・家族構成:夫50代前半、妻40代、学生娘、高校生娘
・合併された会社に勤続25年近くになり、夫も役職についていましたが、業績悪化により合併される。社長は責任を取って辞任しました。
・合併した会社:社長A60代前半、取締役B30代前半(後継者)、取締役C50代前半など。
夫は合併された後も、同じ会社で働いています。
ただ、給料が年間で250万円以上も減少したこと、役職から外されたこと、取締役Cが会社を仕切るようになったこと、取締役Bが新たな業務形態を導入したことなどもあり、イライラしています(酔って愚痴っていた内容です)。
まず、取締役Cは夫と同世代の夜間高校出身で、大卒の夫としては下で働くのが嫌なのかなと感じています。
ただ、取締役Bは、「取締役Cはうちの会社が小さいときから勤めてくれて、うちの会社を大きくしてくれた。人生をうちの会社に賭けてくれたわけだから、感謝してもしきれない。」と言っているそうです。
次に、取締役Bは長い間、企業の経営を分析して再生させる仕事や企業買収の仕事をしていたようなのですが、急に経営改善をし始めて、夫のようにパソコンが苦手な人間は困っているようです。
今までは年功序列的なシステムだったのですが、それも改められ、実力主義が強くなってきたそうです。
若い社員や新入社員はむしろ歓迎しているところもあるそうで(給料が増えたこともあり)、以前からいた若い社員は働きやすくなったと言っているそうで、それが余計に夫をイライラさせているみたいです。
合併された結果、潰れる心配はなくなったようですが、夫のイライラに悩まされるようになりました。
娘の学費もまだまだかかりますし、夫には我慢して働いてほしいと思っているのですが、妻ができるサポートとしてはどのようなものがありますか?