本文へ

小1男子、こんなもの?

レス18
(トピ主 2
041
さむ
子供
小1女児の母です。 入学以来、娘が、隣りの席の男の子に、以下のような事をされています。 給食をとられる 娘の机に鼻くそをつける 娘の机にゴミ(鼻をかんだティッシュなど)をおかれる 容姿をけなされる 「やめて」と言うと髪を強く引っ張られる そして昨日は 娘のノートをハサミで切る(1センチ程度の切り込みが数カ所) 娘は活発で、男女問わず友達が多いです。 小学校でもすぐ新しい友達が出来たようです。 幼稚園では、 「誰とでも仲良く遊べて、思いやりがある。自分のことは自分でできるし、 困ったときは大人に相談できる。小学校へ行っても心配ないですね」と言われてました。 今回も、いじめられてメソメソ、ではなく、「アタマくるー!」という感じです。 そんなこともあって、娘に「先生に相談しなさい」と言うにとどめてましたが、 ノートを切られ、さすがに「学校行きたくない。。。」と落ち込んでます。 もう、親が出てもよいだろうと思い、先生にはアポをとりました。 一つ疑問なのが、 娘の話を聞いている限り、その男児は、全く悪気はないらしいのです。 遊びの延長というか。娘も喜んでいると思っているふしすら。。。 男児同士だったら、「おれも鼻くそ、つけかえしてやるー」で済む話なのでしょうか。 他の女の子にはしないそうなので、活発な娘を半分男扱い(?)して、 楽しく遊んでいるつもりなのか。。。 小1男子、こんなものでしょうか? 私が過剰に考えすぎですか?

ランキング

レス

男扱いではなく

🐶
わんこ
娘さんの事が好きなんでしょうね。 先生にお願いして、席を離してもらえばいいかと。 「学校に行きたくない」は重要なので必ずお話になって下さいね。 うちにも小1男児がいます。やんちゃな方です。でも、そんな汚らしい事をして女子の気を引かないですよ。 小1男子と一括りにしないでほしー。 鼻くそつけるのはかなりポイントで、相手の子の親がいけない事だと教えないんでしょうね。ちょっと親も変わっているかもしれませんね。

そんなものじゃないです

041
つくし
間違っていることを指摘してただす、それが大人の役目で有り責任で有り義務です。 その男の子のためにもきっちりと話をしましょう。

ダンスィーですね。

🐱
元・幼稚園の先生
私は最近知りました。 そのような男の子のことを男子ではなくダンスィーと呼ぶそうです。 ダンスィーについて書いてあるものを読む限り面白いですが、 実際に被害に合われるとそうも言っていられないですよね。 悪気ないみたいですけど、物に被害が出ていますから 担任か親御さんに報告でしょうか。

そんなの特別

😑
みなこ
小2男子がいます。 うちの子はおとなしい方ではありますが、同級生にそんな子がいたら問題児ですよ。 うちだって先生に相談します。

汚いですよね

041
7
男の子、二人を育ててます >男児同士だったら、「おれも鼻くそ、つけかえしてやるー」で済む話なのでしょうか。 うんなことたぁ絶対ない!と言い切れます 母になって9年 そんな場面一度として出くわしたことはないです 鼻くそってトビヒの原因にもなりますし汚いです >給食をとられる >娘の机に鼻くそをつける >娘の机にゴミ(鼻をかんだティッシュなど)をおかれる >容姿をけなされる >「やめて」と言うと髪を強く引っ張られる >私が過剰に考えすぎですか? わたしだったら もうこの時点で、連絡帳にお手紙の刑です >他の女の子にはしないそうなので、活発な娘を半分男扱い(?)して、 >楽しく遊んでいるつもりなのか。。。 ただ、これは ちょっとおませな男の子で ご令嬢に、かわいい恋心抱いて  チョッカイかけてる可能性もありますね

そんな季節ですねぇ

🙂
菜の花
うちの時もこんな感じでしたねぇ。(現中学)こんな季節なのですねぇ。。しみじみ。懐かしい。自分の子にはないことだし、びっくりと、反面楽しかったです。いくつかの幼、保から集まってきてましたからめずらしく?耳を疑う!?話もあり。。育て方の差?というか何というか??。何だったかもう忘れたのですが、あまりに不思議で個人懇談の時思いきって真面目に担任の先生に聞いてみました。(今になったらちょっと後悔)先生は戸惑いつつ話を合わせてくれたものの「このお母さん、初めての子(経験)でよく解らないんだわ」みたいな、含み笑いをされ。少し後悔してしまいました。神経質な親に思われたかな、とか。でも小一なんて自分の時以来だし、自分の時の記憶なんかないし小一の親、初体験だし。経験者に比べたら全く戸惑いですよね。一言「小一の親初めての経験なもので」とか付け加えて下手に聞いてたら先生も解りやすかったかも?ですが。あとで本とか見たら小一は特にびっくり箱のようだとも言います。その後も小学校は上には上がいる、下には下がいる、本当に様々な子が常にいました。

そんな事しない

041
うむ
男の子ですが、息子は友達叩いたり、暴言吐いたりしないのですが、蹴ったりしてくる男の子がやはりいたようです。 でも、人に鼻糞をつけるとか、ノートを切るっていうのは聞いた事がない! 叩いたり、蹴ったり、たまに嫌な事を言う子、とかは低学年頃はいましたが。 ただ、そういう子は結構みんなにやっちゃってるみたいです。 でも3年生ぐらいからそういうのはなくなりますね。 鼻糞とかハサミで切るっていうのは、お母さんから先生に言っちゃっていいと思います。

小1男児の母です

041
あい
そんな事しませんし、特に女の子にしたら叱ります

息子三人の母ですが

041
nana
このくらいの年の男の子って女の子よりよっぽど幼いのでかまって欲しくてちょっかいを出すことはありますね。 感情の伝え方が幼いので手が出てしまう子もいるようです。 でもハサミでノートを切るのはちょっと…かな。 担任の先生に事情を話して見守ってもらうのがいいと思います。 その子は娘さんの気をひきたくてやっているのかもしれませんが、幼いがゆえにトラブルになる可能性もあるので 先生に必要がある時は仲介役になってもらったほうがいいですね。 我が家も息子ばかり3人ですが、男の子同士でアホかみたいなふざけっこはありましたが さすがに女の子相手に鼻くそをつけたりはなかったかな。 まずは先生に相談するのが一番いいと思いますよ。

普通はしない気が…。

041
理香
うちにも小学生の息子がいますけど、 小1のときにそんなことしなかったですけどねぇ。 鼻くそはまぁ苦笑で済ませますけど(一度くらいなら)、 給食をとるとか、ノートを切るとか、それはもう男子女子関係なく、担任の先生に相談するレベルなのでは? 過敏ではないと思いますよ。

2年生男子の母です

🐶
キタキツネ
男子は女子に比べて、気づかないことが多いので、ゴミについては起きっぱなしの恐れがあります。 鼻くそは気持ち悪いですよね。先生にお願いしてよいと思います。 そろそろ席替えの時期じゃないですか? ノートを切ったのは、悪気があったのか判断しにくいですが、とにかく人のものなので、きちんと謝らせるべきです。 変なクセがつくといけない。 うちの子供の友達には、いないタイプですね。 そろそろ異性を気にする子はいると思いますが、見ている限りでは、ナイトタイプが多いです。 好きな女の子をちょっとだけえこひいき(バレないように)する姿はかわいいですよ。 最初の出会いは散々ですが、男の子も早く学校になじんで、落ち着くといいですね。

お世話係

🐤
usasa
 家の息子はダンスィでしたがそんなことはしませんでした。娘はしっかり者なので常にダンスィのお世話係ですがそんなことされませんよ?その子大丈夫?  教師の兄によると心配な男の子にはお世話係の女の子をつけることは普通だそうです。 はっきり嫌なことを言わないとこのままずっとお世話係にされてしまいますよ。  私は教科書や鉛筆を忘れるばかりか私のを持って帰る、給食をとる、すぐ喧嘩を吹っ掛けてくる、そんな子の面倒を2年近く看させられました。クラス替え、席替えがあってもいつも隣にその子がいるのです。面倒だとは思いましたが親には言いませんでした。その子に悪気はないのはわかっていましたから。しかし心配した母が最後の懇談で相談したところ席を離してくれ、次の学年では別のクラス、その子は支援学級と行き来するようになりました。私の後にお世話係になった子たちの親からクレームがすごかったそうです。その子のためにも相談するのはいいのかもしれません。

男子というよりその子の性格

🙂
いたいた
ノートをハサミで切るまではなかったけど,似たようなのがいました。 で,似たような連中とつるんでました。 先生には状況を連絡して,別のクラスにしてもらいました。 その子は小2になってもあまり変わりませんでした。 近寄らないようにするのが一番です。

トピ主です1

041
さむ トピ主
ありがとうございます!まとめてのお礼、ご容赦ください。 タイトルの「こんなもの?」、何か男の子を揶揄しているようで失礼ですよね。 申し訳ありませんでした。 実は娘の下に弟妹がいて、性差、個体差を実感する毎日なので、 「今乳児の息子も、小1になったらこんなものなのかしら?」と思った次第です。 ノートを切られたことにショックを受けてましたが、 鼻くそもけっこうなポイントなのですね。 男児同士ならアリなのか、と思ってた自分が恥ずかしいです。 そして、娘のことが好きなのでは?とのご指摘は、 全く考えていなかったので、目から鱗でした。 万が一そうなら、10ウン年後、真っ当にアプローチしてほしいものです。。。 先生との面談は明日です。結果をまたご報告させてください。

二度目です

🐱
菜の花
以前レスしたのですが実は、トピ主さんは悩んでるのに楽しかったなどと書いて後悔しているのです。。ごめんなさい。。 今、私がこうしてられるのは あの後の話があるため もしよかったら聞いてください。 思い出したため書きます。となりの席の女の子にうちの子(男)の筆箱等に落書きされてたのですが(うちの子はどうってことなくいた)ひどかったため親が気付き個人懇談時に担任へ聞いてみました。悩みに悩んで。「そぉなんですよぉ。○○ちゃん、そういう所、あるんですよ」と、先生。その瞬間、ほっとしました。うちの子、いじめられてるのかと思った。それも女の子に。と。 その後先生が注意されたのか相手の子もまたやった時謝ったとかで(うちの子の話)落書きがなくなりました。 本当に、あの時先生へ言って良かったと。結果、救われました。今も忘れません。あの時の担任の先生へも感謝でした。ずっと忘れません。

三度目です。

🐱
菜の花
まだその後の話もあります。。忘れかけた頃、なにかで筆箱の時間割りの後ろを見たらハートマークが書いてありました。もしかしてあの女の子が書いたの!?と思いました。有り難くも過去に注意されてしまったこと、少し申し訳なく思いました。その後の六年間で時折見かけたり話が耳に入ったりしましたが、かなりおませな子だったようです。寂しがりやでもあるみたいな。でも普通の落書きは悪いことで。なくなってよかったです。数年後、そういえばウチの猫を女の子数人で見にきてくれたことがあり、その子だけよく見入って純粋にかわいいと言ってくれたそんな思い出が。ちょっと切ないです。。でも話は戻ってその子とも席が変わり完全に忘れた頃 偶然幼稚園時代のお母さんとバッタリ逢ったんです。その娘さんも同じ組だったため、話していた所 実はいじめのようなことに困っていて大変だったと。あの○○ちゃんにと。落書きなど。娘は学校へ行きたくないとまで言ったので担任へ相談してなくなってきたけれどとそのお母さんは言っていました。やはり、同じことを他の子にもするのだと思いました。。その子のしょうぶんのような。

トピ主です2

041
さむ トピ主
ご報告です。 面談の翌日、席替えがあり、娘は元気で登校してます。 席が離れたら、もうちょっかい出されなくなったようです。 先生には、もっと早い段階でご相談いただいてもよかったですよ、 と言っていただけました。 迅速に対応してもらえて、安心しました。 ちなみに、ちょっかいかけてた理由は、 まさかの「もー好きでどうしようもない」だったらしく、 先生も「微笑ましく見てましたが、そんなことしてたとは」と 絶句されてました。。 こういうのが「ダンスィ」(初めて知りました)なんでしょうか。 うーん。。。 小1はまだまだ感情表現が幼いし、慣れない学校生活でストレス溜めているいる子も 多いしで、こういったトラブルは多いようです。 娘もその男の子も、クラス全体がだんだん落ち着いていくとよいな、と思いました。 初めてのことなので親も慌ててしまいましたが、こちらでご相談できて とても参考になりました。ありがとうございました。

気になるようでしたら、

🙂
トトロ
面談か連絡帳で知らせたほうがいいですよ。先生が間に入ってくれて、事が落ち着くといいですね。でも、娘さんしっかりしていそうだから、少し様子をみてもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧