本文へ

気になる日本語

レス6
(トピ主 0
041
ジャパニスト
話題
最近気になる日本語の一つに「のは」言葉があります。
使用例としていくつかあげます。

1.「---しているのはあります。」
これは
「---していることが又はーーーしている時があります。」
2.「---をやってくれたのはうれしいです。」
これは
「---をやってくれて又はやってくれたのでうれしいです。」

この「ーーーのは」ほぼ一般的にしようされているようです。

ランキング

レス

間違っています

041
レヒニッツ
トピ主さんがおっしゃるのは、たとえば今まさに私が書いた「おっしゃる『のは』」という用法だと推測できます。 この「のは」は当然のことながら「の」と「は」に分解され、「は」はこれまた当然のことながら格助詞です。問題(実際は全く問題じゃない)は「の」で、これは動詞の連体形に付いて、その動詞を体言化する「の」です。「の」を「こと」に置き換えて不自然じゃ無ければ、この用法に該当するでしょう。e.g. 「走るのは」→「走ることは」 トピ主さんは「のは」の「の」を、並立を表すとお考えのようです。そしてまた最近一般化されようとしているとお考えのようですが、それはいずれも誤りです。 以上、推測に基づき書いてみましたが、疑問点が不明確で文としても完結すらしていない、トピ主さんの「日本語」の方が、「のは」の用法よりもはるかに「気になる」と感じました。

わかりにくいのですけど。。。

041
はんどるねーむ
どこがどう気になるのでしょうか? 意味不明なんですけど・・

何が言いたいんですか?

041
アイアン
トピ文では、トピ主さんがおっしゃってる問題点がわかりません。 文章の意味以前に「使用」と「しよう」と書き方が不統一ですし、 揚げ足を取るようですが、「---」と「ーーー」とまぜてますね。 それに、最後の一文など、格助詞の「は」が落ちてる。 このトピ文は、きちんと推敲なさってないでしょう。 日本語の使い方を問題視なさろうとしていらっしゃるようですが、 まずトピ主さんの「日本語」が問題だと感じました、失礼。

トピの主旨が、今ひとつわからないままですが、

🐤
にっぽにあにっぽん
…「のは」,が疑問なのでしょうか? トピ文から推察して、失礼ですが、日本語を学んでいらっしゃる外国の方ですか?? 日本人なら、この「のは」別段目新しくも不思議でも、流行言葉でもない気がします。 「の」は格助詞。文章あるいは話しの前後の内容に場面の差がないときは,体言に準じて使われます。つまり「こと」「もの」「前述の名詞」と同じ。 「は」は副助詞。他と個別して強調します。 例1)Q:この形の靴で、色違いありますか?   A:赤い「のは」ありますが、黒い「のは」売り切れました。 …買い物客と店員の会話として下さい。 「の」で重複を避け「は」で強調します。赤い靴ならあるけれど、黒い靴はない。 例2)水をやってくれた「のは」有り難いけど、これ造花なの。 …「の」は「こと」と言う形式代名詞に準じて使われています。 例3)これ、食べた「のは」だれ? …この場合の「の」は「人」に準じています。 日本語は、あまり理詰めで、突き詰める、問い詰めるのを嫌いますから、 何となく、ぼんやりと,を以て良しとするので、こういう滑らかな(のらりくらり)の 表現が多いででしょう…,と 私は思っております。

全然意味わからん。

041
みやび
何がいいたいの~~~?

たぶん、こういうこと?

🙂
swan
1.「昼寝していることがあります」、「ひえねしているときがあります」 これを、「昼寝しているのはあります」と言う人がいる。 2.「家事をやってくれてうれしいです」、「家事をやってくれたのでうれしいです」 これを、「家事をやってくれたのは嬉しいです」と言う人がいる。 ということなのかな? 1は違和感あるけど、2は普通に使われている気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧