本文へ

義弟夫婦の訪問が不服

レス17
(トピ主 1
😡
あっぷる
ひと
現在、海外の観光地で生活しています。
義弟夫婦が7月に1週間遊びに来るようなのですが、それについて夫と意見の食い違いがあり
モヤモヤしています。

事の発端は義母から「義弟夫婦が7月にそちらに遊びに行くんだって~」
とメールがありました。
夫に「どこに泊まるのかな~」と言ったら「うちに決まってるだろ。」
との返事。一応、義母に確認したら「お宅に泊まると思うわよ。」

「直接あなたにお願いのメールなり電話があるべきだと思うけど?」
と夫に言うと、「まあ、普段からあいつらはそんな感じだろ。」の返事。
若いならまだしも、義弟は40過ぎ、奥さんも30代後半。

「6月、7月は子ども達の学校行事やら、発表会が続いているから、
できれ6月下旬~7月中旬は避けて欲しいな~。6月上旬なら子ども達が
学校に行っている間、私も一緒にでかけられるし、そうアドバイスして
もらえない?」と夫に言うと、

「二人とも仕事しているんだから、何時から何時迄がいいなんて
こっちが言う事じゃないだろ。それに、発表会とかと重なったら
ほっとけばいいじゃないか。」
二人とも英語ができないのに、ほっとく???

「でも会社勤めじゃないし、義弟は自由業、奥さんはパートだから
今から言っておけば融通がきくと思うけど。」と私も食い下がったのですが、

「ようするに二人が来るのが嫌なんだな!アップルのねーさんだって
来たじゃないか。」と夫。
「確かに姉も3日ほど遊びに来たけど、あなたは出張中だったじゃないの。
それにその前の義両親の訪問時の10日間、子ども達の行事のさなか
色々と観光地に連れていって頑張ったでしょ。」
と、言い合いになってしまいました。

二人が来るのは決定のようですが(義母経由)、こちらの予定を言うのは
そんなにいけないことなのでしょうか?
なんなら義弟の奥さんの直接メールしょうかな~と思っています。

ランキング

レス

直にお願いしてこないのはどうかと思う・・・

041
p
私も海外15年ですが、 なんで、良い大人が、他人にお世話になるのに、直に連絡してこないのか、よくわかりません。 そういう親類、友人は、いなかったですよ。 直に聞いてないのだから、断っても良いし、家に泊めるのではなくホテルに泊まってもらえば良いじゃない? TELして「お母さんから、話をききましたが、本当ですか? ホテルはどこにしましょうか?いくらくらいの予算でしょうか、とりましょうか?」と聞けばどうですか? そして、「学校行事で忙しく、あまりお相手できませんので申し訳ない・・・日本語ツアーもありそれに参加されますか。」とでもいって釘をさしておけばどうでしょうか。 そもそも、お世話になるなら、事前に予定を聞いてくるのが大人のすることではないですか?それさえもせず、勝手にこられたら、泊るどころか、御主人のいうように、ほっておけば良いと思います。 御主人は、仕事で世話できないから、あなたの役目になるとは思いますが・・・ 勝手にこられても、無料のホテルではないし・・・

私たちは留守にするので、勝手にやってもらってねと

🐱
匿名なのね
えええええ、当人が直接言って来なくて、義母経由で勝手に宿泊予定なんてびっくり仰天の思考回路です。 それを何も思わない旦那さんも、さすがに親子兄弟で、血のつながりを感じますね・・・ 「私はあなたの留守中に来てもらった。あなたには何ら迷惑はかけてない。妻としての勤めは義両親が来たときに果たしました。義弟夫婦のもてなしはあなた一人でやってくださいね。」と言って、トピ主さんとお子さん達は一週間ホテルかどこかに避難なさってはどうですか?

メールで連絡

🙂
ロン
1週間もお世話になるのに、何の連絡もないなんて、非常識な義弟夫婦ですね! メールでこちらの都合を伝えるのは良いと思いますよ 後々のためにも。 相手都合が当たり前に過ぎると、エスカレートしますからね。 トラブル防止のためにも、ご自分で防御しないと!

そうです。ほっときゃいいんです。

🐷
太ったわんこ
私も海外にいましたが、駐在員してる人の家に来るったって、航空機費用が掛かります。 今時、安いツアーで、観光地巡りをした方が、ガイドも足もホテルも食事も・・全て便利なんですよ。 まあ、親にしてみれば、『孫に会いにゆく。子供が駐在してるから、生活を見に行く。』という目的はあるかもしれませんが。 義妹さんは、義兄家族のいる家に一週間も泊まるなんて、面倒なんじゃないですか? 言葉が出来ないなんて、貴方には関係ありません。アラフィフの大人ですから、自分達でなんとかするでしょう。 ぎゃあぎゃあ騒がないで、あちらから連絡が来るまで、放っておきましょう。そして、来られても、心を鬼にして、ご主人の言うように、放っておきましょう。お客さん扱いする必要ありません。

男性と女性は違いますからね~…

041
ピアノ
男性って例えアポなし手土産なしでも親しい人だったら別に気にしない人が多いと思います。 でも女性はそうはいかないんですよね。 夫の言うようにほっとけばいいじゃないか、とか言われて本当に放置したら、後から英語もわからないのに!と文句言われるのは必至でしょう。 弟嫁と義母に。 いくら兄弟姉妹でも既にお互い独立して別家庭なのだからそれ相応の礼儀はもとうよ、という考えは常識非常識かどうかと問われると、はっきり言えません。 その人それぞれの考え方があるから…。 でももし同居している配偶者が「こうして欲しい」と希望を出すなら、それに応じるのが思いやりで、同居するのに一番大事なことだと思います。 トピ主さんの予定を伝えるのは特に悪いこととは思いません。 「予定と重なってしまうので、滞在中は観光案内や充分なお世話ができません。ごめんね~」とメールしてみたら? 夫が言うんですから放置してトピ主さんは自分の予定を優先させればいいんですよ。 夫が文句言ったら「ほっとけばいいって言ったのあなたでしょ!」って言えばいいです。

本人から打診があるべき

041
道理
義母さんと義弟さん夫婦は同居なんですね。 でなければ、義母さん経由で話が伝わることはないと思うので。 だとしたら、同居のご苦労を労わってあげてもいいかなとも思います。 でも、そこは分別ある中年夫婦ですから、 直接、トピ主さんたちに連絡するべきでしょう。 しかも、迎えるほうの都合が優先されます。 旦那さんは、人として夫として失格ですね。 >ようするに二人が来るのが嫌なんだな 答え→人としての礼儀のない人間は、いくら身内でも好きにはなれない。 メールしてもいいのでは。 「母から聞いただけなので詳細がわかりませんが、  こちらの都合としては……、です」 あるいは、向こうから言ってくるまで知らん顔という手もありますね。

ほっとくのでいいじゃん

041
よくある悩み
もしくは、旦那さんへ丸投げ。 何で頑張ろうとするのか・・・わからん。 自分の都合に合わせてもらったら、あれもこれも世話するはめになるんだから 来たけりゃ勝手にどうぞ、でいいじゃん。 来ること自体は別に嫌でないなら、相手がどうやって過ごそうが旦那に任せてほっときゃいいじゃん。

気を使わないでほっとく

041
アルカナ
あなたの気持ちよ~くわかります。 うちの義兄家族も、マリンスポーツがしたいという理由で海外に移住しました。 日本に帰って来ると、当たり前のようにうちに泊まります。 その度に私達夫婦は大喧嘩です。 徒歩五分のところに実家があるのですが、義父母はもう年なので迷惑をかけたくないそうです。うちになら迷惑かけていいのかと本当にむかつきます。 友達に相談したら、あまり気を使って接待しないほうが良いといわれました。 先日来た時、私がビールの飲みすぎで夕食中に寝込んでしまいました。 その時義兄が私に少し悪いと思ったのか、また義実家に泊まるようになりました。 あなたもあまり気を使わずに、疲れたら寝てしまえば良いのです。 自分たちに用があるときはほっとけば良いです。 弟家族も接待されなくて気を悪くしたらもう来ないでしょう。

いいと思うよ。

🐶
わんわんこ
私なら、言ってほしいです。 何も言われないで適当に行って、忙しいのに迷惑かけたくないもん。 それなら、この時期はちょっと忙しいと言ってもらえれば、その時期を避けるとか、避けられなくても、自分達でなんとかしようと心の準備ができますからね。 なんでそういうことで打ち合わせをしたらいけないのか、お互いが気持ちよくすごすためなのに、全くわかりません。

ご主人の言うとおり

🐱
SHIN
来て泊まるのは良いけど、こちらの都合を最優先させるので、そういうときは放置でいいんじゃないでしょうか? 身内のご主人がそう言っているのだし、これ以上の後ろ盾はありませんよ。 とりあえず、本人達から宿泊のお願いがあるまで、こちらから余計なメールなんて送らない方が無難です。 ご主人の身内なのだから、対応はご主人に任せましょう。

御主人が良い格好しいなんでしょ

041
桜子豚
兄貴面ってやつですね。それに甘える母と弟。 御主人は本気でトピ主さんに迷惑かけない気ですかね? 本当に放って置けば? 先に寝る、布団は用意しないでご主人がやる、迎えにも行かないし、勝手に出かける。 出かけるときは、とにかく今から出かけてね、○時以降にならないと帰ってこないから それまで外で時間を潰しててね、で良いってことだよね?ご主人は放って置けば良いと言っている。 煩かったら、静かにしてくれる?とクレームもキッチリ言う。 迷惑かけないとは、こういうことを言うのですが、分かってるのかな? 義弟の奥さんと話せる間柄なら、我が家に泊まる予定を勝手に決められても困るよ。 位は言った方が良いと思うなぁ。 「おかあさんから聞いたけど、7月は都合悪いから、我が家は無理だよ。ごめんね~」 でも良いかも。と思う私は意地悪なのかしら? 御主人の実家って変な人の集まりなんですね。 普通、お姑さんだって常識があったら注意すると思うけどね~ 私が言っとくから良いわ!!とか言って、出しゃばっちゃうのかしら? トピ主さんに迷惑かけて、口だけの姑と御主人って感じしかしない。

直接頼まれていないのなら放っておく

🙂
みかん
直接頼まれていないのをこれ幸いとどんどん用事を入れたらいいんですよ。 で、日程を言われたら「全然連絡なかったので、これとあれとそれの行事が入っていてまったくお構いできませんけど~。」と言えば良いのでは? わたしの友人も以前、観光地に住んでいて誰か来るたびに当たり前のようにガイドを頼まれると嘆いていました。 観光地なら英語できなくても大丈夫ですよ。 頼まれてもいないのに、あえてガイドをかってでる必要はありません。

ほっとけば?

🐱
にんにん
行くわよって言われただけなんですよね。一緒に出掛けて観光してほしいって言われてないのに、あなたも行く気満々ですか? 英語ができなくても行くのは相手の勝手ですよね。旦那様の言うとおり「子供の発表会だから」っていってほっとけばいいじゃない。 私は実際海外にすむ兄弟のところに高校生の時に親に連れられていったけど、ほとんどほったらかしでしたよ。観光ツアーみたいのに申し込まれて「この日は子供の学校があるから○○の観光ツアーにいっといて。○時に終わるけど○時まで迎えに行けないからお店か近所のホテルで時間つぶしててね」でした。フランスだったんですけどね。高校生だし英語も満足に話せないしフランス語も当然無理。お金は1000円分だけもってたからそれで身振り手振りでやっとこさカフェでお茶飲んでまってました。 直接メールしってるならメールしてもいいと思いますけどね。

仲裁人が

🐱
shiiko
義母さんが入ると、ろくなことになりません。 義妹さんに連絡をとるべし。

メールしちゃえ!

041
みなっち
私も海外に住んでたのでお気持ち分かります。 特に日本から来る人達って お客様になっちゃう人が多いように思います。 こちらにはこちらの普段の生活があるのに。 メールして出来ないことはやんわりでも伝え 念を押しておいた方がいいですよ。 例えば、○日は子供の行事があるので お付き合いできません、 ○日以降だと一緒に観光など行けます。など。 ご主人は分かってないですね。 だいたい、直接お願いがないのもどうかと思います。 いい大人が。 疲れますよね~頑張って下さい。

お世話しないと気が済まない

041
う~ん
性格ならば、連絡したほうが良いですね。 でも、直接依頼して来ないなんて不愉快ですね。 私なら来ても何もお世話しませんよ。私ならそう出来る自信がありますから!(笑)

ありがとうございました。

あっぷる(トピック主) トピ主
皆様からの返事ありがとうございました。 お一人ずつ読ませていただきました。 「ほっとく」と言われた方が多くて、背中を押された気分です。 トピックには書ききれませんでしたが、 義弟夫婦は、普段から相手の予定など気にしないところがあります。 義両親宅で集まる時も「昨日飲み過ぎて、今日はやっぱりいけない」 とドタキャンしたり(新年の集まりでも)、連絡無いまま来ないこともあります。 義弟夫婦は義両親とは同居はしておらず、電車で30分の場所に住んでいます。 そうですね、おもてなしをする。と思うから色々と気をもみますが、 幸いな事に日本語ツアーなども沢山でていますし、 自分たちで行ってもらうことにします。 と言っても、徒歩圏内には何も無いので、バス停(または駅まで)までは 送迎しないといけなさそうですが....。 こちらに相談してスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧