現在海外在住で1ヶ月後に本帰国予定です。
帰国後2日で主人が仕事になり帰国してから家を探す時間もあまりないため
帰国前に新居を決めたいと思っています。実際に内見してから決めたほうがいいのは重々承知していますが、
子どももまだ小さく夫婦ともに実家が関東のため何度も行き来するのは大変ですし、仮住まいなどで余計なお金は使いたくありません。
主人の勤務先が大阪狭山市になりますので、狭山市内で検討中です。
いろいろ調べているのですが実際の住環境、教育環境についての情報が少なく
困っていますので何でも良いので教えていただけると助かります。
1.子育て・教育環境について
・小学校は落ち着いていますか?
今気になっている物件が東小学校または南第一小学校の学区です。
何でもいいので情報知っているかた教えてください。お勧めの学区はありますか?
・塾や習い事の環境は整っていますか?
・保育園、幼稚園は激戦でしょうか?
人気の園があったら教えてください。
2.住環境について
・スーパーや病院、その他生活に必要なお店や施設は整っていますか?
車で移動予定なので、整ってさえいれば多少距離があっても構いません。スーパー1件しかありません・・・とかは困りますが・・・。
・公園や緑は多いですか?
あまりごちゃごちゃした場所は避けたいと思っています。できれば自然が多く静かな場所を希望しています。
3.大阪狭山市内でお勧めの地域はありますか?
4.大阪狭山市以外でお勧めの地域はありますか?
三国ヶ丘、中百舌鳥近辺も一応検討しています。他にお勧め地域があれば教えてください。
大雑把で漠然とした質問で申し訳ありません。帰国前に出来る限りの情報を集めたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。