に「あれ?」って思う事増えます。 いつの間にかしなくなった。に変わりますよ。

わかりますよ~

041
スノーライト
うちの2歳の息子も同じです。 イヤイヤも真っ盛りで、まぁ言うこと聞かないし、注意を促しても転んだり、ぶつけたり、毎日毎日「まったくも~~!」と言いまくってます。 トピ主さんとお茶でも飲みながら愚痴りたい(笑) 今は、とにかく口をすっぱくして言い聞かせるしかないですよね。くたびれますけど。 ドッグランならぬ、息子ランが欲しいくらいです。 お向かいの奥さんは、息子さんを腰紐で繋いでたと言ってました。 回りに愚痴ると「元気で良いわよ」って言われるだけなので、トレーニングだと思ってお互い頑張りましょう。

気長に

041
だよん
子供を叱るのは小さいことから。 小さいことが、大きい事故に繋がるから。 でも、すぐに言うこと聞くようにはなりませんよ。うちも同じ。 でも、言い続ける。 子供の目線で、きちんと。 「必ず、お母さんと手をつなぎなさい。」 「ここは走るところじゃない。」 今は無理でも必ずできるようになるから。 上の子供の子育ての時、本気では信じてませんでしたが、なんとかなる時が来ました。 だから、いま、下の子にも、気長に言い聞かせてます。 本当に大変なのは1年くらい。 その1年を頑張り続ければ、結果は出てくるから。 お互い頑張ろう。

逃走系??

041
カエルくん
 トピ主さんはお子さんの関心なり興味をコントロールできていない。  文章から『何故逃走するのか?』が見えてきません。  月齢がわからないのであやふやな言い方になりますが、興味関心をコントロールするには「共感関係」が必要です。  理由もなく逃走するというのなら打つ手は物理的しかありません。  自動車が好きで外に出るというのなら、「車がみたかったの、車が居たね、」等々報告連絡として受け止められる言葉がけを心がけ(お互いが共感する)「今度はママと車の本を見よう」等々で誘導を計る。  単に外に出て走り回りたかったというのなら安全に配慮して一緒に走る。走った後で「疲れたね」と共感を強くアピール、その後「おやつを食べようか?」とでも誘導するべき。  こういった形の積み重ねでコントロールすなわち感化誘導をするのが子育てである。  最後に文章がとてもシンプルなので読む人によっては「障がい」を疑う場合が多いと思いますが障がいは別問題ですのであくまで障がいなしの前提です。

友だちの子がそうです

041
みかん
わたしが見る限りですけど、まだ言ってもわからなさそうだな…というのが感想です。 もう少し親の言うことがわかるようになるまで、脱走できるところへは行かないのが最善だと思います。 広いところへはご主人と一緒にとか、お母さん一人では無理しない方がいいでしょうね。

活発な子は大変ですね

041
yume
好奇心旺盛なお子さんですか? うちの子が2歳の頃は、買い物の時はカートに乗せましたね。乗らなきゃ買い物は無しで、帰る!って約束して。知らない人にさらわれて、お母さんともう会えなくなるかもしれないんだよ!と。 家の鍵も、届くから開けてしまうでしょ。うちは、ホームセンターで防犯用の鍵を買ってきて、子供の手の届かない所に取り付けましたよ。価格も安価なので、一階の窓という窓全部に取り付けました。両面テープで貼るタイプですが、しっかり付いてもう何年もつけたままです。ベランダなんかのサッシにもつけておくと安心ですよ。 危険回避は親の務めですからね、わかるまで教え続けるしかないですね。 レンタルのDVDで、子供向けの誘拐や防犯について教えるものもあります。一緒に見て教えるのも効果あるかもしれません。 友達の子が、家やお店から脱走する子だったのですけど、入学の頃には多動の傾向があると指摘されたらしいです・・・脅かすようでごめんなさいね。 ちなみに、我が子も衝動性に問題ありと、5歳児の時指摘されましたが経過観察で1年後は問題なしと判断されています。

怒鳴り叩く

041
kentarou
「○○(名前)はこういうことをする悪い子だ。」といって大声で怒鳴り叩く。悪いことをしたときでないときでも「こういうことをするのは悪い子」「○○は悪い子」「○○は悪い子かいい子か」などとちょくちょくいう。小さい子供でも自尊心、良心があるものなんです。

リード付リュック

041
桜 子豚
2歳でも力が違うので無理かもしれませんが うちの活発な娘にはリュックにリードが付いたものを使ってます。 リードを腕に通して手をつないで歩いています。 言葉が遅くて発達診断を受けたのですが、行動が活発過ぎるのは触覚が弱いと起こることもあるそうで ギュッと抱っこ、お風呂で全身あわあわ、砂遊び、リズムに合わせて体を手でチョンチョンする 手足をもむ、タオルで手足をこする などの遊びで育てていくことが出来るそうです。 触覚が育っていくと、活発な動きが落ち着いてくる事があると言われました。 どうも、うちの娘はここが弱いらしいです。 うちの市は活発過ぎる子の悩みも、赤ちゃんの頃から検診を担当している課で相談に乗って頂けて 娘のような発達が少し遅い子の教室や、電話相談でアドバイスが頂けたり、家庭訪問での相談もあります。 1度、相談なさってみては如何ですか? 実際、子供をみてもらったうえでのアドバイスが頂けると思います。

昔、逃走系でした

🐱
私か
うちの母がした対処法は 逃走したら捕獲後、買い物が終わっていなくても、問答無用で家に帰るです。 目的地についた途端に、幼い私は逃走、母に確保され即、帰宅をされました。泣こうが喚こうが、「お母さんの側にいるて約束を破ったから帰ります。約束を破っる貴方が悪い子なの」と言われました。 それを10回近く繰り返してようやく「お約束?」と言われると逃走をやめるようになったそうです。 こんな対処法もあります。

とぴ主です。

041
ぽっけ トピ主
ありがとうございます☆まとめてのお返事ですいません。 カートには乗せていたんですが1歳半ごろからジャンプで抜け出しすようになってしまって危なくて使ってないです。 最後まで乗ってるって約束して返事だけはいいんですけどね。 おんぶも最近ぎっくり腰で残念ながらできそうにないです…もちろん逃走息子を捕まえる時にギクッとやってしまいました。 チャレンジうちもとってるんだけどなぁ…歯磨き、トイトレはすごく効果があったんですが病院で静かにとか車は危ないとか全く頭にはいってない様子です。 今日は息子が洗濯機に入ろうとしてたので、さっそく怒鳴ってみました(普段、主人が結構怒鳴ってるんですが平然としてるのでいつも怒鳴らない私が言えば効果大かもと…) 結果、一瞬きょとんとして、おっ泣くのか!と思ったんですが白目を剥いてスゴイ顔で睨みつけてきました。あまりにも予想外&不細工な顔に笑いが…でもここで笑ったら絶対ダメ!と必死で耐えました。 普段からよっぽどの事がないと泣かない子で転んでもすっと立ち上がり泥も自分ではらってしまう息子ですが…なんか舐められてるんじゃと切ないです。

とぴ主です

041
ぽっけ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 息子ラン!!いいですねー。ほんと、やんちゃっ子をもつ母の会とか作りたいです。 なかなか同じ境遇のママさんとかに出会えないです。 気長にがんばるしかないですかね… 上の子は小心者な上にプライドが変に高い子だったんで怒られた事、一度しっぱいした事は二度としない子だったんで、あまりの違いにびっくりしてます。 上の子がそんな性格だったんで怒るの一つにも気をつかったんですが…下の子は毎日ガミガミ言ってます。 そういえば乗らなかったチャイルドシートも言い続けてる内に乗るようになって車ででかけれる様になったし、そのうち 気がついたらアラッ?て日が来るんでしょうか? …できれば1日でも早くきてほしいです!

まさに我が子がそうでした!!

041
きり
現在5歳の長男がそうでした。 本当気が抜けなくて泣きたくなりますよね。 広い公園に行けば池におちそうになるし、スーパーでの迷子もしょっちゅうで何回人前で怒鳴り泣いた事か… 幼稚園入園後も教室にはいられず脱走の日々(泣) そんな長男も年中さんになり、現在は嘘のように落ち着いて座っています。 気が付いたら普通に手を繋いで歩けるようになっていて感動しました。 周りのママ達には多動認定されていたようですが(苦笑) とにかく繰り返し言い聞かせ、目を離さない事です。そのうち言葉の理解力や想像力も発達してきて何故駄目なのか納得できるようになってきます。 しばらくは本当に本当に大変ですが、応援しています!!

とぴ主です

041
ぽっけ トピ主
皆さんありがとうございます。 共感関係!目からウロコです。止めさせるのに必死でそんな事あまり考えてませんでした。 理由はきっとあるんだと思います。私にはわからない事も度々ですが… 買い物がつまらなかった、欲しいものがあるのに買ってもらえない、外にいって遊びたかった、面白そうなオジサンがいた(一度、知り合いのオジサンに高い高いしてもらってから体格のいいオジサンが大好きです) 逃走した時には私にも余裕がないので難しそうですが頑張ってみます!! 言葉の意味がわかってないのもあると思います。 たぶん危ないって意味が理解できてない。 自分で体験した事しかまだまだ身にはいってないと言うか…想像力がもっとついてくれば変わるのかなぁ? とりあえず、それまでは目を離さないでがんばります!

トピ主です。

041
ぽっけ トピ主
皆さんありがとうございます。 防犯用の鍵よさそうなので早速つけます! 家から脱走したのは2歳なりたてくらいの時で水回りが危ないので転落防止用の柵を廊下にとりつけていたので、まさか乗り越えて行くとは夢にも思いませんでした。階段の所についてた柵だったらとゾッとします。 今はベランダには興味ないみたいですがその内室外機にのぼって遊ぶ姿が想像できて冷や汗でました。 あと冷蔵庫や洗濯機にもつけれたらいいなぁ。 今日は私が洗濯ほしてる間にヨーグルトがほしかったらしく冷蔵庫からヨーグルトを出し片手で扉にぶらさがったまま…この後どうしようか(足元には倒れたイスがありました)みたいな息子に遭遇しました。 前は元気、活発だねって言われてたのが最近は悪るすぎると親族から度々いわれてて…しょんぼりしてます。 本当の事で仕方ないですが。

トピ主です

041
ぽっけ トピ主
皆さんありがとうございます そうですね。悪い子だと言ってみるのも効果があるかも…むしろ躾ができてない私が悪いと思ってたのでそんな感じで怒った事はありませんでしたし、○○する子は悪い子、いい子とかも言った事はなくて、息子がいい行動をした時だけ誉めたりしてました。 ちょっとドキドキしますが試してみます! リュックリード家も使ってました1歳2ヶ月くらいで自分で外す事覚えてダメになりましたが…すごく可愛いですよね☆みつ蜂のリュックでオムツ入れてました。息子はその頃手をつなぐのができなくて、まるでリードだったので外国人さんにディスイズドッグみたいな事を言われた記憶があります(笑) ただ活発なだけかなぁと思っていたけど一度相談してみようと思います。 うちの地区は比較的おおらかなんで子供なんてそんなもんょーで終わりそうな気がしますが… ちょっとでも改善してほしいし多動とかだったら早くそれにあった対応してあげたいです。

して良いことを話す

041
3歳男児
家で、親子ともに落ち着いている時に、冷静に話をします。 「〇〇は良いけど、××はしてはいけない」と。 例えば、店内で歩くのは良いけど、走ってはいけない。 サッカーボールは蹴って良いけど、人を蹴ってはいけない(息子は足でツンツンちょっかいを出す癖がありました)。 キャッチボールする時に、相手をきちんと見てボールを投げていいけど、それ以外は駄目(突然やみくもに投げることがあった)。 2歳前半だとまだ理解してくれないかもしれませんが、2歳後半になれば理解してくれました。 駄目と注意したことをした時は「それはして良いことだったっけ?」と怖い顔して質問しました。 やみくもにダメ!を連呼するより、効果ありました。 3歳の誕生日に、母から「3歳のえほん百科」という本を貰いました。 これには交通ルールや、公園で遊ぶ時のマナーなどが載っています。 (平仮名・数字・乗り物・仕事など、内容は幅広いです) 絵を見ながら「これはしたらいけないよね」等と冷静な時に話すと、頭に入るようです。

2度目ですが・・

041
yume
洗濯機には、100均の粘着フックを洗濯機の本体両側に逆さに貼り付け、蓋を開けられないように紐を渡して起きました。使うたびに、取り外すのがちょっと面倒ですけどね。 冷蔵庫は、専用のロックも探せば売っているのですが、知恵が付くとあけるようになってしまいましたね。 うちの子も、お菓子欲しさに踏み台の上に更にスツールを乗せ、グラグラの状態で登っていた時には本当にびっくりしました・・。 それからは、ガラス扉の収納には、中が見えないように包装紙の柄が外を向くように貼り、目隠ししました。 子供って、結構見えないものには関心が向かないようで、うちはこの方法でいたずら防止が出来ました。 2歳から5歳くらいまでは、どなったりお尻たたいたり、じっくり話したり・・ほんとに疲れましたね。育て方、間違ったかな・・なんて悩んで泣いたりして。 でも、今8歳になりましたが大分落ち着いています。お調子者で、ちょっとやんちゃな所はありますが学校では問題無く過ごせているようです。 きっと後数年したら、笑い話に出来ると思います。応援してます!

うちも同じでした

041
根深汁
うちで効果的だったこと ・出かける前にお約束。約束を破ったら、即帰宅 ・飴とむちの使い分け・・買い物中、大人しく座っていたら、その後公園へ行くと約束 むちは、罰を与えるよりも、脅しの目的で使います。 ・自宅は出来る限りの危険防止措置をとる。 ・「ここは歩く場所(病院など)」「ここは走っていい場所(公園など)」と 親が先に規則を作って教える。規則を破ったら、即帰宅 ・大声で叫ぶのは逆効果。むしろ、子供の目線になるようにしゃがんで、低い声で叱る。 ・「○○しちゃだめよ~~」は○○させてしまう言葉。例えば「走っちゃ駄目」より「止まれ」の一言が有効。 約束すると、子供も守らねばならないと思うようで、効果的でした。 ・・それでも、「約束していない」事までは抑止できず、大変でした。 子供の目線を見ていると、次に何をしようとしているのか、予測が出来ます。 約束を守らないのは、うそをついたことになる。 うそをつくのは、悪いこと。と教えました。 「あなたは悪い子」と言うのは、絶対やらない方がいいことだと思っています。 「あなたのやった、この行為が悪い」と言う。 悪い子と呼ぶと、悪い子になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧